Сон Олексы
_____________________________________________________
"- Ой, фу! Чем это так несёт!?" - Олекса проснулась от ужасного запаха, он проникал во все, в землю, в камни. Букашки казалось, тоже источают это зловоние, но нет,присмотревшись, можно увидеть, что и им он не выносим, потому и забиваются во все щели в деревьях, в земле. Олекса тщетно пыталась ладонями прикрыть нос. Она оглядела место где находилась стараясь найти источник зловония, а самое удивительное, она не понимала где сама находится. Место казалось знакомым, но ужасно искореженным. То, что раньше было ярким и красивым, приобрело болотный цвет, краски не играли на солнце, да и самого солнца не было!
"- Где же Я!!! "- пыталась хоть что-нибудь вспомнить Олекса.
"- Да, я очень хотела, спать, устала и прилегла отдохнуть на поляне, но все благоухало и цвело!!!" - недоумение и растерянность все более усиливались . Она постаралась приподняться. Её платье издало непонятный шорох.
"- Да оно почти истлело!" - платье пыльными струйками струилось на землю. Девушка стояла нагая в серой кучке пыли. Коснувшись руками своей головы, поняла волосы были не чёсаны неизвестно сколько времени. Присев на затхлую траву, тонкими пальцами начала перебирать волосы пытаясь хоть маленько привести их в порядок. Волосы спутались, и при каждом движении рук в волосах чувствовалась солома, кусочки земли, даже маленькие паучки хорошо обжились в её каштановых волосах. Правда цвет был не совсем уже каштановым, а скорее напоминал болотную тину. Олекса не могла сдерживать больше слез, она разрыдалась и поняла , что зловоние источает именно она! Что могло произойти с ней пока она решила отдохнуть!?
После долгих рыданий и попыток привести волосы в порядок она встала с решимостью найти ответ на то, что же с ней произошло. Длинны волос хватило чтобы прикрыть свою наготу. Сплетая из травы пояс, Олекса словно вспомнила что-то, оно обожгло и тихо заныло в сердце. Готовый пояс она повязала на талии, волосы теперь служили ей одеждой. Оглядевшись уже окрепшим взглядом вокруг, она узнала свой лес, в котором любила гулять без устали , слушая пение птиц, весело чирикающих над её головой. Бабочки словно живым, ярким шлейфом плавными волнами сопровождали её. Все вокруг источало радость и покой. А теперь вид леса был не просто мрачным, а с какой-то безысходностью, все носило печать нестерпимой тоски. Медленно , боясь уколоть ноги об сухие ветки девушка направилась к своему дому .
Дорожка к дому раньше была выложенная красным булыжником и белой мраморной крошкой по краям, и сверкала после теплого дождя. Теперь же была похожа на след гигантской улитки, которая, обильно оставила свою слизь. Олекса по щиколотку проваливалась в эту мутную жижу. Сойти с дорожки она не могла, ибо вместо кустов роз, ранее цветущих вдоль всей дорожки, стояли корявые с огромными шипами терновники, безопасней было идти в жиже из слизи. Хотя безопасность относительная, чуть неловкое движение, и ты окажешься повисшей на шипах терновника. Олекса была подавлена неизвестностью и всем тем, что её окружало. До заветных стен оставалось совсем не много, но она чувствовала себя усталой, что хотела, пусть в жижу, но присесть отдохнуть.
"- От куда, эта усталость, ведь мне раньше почти никогда не приходилось терять силы и отдыхать?" - смутные воспоминания словно тень пробежали в её мыслях. Вся в холодной жиже она добралась до места и вид её ошеломил. От дома не осталось камня на камне, словно огромная рука смахнула крошки со стола, её дом. Изнемаждённая девушка , как срубленное дерево рухнула она на землю.
Перед глазами из дальних снов вырос её милый сердцу дом , маленький и такой родной. Обвитые плющом, две башенки с флюгерами в виде игривых коней , большая горница с большим крытым белой скатертью столом, где она и ее друзья любили теплыми вечерами пить чай. Петь веселые песни, которые сами сочиняли и посвящали друг другу. Лучик чего-то теплого коснулся девушки, но она вздохнув смрадного воздуха, который так и не уносился ветром, снова погрузилась в тяжелый сон. В воздухе царил смрад.
__________________________________________________________
Без чистого, свежего ветра Святого Духа, не может душа найти сил, чтобы освободиться от смрада своего, а вновь и вновь падает и блуждает по развалинам суеты, в тумане беспечности.
Свидетельство о публикации №214030102265