Полёт, изменивший жизнь. Глава3 Первые знакомства

Орёл слегка подпрыгнул, а глаза его резко стали большими и круглыми от удивления и неожиданности. "Что за противный писклявый голос?" пронеслось в голове птицы. 
- Ну, и что ты стал как вкопанный? Не слышишь, что с тобой разговаривают? - снова донеслось сзади.
И в это время орёл понял , что стоит обернуться, чтобы там не было. Обернувшись назад, его снова настигло удивление и ему дико захотелось смеяться. С ним разговаривал... Как вы думаете кто? Суслик. Да, да. Наверное сейчас удивились все. Вот таким противным, писклявым, слегка режущим голосом разговаривал с орлом маленький суслик. Сравнительно мелкий короткохвостый суслик, который лишь был очень мал ростом. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками, бока ржаво-желтоватые. Вокруг глаз светлые кольца. Хвост на конце обычно имеет тёмную кайму.

- Это ты говорил сейчас? - решился ответить орёл.
- А ты здесь еще кого-то видишь? - тем же голосом, да еще жутко недовольным ответил суслик.
- Нет. Но, просто суслики вроде как пища орлов, а ты спокойно разговариваешь со -мной. или здесь по-другому?
- Я Европейский суслик! Исчезающий вид в нашей местности! Меня не принято есть! - с тем же тоном произнес суслик,- Наши орлы хорошие птицы, не едят кого попало и ценные объекты тоже не едят! А я ценен!
Орёл хотел было возразить, но не успел, как его перебил суслик:
- Хотя кому я говорю. Ты ж не местный. Кстати, а откуда ты такой чокнутый,м?- лицо суслика стало задуманным и каким-то загадочным.
- Я прилетел из скалиной местности. А что такое степь? Почему это место называется степью?
- Ты что, совсем невежда? Тебе в твоих скалах ничего не рассказывали  и не говорили?- продолжал возмущаться суслик.- Степь это то. где ты находишься. Равнинная местность, покрытые травянистой растительностью. Видишь кругом трава , трава, кусты, трава и бла-бла-бла.- при этом суслик размахивал постоянно лапками.
- А почему у вас нет скал или лесов?- орёл все равно не понимал, почему все так устроено здесь.
- А я то тебе откуда знаю? Здесь так все уже тысячи лет заведено, а может и больше. Так же как  и у тебя в скалах твоих! - суслик снова призадумался- А ты что тут делаешь?
- Изучаю мир. У нас обычай такой: когда орлята подрастают, их отправляют в первый полет далеко от дома. И мы летим куда захочется, чтобы узнать новое, найти себя, повзрослеть. Вот так меня сюда и занесло - орёл немного пригорюнился, снова вспомнив о своей семье.
- Э, брат. Да ты никогда не покидал дома? И куда ж ты держишь путь то, детёнок?- суслик оказался довольно наглым и нахальным существом.
- Я не детёнок! - оборвал тут же орёл- А куда лечу не знаю. Приземлился отдохнуть тут. А дальше видно будет. Прямо полечу!- в голосе птицы прозвучала легкая гордость того, что он может лететь куда угодно, а суслик нет.
- Ой, ой, ой. Ты мне тут не умничай. Видали мы таких умных! Ты характер то поубавь. Здесь у нас выскочек не любят- суслик уже смягчался в голосе , понимая, что орлу и так тяжело.
- А ты тут один? Вас много? Здесь еще жизнь какая-нибудь есть?- орёл уж не хотел смеяться. Ему хотелось узнать как можно больше нового, чтобы вернувшись домой рассказывать всё больше и больше впечатлений . А возможно ему хотелось и переплюнуть своих соседей (молодых орлов).
- Ишь ты шустрый.- суслик улыбнулся и подошел ближе к орлу.- есть хочешь?- и протянул горсть каких-то непонятных зерен.
- Нет, спасибо. А у вас нет мертвичины? Иль сусликов, которых МОЖНО есть- слово можно орёл выделил особенно, тем самым выделяя своё легкое возмущение.
- Мда. И вредный же ты, да избалованный. В десятках километров отсюда есть лесок, не такой конечно КАК У ВАС В СКАЛАХ,- теперь уже суслик язвил и выделял фразы , дабы поддеть орла,- но всё же. Там мы и живем. Там же живут наши  местные орлы. 
Суслик развернулся и пустился в обратную сторону, одновременно продолжая говорить:
- Так уж и быть, что-нибудь найдем поесть. А от местных получишь узнаешь своё НОВОЕ- снова язвил суслик и продолжал идти в другую сторону , ускоряя шаг.
Орёл стоял всё еще в легком шоке. Он разговаривает с сусликом. Какой-то маленький суслик ведёт его в какой-то лес! Да не, лес то это хорошо. Орлы другой местности и других стай это тоже хорошо. Но суслик, ведущий орла и "ставящий его на место" ... Где ж это видано! Как об этом потом рассказать дома? Еда учит орла как жить.
- Ну и наглый же этот суслик!- возмутился было орёл.
И тут суслик остановился и понял, что торопит события, что не местному орлу нужно нужно осознать что происходит. Но менять свой наглый стиль общения, уже начатый успешно, он не собирался.
- Ну и что стал, залётный? - попытался закричать суслик- Пошли! Точнее полетели. - Суслик задумался- короче ты полетели, а я пошли. Всё! Иль тебе уже не нужно "новое" твоё.
- Наглый , наглый тип!- шепотом произнес орёл и взлетел вверх, следуя за сусликом.
Так они и продолжили путь в ту самую неизвестность, в которую стремился орёл. Правда он ожидал совсем другое. Он надеялся прилететь в какой-нибудь лес, большой, красивый, а может быть темный и мрачный. Встретить там других орлов или каких-то безобидных животных. А может быть и встретить свою судьбу, красивую и молодую орлицу. И с новыми впечатлениями, историями и невестой вернуться домой, в родные скалы. А тут что получается? Какая-то степь, травы, пыль, суслики. Невеста среди сусликов? Да бред полнейший! Среди других орлов? Да какие тут орлы, если их еда спокойно разгуливает среди таких птиц. Впечатления удивляли нашего орла всё больше и больше. Но всё же он продолжал лететь за сусликом в надежде на что-то хорошее и приятно неожиданное.


Рецензии