Глава 9. Двери-обманки и ниши-ловушки

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
ГЛАВА 9
ДВЕРИ-ОБМАНКИ И НИШИ-ЛОВУШКИ
(Начало см. на авторской странице)


Дед Лапотка проводил ребят до входа в подземелье, перекрестил их на дорожку, помахал рукой на прощание и пожелал удачи. Друзья без труда пробрались в узкий лаз, осветили фонариком мрачные стены из серого камня, кое-где поросшего мхом, и двинулись вперёд, то и дело поглядывая в дедушкину карту. Ход постепенно расширялся, появились боковые ответвления, куда ребята даже не стали заглядывать, тем более, что Светланке показалось, будто там, на потолке и стенах, висят, покачиваясь, целые гроздья зловещих летучих мышей. Минут через двадцать ребята вышли в небольшой подземный зал, из которого веером расходилось пять широких коридоров. Куда идти?
Саня раскрыл дедову карту и сообщил друзьям:
- Три коридора Лапотка исследовал, но клада не нашёл. Давайте пойдём в какой-нибудь из оставшихся двух. Например, во второй справа.
- Отметь его крестиком, - посоветовала Светланка.
- Так ведь ни ручки, ни карандаша нет, - откликнулся Саня. – Ладно, запомним и так.
Ребята решительно двинулись в избранный ими коридор, уводивший в неведомую тьму, загадочную и, возможно, опасную. Луч фонарика скользил по стенам и полу,  выхватывая из мрака всё новые узкие ответвления-ходы, в которые друзья не рисковали сворачивать: веяло оттуда какой-то холодной нежитью.
Вдруг Димка воскликнул радостно:
- Смотрите, дверь какая-то! Без ручки. Давайте на спор: она ведёт к сокровищам!
- Ура! – запрыгал около массивной деревянной двери развеселившийся Стаська и попробовал её отворить. Но куда там. Она была заперта наглухо, намертво, и не видно было в ней никакой щелки, никакой замочной скважины или даже намёка на то, как вообще можно её открыть.
Саня взял у Димки острый ножичек и сосредоточенно начал что-то ковырять, отстругивать с той стороны двери, где не было петель. Вскоре ребята увидели небольшую щель, которую Саня пытался расширить, приговаривая:
- Там, кажется, задвижка есть. Сейчас я её подковырну ножом, дверца и откроется.
- Так просто только в сказках бывает, - заметила Светланка. – А мне вот страшновато как-то. Вдруг за дверью сидит собака с горящими глазами, как в «Огниве» у Андерсена  - только настоящая, живая, непридуманная. Кинется и слопает нас всех. Или вдруг… это и есть дверь-обманка, о которой предупреждал дед Лапотка?
- Кто боится ловушек, отходите подальше, - заявил Димка. – Мы с Саней справимся и одни.
- Вроде, я чуть-чуть продвинул засов, - сказал Саня. – Ну-ка, Димка, попробуй открыть.
Димка толкнул дверь, она не поддалась. Тогда он разбежался и изо всех сил стукнул её плечом. Что-то затрещало, дверь резко распахнулась, и мальчишка, потеряв равновесие, опрокинулся куда-то в пустоту, в чёрную бездну небытия. Крик ужаса сорвался с его губ и замер, захлебнулся в тот момент, когда кто-то не дал Димке упасть, схватил за ноги, вцепился в лодыжки мёртвой хваткой: не выпустит, не отдаст тёмной пропасти без дна и без границ.
Саня держал Димку из последних сил, пальцы его побелели, помертвели от напряжения. Он прохрипел:
- Ребята! Помогите. Мне его не вытащить!
Пришедшие в себя Светланка и Стаська бросились на выручку, ухватили за ноги едва ли не потерявшего сознание Димку и выволокли его на холодный каменный пол коридора из той жуткой дыры, вход в которую зиял прямо за порогом двери, ведущей в никуда. А вернее – в гибель, в конец жизни, в жуткое завершение их дороги. Не зря, ох, не зря предупреждал их дед Лапотка.
Когда Димка немного отдышался и пришёл в себя, ребята крепко-накрепко решили отныне быть осторожнее, не соваться сломя голову в неизведанные места. Но решать – это одно, а поступать – совсем другое. Заветная цель звала их вперёд и вперёд. Они чувствовали теперь, что идут правильно: ловушки не будут ставиться на неверной дороге.
По этому коридору, как видно, ходили не очень часто. У одной из стен ребята увидели каменный обвал. Огромные серые глыбы лежали тут и там, загораживая почти весь проход, так что потребовалась почти альпинистская сноровка, чтобы перебраться через них.
Коридор резко повернул вправо, и луч фонарика высветил неглубокую нишу в стене. Ниша была пуста и ничем не привлекательна. Сундук с сокровищами в ней не просматривался, так что стоять здесь и раздумывать о её назначении было бессмысленно. 
- Пошли дальше, - предложил Саня, – не будем время терять.
- Нет, мальчишки, подождите! – воскликнула вдруг Светланка. – Посветите ещё раз. Вон там, в правом углу – маленькое оконце!
- Ничего там нет, - буркнул Саня, но всё же направил луч фонаря в правый угол ниши. Под лучом что-то сверкнуло.
- Видите - окошко! – обрадовалась Светланка. – И даже застеклённое. Я пойду загляну в него.
- Не надо! – резко сказал Саня.
- А вдруг там, за окошечком, я увижу клад!  – и Светланка бесстрашно шагнула в нишу, прижалась носом к крохотному стёклышку.
В эту секунду что-то случилось. С лёгким свистом сверху, с потолка, начал падать вниз стеклянный занавес. Хлоп! И Светланка оказалась отрезанной от ребят прозрачной стеной. Она резко обернулась к неведомо откуда взявшемуся стеклу, заколотила в него кулачками и что-то закричала. Ни единого слова не услышали мальчишки! Они видели только, как шевелились Светланкины губы, как округлились её глаза, и в них засверкали слёзы.
- Светланка! Не бойся! – крикнул Димка. – Сейчас мы разобьём эту чёртову стекляшку!
Он начал бить кулаками и ногами по прозрачной стене и сразу же понял, что она вовсе не была стеклянной, а оказалась сделанной из какого-то прочного материала, который ни разбить рукой, ни расколоть чем-то острым было невозможно. Но всё-таки – ножом стоило попробовать. Димка достал свой неизменный ножик и изо всех сил ударил по прозрачному занавесу. Стекло не поддалось, лишь лезвие прочертило по нему неяркой стрелой узкую длинную дорожку. Димка растерянно стоял и смотрел на Светланку не в силах придумать, как ей помочь. Девочка вдруг начала оседать на пол, скрючилась, сжалась в комочек, закрыв лицо руками. Казалось, что она не хочет больше видеть ничего вокруг: ни друзей, отгороженных от неё непробиваемым прозрачным барьером, ни таинственное окошечко в стене, ни белый свет, который, впрочем, она и так не видела уже давным-давно.
Тишину и ужас общего оцепенения вдруг разбил тонкий плач Стаськи. Он, оказывается, тоже сидел на холодном каменном полу, размазывал по щекам солёные капли и что-то бормотал. Мальчишки прислушались. Сквозь слёзы Стаська произносил знакомые строчки:
- «Перед ним, во мгле печальной, гроб качается хрустальный…». А это тоже как гроб, потому что из него не выберешься. Никогда. Она теперь навеки будет тут. Умрёт под стеклянным колпаком. И мы ничем не поможем…
- А ну-ка замолчи! – вдруг жёстко оборвал его Саня. – Какой же это гроб хрустальный? У Пушкина, между прочим, мёртвая царевна от любви проснулась. А дружба – она ведь ничуть не слабее. Ясно? Всё равно мы разобьём эту стеклянную ловушку – не хуже королевича Елисея. Давайте-ка бегом за теми камнями, что очень вовремя успели обвалиться с потолка. Как бабахнем ими в стекло, так оно и разлетится в тартарары. Но ты, Стаська, пожалуй, здесь оставайся. А то посмотрит Светланка – никого нет. Подумает - бросили.
Саня с Димкой помчались за дальний поворот коридора. Камни темнели неприступными глыбами. Саня попробовал было поднять один из них, но у него ничего не получилось.
- Давай-ка вместе, - сказал он, и Димка с готовностью подсунул руки под неровный край глыбы. Мальчишки поднатужились, пот выступил на лицах, но камень даже не подумал приподняться, лишь шевельнулся слегка.
- Попробуем катить, - предложил Димка.
Мальчишки встали рядом, навалились на камень. Он снова дрогнул, но не сдвинулся с места.
- Что же делать? – беспомощно спросил Димка.
- Я читал где-то, - откликнулся Саня,  - что если человек попадает вдруг в очень трудную ситуацию, у него откуда ни возьмись появляются тайные силы – в десять, а может, в сто раз больше, чем обычно. Суметь бы вызвать эти силы к жизни…
- Давай представим вот что, - предложил Димка. – Если мы не перекатим камень – Светланка умрёт в нише. Только очень ярко представим и очень сильно захотим её спасти. А то ведь… всё это может правдой обернуться.
И мальчишки, сосредоточившись, собрав всю свою волю, энергию, силу снова навалились на камень. Он дрогнул и перекатился на другой бок.
- Ура! – крикнул Димка. – Сработало!
Но радоваться было рано. Ведь катить его предстояло метров сто пятьдесят, а то и больше. Мальчишки кряхтели, обливались потом, царапали ладони о неровные бока камня, но метр за метром двигали его вперёд, приближали к злополучной нише-ловушке, которую должны были разбить, разрушить и спасти Светланку из стеклянного плена. Чтобы эта прозрачная гробница отпустила девочку и никогда никого уже больше не заманивала в западню.
До цели оставалось не так уж и далеко. Но Димка вдруг повалился на пол и сказал - хрипло и равнодушно:
- Всё. Не могу больше. Хоть убей. Сдохну тут, у камня…
- А ну-ка вставай, - прохрипел в ответ еле стоящий на ногах Саня. – Если мы разляжемся здесь отдыхать, Светланке может не хватить воздуха. Она задохнётся, ясно тебе? Вставай. Ты не имеешь права бросать её на смерть!
Димка сначала приподнялся на локте, помотал головой, потом с детским всхлипом встал на ноги. И они снова упёрлись руками в ненавистный камень. Ведь он, заскорузлый и холодный, должен был стать главной ударной силой – спасителем девочки, которую друзья не хотели отдавать смерти. Ни за что!
Когда последние метры трудного пути были преодолены, мальчишки взглянули на Светланку за стеклом. Она всё так же сидела на полу ниши, но не закрывала лицо руками, а во все глаза смотрела на Стаську, который сидел рядышком, по эту сторону стекла, и что-то показывал ей знаками.
- Стаська, объясни Светланке, что она должна отойти к самой стене и отвернуться, - сказал Саня. -  Сейчас стекло дробить будем.
Стаська очень внятно показал всё это девочке, и она выполнила Санину просьбу.
- А теперь давайте все вместе поднимем камень и ударим, - продолжал командовать Саня.
Втроём им удалось немного приподнять камень над полом, качнуть его и стукнуть по стеклу – мощно и гулко. Послышалось не хрупкое дзиньканье, а глухой хруст ломающегося материала. Стекло покорёжилось и кое-где пошло трещинами, но не рассыпалось, не открыло для Светланки выход, как рассчитывали мальчишки.
- Ещё раз, - глухо сказал Саня.
Пять раз пришлось ребятам поднимать и обрушивать каменную глыбу на Светланкин прозрачный склеп. И вот, наконец, в стекле образовалась неровная щель, достаточная для того, чтобы девочка могла выбраться наружу. Протискивалась она с большим трудом, до крови расцарапав руку об острый край покорёженного стекла, но даже не ойкнула: таким это казалось мелким и незначительным по сравнению с тем ужасом, который ей довелось испытать.
- Спасибо вам, мальчишки, - повторяла она взволнованно, едва удерживаясь от того, чтобы не расцеловать каждого. – Какая я счастливая, что у меня такие замечательные друзья!
Ребята смущённо помалкивали. Потом Саня сказал серьёзно:
- Всё. Больше никаких дверей-обманок и ниш-ловушек. Если что-то такое увидим, я сам решать буду, стоит ли туда соваться. А вы даже и не подходите.
- Ладно, - ответил за всех Стаська.

(Продолжение следует)


Рецензии