О сказке Русич

Сказка «Русич» — безмятежное повествование о деревенской жизни.

Один день пастушка, с утренних сумерек до вечерних, наполненный встречами с друзьями и природными стихиями. Естественное течение домашней жизни: добрая бабушка, озорная сестрёнка, загадочный дед. В сказке присутствует образ Князя-Защитника родной земли и образ Небесной покровительницы жизни на земле. Мир Ванечки — жизнь в единстве красоты окружающих пространств и внутренней гармонии.

Ваня встречает Солнышко, пасёт деревенское стадо. Беседует с дедушкой и получает от него в подарок берестяную грамотку и одолень-траву. Купает с друзьями коней из дружины Князя. Ванечка мечтает о том, чтобы строить красоту на своей Родной земле. Беседует с дедом о преодолении страха и правилах чести. Духе воина-защитника.

Попадает в грозу и спасает гнездо с птенцами. Кушает вкуснейший деревенский обед: кашу, свежеиспечённый хлеб, дары леса — ягоды и грибы, а после вечерней дойки — парное молоко. Вечерит с бабушкой, а ночью видит сон-явь о прекрасной покровительнице, очень похожей на его маму.

Сказка дарит состояние душевной гармонии и побуждает к бережному, чуткому восприятию и отношению к людям, животным, природе. Укрепляет дух защитника и строителя Родной земли.

Сказка «Русич» написана после путешествия в Великий Новгород в 1998 г. и общения с удивительным археологом Владимиром Поветкиным в его Центре Музыкальных древностей, а также посещения праздника Рождества в Витаславицах.

В аудиоверсии, записанной нежным голосом автора, звучит дивная мелодия в исполнении Владимира Поветкина. А также, два десятка иллюстрирующих текст аудиофайлов: пение птиц, звуки деревни, куры, гуси, петухи, мычание коров, вой волков, шум дождя и грозы, колокола и приятная музыка.

Предназначена для семейного прослушивания с детьми старшего дошкольного и начального школьного возраста от 6 до 10 лет. Первую половину сказки лучше слушать в дневное время, волчий вой не всем улучшает настроение:)

Аудиозапись сделана на MacBookPro.
83 минуты.


Рецензии