Эгейское путешествие. Часть 9

23 мая. Приплыли на Крит, в город Агиос Николаос. Свое название он получил от одноименной церкви 9-го столетия, расположенной в нём. Когда-то был рыбацким поселком, теперь это популярный курорт.
Корабль пришвартовался прямо возле набережной, буквально в нескольких шагах от центра города.
Погода была чудесной, не очень жарко (примерно 25 градусов), чуть ветрено, небо безоблачное, в
 общем благодать.
Надо сказать, что ландшафт города удивителен. Расположен на невысоких холмах вокруг красивого залива с красивым названием Мирабелло. В центре находится пресноводное глубоководное озеро Вулисмени, которое узким каналом соединено с соленым морем (но вода по какой-то причине в озере не смешивается).
Даже набережных здесь две - морская и «озерная» (вокруг озера).

Очень много сувенирных лавок, особенно вдоль озерной набережной.
Зашли в одну их них. Надо же, хозйка оказалась русской, живет здесь уже лет тридцать. Замужем за местным греком. Посетовала на то, что прибыли нет, что туристы пошли какие-то "неправильные" - не только не интересуются сувенирами, но и вообще не спускаются с корабля, чтобы познакомиться с городом, а только глазеют на него с верхней палубы. Мы за них вступились (что поделать, люди почти все пожилые, много инвалидов...).
Потом, продав нам ("правильным") несколько магнитиков, подобрела и стала рассказывать про красоты и чудеса города. Про озеро она сказала, что оно бездонное, т.е. таинственным образом соединен с мировым океаном, и что сам Кусто пытался измерить его глубину, нырял многократно, но так и не достал до дна. А еще когда на Санторини было сильное землетрясение, то дохлая рыба всплыла почему-то в озере...
(Я ей почти поверила, пока не прочитала потом в путеводителе, что глубина озера около 80 метров)

В этот день была православная Троица, и мы стали свидетелями того, как знатные люди города собрались у памятника героев павших за свободу Греции. Звучал духовой оркестр, произносились речи, возлагались венки. Священики отслужили торжественный молебен.
 
Церемония была долгой, поэтому мы, запечатлив это событие на камеру и фотоаппарат, двинулись дальше - время поджимало, а нам хотелось увидеть как можно больше...
В обязательном порядке посетили церковь Святого Николая (все-таки Троица, да и святого этого я особенно почитаю).
 А потом продолжили маршрут по городу, выйдя в конце концов опять к набережной... Вообщем, все дороги здесь вели к морю - Критскому морю, сине-пресинему, с чистейшей водой и чистейшими песчаными пляжами, удостоенных голубого флага - сертификата качества, учрежденного Европейской Комиссией.
 
Я все-таки искупалась. Сначала на одном пляже, потом на другом. Так сказать, открыла сезон. Водичка была прохладной, но мужу в этом не призналась - а то он опять бы сказал с издёвкой, что "на миру и смерть красна". (Что поделать, страсть у меня такая - коллекционировать моря. Теперь прибавилось Критское море - десятое по счету, если не считать Атлантического океана). 

Вот и все, завершилась наша последняя экскурсия. С сожалением покидаем Агиос Николаос - чудесное место на Крите.

После отплытия опять была череда разных увеселительных представлений.
Запомнился конкурс караоке.
Желающих петь было много - особенно мужчин (естественно, чуточку навеселе...), и пели все очень даже неплохо. (У меня создалось впечатление, что у всех англичан природный абсолютный слух, во всяком случае пели не только без фальши, но и очень артистично.) А публика (включая меня - если мотив был знакомым) охотно подпевала солистам, глядя на слова песен, высвечивающихся на большом экране.

Это был наш последний вечер на корабле...

Поздно вечером, когда возвращались к себе в каюту, столкнулись с сестрами из Нькастла. Они, обрадовавшись нам и перебивая друг друга, стали говорить, что улетают в Лондон рано утром, весь вечер искали нас, чтобы проститься, и что оставили записку для нас на ресепшн. Энни сбегала обратно на ресепшн за запиской и вручила её нам. В ней, кроме прощальных любезных слов, телефоны, e-mail и домашние адреса(если мы вдруг надумаем приехать...)
А потом сфотографировались на прощанье.
 


 продолжение следует...


Рецензии