Сказка-быль о спящей девице-красавице

(рисунок автора).
   
  Жила – была девица – красавица и статью, и умом не обделенная. Да вот беда – уснула крепким сном непробудным, кто не пытался разбудить – ничего не выходило.
  Шло время – долго ли коротко; приснился девице сон -  будто попала она в царство невиданное – поднебесное. Там возле реки Синей – долины с чудными цветами и травами, и леса, и горы. И в том лесу Птица Слава бьет крылами, вся сияя! И все перья ее золотые и серебряные, также розовые и белые, также синие и зеленые! Там степи райские в небе синем! Идет девица по этому царству – государству по сторонам озирается.
  Вдруг видит матушка сидит, горько плачет, сокрушается. Подошла к ней девица, и понять не может – среди такой красоты, о чем можно так печалиться? Не могла пройти мимо, спрашивает.
 - Кто ты, матушка? Отчего плачешь? Отчего горючие слезы льешь?
 - О, девица – красавица! Как не лить мне слезы горючие! Я, Марена Свароговна, проматерь русичей, прошлась по земле родимой и содрогнулась. Много там грехов, беззаконий. Там лжецами попрана Правда  и Землею той правит Кривда. Не почитают старцев юные, и отца не слушают дети. Братья бьются между собою. Брат сестрою сестру не кличет! Предаются все вожделению, предаются порокам, разврат царит. И все жены – мужьям враждебны. На  отца сыночек доносит, брат – на брата, и мать – на дочь. И смешались там все сословья. Кто был первым – тот стал последним, а последний – воссел над всеми. Там правитель славен тиранством. Воин там – грабитель, насильник, не встает на защиту рода. Трус там мнит себя всех храбрее. А глупец слывет мудрецом. Жрец оставил свои обеты, попирает истину Вед. Почитают там – мощи, отвергают светлых богов и не славят Бога Всевышнего! Позабыли Дети Рода небесного его законы и слово его не разберут более.
  - Ой, матушка, Марена Свароговна! Как же этому горю помочь? Как Землю Матушку от скверны очистить?
  - Кто услышит песню Матери Славы, что летит над Русью, кто держит Русь в своем сердце, бережет Русскую Землю. Кто бежит от Кривды и следует Правде, чтит род свой и Рода небесного – пробудится к жизни вечной! И тогда упадет с твоих глаз пелена, и восстанешь, дочь моя, ты ото сна! И услышат тебя люди русские – русичи!
  Испугалась девица – красавица, что ноша непосильная, взмолилася.
  - Матушка, я ведь всего лишь девица, разве по силам мне, разве справиться?
Отвечала Марена:
  - Да, вверх трудна дорога! Узок путь, что волос над бездной! Вниз же путь широк и проторен, вниз спускаться легче и проще! Не ищи ты звезд в отражении вод, а взирай на небосвод! А поможет тебе в этом деле праведном молодец - Ясный Сокол. Как встретишь его, ваши силы утроятся!
  - Где ж, мне сыскать его, как узнаю, что это и есть молодец – Ясный Сокол?
  - А ты, девица – красавица, учись смотреть и слушать сердцем, как научишься – не пройдешь, не обознаешься!
  И отправилась девица – красавица в дорогу дальнюю, дорогу трудную! И увидела она то, что раньше не замечала – как поднялась птица Обида, вступила девой на Матушку Землю, лебедиными крыльями всплеснула и прогнала годы обилья, застелила пеленою глаза зрячим и заснули все кругом сном непробудным!
  Языки неверные отовсюду наползли, и проливают русскую кровушку за неправду и беззаконие. Стаи черных птиц, у которых клювы железные, кружат и наровят клевать все подряд!
  Долго шла, коротко ли девица – красавица. Много кого повстречала, много чего узнала. Училась отличать Правду от Кривды. Познавала Явь, Правь и Навь! И искала мудрость повсюду – аж на самом Крае Земли. И открылись ей знания: как страдала, как стонала Земля Матушка, как из пепла восставала Земля Русская, как насмерть бились русичи за Русь родимую, как оживили мир Ясный Дажьбог с легкокрылою Живой – Лебедью! И чувствовала девица, что уже не одна она идет своей дорогою трудною, что с ней весь род и прородители, что пахали и сеяли, и защищали Русь – Матушку от ворогов во все времена!
  И пришла девица к большой горе, подле горы огромный дуб стоит – вершину в облаках не видно. Под дубом сидит старик, волосы, борода и брови в землю вросли. Говорит она ему:
  - Здравствуй, милый, дедушка!
  - Здравствуй, внучка!
  - Позволь мне твои волосы золотые расчесать!
  - Расчеши, внучка.
Расчесала старику волосы девица и говорит:
  - Не скажешь ли, старче, как мне сердцем увидеть и услышать? И где мне молодца -  Ясного Сокола сыскать?
  - На этой горе, красавица, то, что ты ищешь; только знай, как поднимешься на гору, услышишь крики страшные, речи льстивые, соблазны великие. Ты иди себе дальше, как ни в чем не бывало, не оборачивайся. Оглянешься – в камень оборотишься. Там ты и увидишь, и услышишь сердцем, не ошибешься!
  Поднялась девица – красавица на гору и слышит речи льстивые, соблазны великие. Однако идет девица дальше – как ни в чем не бывало, не оглядывается. Идет выше и слышит крики страшные, что напугать хотят, с пути своротить. Идет девица дальше – как ни в чем не бывало, не оглядывается.
  Поднялась на гору, и дрогнуло сердце девичье, увидав под яблонью у колодца молодца – Ясного Сокола, что давно ее дожидается! Взял он девицу – красавицу за руки белые, поцеловал крепко в уста сахарные! И в тот же час пробудилась красавица ото сна дремучего. Ахнула, видит, а вокруг то самое царство – государство из сна ее: и горы, и леса, и долы чудесные – это Русь Великая, Земля Русская! И услышала девица песню Матери Славы, что летит из Сварги над Русью!
  Соединились рода великие – молодца и девицы, и силушка в них утроилась! Поделились прородители с ними своею мудростью, знаниями. И пошли они дальше рука об руку – Правду от Кривды очищать, чтоб как можно больше люда русского пробудилося и на гору поднялось. Где пройдут молодец – Ясный Сокол с девицей – красавицей там тает снег, лед в реках крошится, зеленеет трава, расцветают цветы и поют в садах птицы певчие! Как махнет девица ручкой правой – встают лес и река, левой ручкой – летят птицы под облака!
  Очистилась Земля Русская от скверны, засияло царство – государство чудное, что издревле Русью Великой зовут! И зажили русичи счастливо, друг дружку любя, и отошли от них все беды и ненастья на все времена!
  Возрадовались Боги небесные и укрыли Землю Русскую щитом невидимым, щитом неуязвимым на веки вечные!


Рецензии
И сказка,и притча,и песня.История и современность,изначальные истины и забывчивость человеческая,мнимый блеск богатства и власти и небесное сияние ценностей настоящих...Спасибо!
С уважением - Валерий


Валерий Стангрит-Жирнов   16.11.2014 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.