Эгейское путешествие. Часть 8

22 мая. Утром, в 8.00 прибыли в Пирей, морской порт Афин. Он считается одним из самых больших портов Средиземного моря и практически уже давно слился со столицей Греции.

(Очень немного справки. Город был заложен в 5 веке до н.э., когда Афины были главной морской державой в Средиземном море. В древности Афины и Пиреи были соединены дорогой (ее остатки сегодня можно найти возле Акрополя), которая была защищена крепостными стенами. Таким образом, Афины и Пирей еще в античные времена были соединены в единое целое.)

Из порта до центра Афин можно легко добрать на метро. Что мы и решили сделать. Вернее, решил муж, будучи по натуре авантюристом. На мои возражения ("А если вдруг опять забастовки случатся..., помнишь из теленовостей, как было в Афинах месяц назад?..."), он резонно заметил, что тогда весь транспорт, включая такси, замрёт. И надо просто положится на судьбу.

А судьба была к нам благосклонна, и спустя полчаса мы, выйдя из метро, оказались в месте, откуда очень хорошо был виден Акрополь. (Потом мы сделали открытие, что Акрополь виден отовсюду - как Эйфелева башня в Париже, поэтому заблудиться практически невозможно.
У меня сейчас под рукой карта Афин, где рукой Володи сделаны пометки, что непременно посетить. На первом месте стоял Акрополь, на втором - древняя Агора (у подножья Акрополя), затем Плака - оживленный торговый центр. А в завершении нашего экскурсионного дня мы праздно погуляли по городу, купили сувениры (включая обязательные магнитики), съели мороженое в одном из уличных кафе.
Еще запомнился почему-то стойкий аромат клубники, витавший над городом (ягоды лежали огромными горами на лотках...жаль, что у меня с детства на неё сильная аллергия).

Ну вот, еще один город вошёл в нашу коллекцию. Теперь я с радостью буду узнавать его панораму на фотографиях, мелькающих кадрах новостей по телевизору, в кинофильмах..., как узнаю безошибочно Париж (по его крышам и мансардам), Прагу (по красной черепице домов), Рим, Будапешт и еще много полюбившихся городов, в которым нам довелось побывать.

На корабль мы вернулись за полчаса до отплытия. (Слава богу, в этот день не случилось никаких забастовок, метро благополучно работало.)
Перед тем, как подняться по трапу, я попросила Володю сфотографировать меня на фоне лайнера, ставшего за несколько дней почти что нашим вторым домом... Я улыбалась, а на душе было немножко было грустно, потому праздник подходил к концу... 

А за ужином нас ждал сюрприз.
По традиции, в конце путешествия (обычно в предпоследний вечер) в основном ресторане проводится парад "Baked Alaska" (для несведущих: "Baked Alaska" или "запечённая Аляска» - торт-безе с мороженым) , когда все повара под наши шумные аплодисменты и бравурную музыку шествуют вдоль ресторанных столов с тортами, полыхающими огнем. 
(Жаль нет фотографий, только не очень качественное видео, сделанное с мобильника, поэтому полагайтесь на свою фантазию...)

Самое большое чудо, что торты, горевшие ярким пламенем минут 10 - пока длилось шествие - оставались потом холодными... и мороженое не растаяло (потом их ели на десерт - вкуснотища!)

Завершился день представлением в зале "Бродвей-шоу" - "Средиземные ночи". Наша корабельная труппа "угощала" нас попурри из итальянских, испанских и греческих мелодий.

И уже совсем поздно вечером в том же зале состоялся концерт корабельного персонала. Жаль, что я его прозевала, но по отзывам очевидцев это было очень здорово и даже интереснее, чем предыдущее представление.

Перед тем как лечь спать, бегло просмотрела подсунутую под дверь круизную газету, чтобы узнать во сколько прибываем завтра на Крит, какая будет там погода (как одеться)...
(продолжение следует...)


Рецензии