Клинок истины - Глава 1 Начало пути

Эпиграф.
В потемках невежества и лжи отыскать истину, также сложно, как иголку в стогу сена.

Глава 1 [Начало пути]
По Северному тракту королевства Арлэнд в сторону замка Холден двигался обоз из трех крытых повозок в сопровождении молодого лучника эльфа и рыжебородого боевого гнома. Несмотря на проливной дождь и ухабистую дорогу, обоз двигался быстро, лошади шли в одном темпе, который им задавали возничие. Эльф на высоком вороном коне скакал впереди обоза, его острое зрение и проницательность помогали найти лучший путь и предостеречь обоз от опасности. В последнее время Северный тракт получил дурную славу, благодаря здешним бандитам, которые стали бесчинствовать, все чаще нападая на караваны торговцев и группы путников, которые следовали в ближайшие города. Поэтому молодой эльф был полностью сконцентрирован на том, чтобы заметить врага первым и не дать ему приблизиться к обозу. Но гнома, который шел позади обоза на низком гнедом коне, чуть выше пони, сейчас это нисколько не волновало, все его внимание было занято бурдюком с отменным аранийским вином, которое он с удовольствием вливал в себя, проливая на свою густую рыжую бороду. Что-что, а вот выпить гномы были большие любители, но даже пьяные они сильны и бесстрашны в бою, в народе даже поговорку сложили такую: «Пьяный гном, как средь бела дня гром». Когда гном опустошил свой бурдюк, он кинул его в сторону и выругался на то, что взял с собой только один из-за спешки во дворце, расстроенный этим он запел задушевную песню, которую часто можно услышать в городских тавернах.
- Грым, черт бы тебя побрал. Ты, что опять напился? – раздраженно сказал эльф, прискакавший на пьяные напевы напарника.
- Я же всего чуточку, ик, один лишь бурдюк, ик, - послышалось в ответ.
- Да когда же ты научишься себя вести, как полагает королевскому воину элитной гвардии. Сколько раз тебя просил не пить во время заданий, а тем более этого, сам король лично его поручил.
- Не серчай, командир, ик. Я все, ик, в последний раз так, ик. Обещаю, что до возвращения в замок ни капли в рот не возьму, - оправдывался гном, скрестив пальцы за спиной.
- Ладно, беру это на заметку. Но если еще раз увижу тебя пьяным, то клянусь духами Священного леса, я сбрею твою наглую рыжую бороду, – эльф надменно улыбнулся и поскакал вперед обоза.
Гном без бороды – это как воин без штанов. Ведь гном тем величественнее и авторитетнее, чем больше и густей у него борода, а у Грыма она была достаточно авторитетная и терять ее он совсем не хотел.
- Ах ты, ушастый изверг, на больное решил давить, - сквозь зубы процедил гном, в спину эльфа. – Но меня так просто без боя не взять, ик. Эх, и чего это я только один бурдюк с собой прихватил.
К вечеру обоз приблизился к старой заброшенной мельнице около реки Унг, что впадает в море Звезд. Мельница часто служила приютом путников, которые шли по этой дороге, но и не редко в ней ютились и бандиты. Поэтому эльф первым разведал обстановку на мельнице, после чего было принято решение сделать привал, потому как ночью идти не безопасно, здешние леса кишат разными тварями, которые не прочь полакомиться человечиной. Повозки решили укрыть в кустах у берега реки, а лошадей распрягли и привязали поближе к мельнице, и поставили двух возничих на вахту, чтобы уберечь их от ночных тварей. Все остальные путники расположились в полуразрушенном здании мельницы. На улице все еще шел дождь, но уцелевшая крыша здания не давала дождю проникнуть в помещение, и костер, разожженный посреди бывшей молотильной комнаты, мог спокойно гореть и согревать путников, которые расположились вдоль стен. Эльф и гном сидели у костра. Гном снял свои промокшие сапоги и вытянул ноги поближе к огню, по его конопатому лицу пробежала блаженная улыбка, радость от того, что можно отдохнуть и погреть свои озябшие косточки.
- Грым, ну и вонь, аж глаза режет! – закрыв нос рукой, промычал эльф. – Ты вообще когда-нибудь слышал о гигиене. Как будто здесь прошла сотня гигантских зловонных крыс. Одевай обратно свои сапоги. Не твари сожрут, так ты всех угробишь.
- Да, что ты ко мне пристал, то ему не по нраву, что я чуток выпил, то уже и ноги у костра погреть, это плохо, - обижено молвил гном.
- Мне кажется или тут кто-то сдох, - сказал лежащий у стены молодой монах в черном балахоне.
- Смердит просто жуть, - подметил второй монах.
- А как входили вроде, и не заметил, - послышалось от третьего монаха, постарше тех двоих.
- И вы туда же. Здесь все сговорились что ли. Мое терпение скоро лопнет, - заворчал гном, натягивая на ноги сырые сапоги.
- Гноме, успокойся и подсунься поближе, надо обговорить с тобой наши дальнейшие планы. Ты кажется, хорошо знаешь здешние места, и может, подскажешь, как нам сократить путь до Холдена. По моей карте, кроме как идти в обход Драконьих гор, другого пути и нет. А это немного немало, почти восемь дней в пути.
Гном перестал ворчать и придвинулся по ближе к разложенной на земле карте. Он несколько минут рассматривал карту и прикидывал маршруты в голове, затем достал из костра недогоревшую ветку, стал что-то чертить на земле, при этом, все время, поглядывая на карту и бубня под нос какие-то неразборные слова.
- Есть у меня одна идейка, которая поможет сократить наш маршрут вдвое, но она чуток рискованна, - спустя десятиминутное молчание молвил гном.
- Это нам как раз и надо, выкладывай свою идею, – с нетерпением навис над гномом эльф.
- Еще со времен моего прапрадеда, Бургунда второго, наш клан «Подгорных» вел войну с кланом «Железного хребта», тогда еще Северного тракта и не было вовсе, - начал повествование гном.
- Ну не томи уже, гноме. Ближе к делу.
- Не перебивай, а то вообще ничего не скажу, - искоса поглядел гноме на настырного напарника. – Ну, так, вот во времена этой войны, мой прапрадед Бургунд третий возглавлял развед-отряд, который должен был пробраться в лагерь врага и узнать его планы. И когда отряд шел через здешние леса, они случайно забрели в логово Огров. Конечно, им тогда, ох, и досталось, немало воинов погибло, но мой прапрадед с уцелевшими воинами смогли укрыться в скалистой расщелине подножия Драконьих гор, за падающей водой, недалеко от логова Огров. Огры их не смогли найти, и они успешно были спасены. А как оказалось потом, это была не просто расщелина в горе, а древний горный проход, который вывел отряд прапрадеда прямо к лагерю клана «Железного хребта», что как раз таки находился по ту сторону горы.
- И к чему это ты клонишь? - удивился эльф.
- А к тому, что прапрадед рассказал эту историю, моему прадеду, тот моему деду, тот моему отцу, а тот мне. И я знаю, где эта пещера находится, - провел по своей густой бороде гноме.
- Ничего себе слегка рискованный план. А как же Огры, они нас с потрохами сожрут, - возмутился эльф.
- Антей, не будь таким глупым. Это ж было при моем прапрадеде, минуло почти два с половиной века, как это произошло, наврядли мы там встретим хоть одного живого Огра. Да и вообще уже лет двадцать, как в этих лесах ни слуху, ни духу, о них не слышно, - уверил гном напарника.
- Все равно, мне этот план не нравится. А если, ты ошибаешься, что тогда?
- Ну, если, тебе мало того, что я знаю, как туда добраться, и это сократит наш путь вдвое, тогда я пас, - гноме поднялся с земли и двинулся в сторону стены, где лежала подстилка из соломы.
- Стой, Грым. Я согласен. Но тогда ты берешь эту миссию под свою ответственность. Теперь ты командуешь, как бы мне этого и не хотелось, - с запредельным нежеланием произнес эльф.
- Эмр.. Насчет того, чтобы вас довести до пещеры, так это, пожалуйста, но вот быть командиром, это не мое. Не умею я командовать, ты не обижайся, но эту ответственность я на себя не возьму.
Эльф нисколько не расстроился этому, в душе он был безумно рад, хотя внешним видом показывал обратное. Хотя все эльфы надменные особы и не любят унижаться и склонять пред кем-то голову. После того, как план был составлен во всех мелких подробностях, воины затушили костер и решили, что пора и им подремать пару часов.
На улице была глубокая ночь, дождь почти прекратился, и уже тихо барабанил по крыше. В здании старой мельницы воцарилась тишина, иногда перебиваемая посапыванием и почмокиванием. Духи сновидений витали в воздухе.


Рецензии