Путешествие в Турин. По следам династии Савойских

Это было прошлым летом. Я с группой друзей путешествовала по интересному  и очень увлекательному маршруту, связанным с жизнью, смертью, и, конечно, с бессмертием знаменитой династии Савойских. По территории это путешествие охватывало почти всю Европу : включая Германию,Францию, Испанию, Швейцарию, Италию и тянулось до Сардинии. Нашему вниманию предстали изумительные острова и озёра.Мы посещали древние усыпальницы и аббатства в горах, аббатство Отткомб со всеми его тайнами, монастыри, где трапезничали с монахами...- принимали причастие... Известный монастырь Суперга на холме – традиционное место погребения. представителей Савойской династии, его строил архитектор -  Филиппо Ювара. Там - восхитительное барокко, и незабываемые истории членов этой семьи!
Сколько юных членов семьи лежат здесь... Приплывали на крошечные острова, усыпанные морем удивительных  экзотических цветов, растений и птиц. Подкармливали павлинов, даже белых! Таких я видела впервые! Всё было похоже на Эдем… Позднее, на одном из островов, в одной из спален дворца Савойских, жили Наполеон и Жозефина… А какой был вид из окна с их кружевного балкончика на соседний остров! Его можно было долго рассматривать с постели ... Она приезжала сюда и без него...
 Мы посещали острова и озёра, купались в них, поднимались на гору Варалла, и
рассматривали сорок пять капелл, созданных по библейским сюжетам.
Такое нигде не увидишь! Ты словно попадаешь во времена Христа в старый город
Иерусалим... Проживаешь все моменты Его жизни... А ещё - мы стояли на лестнице, где стоял сам Христос перед Пилатом... как тогда ... Это точная копия той лестницы, которая находится в Риме. Печенье и вино у монахов в монастыре - как причастие. Картинки оживали и переносили нас из одного века в далекий другой. Мы путешествовали во времени и пространстве, постоянно превращаясь то во всевидящее око, то в огромное ухо - которые помогали всё видеть и слышать! Я не говорю уже о сердце и душе, которые разрывались то от любви, то от страха, то от ненависти и волнений, от переживаний. Ведь мы всё примеряли на себя. Хотелось ничего не упустить, никакую деталь- всё вызывало интерес и желание погрузиться в этот удивительный мир истории, узнать как можно больше, познать истину. Это было путешествие не только во внешнем мире, но в большей степени в глубины своего Я, во внутренний мир своей души.
Мы посещали пленительное древнее местечко Аннеси во Франции со средневековыми
фасадами зданий, с каналами, как в Венеции, рынок с вкуснейшим сыром и ветчиной,
купались в озере необыкновенной красоты и чистоты... Все погружались в мир этой династии с удовольствием и интересом. Одна история продолжала другую... Это было полное погружение в тайну жизни коронованных особ : принцев и принцесс, королей и королев,  князей - епископов, священников, даже пап- один из династии был избран папой Феликсом Пятым,... ну, и  мистиков, архитекторов тоже достаточно было, и, даже Нострадамус, который тоже сыграл в судьбе династии не последнюю роль и граф Калиостро.
Он пришёл на помощь в самую ответственную минуту жизни к герцогине Маргарите
де Валуа, жене герцога Эммануэле Филиберто, страдающей бесплодием. Полечил её волшебным маслом, и вскоре у них родился сын - Карл  Эммануил... - как по мановению волшебной палочки. Обязательно надо посетить Площадь Сан - Карло, одну из главнейших и самую красивую площадь Турина, часто называют сердцем города. Огромная площадь (её длина – 168 м, а ширина – 76 м) часто используется горожанами для различного рода мероприятий, самыми приятными из которых являются празднования побед любимой футбольной команды «Ювентус». В прошлом площадь именовалась по- разному : и Королевской площадью, и площадью Армии, и площадью Наполеона. Свое нынешнее, политически нейтральное название, площадь получила от церкви святого Карла, построенной здесь в начале 17 века. В 1838 году в центре площади был установлен замечательный бронзовый памятник герцогу Савойскому Эммануилу Филиберту работы Карло Марокетти, изображающий герцога на коне во время битвы с французами при Сен - Кантене (Battaglia di San Quintino, 1557). В то время герцог храбро сражался на стороне испанцев во главе нидерландской армии. В результате этой славной победы Савойский дом вновь вернул себе все владения на севере Италии, а Турин стал столицей герцогства. Туринцы прозвали монумент «бронзовым конем». Эммануил  Филиберто - сделал Турин столицей Савойской династии в 1563 г, перенёс её сюда из Шамбери, родового гнезда - именно здесь изобрели шоколад, а не в другом месте. Он много сделал полезных дел. Он восстановил древний университет в городе, который существовал с четырнадцатого века. В университетских городах всегда протекала другая жизнь, отличная от городов, где не было университетов. Это была  другая культура, другой настрой на понимание мира… Там собирался любознательный народ, понимающий,что «знание - сила»,…ищущий истину везде и во всём,вечно сомневающийся в правилах жизни. Развивалось самосознание народа. Студенты университета  - это были "дрожжи" города, "дрожжи" общества. Вокруг Турина развилось и виноделие, процветала кондитерская отрасль. И всё было овеяно тайной  и секретами, а сколько было здесь любви! Всякой,... роковой тоже.  А какие мы увидели замки !- резиденции этой славной семьи, где они проводили не только летние месяцы, но часто жили там и зимой! Интерьеры! Парки! Лебеди, которые едят с руки, собаки разных пород, кареты!
Прелестные замки Ступиниджи - который так любила Мария, жена Виктора Эмануила второго, ... и Раккониджи - роскошь и изобилие, в этом  замке - триста семьдесят пять комнат!!!  Именно здесь родился последний итальянский король Умберто второй, - красавец! Но не Нарцисс. Его ещё называли Майский король - который правил всего только месяц. Династия жила до 1946 года. Это здесь, в Раккониджи совершенно удивительно звучал голос Сашеньки Вереск, когда она пела - «Норму»  в залах этого загородного  дворца, утопающего в цветах, где иностранцы аплодировали, и восхищались пением нашей молодой оперной певицы. А потом мы смотрели как "танцевали и шутили" в парке фонтаны, брызгая на нас серебряными струями... Охотничий дом в Ступиниджи - разве его можно забыть! Это настоящая сказка! К зимним Олимпийским играм 2006 г., проводимым в Турине, была выпущена серия золотых монет. Дизайн аверса всех монет серии одинаков: в центре крупно изображена эмблема XX Зимней Олимпиады - стилизованная башня Моле Антонеллиана, преобразованная в гору, составленную из кристалликов льда. Под ним расположились надпись "Турин 2006", говорящая о месте и времени проведения игр, и пять олимпийских колец. Надпись сверху по окружности: "Республика Италия".
На реверсе этой монеты мы видим изображение охотничьего дома в Ступиниджи. Надпись сверху по окружности: "XX Зимние Олимпийские игры" на итальянском языке. Снизу указаны номинал монеты (20 евро) и год чеканки. На переднем плане контурно отчеканен бегун, несущий Олимпийский факел. Ступиниджи - загородная резиденция монархов Савойского дома в одноимённом предместье города Никелино, расположенного в 10 км юго - западнее Турина, место, где монархи проводили лето. Ступиниджи в числе других резиденций Савойской династии находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Не менее интересны и другие монеты - аверс у всех один и тот же, а на реверсе-  какая - либо из достопримечательностей Турина, например - Палаццо Мадама, там сейчас музей фарфора! Дворцовый комплекс построен на месте древнеримского лагеря с использованием укреплений того времени. Оно тоже находится под охраной ЮНЕСКО .
 Сколько судеб! Какие удивительные истории любви проходили в этих дворцах и замках! Сколько признаний в любви слышали стены этих дворцов! Сколько страданий было в этой потрясающей красоте! Измен... Жизнь... она всякая бывает.
   ...Мюнхен - столица Баварии. Очень загадочный город, как и Турин, - город
Гитлера, Гейне и Федора Тютчева! Нам особо дорого имя нашего соотечественника, жившего здесь. Где только не встретишь родного человека! Здесь он, ещё совсем юный атташе восемнадцати лет, впервые влюбился в прекрасную шестнадцатилетнюю Амалию и посвятил ей  незабываемые строки - "Я помню чудное мгновение..."
Она была так восхитительно прекрасна, что он чуть не потерял жизнь на дуэли из-за неё. Женщины всегда были очарованы Тютчевым, как и он ими. Их было несколько, прекрасных Муз его, точнее - четыре-пять. Но судьба запустила для него несколько сложный сценарий жизни... Он влюблялся всем сердцем, казалось, без остатка, ....но что - то менялось в линии судьбы, вступал рок и он терял возлюбленную, вновь влюблялся, как и они в него. Часто всё начиналось с тайного романа. Но всё тайное становилось явью, вызывало в обществе скандалы, но изменить ничего было невозможно - предначертания судьбы... - это был его круг жизни, его магический круг любви, смерти, бессмертия. И он должен был его пройти. Элеонора фон Ботмер- первая жена, вдова секретаря русской миссии в Мюнхене с четырьмя сыновьями влюбилась в него без памяти. Это был любовный шторм. Она была старше его на четыре года, и вскоре они тайно обвенчалась. Ему было двадцать два года. Они прожили счастливо одиннадцать лет... но, роковая встреча с Эрнестиной Дернберг перевернула ещё раз его жизнь, и не только его... Она, как о ней говорили - "зашибла сердце" не одного Тютчева... Её называли ещё "мадонной Мефистофеля". Она была мифически обворожительна, мифически! А это уже особая магия...и тут ничего не поделаешь! На балу в русской  миссии они познакомились впервые, и её муж, плохо себя почувствовав, произнёс с галантностью - "Поручаю вам мою жену"- и покинул бал из - за плохого самочувствия. Эти слова стали пророческими. И вновь тайная любовь,... Муж умирает от тифа, скандал в обществе, он женатый человек! Она вдова... Муки и испытания для жены, попытка самоубийства - колет себя кинжалом, пролитая кровь, ... потрясение для всех! Пожар на корабле "Николай 1", который сел на мель недалеко от Любека, где она пережила ещё стресс, спасая детей. Затем  - выяснение отношений - всё на нерве и с её истериками. Его обещание расстаться навсегда с Эрнестиной остаётся только обещанием, романтичное прощание навсегда с ней в Генуе... ещё одно место на карте любви... 
   Он пишет нежные строки своей возлюбленной 1 декабря 1837 г
 
 "Так здесь-то суждено нам было
Сказать последнее прости...
Прости всему, чем сердце жило,
Что, жизнь твою убив, её испепелило
В твоей измученной груди!
Прости... Чрез много, много лет
Ты будешь помнить с содроганьем
Сей край, сей брег с его полуденным сияньем,
Где вечный блеск и долгий цвет,
Где поздних, бледных роз дыханьем
Декабрьский воздух разогрет."


 Но... "Сказать последнее прости" не получилось. Переезд в Турин, и через три месяца - не справившись с управлением "корабля "своей судьбы, -  неожиданная смерть. В августе 1838 г., не выдержав трудностей семейной жизни, умерла Элеонора
   Когда всё вроде бы наладилось, но шлейф... он продолжает тянуться. Он был потрясён и поседел за одну ночь, проведённую в горе у её гроба. Всё твердил: "Смерть- ужасна, жизнь - сон". Он очень её любил, как, впрочем, и всех своих Муз, так уж дала ему судьба - сердце итальянца любить несколько женщин одновременно. Не случайно местом его длительного пребывания становится солнечная Италия, Турин. Что это? Блуждающие гены каких- нибудь дальних родственников итальянцев? Кто знает? После смерти жены, вскоре Теодор(Фёдор) так его звали в Италии просит разрешение на второй брак и женится на своей роковой женщине - Эрнестине Дернберг в декабре 1838 г. Здесь уместно вспомнить ещё одно стихотворение, адресованное Эрнестине:
"
...О, если бы тогда тебе приснилось,
Что будущность для нас обоих берегла...
Как уязвленная, ты б с воплем пробудилась,
Иль в сон иной бы перешла."

Они живут в Турине - столице Сардинского королевства. Он уважаемый глава миссии в Турине и всё продолжает "дышать божественным огнем". Ангел поэзии дарит ему бесконечное вдохновение. О, Муза! Она всегда рядом. Он переводит Гейне, Микеланджело - его гениальные сонеты, и делает это блистательно! Пушкин, почти на краю своей гибели узнал творчество Тютчева. Высоко оценил гений Тютчева и восхищался его поэзией, публиковал его в своём журнале. Жизнь продолжается. Они переезжают в Санкт - Петербург. В 1850 году он встречает там свою последнюю любовь - Лёлю, Елену Денисьеву, выпускницу Смольного института, где учились и его дети, и называет эту встречу - "блаженно- роковой". Ангел поэзии трудился без перерыва. Он посвятил ей циклы стихов. Она считала себя единственной его настоящей "женой от Бога". Вновь возникает "любовный треугольник". Все было тайно, но их выследили ... и снова в обществе скандал! Вся его тяжесть выпала на долю Лёли, его уже берегли... Эта любовь дорогого стоила ей...- "и незаслуженным позором на жизнь её она легла". Четырнадцать лет гордая Эрнестина стойко переносила драму этой "убийственной любви"- помните его строчки -"О, как убийственно мы любим!"... и только снисходительно называла его"Чаровник", такое ему она дала прозвище. Лёля родила ему троих детей. Она умерла от чахотки на руках у Тютчева, а почти через год умерли их двое детей и двое детей от Эрнестины. Судьба брала огромную плату за всё, выставила неимоверный счёт. Как ни странно, но именно Эрнестина дважды стала участницей "любовного треугольника". Судьба ей благоволила... иногда. Они воссоединились с Теодором, хотя полностью вернуть чувства не удалось, и он чаще целовал её как знамя, а не как единственно любимую женщину. У него ещё были влюблённости, но это всё мимоходом, для поддержания формы. Он болел, она ухаживала за ним, так как продолжала любить его, а он продолжал писать, даже на смертном одре. Она по каким - то причинам была ему ближе всех его жён, приехала в Россию и даже выучила русский язык, чтобы понимать его поэзию. Хотя могла обойтись французским. Элеонора, первая жена, русского языка совсем не знала, а Денисьева интересовалась только стихами, адресованными ей. В январе 1873 г. здоровье Федора Ивановича резко ухудшилось. Все заботы о больном муже взяла на себя любящая Эрнестина. Разбитый параличом, чувствующий приближение конца, он написал жене:

"Все отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Чтоб я ему еще молиться мог."

- так она обрела бессмертие в стихах своего любимого Теодора. Похоже, что их встреча и любовь были неизбежны.
Она прожила долгую жизнь, пережив его на двадцать один год. После смерти Тютчева Эрнестина вместе с поэтом Майковым А.Н издала первое полное сочинение стихов Ф.И.Тютчева.
Говорят, что ясность его ума нарастала с приближением смерти. Так и умер, диктуя стих о Наполеоне третьем... в Петербурге в 1873 году. Так закончились его роковые  поединки с судьбой...
"Любовь, любовь - гласит преданье
Союз души с душой родной-
их съединенье, сочетание и
"поединок роковой!" - так предупреждал Тютчев своих собратьев по перу о цене,
 которую придётся заплатить всем. Любовь! Сколько же любви и её магии в мире!Сколько же любви в жизни каждого человека? И какова цена за неё? Вот так загадочно Мюнхен и магический Турин вплелись в судьбу нашего великого поэта. Так мы повстречались с кусочком своей любимой родины в лице Федора Ивановича Тютчева в этих городах и коленопреклонённо приняли его как дар свыше. Тютчев- любимый поэт очень многих. Его любили и поэты и писатели, высоко оценивая его гений.
А я вспомнила великолепное стихотворение, посвящение Ильи Эренбурга любимому 
Тютчеву:"Последняя любовь"...

" Календарей для сердца нет,
Все отдано судьбе на милость.
Так с Тютчевым на склоне лет
То необычное случилось,
О чем писал он наугад,
Когда был влюбчив, легкомыслен,
Когда, исправный, дипломат,
Был к хаоса жрецам причислен.
Он знал и молодым, что страсть
Не треск, не звезды фейерверка,
А молчаливая напасть,
Что жаждет сердце исковеркать.
Но лишь поздней, устав искать,
На хаос наглядевшись вдосталь,
Узнал, что значит умирать
Не поэтически, а просто.
Его последняя любовь
Была единственной, быть может.
Уже скудела в жилах кровь
И день положенный был прожит,
Впервые он узнал разор,
И нежность оказалась внове...
И самый важный разговор
Вдруг оборвался на полслове."(И.Э)

Италия, Турин, Генуя, да и другие города, всегда будут у меня вызывать образ нашего прекрасного поэта Федора Тютчева.
 Но мы двигались дальше, беря след за династией Савойских, и оказались в прекрасном Нимфенбурге под Мюнхеном! Весь утопающий в цветах и фонтанах! Тут же Охотничий домик в огромном парке - это волшебная шкатулка! Изящество линий, сплетающихся в серебряные узоры по стенам, обрамляя огромные зеркала... - всё это очаровывает. А сколько вы узнаете здесь из «Галереи красавиц»  эпохи Людвига первого! На нас с полотен смотрели разные женщины, разных сословий и национальностей.
 Тут и жгучая испанская танцовщица, и простая служанка, и  милая прачка, и
титулованные кокетливые дамы, и шикарные женщины - красавицы... нежные блондинки, жгучие брюнетки, романтичные шатенки... Сколько разных характеров и судеб! Красота даруется не только богатым. Кто они - эти прекрасные девы? Чья красота ценилась выше всех? О каждой можно рассказать целую историю.
 Но и помимо этих историй было много других. Мы катались в каретах прошлого на
 каретных дворах, "обедали" на изумительном фарфоре и серебре в музее Мадама и дворцах Турина. Одну из представительниц женского пола прозвали « королевой бус»... её так и изображали в скульптуре или на живописных портретах - она просто тонула в них, жемчужных ожерельях, как в водопаде. Причина была проста - после каждой своей измены, муж дарил ей бусы... вроде - как откупался, так платил по счетам за свои измены. Другая женщина из их рода стояла у истоков создания - Пиццы! Её звали Маргарита. Отсюда и название пиццы - "Маргарита"! Ещё она готовила  изумительное печенье, рецепт, разумеется, хранили втайне. У каждой женщины этой династии была своя неповторимая история, судьба. Одно у них всех было общее - они были необыкновенно плодовиты, имели по восемь, десять детей. Одна почтенная дама считалась бабушкой всей Европы,- Аделаида де Суза, умнейшая женщина, политик.  Имела восьмерых детей и выдала очень удачно своих дочерей за принцев и королей по всей Европе, и даже в Сицилию… Это дало толчок для укрепления всей Савойской династии. Была ещё грустная история с принцессой  Мафальдой, которая погибла в концлагере, в Бухенвальде. Всё было в жизни этой династии… - жизнь, есть жизнь… Во дворце Нимфенбург вас познакомят с прекрасными каретами и любимыми лошадьми принцев и принцесс, они дошли до наших дней в виде потрясающих чучел и изображений на картинах. Сказка! Интересно было всё. Нас интересовало бытие всех тех людей, кто хоть как- то, даже по касательной, имели к этой семье какое - либо отношение.
 Эта династическая семья завораживала нас. Мы получали огромное эстетическое
удовольствие от увиденного и услышанного, наслаждались от соприкосновения с ней. За время путешествия все настолько прониклись её историей, изучили их
привычки, открыли тайны любовных историй принцев и принцесс, их привязанности и увлечения, познакомились с артефактами этой династии, что почти все стали ощущать себя законными членами этой огромной, знатной и интересной во всех отношениях семьи. Одним из ярких и незабываемых пунктов нашего путешествия был итальянский город Турин. Символом Турина являются питьевые фонтанчики с изображением крана - в виде головы быка, их много по всему городу, ведь название города произошло от слова toro. В городе постоянно противоборствуют магические силы. Общеизвестным фактом является то, что это место хранит тайну трех реликвий: чаши Грааля, плащаницу и часть креста. По какой - то магической причине в Турине проживает большое число сатанистов: магов, колдунов и предсказателей. Они не прекращают свою практику и сегодня. Туристам предлагается  посетить мистические места города : Ангельский фонтан, башни Палатине и музей Египта. Город ещё помнит времена, когда по его улицам ходили великие маги своего времени: Нострадамус, граф Калиостро и другие. Он был изначально обречён на мистическую жизнь, так как стоял на пересечении двух рек, одна из них - знаменитая река По. А вот вода из речки Пьяве играет большую роль в оккультизме, используется при черных мессах до сих пор. В древности про это знали наверняка... Это всегда был и есть город двух мощных энергий - белой и чёрной, двух сердец - Белого и Чёрного, город Рая и Ада одновременно... Он расположен на сорок пятой параллели и обладает невероятной энергетикой. Здесь и судьбы отдельных людей бегут по своему особому магическому кругу. Даже на мраморной доске дома, где жил Нострадамус с 1556 года было написано: « Здесь, где находится Рай, Ад и Чистилище, жил Нострадамус.
 Я зовусь победой. Кто меня уважает, того ждёт слава, кто против меня - того
ждёт несчастье». Эту доску позднее украли сатанисты, их тут полно. Нострадамус был «специальным» советником при дворе Савойя и все члены династии использовали его рекомендации. Вряд ли найдётся на земле второй такой город по насыщенности  эзотериками, мистикой, магией, оккультизмом, предсказателями и алхимиками…
Церковь «Гранд Маде» - «Божья Матерь» - вершина белой магии в Турине, их три-
остальные находятся в Праге и Леоне. Эту церковь украшают две статуи - Вера с бокалом,- Святой Грааль,  и Религия,- которой Ангел отдаёт список добродетелей. За положительной энергией все желающие устремляются на дворцовую площадь, к Королевскому дворцу, где между двумя статуями Близнецов - Кастора и Поллукса, детей Зевса и Леды, один считался  покровители - белой, а второй - чёрной магии.
 На входе во двор дворца стоит столбик и цепь, натертые до блеска от прикосновений. Интересно, что Поллукс при рождении получил бессмертие от богов, а когда умер его брат, то попросил богов подарить и брату бессмертие, они согласились, но потребовали, чтобы он проводил один день в Аду, другой на Олимпе… - интересное наказание, есть о чём подумать... А вершины чёрной магии - Турин, Сан-Франциско и Лондон. Мы ещё там побываем... Турин -  город загадок, наполненный прекрасными дворцами, которые построил для этой династии великий архитектор, богослов, математик, мастер неподражаемого барокко – аббат Гуарино Гуарини... Один его Сан- Лоренцо чего стоит! Шедевр! Загадка на загадке...
Один раз в году, весной, чаще на пасху, можно наблюдать явление образа Спасителя в лучах проникающего с потолка луча солнца, которую построил тоже Гуарино Гуарини... Он знал тайны ремесла, как и великий Герон Александрийский. Всюду встречаем его знаки – ажурные восьмиугольные звёзды, восьмёрки – символ воскрешения Христа, шестиугольные купола, всё построено на игре света... Свет у него - символ Абсолюта.  Его всегда влекла бесконечная перспектива куполов
,... символы и знаки, пентаграммы  для посвящённых. Много тайн в этом городе.
 Всюду тебя преследует запах тайны. Вот знаменитый дворец Пьяццо Мадама(Дворец Госпожи)  - под ним находятся алхимический Рай, гроты ещё со средних веков, где некоторые члены из династии Савойских химичили в поисках философского камня, мечтали разбогатеть, получить власть над миром - учились изготавливать золото,эликсир вечной жизни, искали бессмертие... И кто только его не искал и не мечтал о нём! Площади в городе имеют свою магию и привлекательность. Вот площадь «Чёрного сердца» - «Пьяццо статуто» находится на месте древнего римского кладбища - некрополя... Энергетика ещё та! Это место скопления нечистой силы. Сидя там, на площади, в каком – нибудь кафе, ты вдруг ощущаешь, что ты не одна!?  Духи разгуливают свободно, напоминая о себе, и ты их ощущаешь почти физически... – они касаются тебя...- то нечаянно опрокинут бокал с вином, то уронят вилку, то незаметно перенесут прибор с твоего стола на другой, дунут шутливо и неожиданно в лицо, и ты долго будешь соображать - что это???  Помашут перед твоим носом газеткой!? Или сдвинут стул… Но самое страшное и странное дело, - когда ты долго не можешь найти свой кошелёк, копаясь в своей сумке, хотя видел его минуту назад,... чтобы расплатиться за обед. Он найдётся в последнюю минуту, когда ты уже в отчаянии готова провалиться под землю! Именно так, когда готова провалиться под землю.... Наконец - то! Вот же он!
 А на земле ты замечаешь трещину, в которую ручейком стремится странная жидкость… да, видишь жидкость, напоминающую кровь! Это ты уже свернула на  улочку с названием «Место виселицы» (Рондо де ля форка)... здесь был эшафот в древности, в средние века - казнили ведьм и всех, кто был не угоден инквизиции. И совсем рядом  -  загадочное  место, которое все стремятся скорее миновать, проскочить -  Люк!... и вход в подземку – черная точка, метка - Врата Ада. Недаром бродил по этим улицам и сходил с ума великий  Ницше...
Турин - самый магический город Италии. Под асфальтом города находится множество подземных секретных ходов, помещений для тайных служб, черных месс и обрядов,…помещений алхимиков и магов… - своеобразное инферно…  Когда смотришь на церковь «Последнего причастия» - то всё оживает :... инквизиция, суды, пытки... Кажется, видишь членов братства «чёрного капюшона» - это они подносили осуждённому последний сладкий глоток в их жизни (говорят, что это был ликёр или вермут), и крест... для поцелуя. Они отвечали и за захоронение. Ликёр - сладкий,
...как желание жить, нектар жизни, последний глоток! 
Еще одна приятная достопримечательность Турина - это галереи. В городе их что- то порядка 18 км. Гениальное изобретение для любой погоды, универсальное средство от жары и дождя. Интересно, что галереи не прерываются даже если пересекают улицы. Вот типичный пример, когда под крышей находится пешеходный переход со светофором. Обратите внимание, что тут ещё и трамвай ходит.
 Городская легенда утверждает, что король любил прогуливаться по левой стороне улицы, так что правая сторона улиц от дворца Реале всегда имеет более скромные и прерывистые галереи. Ну и ещё, что обязательно вы увидите отовсюду - это местную Эйфелеву башню - Моле Антонеллиана. Да, это был главный конкурент парижского чуда. Да и сейчас башня остаётся самым высоким (167 м) кирпичным зданием Европы. Изначально башню заказали туринские евреи, чтобы гигантской синагогой отметить предоставление им гражданских прав. Но архитектор слишком увлёкся и быстро растратил все средства, не построив и четверти задуманного. В итоге иудейская община решила отказаться от дальнейших вложений в неё и услуг архитектора, и башню уже достраивали за городской счет. Кстати архитектор Антонелли всё - таки слегка спроектировал неправильно, кирпичи стали рушиться под тяжестью здания. Так что пришлось залить внутрь бетонные опоры, они хорошо видны в фойе здания. Сейчас в Моле Антонеллиана находится шикарный музей кино, ведь Турин - родина итальянского кино. Именно в Турине был основан итальянский кинематограф, и здесь был показан первый фильм-  "Cabiria" (1914 г) Феллини. Особенно интересен здесь лифт на смотровую площадку - стеклянная коробка в которой вас тянут под 70- метровый купол на тросе. Обязательно наберитесь терпения и выстойте очередь туда. А какие фонтаны в Турине? Вот Ангельский фонтан с масонскими символами...,- это ведь и город масонов, для эзотериков этот фонтан - дверь в бесконечность... Какой заманчивый символ - бесконечность! Как много здесь дверей, символических тоже. Мы без конца восхищались и музеями. Египетский музей занимает второе место после Каирского по ценности экспонатов и первое по дате основания 1824г.  Ими заполнили залы музея. Редчайшие экземпляры мумий хранятся здесь - мумия Тутмоса Третьего. Египетский музей работает почти 200 лет, около 30000 экспонатов, некоторые датируются 4 тысячелетием до н.э. вы найдёте в нём. В музее Мадама -  изумительный фарфор и стекло! Столько красоты! Эти вещи можно рассматривать часами... На такую посуду нужно только молиться и любоваться! Какая еда! Тут обо всём забудешь! Вот и прекрасные бокалы на изящных тонких ножках - из них пьют волшебный любовный напиток - бичерин... Рецепт не раскрывают до сих пор, кроме отдельных компонентов - шоколад, взбитые сливки, чуть ликёра и кусочек сердца... Его и сейчас подают во дворце Кариньяно. Мы его пробовали. Очень вкусно! Его можно попробовать иногда и в некоторых кофейнях города. Особенно его любят студенты, молодежь, как любил его и сам Дюма отец... и писал о нём.   
   ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК- БИЧЕРИН

   В руках Судьбы мы все - игрушки,
   А вспоминаем мы о ней,
   когда она идёт по следу,
   воруя радость прежних дней.

   В руках та дама держит список:
   сегодня - дать, завтра отнять,
   кому любовь открыть в полнеба,
   а у кого - то всё забрать.
 
   Сизиф на гору тащит камень,
   в конюшнях  пруд прудит Геракл,
   вот в небе Джонатан летает,
   парит над пропастью  Икар!

   Судьбу никто не выбирает?
   Но я решила в позу встать:
   как ты посмела взять чужое?
   Любовь - как смела отобрать?

   Чужое взять  - дурное дело!
   Верни!!!- вердикт мой был таков.
   Тогда любовный тот напиток
   судьба мне предложила вновь...

   Она готова взять тайм - аут.
   Я ж, выпью! Пусть играет кровь!
   Она играет Бичерином* -
   в глазах и мыслях - сплошь любовь!

   В руках судьбы мы все - игрушки,
   в чём убедилась я не раз...
   Вот, вижу море... Где же кружка?
   - "Ксанф, выпей море, ...а я пас..."

07.10.2013
 
* БИЧЕРИН- (итал. Вicerin )специальный королевский напиток  приготовлен по секретному рецепту- кофе, шоколад, взбитые сливки ,добавляют ликер, и кусочек сердца...))) Подают во дворце г. Турина.(Любовный напиток  Пьямонта). *Пас (passe)  фр. -пропускаю. Писал о нём А. Дюма. Подают в высоком прозрачном  стакане на тонкой изящной ножке.
 Да, этот напиток любили члены династии Савойских, а другие династии, к примеру, Борджиа -  предпочитали и другие напитки THALLIUM (Яд) и умело им пользовались,
щедро угощали других, провожая в мир иной.
Здесь был создан самый знаменитый напиток в мире - вермут  -в 1786 году Бенедетто Карпано изобрел вермут - Туринский аперитив, созданный экспертом посредством смешивания вина с 13!!! различными ингредиентами, включая травы. Кроме того, в Турине и Пьемонте были основаны известные мировые марки Nutella, Ferrero Rocher, Kinder Chocolate, Tic Tac, напитки Martini и Cinzano, кофейная марка Lavazza  -которые так широко известны во всём мире и у нас в стране. Именно в Турине в 1678 году Королевский двор Савойя выдал первую лицензию на изготовление жидкого шоколада.
 Здесь есть всё! Консерватория Джузеппе Верди - в университетах раньше изучали
музыку обязательным предметом и стихосложение …Видимо , это эхо тех времен, как
и Карнавалы в январе, или «Парад зомби» в июле, мы чуть - чуть на него не попали.
 Прогулки по галереям чреваты интересными явлениями... Но, что это? Вы, ... вы не поняли, как попали в объятия мужчины, а на самом деле, всего лишь завернули за угол галереи... и уже танцуете с ним под старинную музыку мадригала!? На перекрёстке!? И не вы одна! Вас словно ветром переносит от одного юноши к другому! Ну и дела! Красив танец! - кусочек жизни... Да, жизнь - есть танец...
танец Дели... Ты пытаешься ускользнуть в танце от своего случайного поклонника,  но он с легкостью тебя возвращает, как факир, кружит, кружит тебя, ты продолжаешь танцевать и повторяешь попытку сбежать...
Он с сожалением качает головой и, не удержав тебя, и ещё долго шлёт тебе вслед воздушные поцелуи... Турин! Что тут скажешь? Город любви... А вот и цирюльни… парикмахерские... Парикмахер пьёт кофе... На работе? А какой сегодня день? Никто не пойдёт стричь волосы в сатанинские дни - 9, 15, 23, 29  в эти числа ,… и уж ни в коем случае , - не в воскресенье! Разве только сатанисты, или совсем невежественные люди. Но все знают, что хорошо снять грехи - в четверг и среду, сходить в баню, побриться, постричься...- четверг - всегда чистый! Забавный город Турин! Здесь срабатывает всё -  вера и безверие, все приметы сбываются, числа напоминают о себе, вся нумерология даёт о себе знать, обычаи начинают влиять на вас, так как вы стали частью этого загадочного организма. Кто подпал под это влияние - ощущают это на себе. А раньше вы на всё это не обращали внимания, не замечали. Я даже при написании этой работы убедилась в этом не раз...- написанные тексты вдруг пропадали. И так несколько раз! Где святость, туда устремляется и нечисть... Это город, где всегда что - то происходит эдакое... Где с людьми происходили и происходят разные загадочные и непонятные вещи, просто ничего объяснить нельзя, есть двойной смысл, загадки, тайны... Турин - ещё и святой город, так как там находится одна из христианских святынь -  четырёхметровое полотно - ПЛАЩАНИЦА  - раритет, в которое по преданию было завёрнуто тело Иисуса Христа после его смерти.
Она попала сюда четыреста лет назад из ШамберИ. Она имеет свою историю.
 Плащаница несколько раз попадала в пожар в часовне Шамбери в 1578 г. И тогда её
реставрировали, а в 1997 г. вновь пожар, - но Плащаница не пострадала, почти ... Есть на ней следы от него. Горячий расплавленный металл всё-таки оставил свою метку. Есть на ней следы от того пожара. Рыцарь де Шарни в Париже объявил о Плащанице.  Амадей 8  получил титул герцога Савойского за то, что выкупил её и привез в 1578 году в Турин.
Горожане испугались, и даже подняли восстание, но ничего не добились.    Плащаница- это самая таинственная находка двадцатого века. Споры о ней не утихают до сих пор. Одни считают её искусной подделкой, другие - материей, которой было покрыто тело Христа после снятия с креста. Там отпечатан силуэт мужчины ,следы крови, миры ,алое, ... точка дессо  - срединный нерв меду кистью и рукой, указывает, как был распят Христос... гвоздями, но не в ладонь, как иногда изображают на иконах, а в точку дессо, это вызывает сокращение большого пальца внутрь ладони, поэтому большой палец не виден на Плащанице. Изображение в негативе, без малейшей ошибки. Сейчас Плащаница хранится под покровительством Ватикана в закрытом ковчеге, редко выставляется на показ. Она находится в Королевском дворце, в часовне Распятия.
    Встреча с Плащаницей для меня стала самой яркой и незабываемой... Я ждала чуда... Увидев плащаницу, я решила попросить здоровья своим друзьям, которые были очень больны, а один из них пережил пятнадцать операций!- перитонит брюшной полости. Знающие люди посоветовали мне, что в таких случаях надо обращаться к святыням. Помочь могло только чудо.
  Часовня, полумрак, потрескивание свечей... Придя в часовню, я подошла к месту, где висела Плащаница. Там толпился народ. Я стала дожидаться своей очереди, чтобы подойти к ней ближе и помолиться. Меня стало знобить, немного трясти, как при простуде. Внутри зрели мысли о том, что же должно содержать моё слово, обращённое к Нему? Главное! Главное не забыть! Но мысли путались и неслись по кругу.
 Вдруг место неожиданно освободилось и я подошла, встала на колени перед
 Плащаницей - там специальная скамеечка для этого есть. Ты молишься, опираясь на полочку, на ней молитвы на листках на разных языках представлены под стеклом. Я обращалась своими словами в Богу... Как только прикрыла глаза, то сразу попала в эпоху Христа... Мне словно показывали фильм. Я увидела Его путь:  его ученики и Гефсиманский сад, последний ужин- тайная вечеря, Иуды поцелуй ... Вот Понтий Пилат умоет руки и отдаст толпе на растерзание... - кто - то  показывал мне всё это. А рядом шли люди, орущая, неуправляемая толпа...  Они грубо расталкивали, что - то кричали ... В этой толпе я увидела Христа, он тащил неимоверными усилиями громадный крест,... его били кожаной плетью с металлическими пуговицами на концах, подгоняли ударами и  грубыми окриками. Это был путь на Голгофу... Пот и кровь текли по его телу и лицу... Венец, скорее шапка из колючек  на голове. Как давил! 
- Господи! Как же тебе больно! - только и смогла я произнести. Слезы лились из моих глаз не переставая... Я увидела  женщину, она страдала... Мария! ... Это его мать - она плакала, глядя на мучения и страдания сына, на толпу, плюющую и забрасывающую камнями Его. Все жаждали зрелища. Видя всё это, она еле переставляла ноги,... по лицу её текли слезы. Сердце мое сжималось от горя. Я рыдала... Она взглянула на меня и приостановилась:
- «Проси, сказала она мне, -... ты тоже страдаешь...»  и пошла дальше. Я шла рядом в каком- то оцепенении, толпа двигалась, как река и несла меня за собой... Вот он дотронулся до стены, а его оттолкнул мерзкий человек... Слёзы лились не переставая рекой. Я увидела всё: как Вероника промокнула его лицо своим платом, потом распятие ... В глазах всё потемнело... Наступила темнота... Пыль застилает глаза, а я вижу крестоносцев, на конях, их походы, рыцари, кровь, убийства, лица каких - то людей, грабежи и пожары - месиво... И в тот момент, когда я чуть не потеряла сознание, передо мной возникает лик Христа! Мои губы сами прошептали :- Господи, это ты? Прости меня... и всех... они не ведают, что творят, Господи, спаси моих друзей, они больны очень тяжело, дай им здоровье, молю тебя! Дай счастье моим детям, пусть их мечты сбудутся. Всех моих друзей и близких поддержи, Господи! Прости меня, за все мои грехи и ... спаси, помоги им! Если ты меня услышал,  если услышал... помоги мне понять это. Господи! Прошу тебя.
Спасибо тебе и прости. Я люблю тебя. Тут слезы совсем закрыли мне глаза и я еле поднялась с колен, встала, отошла шатаясь в сторону к стене.
Что же я так! Даже здоровья себе не попросила...- вдруг вспомнила я. Ну, ладно... Слезы всё ещё продолжали струиться из глаз.
Я ещё долго вытирала их, они текли просто рекой. Платок и рукава кофты стали
 мокрыми от них. Я подождала всех остальных моих знакомых, и мы вернулись в отель совершенно в изменённом состоянии духа и сознания. Когда я сняла кофту, то на левой руке я обнаружила стигмат! Сочилась кровь... и рана была такой по форме, напоминающей дырку от гвоздя на точке дессо. Я вытянула руку, показывая соседке по комнате то, что обнаружила.
-  Ой, что это? - спросила меня Лидочка. Ты поранилась?
-  Думаю, мне дали знак, что я  услышана, слава Богу! Лидочка сползла по стенке.
-  Вот это да! - только и смогла она произнести.
     ***
Желания мои исполнились. Друг вылечился, а всё было почти безнадёжно.
   Да, запомнится мне это путешествие на всю жизнь.
Так я этим летом связала свою судьбу с судьбой Династии Савойских, в полном смысле этого слова. Нет, я не вышла замуж за последнего потомка из династии - за принца Эмануэля Филиберто, который родился и вырос в Швейцарии. 
Нет, он женат на французской актрисе Камилле Куро, работает в банке, а раньше
ещё занимался рекламой сигарет "Мальборо".Сегодня проводит турниры бальных танцев со звёздами и вручает призы. В 2003 году супруги родили дочь Викторию. Я просто примерила на себя некоторые "одежды" и ситуации их жизни, походила по их магическому кругу. Мне это показалось интересным и познавательным. Желаю и вам счастливого путешествия и, как всегда,- Ангела в путь!
(01.03.14)
Постойте, я хочу рассказать ещё о том, какого интересного художника я встретила в Турине, и о его работе...
 Такие необычные художники, как Леваль- он же Шарль,Чарльз, Карл и др и чаще всего использует псевдоним Levalet. В основном пользуется именно этим найком сейчас.
 Француз -Леваль,родился в  маленьком французском городке Эпиналь. Учился живописи в Страсбурге.Он учитель живописи и уличный художник,который очень органично интегрирует своих героев в архитектуру современных городов.В качестве холста у него в арсенале все улицы Парижа, в основном пятый округ, и не только, а города Италии, Греции и других стран. Там он создаёт очень остроумные работы. Я имела счастье встречать таких художников везде и на Востоке, и на Западе.
    Леваль- это художник, который свои работы создаёт обыгрывая различные уцелевшие детали от "бывшей" жизни ( т.е. почти с помойки)- то скамейку, то окно, то лепнину, кусок двери, кусок лестницы, старый фонарь, гвоздь в стене и всё становится арт объектом. Он часто работает непосредственно с объектами, которые находятся на улице, включая их в своё полотно.Часто это находится на  грани  абсурда. В основном его рисунки черно- белые. Сейчас много цветных работ появилось. Тематика разнообразная.   
Вот, например,- голова быка(тура) на стене... Символ Турина - бычок - встречается повсюду. Художник обыгрывает голову быка на стене и дорисовывает тело человека, в руках которого рисунок плана, лабиринта подземелий Турина, магического дна Турина, где обитали оккультисты всех мастей и маги, где алхимики пытались изобрести золото и найти философский камень. Где мифология ведёт нас в сегодняшний день, трансформируется  и приглашает к разговору.  На стене изображено тело человека с бычьей головой - почти  минотавр, но с человечьим телом и головой быка, мифическое существо. И мы все на пороге мифотворчества...    
   Что делает здесь одинокий минотавр? Сбился с пути? Поджидает жертву? Что хочет сказать нам художник - в каждом из нас живёт зверь?
 ...Чего же в нём больше человека или животного? И голубь - дух святой тоже тут, рядом. А может, хочет сказать о любви? - ведь голова и рога быка украшены редкими узорами, как украшали только самых любимых.
И вот вы уже с ним в Италии, в Турине, которому более 2000 лет. Турин означает бык, происходит от латинского слова таурус, это животное и стало настоящим символом города. Сегодня, проходя по городу мимо расположенного на асфальтовых дорожках металлического облика быка нужно непременно наступить на его живот – это приносит большую удачу. Если наступите на голову, то вам повезет в делах. Но, это спорный вопрос. Голову вы ещё успеете потерять от любви, само собой. Ведь это же Италия... А если наступить на нижнюю часть - то в любви непременно повезёт.  Правда, местные жители рекомендуют наступить на какую - то другую часть тела (?), определённую, менее романтичную, вы догадались, конечно, и уверяют что сбудется более конкретное и заветное желание, например, девушка выйдет замуж или в семье родится ребенок, или у вас появится возлюбленный. А что делать с быками, которые на стенах, дверях и прочем? Погладить, уж непременно, и лучше по всем местам, чтобы наверняка.
А эта работа о многом расскажет и подтолкнёт вас узнать больше о самом не итальянском городе. Быков здесь полно в виде фонтанчиков, ручек дверей, в лепнине домов, на фасадах. Скорее всего и этот служил фонтанчиком когда - то, которых много самых разных в Турине. А теперь это объект хулиганства? Искусства? Мифологии?
Здесь мы видим изображение быка, а вот куда более свободные нравы царили в некоторых итальянских городах, к примеру в Помпеях. Там всюду фаллосы и на земле, и "на небе". Куда только голову не повернёшь- красуется сей атрибут.
   Турин... Это магический город. Это был и есть город двух мощных энергий - белой и чёрной,  двух сердец - Белого и Чёрного, город Рая и Ада одновременно. 
Он расположен на сорок пятой параллели, и обладает невероятной энергетикой. Здесь и судьбы отдельных  людей бегут по своему особому магическому кругу.
Даже на мраморной доске дома, где жил Нострадамус с 1556 года  было написано:
« Здесь, где находится  Рай, Ад и Чистилище,  жил Нострадамус. Я зовусь победой. Кто меня уважает, того ждёт слава, кто против меня - того ждёт несчастье». Эту доску позднее украли сатанисты.
Вряд ли найдётся на земле второй такой город по насыщенности эзотериками, мистикой, магией, оккультизмом, предсказателями и алхимиками… и в нём жил и работал послом наш поэт Фёдор Тютчев... и сколько тут пережил любовных романов!
   Уже интересно. Где только не "наследили" наши русские писатели и поэты.
 
Вернёмся к нашим быкам.
Культ быка существовал давно. Быки и коровы имели огромное значение для всех народов. Они выполняли в жизни всю самую сложную работу для человека. На них ездили, перевозили грузы, пахали землю, получали молоко, мясо, шкуры. Без этих животных древнему человеку было бы чрезвычайно сложно выжить. Бык - это настоящая палочка - выручалочка! Вот отсюда и появилась заслуженная любовь к быкам, а затем она трансформировалась в обожествление. Может это дань за их тяжкий труд и самопожертвование? Им в благодарность за преданность человеку стали украшать рога, подпиливать и покрывать разными узорами, красить охрой, украшали плетёнными и вязанными орнаментными узорами, насечками.
  Затем стали изображать на наскальных рисунках в виде богов,( Это мы и сегодня видим в искусстве Арт - Стрита), а после этого дошла очередь и до памятников. Этого полно и сегодня в Испании, например, на всех дорогах, особенно на юге в Валенсии, Мурсии, Севилье, Сарагосе и т.д.
Что же хотел сказать нам художник и о чём он думал, когда создавал свой мурал? На Фото бык... из Турина? Ирана? Крита? Древней Греции? Индии? А может Рима, хотя мы его можем встретить и в Египте, и в Испании. Известно, что в Римской империи также существовал культ быка. Этих животных регулярно приносили в жертву для благополучия народа и государства. Всё свалили на бедного быка. Их считали священными, и такая точка зрения отражалась в произведениях искусства. А сейчас их тоже приносят в жертву - на корриде и в самых дорогих ресторанах. А знаете какое угощение из быка считается самым - самым в Испании? Вот - вот, оно самое. Гид наш "водила нас долго за нос", витиевато рассказывала о прекрасном деликатесе "гвоздике быка"... Привела в ресторан, чтобы мы непременно попробовали это блюдо. Мы решили, что она плохо выговаривает слово -"хвостик" и произносит "гвоздик", но всё было ещё куда интересней, когда нам принесли это огромное блюдо... Какой уж там хвостик!Включайте воображение...
    Если "брать быка за рога", то можно начать с одного из самых почитаемых богов Египта- быка Аписа- главный бог плодородия. Он был обязательно чёрным с белым треугольником на лбу и белыми пятнами на теле. Часто его изображали в образе старика в одеждах фараона и двойной короной Верхнего и Нижнего царств на голове. наверное, часть коров сбежала, эмигрировала, и добралась до Альп, где я тоже их встречала именно с таким рисунком на лбу и теле.
Но при всей любви к мифологии и богам, египтяне поклонялись именно живому быку, а не мифическому. Бык становился для них богом на 25 лет, потом его заменяли другим, а предшественника убивали, топили в Ниле и устраивая грандиозные похороны. Рокировка интересная... Считалось, что он уже не может исполнять функции божества... И кто это проверил? Ну, им видней... Строили ему саркофаг, украшали золотом и драгоценностями. А при жизни он имел всё. Бык жил, как бог. Разнообразная и обильная еда, слуги, обслуживающие его, собственный гарем из "красавиц"- коров, жрецы на цырлах перед ним, которые по телодвижениям его и кисточкам хвоста строили свои прогнозы для фараонов с умным видом, советовали,  приглядывая и за звёздами заодно, предсказывали судьбу и не всегда светлое будущее, а потом помогали всеми силами, чтобы предсказание сбылось- ведь мы помним, что всё рукотворно... Священный бык жил при храме в Мемфисе и воплощал душу Осириса.
В Иране гигантский бык, приводящий в движение горы и моря - был тоже высшим существом. Это была мощная стихия земли и неба, мятежный дух.
  На Крите в Кносском дворце мы встречали изображения бычьих голов и рогов - это было центральной темой всех фресок, многочисленной керамики, больших и малых сосудов, блюд, используемых в качестве символов. Все стали шутить по поводу ветвистых рогов и давать советы, как их отращивать... и как их лучше носить. Я вспомнила песню Тимура Шаова.
Я представила - как разыграется воображение туристов, когда они посетят Помпеи... и вспомнила итальянский остров, где от многообразия фаллических изображений начинает кружиться голова и на каждом шагу ты натыкаешься на бесконечные фаллосы в разных вариантах - на стенах с подробными описаниями активных участников сексуального пробега, кто, сколько и чего мог сделать и кого осчастливить, в изображении фонтанчиков, панно, в монетах, в посуде, кухонной утвари, в дверных ручках, и пестики в колокольчиках отливали римляне в виде фаллосов и всё это во славу богов, как и  зазывные путеводители, и указатели на домах, лупанариях (публичных домах). Об этом писали Ювенал и Марциал, многие мыслители того времени. Стены Помпеи сохранили сотни откровенных надписей и картинок. «Здесь был солдат седьмого легиона. В эту ночь он удовлетворил шесть женщин, но и этого мало для такого жеребца» — типичная надпись на помпейской стене. Больше всего подобных сообщений осталось на стенах бывших лупанариев  и даже с прейскурантом сотрудниц этих заведений. Так что рога - это, считай, самая безобидная, невинная деталь и весьма скромная. Еще римляне любили украшать жилища картинами с богом плодородия Приапом, демонстрирующим свое огромное достоинство. Картину, разумеется, вешали на самое видное место в доме, чтобы уж везло, так везло... В противном случае удача и процветание могли отвернуться от хозяев дома. Римляне всё это заимствовали у греков, как всегда.
    И в Древней Греции бога Диониса изображали с бычьими рогами. Он любил принимать вид этого могучего животного, не стеснялся и гордился этим, видимо они его нисколько не смущали. Он рассматривал их в качестве лучей солнца. Какая завидная самооценка! Здесь мы можем вспомнить и Зевса, который тоже превращался в бычка и похищал прекрасную Елену. И незабываемый миф о минотавре, которого считали человеком с головой быка. Бедняга, Минотавр. Он якобы родился от связи царевны с быком. Вот к чему ведут фантазии, смелые эксперименты и сомнительные связи. Тут пожалуй, задумаешься, прежде, чем грешить. Его ассоциировали с божеством, что подчёркивало его постоянное мистическое присутствие среди людей.
     Кого же изобразил Гарольд Леваль? Минотавра? Аписа? Собирательный образ - обобщение? Голова быка очень ярко слеплена, рельефно и хорошо обобщены все детали. Голова украшена богатым декором, говорящим, что бык не с огорода забрёл и прилёг здесь в гордом одиночестве, в нём есть то, чего нет ни у кого другого. Что - то царское... Он - всему голова. Он здесь, как маг, с очень человечьими глазами... что - то от сатира в нём есть ещё в выражении глаз, он словно усмехается вам в лицо. Наверное, это и заметил художник, решив взять его в свою картину.
   Возможно, это вызов обществу - некое послание. Возможно, этот Апис - беглец, который отслужил свой 25- летний срок и сбежал, не желая "красивой" смерти, и не захотел довольствоваться золотым саркофагом с путёвкой в мир Анубиса. Он бросил всё, что имел раньше - дворец, слуг, обильную пищу, гарем "красавиц" - коров, богатства, жрецов, славу при жизни и в загробном мире, и превратился во взбунтовавшегося быка. Сбежал с главной завершающей церемонии жизни - смерти... и теперь он изучает план подземелий, где можно скрыться от жрецов, "любящих" его своей святой любовью и от их преследований и опеки. Ему не нужна вечная слава и вечная жизнь, богатства, роскошь и всё остальное,- он выбирает другую жизнь- зелёный луг с сочной травой у реки, голубое небо и покой. Эта версия мне по душе. Этот неугомонный беглец мне нравится, он сам хочет творить свою судьбу. И правильно, ведь всё рукотворно!
Обнажённость тела напоминает тело Святого Себастьяна пронзённого стрелами. Он ещё соберёт весь урожай стрел, выпущенных в него. Здесь видим несоответствие головы и тела - они не равны, из разных "опер". К такой голове подошли бы одежды фараона, но что - то не сложилось в нужный пазл. Может, время не то, а может художник рассказывает нам о том, что его герой "гол как сокол", так как ограблен.  Сегодня гробницы грабят, ничего святого не осталось на земле, вскрывают саркофаги, гробницы и пирамиды, элементарно воруют всё из них и продают, и всё ради "золотого тельца". Здесь тоже интересное противопоставление.
   Мне кажется, что художник бьёт тревогу, а обнажённый Апис разгуливает по улицам, как напоминание об этом, реклама позора... и всем должно быть стыдно за это.
Возможно, что это турнир двух творцов - скульптора и живописца, но работа скульптора более убедительна по мастерству, хотя по результату - победила дружба,  создав симбиоз рисунка и скульптуры. 
Вижу, что у него свои планы на вас. Он приглашает вас заглянуть в Инферно, а, значит, это Турин, так как держит в руках план лабиринта. Он выберется из лабиринта жизни, это видно по нему, по той иронии с которой он смотрит на мир. 
Вряд ли вы забудете его взгляд... и ещё долго будете оглядываться на него и вспоминать эту работу.
А я тут начинаю вспоминать "Инферно" Дэна Брауна... И взгляд мой натыкается на огромную башню,напоминающую палец...его видно отовсюду,да его так и называют Палец Муссолини. Как они его любили, считали Цезарем 20 го века.Очень харизматичный человек был, и его культ личности не сравнить ни с чьим...Турин! какой интересный город, сколько тайн и приключений несёт он в себе.
   2014г.
  .* Династия  - господство.
** фото- лик Иисуса с  Туринской Плащаницы.
 


Рецензии
Прочитал с большим интересом. В Турине я не был, но для нас, тольяттинцев, этот город не совсем обычный. Благодаря итальянскому ФИАТУ из города Турина у нас на Волге появился в конце 1960-х годов Волжский автомобильный завод. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   22.10.2018 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Пётр, за визит и отзыв! Да, я помню, что там строили итальянцы и они повлияли на город положительно,я думаю. Это сделало город более цивильным, много привнесли в него. Италия так близка по духу нам... С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   22.10.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.