Полёт, изменивший жизнь. глава 5 Открытие 2

- А куда мы идем? - Поинтересовался орёл.
- Сейчас всё увидишь. Не торопись. А то впечатления испортишь. - Улыбаясь ответил суслик и при этом взмахнул лапкой, продолжая немного издеваться над орлом.
Но птица уже не услышала ответа. Как только она задала вопрос , тут же ушла снова в свои мысли и раздумья: "  Почему этот лес не даёт орлу покоя? Вот всё в нем кажется каким-то загадочным, таинственным. Может быть это от того, что он никогда не видел лесов, а просто представлял себе выдуманную картинку? А быть может истории о их лесах это всего лишь выдумка взрослых, сказка для детей? Может быть, может быть ... Но что-то тут не так. Ну не может обычный лес так затягивать все моё мышление. И вообще почему я о нем думаю?". При этом орёл продолжал оглядываться вокруг, пытаясь найти в чем-то подвох. Ну не может быть это всё просто так. И эта тишина тут не просто так: ни веточки не задевают друг друга; ни листва не шуршит, падая на землю; даже птицы не видны, хотя отчетливо слышно их легкое пение, слегка как бы касающееся слуха и манящее за собой. Ничего не давало о себе знать! Если бы орёл шел с закрытыми глазами, он бы ни за что не понял, что находится в лесу. Всё вокруг казалось сказочным. Это совсем другой мир. Как будто другая вселенная, параллельная, но не наша.
Спокойствие. Вот что чувствовал орёл, пытаясь подвести итоги своих мыслей и впечатлений от леса. Именно сейчас его ничего не тревожило.  И степь, и встреча с сусликом и даже прощание с родителями- всё осталось где-то позади. Он уже не думал об этом. Ему просто нравилась обстановка вокруг. И даже о суслике , идущим рядом, он забыл. Простое душевное спокойствие настигло нашего героя. И стало как то так хорошо на душе, что где-то глубоко внутри стала мелькать мысль " А не остаться ли мне тут? Безвозвратно.".
 А быть может дело в  том, что орлу, как раз-таки, и не хватало вот этого самого спокойствия? Да, дом это всегда родное место, это всегда забота, понимание, любовь, чувства, чудеса, в конце концов. Но никогда он не чувствовал того, что чувствует сейчас. Вот этого самого спокойствия. Почему так? Никто не знает. Да и сам орёл этого не знает. Может быть он просто не задумывался никогда об этом? Ведь причин задумываться то и не было- сидишь себе дома, да сидишь, ну вылетишь иногда , пролетишь надо скалой, залетишь к друзьям на ярус выше иль ниже . И всё! А здесь ... А здесь всё иначе.
Вопросов появлялось все больше и больше, и ему так хотелось поскорее найти ответы.  Кто может их дать? Где это существо?
- Ну вот, мы и пришли. - Гордо произнес суслик и махнул лапкой вперед. Он был доволен тем, что в их паре путников он являлся главным.
Орлу пришлось отвлечься от своих мыслей и посмотреть вперед, туда, куда указывал суслик. Это была возвышенность. Возвышенность довольно странного вида. Вроде со стороны она напоминала скалу: высокая само собой, местами с выступами. Но в то же время это совсем другая вещь, снова непонятная нашей птице: возвышенность эта не каменная, а какая-то песчаная, покрытая травяной растительностью. При этом растительность покрывала всю стену возвышенности по всей длине. А конца и края этой длине и не было видно вовсе. Зеленая стена продолжалась и вправо, и влево, и даже наверх. Но если , взглянув наверх, можно было увидеть её конец, плавно переходящий в   небо, то по сторонам это была зеленая бесконечность. И вот открытие номер два - зеленая стена. Хотя нет, зеленая бесконечность!
- Вау!- только и смог вымолвить орёл, а глаза его расширились от удивления.
- И нам нравится! - На мордочке суслика появилась довольная улыбка.- Вот тут мы и живем. Видишь у подножия этой возвышенности, по всей длине бугорки?
- Конечно. - И тут орел обратил внимание на эти самые бугорки, расположенные у подножия этой возвышенности. Их было очень много, вправо, влево, они были повсюду. А иногда на одних бугорках располагались и другие (См.автор: нам с вами это напомнило бы кочки, которые встречаются  в каждой местности, полях, пригорках и т.п.).  - А что это?
- Это наши норки. Квартиры.- Пояснил суслик.
- Ааааа. Это ваши пещеры, дома? - Наконец понял орёл.
- И чудной же ты, залётный. Не пещеры,  а норки. А вот то, что дом - это да, ты угадал. - Рассмеялся суслик. - Живем мы здесь. А вот там наверху , у самого конца, норы крупнее, вот они уже больше похожи на пещеры, правда маленькие такие. - При этом он демонстративно всё показывал лапками., что со стороны было очень смешно. И наш орёл невольно улыбался.- Вот там живут наши орлы.
И здесь орла настигло новое удавление - орлы живут рядом с сусликами? Да что в этом мире происходит? И тут орёл снова вспомнил о своём недовольстве . мало того, что суслики наглые, учат птиц-хищников как жить; мало того, что это какой-то эксклюзивный вид сусликов, который н едят в этой местности; так они еще и живут все рядом. Уму не постижимо! Но сказать свои возмущения вслух орёл не решился, хотя  в его взгляде всё это прекрасно читалось.
- Тогда я полетел наверх? - Нашей птице не терпелось задать все свои вопросы местным орлам и получить долгожданные ответы на них.
- К орлам нашим ? Да подожди ты! Успеешь! Сейчас я тебя познакомлю с нашим мэром.- Слово "мэр" суслик выделил особенно , с интонацией еще более высокой, чем его голос. от этого у нашего орла даже немного резануло слух, но виду он не подал, да бы обижать суслика все-таки не хотел. - А потом уже и к орлам попадешь. От шустрый то. - не переставал возмущаться суслик. Но возмущение это было какое-то доброе, без всякой злости. При этом суслик снова пошел бысрыми шажками вдоль "стены".
- И что ж ты такой наглый? - Всё-таки высказался орёл, но так же без какой-либо злобы в голосе, и пошагал за сусликом.
- Нам , европейским сусликам положено быть наглыми! Наглость - второе счастье. - Ответил зверёк, при этом слегка хихикнув. - Слушай, залетный , а у тебя есть имя? Иль так и продолжать называть тебя "залётным"? - В голосе суслика послышалась ирония.
- Имя? - это слово оказалось нашему орлу знакомо, но его значения он вспомнить не смог и поэтому остановился и задумался. - А что это имя?
- УУУ. Т ы прям как дикарь! - Суслик тоже остановился, развернулся на 180 градусов и вернулся к орлу, т.к. птица неплохо от него отставала. - Тебя дома как называли родители, друзья, соседи в конце концов? - пытался разъяснить суслик.
- А по - разному. Могучий, Гордый. А еще любознатель и гром. - Пребывая всё в том же недоумении, ответил орёл.
Услышав всё это, суслик дико расхохотался, упал на землю и продолжал смеяться катаясь по земле. Орлу такое поведение было совсем непонятным, а еще больше неприятным. Поэтому он взял суслика лапой и поднял на уровень своего лица:
- Я что-то не понял, а что смешного?
- Э-э-э-э! Залётный, ты чего?А ну быстро поставь меня на место! - Суслик так смешно вертелся в лапе орла, что последний не смог долго злиться и вернул суслика на землю
- Ишь какие мы чувствительные. - Отряхивая свою шкурку непонятно от чего, продолжил суслик. - Дико у вас всё как то. У нас у каждого своё имя- это одно слово,которым называют то или иное животное. Вот я например, Дуг или Дугги. - Добавил он и протянул маленькую лапку большому орлу.
- Так просто ? - Орёл был удивлён довольно короткому слову, которое называлось именем, т.к. у них в скалах у каждого орла было несколько таких имён. И все они были длиннее, как минимум из нескольких слогов.
- Вообще моё имя Дуглиус. - Произнёс шепотом суслик и прикрыл со стороны рот лапкой, чтобы произнести это как можно тише. - Но никому об этом вспоминать не надо!
Услышав такое слово орёл не смог удержаться и расхохотался, причем так громко, что суслику стало неловко за своего спутника. Зверёк кинулся оглядываться по сторонам- не слышит ли кто их. Убедившись в том, что рядом никого нет, суслик резко прыгнул на лапу орлу, чтобы остановить того, и отпрыгнул обратно в сторону:
- Я же тебе сказал - вспоминать об этом не надо!
- Так зачем же ты мне это сообщил, если не боишься , что кто-то вспомнит твоё настоящее имя? - всё еще с оставшейся улыбкой произнёс орёл.
- Надеюсь , что ты не тупой! - Выпалил резко суслик с обиды.- Будешь Громом. Ты действительно на него похож! - Закончил суслик , развернулся обратно и пошёл вперед.
- Гром... Неплохо. - Сказал сам себе орёл и пошагал за зверьком, все так же улыбаясь от имени суслика. - Всё лучше, чем Дуглиус.
- Я всё слышу! - Писклявым тоном ответил суслик.
Так, наконец познакомившись, наши путники двинулись в следующий пункт орлиного путешествия - к мэру.


Рецензии