Судьбы крутые повороты Глава 2. ради любви, даже з

В каком-то русском городе их записали в книгу, сказали, что теперь они законные муж и жена, без всякого венчания.
С тех пор, где только с ним не побывали. Но чаще он их оставлял одних. Война  все продолжалась.

Анна подолгу ничего о нем не знала, он не умел писать.Только Она молилась без конца. Просила Матерь Божью, чтобы уберегла любимого. И Богородица ей помогала. Он возвращался к ней из дальних мест. То из Туркмении, то с Дальнего Востока.


В конце  концов, привез он их  на Украину, в большущий город Харьков.
И поселил  в гостинице "Червоный воин" на улице Свердлова. Сам жил в казарме,но ежедневно приходил.   


-Родная, потерпи немного, меня скоро отпустят. И я вернусь к тебе, к своей работе, любимому литью. Построю тебе дом, сад вырастим и деток заведем. Все у нас булет хорошо.- Я знаю, отвечала Анна, Бог нас  слышит. И Матерь Божья нам  поможет. Ты снова будешь рисовать и  сделаешь  много вещей красивых, которые умеешь лить.               


Они любили строить планы, мечтать, и видели себя в прекрасной мирной жизни. Только ему опять пришлось уехать. Снова они с сестрой одни. Анна  стала болеть, что-то с желудком ее приключилось.И по  утрам она бежала  в  туалет, единственный на весь этаж, ее рвало. Днем становилось лучше. Но, они боялись выходить, чтоб  на глаза не попадаться.               

Им  за  гостиницу  давно платить пора, а  денег нет и никаких вестей от мужа. Приспособились  писать в бутылки, чтобы не выходить, а ночью из окна выбрасывали  в скверик, сестра умела далеко забросить. Только не долго это продолжалось.

Вскоре директор гастиницы к ним постучала. Пришлсь, гордость свою смирив, сознаться, что за гостиницу  платить им нечем.
Но, к удивлению, она их не ругала, а повела во двор и показала просторную  пустую комнату  во флигеле, на первом этаже. Из нее окна  выходили в тот же скверик.

Пока, сказала, можете здесь жить, платить за комнату не нужно. Вернется муж, он все оформит.Конечно,здесь пусто и кроватей нет, но временно, я разрешаю взять матрацы. Больше помочь мне нечем.
- Большое вам спасибо, сказала  Анна, у нас все остальное есть. Ей было очень стыдно, они ж не нищие, чтоб милостыню принимать.       


Вы делать что-нибудь умеете,чтобзаработать на едкеду,спросиле.            -Я  все умею, застрекотала Юзька. Могу доить коров  и делать все по дому.

А Анця  знает много,она в  почт гимназим училасью,она все рассказать спешила. Еще сестра. умеет шить, вязать очень красиво.  Она только стесняется сказать по-русски, а я ничего не боюсь.
- Ну,  если твоя сестра умеет шить и  вязать, то трудностей, я думаю, у вас не будет.

 А тебе, сказала она строго, нужно в  школу ходить.Школа оказалась в соседнем доме и на следующий день састра уже училась в ней. Она была в  восторге от всего. Быстро обзавелась подругами, а  когда приходила, сразу бралась за книги. Училась очень хорошо.               
А  Анушку работой завалили, и деньги приносили за нее, кто сколько может.

 Григорьевна,из соседней комнаты, по случаю, купила для них стол, три стула, дала на время, свою  швейную машинку.И Анна с удовольствием для нее шила все, что нужно. И всем соседям тоже. Их  полюбили  во дворе. Ну, вот вязать Григорьевна не разрешила. Шить  можно, а вязать ни в коем случае, такая  есть примета.

Еще Григорьевна  сказала, что у Аннушки родится скоро сын. Ну, в это мало верилось, живот сестры не выпирался. Наоборот, она стала красивой и здоровой, всегда работой занята Юзефа быстро засыпая не слышала как сестра ночью  плачет  и прижимает  к  губам  бумагу, которую им выдали в Кмрсанове,когда звписывали в книгу.

Уже пять месяцев, как  муж уехал и многие Анну вдовой  считают. Только  Григорьевна ей  говорит, чтобы злых языков не слушала. Она законная жена,ей бы сообщили сразу, если бы муж погиб. Конечно,Петя жив! Душа ей говорит, душа то не обманет.

Сыночек о себе тоже  напоминает. Мы с ним дождемся папу. Только с такой надеждой могла она заснуть.
Шло время,они учились жить по новому в этой стране все так по доброму. Вот это счастье!

Однажды ночью, когда все крепко спали, в дверь коридора застучали. застучал - Юзька! от страха холодея, Анна сестру разбудила. Ты хорошо закрыла дверь?             - Конечно, на два ключа и еще на цепочку.Стук тут же еще громче повторился  и  разбудил Григорьевну. Она прошлепала к двери и громко стала с кем-то лбьясняться,потом помчалась в свою комнату.          

А Юзька чуть ставню приоткрыв, истошно закричала
- Анця! Быстрей вставай! Петя приехал!  От  радости, крича и плача, они натягивали на  себя одежду, а  в дверь уже ломились, чтобы пробиться  к ним. Григорьевна от радости забыла снять цепочку.
                И пришло счастье без конца и края. Родился сын- точная копия отца. Он стал всего дороже. И вспомнила тогда  Анна родителей. В любви своей счастливой она о них совсем забыла. "О, Матерь Божья, молилась Аннушка, я грешница, прости меня, и сохрани дитя мое от повторения греха такого. Молю тебя, чтоб только мой  сыночек не поступил со мною так, чтоб никогда от меня не уехал он.

И,полная раскаяний покаялась она перед родными и приложила фотографии к псьму.          
Родители тепло ответили. И Анна поняла. Каким бы пеплом не покрыть родительские чувства, они всегда огнем готовы запылать. Родители простили.

Теперь ей больше нечего желать. С Петей на  двоих у них одна  душа. Так было с самого начала. И вот она живет в стране прекрасной. О,как я счастлива! 
Хоть легкой их жизнь нельзя  было назвать. Судьба не раз испытывала их  на прочность. И было время, когда подозревали ее в шпионаже, даже арестовали. Тогда Анна и заболела.   

Но меня ж выпустили! Это была ошика. Ошибку Бог валел прощать и я простила. А Петя,хоть он очень добрый, простить не хочет. Не может.Я молюсь,чтоб Бог его простил.К Пети приставили учителей, чтобы учить на «Красного директора». А он не хочет,как маленький,сбегает от учителей.


Спасибо, говорит, что научили  читать, писать.А больше мне не нужно.
Директорами пусть другие будут. Я сам хочу работать, а не командовать людьми. Работал Петя с упоением. Он много рисовал картин, героев сказочных. И тех, что Анне нравились,он из металла  выливал. А над столом у них  весела люстра, будто золотая, с бахромой из бисера, в них огоньки сверкали.

Невольно,Анне костел вспоминался. Ну, это только на одну минутку. Сейчас жизнь новая и нечего о старой  вспоминать. Кругом так много интересного! Вот Петя с другом печником новую печь поставили, да как хитро! Она обогревает всю квартиру. Григорьевне топить тоже не нужно. По Петиным  эскизам сделали изразцы,он ими печь облицевал. Ну, просто не квартира, а дворец.

Не нужно никакого дома. Еще пристройку  Петя сделал. В ней будет ванна и теплый туалет. У него получалось все, что ни задумает. И был он в  вечных поисках  то хрусталя для люстр, а то стекла для ваз и разной другой красоты. А когда находил,мы были счастливы и радовались словно дети.

Я каждый божий день молилась за всех,благодарила за жизнь,которуюнам Бог дал нам с Петей. И за страну лучше которой нет на свере.


Сын уже был большим, когда родилась дочь, Ладушка. И Анне страшно захотелось, чтобы ее  детей увидели  родные.
Ну, помня, как трудно пришлось доказывать, что она не причастна к шпионажу, долго не говорила мужу о своей мечте. Григорьевна ей тоже не советует о родственниках вспоминать.

Ну,почему Григорьевна так думает? Ведь в нашей, единственной на всей земле стране, все справедливо. И Анна написа просьбу. Но дочьке уже пять,а результата никакого,хоть она снова обращалась.Конечно, в Польше вмноваты,у нас давно бы разрешили.


Рецензии