мобиль

                Мобиль..

 Интересно.  Проснулся   среди ночи.  В  самую глухомань.  Ни  с того ни
с сего.
Так  получилось, что  пришла  в голову  идея. 

Скорее,   какая -то информация.  Откуда   она, я не знаю.  но  пришла -
 это значит  - отворяй ворота  и принимай  гостей. Так  получилось.  Я  к этому привык. 

  Идеи - мысли приходят  не известно откуда,  и зачем. 
Но, раз пришла мысль  - то, вот,  я излагаю  ее.
Странная  мысль.  Словно  подглядел в окно украдкой.  Подглядел в  будущем очередную картинку.  Вот  она.
 
         ***

   Как - то я видел - строили дом в 14 этажей  товарищи  из Китая.  Хорошо  строили.  Быстро   и качественно.
Далее.  И,  мы строим дороги.  Там  здесь,  еще где -то.

 Приезжают   на машинах  люди.  В  необжитые  края,  прямо в чистое поле.  И  там ставят рабочие  вагончики  современной  конструкции.  Как  евровагончики.
Там  тесновато,  но жить можно.  Как  в поезде, как в купе.

Поставили вагончики,  и получился поселок  вахтового  типа. Компактный  маленький поселок.  Вагончиков,  примерно  сорок - сто.  Площадью поселок  примерно  на сто на сто метров.  Квадрат  жилья.  Две  дизельные  электростанции. И,  необходимая  площадка  с техникой.  Обычный  вахтовый поселок. 

Люди  приехали  - построили объект,  и снялись.  Уехали на новое место.  И,  вагончики увезли, забрали.
Уехали  на возведение  следующего  объекта.

Получилась   маленькая  мощная передвижная  мобильная  группа,  под лозунгом – «Сегодня  здесь,  а завтра там».
Хорошая   передвижная  мехколонна со своими рабочими, со своей  техникой.

Допустим.  Есть  такая колонна – «мобиль " - так назовем ее.  Хотя  сейчас они называются по иному - фирма и название.

А  по идее,  это и есть «мобиль».  Если  добавить  слово  "авто»,  то получится  автомобиль.

На  самом деле,  все основано на автомобилях.  База  техники и  вагончики.  Люди –специалисты, профессионалы.  Вот  это и есть - Мобиль.

Возможно,   есть другое название  - типа передвижения механизированных колонна  треста такого то и такого то  города.  Но, это же длинное  и сложное словосочетание. 

А, здесь гораздо проще – Мобиль -2, или 31, из Иркутска,  или из Перьми,  или из Ангарска,  или из Братска.  Номер  такой то и город. Вот  так, простенько  и со вкусом. 

А  потом идет  имя фирмы, и прочее,  и прочее.  Главное  статус, 
предназначение, и функциональность.  А  принадлежность  к месту - это  вторичное, не основное.

Допустим   такое название  - Мобиль «Заря»,  или Мобиль «Восток»,  или Мобиль  «Алтай».
Можно  найти множество  красивых имен.  А,  не это  безобразное  и громоздкое – Доржилстройтрест -875.  Разве это  красиво?

И  вот.  Продолжаю  мысль.  Появилась   задача –
суперзадача.  Например. Необходимо срочно  построить город  на новом месте. 

Новый,  с нуля, Микрогородок на сто тысяч жителей.  Не  больше. Или на  минимальное  число на 50 тысяч жителей.  С  инфраструктурой,  с дорогами, с трамваями, с детсадами, со школами,  с магазинами,  с поликлиниками,  с заводами, и с фабриками.

Чтобы  этот городок  не был "моно – городком».  Моно -  это наверняка  не практично  и не логично.

Такие  городки похожи на города  призраки. 
Когда  нет работы,  нет продукции  - нет и перспектив.
И  вот,  появилась  сверх задача.  Необходимо построить городок..  И, конечно,  одному  городу не решить  эту задачу.

Для  этого - Мобили  со всей страны, пять - шесть  Мобилей – объединяются,  приезжают  на место, и начинают  возведение городка.
Проходит  два - три года, и вот городок стоит. 

Красивые  современные  дома  под ключ.  Дороги.  И, все остальное  необходимое  для жизни.
Затем,   ставится  задача - Кто желает жить в этом городке?  Кто  на новенького?

И  молодежь,  и деловые люди  - все потянулись в этот городок.  В этот  маленький  удобный  современный  городок.

Разве   это плохо?  На  новом месте и  с нуля.  И, если.  Если, мало своих Мобилей  - то можно пригласить Мобили  и из соседних  стран.  Если  в этом появится  необходимость  и смысл.  Вот  такая картинка  возникла  по среди ночи  перед моим воображением.  Очень  интересная картинка.

Уже  сейчас есть группы рабочих из Китая.  Они  называются - Гастербайтеры.  Это слово тоже  длинное и не очень красивое.  А,  если дать имя название - Мобиль из под Небесной,  город  такой-то.
Или Мобиль  из Украины,  или из Беларусии.  Почему  бы и нет?

Ведь  раньше  на деревне  строили сообща.
Собирались   жители – и мужики  и за несколько дней  возводили дом. 
Вот  так, дружно  и конструктивно, можно  возвести  в короткие сроки городок.

У  нас уже было такое.  Построили  город Комсомольск на Амуре. Всей  страной  строили.  И наконец -то построили.
А  сейчас иные возможности,  и подходы. Ведь  можно  строить города  в Сибири  под ключ.

Только   необходимо  создать  Мобили. И  со  всех городов нашей страны Мобили направлять  в ту или иную область..
Как  было бы красиво.

Как было бы  рационально  и практично.
Вероятно,   это состоится  в будущем.  И  это не за горами.
Ведь,  есть же Мобили,  которые строят дороги.  Есть,  которые  строят 

Атомные  Станции.  Есть,  которые  строят заводы, фабрики.  А  почему бы не построить  город  вахтовым методом?

Это  же  вполне решаемо.  Надо  только очень  захотеть и  приложить  руки, и все продумать.

Так,    в будущем мы  создадим  Мобили  для постройки  объектов и на Луне, или на Марсе. ..
 
3.03.14. Якутия.


Рецензии
И чем же люди будут заниматься в этом Мобиле-городе,где даже картошка
не растет и стоит баснословно дорого?
И зачем нам Луна и Марс,если мы и свою Землю не любим и не ценим?
С теплом и интересом!

Татьяна Гутова   02.03.2014 17:33     Заявить о нарушении
мобиль. только. в мини форме. уже есть. это
фирмы. которые. уже работают.
так. что здесь. я плдбиваю. итоги. и факты. :-)
ничего. нового, :-)
вам радости. и счастья. :-)
м теплом. :-)

Николай Нефедьев   02.03.2014 23:35   Заявить о нарушении