Старый гриб

Это был один из прекраснейших апрельских дней. Наш классный отряд стоял возле школы, собираясь в поход. И каждый из нас думал: "Как хорошо, что учитель экологии решила повести класс на прогулку". Действительно, нет ничего скучнее, чем сидеть в школе, когда природа нетерпеливо зовёт тебя, бросая навстречу яркие краски тающего снега, сверкающих сосулек и ослепительно голубого неба. Жестоко учиться в апреле. В этот необыкновенный, чудный месяц нужней и полезней всего гулять по лужам, вдыхая аромат весны, и радоваться жизни. В апреле часто кажется, что существовать без улицы просто невозможно, поэтому когда учитель вошла в класс в лёгкой курточке и шляпе, и сказала: "Ребята, сейчас мы идём в поход", - все радостно закричали. Класс в один миг бросился к раздевалке и через мгновение стоял около школы. Таким образом, вместо проведения скучного урока, чтения непомерно больших текстов и повторения множества всяких заумных правил, мы отправились в лес.
Давно наш лесной бор не встречал простых сельских школьников. Могучие деревья - столетние сосны расступались перед нами, открывая всё новые просторы. Часто где-то в тени леса появлялись блестящие глаза удивлённых животных. Странно, наверное, им было видеть в этих местах человека. Один раз какой-то особенно смелый заяц подкрался к ним поближе. Мы попытались поймать его, но он, испугавшись, ускакал в чащу.
Неожиданно впереди показалась поляна. Она ярким пятном выделялась на фоне заснеженного леса. Лишь местами, среди сухих прошлогодних трав, лежали на ней клочья снега. Но самое фантастичное было то, что посреди всей поляны словно маленький дуб сидел гриб. Он сиял редкой белизной, хотя обломленные края подсказывали, что ему много лет.
- Ребята, а ведь раньше про такие грибы легенды складывали - раздался голос учителя. - Помните гриб-боровик, возьмёшь его и сразу вся волшебная нечисть слетается.
- Интересно, а почему он сохранился? Может заколдовали - спросил кто-то из учеников, но ему никто не ответил. Не хотелось разрушать сказку. Читать лекции надо в школе, а здесь среди лесной тиши нужно просто любоваться.
Мы ещё долго бы смотрели на этот странный гриб, но вдруг раздался скрипучий стариковский голос:
- А ты, мальчик, прав, этот белый действительно заколдован.
Все обернулись и увидели человека. Это был лесничий в своей обычной форме: зелёная куртка и брюки, в меховой шапке. Он смотрел на нас, слегка усмехаясь, и выглядел словно сказочный леший, который хранит лес и его обитателей.
-Здравствуйте, - сказали мы, - а почему он заколдован?
- Сейчас, узнаете - ответил он и, кашлянув для порядка, начал свой рассказ. Это случилось осенью несколько лет тому назад. Дедушка Мороз, собрав новогодние пожелания, возвращался домой, но так случилось, что он сбился с пути и целый день блуждал по нашим российским дорогам. К вечеру, обессиленный он пришёл на эту поляну. Дедушка уже совсем потерял надежду выбраться, но случайно увидел этот гриб. Не медля, он отломил кусочек гриба и тут же почувствовал, что силы вернулись к нему. В благодарность за помощь, дедушка Мороз решил сделать гриб бессмертным. Вот и стоит этот белый уже десяток лет.
Нам очень понравилась эта история, но сказки заканчиваются, и, вскоре, учитель сказала, что пора возвращаться. Дома я долго думал о весёлом старике-рассказчике. Хорошо же всё-таки быть лесничим, ведь нет ничего лучше, чем просто гулять по лесу и слушать шуршание животных и щебетание певчих птиц.


Рецензии