Номер телефона...

     Провинциальный город торжественно отмечает 850-летие его первого упоминания в церковных книгах. Служащие мэрии, общественники и, конечно же, представители торговых предприятий, заблаговременно подготовились к круглой годовщине, поставили крытые павильоны и палатки, устроили всевозможные культурные выставки, деловые встречи, спектакли. Экскурсоводы рассказывают детям и взрослым, горожанам и их гостям об историческом рождении торгового и культурного центра в 1162 году. Спустя два столетия населенный пункт имел уже статус вольного имперского города, который своим существованием обязан германскому королю Конраду-III. Он принадлежал одному из старейших династий Германии - Штауферов. В 17-тысячелетиии мастера серебряных, золотых и фарфоровых дел превращают регион в центр ювелирных изделий, известный делеко за его пределами. Хорошая традиция передавалась из поколения в поколение, дожила до наших дней и не только прославляется в настоящем, но поддерживается энтузиастами и  мастеровыми.

Во время чествования юбилея грамотный специалист музея передает исторические факты о римском форте, который находился на территории региона, но был по камушку разобран "предприимчивыми" гражданами в суровые годы; о римской границе и укреплениях легионеров, от которых остались лишь приграничные столбики; а башни в своё время служили наблюдательными пунктами и одновременно воротами в центр; в настоящее время они являются памятниками культуры, сохранившими в себе тайны людей. У одной из таких башен собрались ученики начальных классов. Они осматривают пятидесятиметровую, полукруглую постройку и следуют за проводником вовнутрь, видавшего виды, каменного помещения. Дверь из массивного дерева, петли из кованного железа, вместо оконон - узкие бойницы. Напротив входа, в самом центре расположено круглое отверстие, ведущее в подземелье, отделяющее туристов от "человека" в темном колодце кованой решеткой. Девчонки и мальчишки любознательно подходят к полукруглому отверстию, приглядываются к сидящему на соломе объекту и с интересом спрашивают гида: "Как он туда попал? Почему он там сидит?" Ответственная за мероприятие женщина объясняет, что в конце 17-го и начале 18-го тысячелетия безоконное основание башни использовалась преимущественно, как тюрьма.

- Тюрьма? В нашем городе? Интересно! А можно спуститься вниз, в подвал, - спрашивают школьники и умоляют работника музея показать упомянутую часть башни.

-Дети, это не подвал, а казематы, в которых за провинности содержались нарушители порядка.

После некоторого замешательства и размышлений, экскурсовод соглашается изменить маршрут и сопровождает школьников двадцать первого столетия в темницу средневековья.

Десятилетние подростки внимательно разглядывают полукруглое, темное, угнетающее психику помещение, присматриваются к кладке камней, трогают их руками и... находят на них еле заметные, высеченные цифры.

- Смотри, - вскрикивает одна из девочек и обращается к своей подруге, - один из штрафников не смог запомнить номер своего сотового и нацарапал его на стене...

- Девочки, о чем вы говорите! В те время никаких телефонов и в помине не было..., - вмешивается в разговор эксперт.

- А как же они жили и общались между собой, если у них даже Сотового, вот как у нас, не было?


Рецензии