Голоса эпох

                продолжение
 
  Закон, принятый в древности,- о том, что евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки, до сих пор оборачивается неприятностями (и это еще мягко сказано) для тех детей, у кого евреи -- отцы.
  В диаспоре в сущности для них это не имеет значения:дети, достигнув совершеннолетия, сами вольны решать, какую национальность они изберут.
  Не стоит кривить душой и следует сказать прямо, что в условиях антисемитизма выбирали чаще всего национальность не еврейскую.
  Казалось, что в Израиле, куда в 90-х годах прошлого столетия массово репатриировались евреи из бывшего СССР, уж с чем-чем, а с так называемым национальным вопросом им уже не придется сталкиваться. И для многих стало шоком, что те, у кого отцы-евреи, вовсе не считаются евреями!
  В Израиле религия не отделена от государства, и здесь ультраортодоксальные евреи  навязали ему свое правило определения "подлинности" еврея.
  Возникали дикие ситуации даже у тех, у кого мать еврейка. Например, дети ее дочери, даже если она замужем за русским, евреи. Но дети сына, если он женат на русской, уже - нет. Ну не абсурд ли?
  Увы, он и поныне неискореним в Израиле, хотя в диаспоре давно его не придерживаются. Более того, там никто трагедии из смешанных семей не делает, это давно стало обычным делом. И когда Челси, дочь Клинтонов, выходила замуж за еврея-банкира, на церемонии бракосочетания присутствовали священник и раввин, и каждый благословил обоих.
  ЭНо современные Эздры подобное "святотатство" даже в мыслях допустить не могут, не то, что на практике. Они даже гиюр, проведенный американскими раввинами, не признают "настоящим". Дескать, не все процедуры приобщения не евреев к еврейскому народу американские раввины соблюдают тщательно.
  А ведь согласно закона Моисея каждый, кто хочет стать частью еврейского народа, должен лишь сообщить о своем желании, а потом просто жить среди него, как еврей.
  Так в свое время частью еврейского народа стала моавитянка Руфь, которую иудеи восхваляют. Но в то же время никто не может сегодня поступить так, как она, ибо ультраортодоксы такого просто не допускают. И существуй они во времена Руфи, не иметь бы нам царя Давида, чьей бабушкой она стала.
  А как с родами (коленами) было бы? Ведь четверо сыновей Иакова рождены от служанок неизвестного происхождения. Выходит их дети и их потомки не должны признаваться евреями?
  Да и Лея и Рахиль - законные жены Иакова - были арамейского происхождения, как, впрочем, и сам Иаков, и его отец Исаак, и его дед Авраам. А евреем Авраама назвали потому, что он был иври, то есть, пришелец. Никакого понятия о национальности тогда не имели, говорили о происхождении и только.
  Поэтому важным было знать, к какому роду-племени принадлежит человек, чтобы знать, с кем имеешь дело.
  Указание - считать евреем тех, кто родился от матери-еврейки, поставило всю родословную народа с ног на голову. У Иосифа, которого братья продали в Египет, женой была египтянка. Тем не менее, Иаков сделал двоих его сыновей -Ефрема (Эфраима) и Манассию (Менаше) - родоначальниками двух колен.
  Но по новой древней традиции и их нельзя считать "настоящими" евреями!
  Чтобы как-то выпутаться из этого положения, кто-то придумал байку, будто жена Иосифа приняла... иудаизм. Но иудаизм как религия стал складываться после Исхода из Египта (книга Левит). Да к тому же, жена Иосифа была дочерью жреца, и о какой перемене верований вообще могла идти речь?
  В общем, учение Моисея препарировали, как считали нужным. В Вавилонской раввинистской академии ученикам внушали, что если слово законоучителя не согласуется с учением Моисея, надо принимать за истину именно то, что сказал законоучитель.
  Меня иногда будоражит тайная мысль:интересно, огорчены ли законоучители и разные главные и не главные раввины тем, что иудаизм не стал мировой религией, хотя сам породил две таких - христианство и ислам? И почему-то кажется, что - не огорчены, ведь с малой численностью паствы управляться легче, держать ее в тонусе аж 616 правилами, которые предписано исполнять (найдется ли в мире такой экземпляр, который не только знает наизусть все 616 правил и традиций, а тем более исполняет их?).
  Сегодня в мире проживает около 14 миллионов евреев. Можно сказать, горстка песка на морском берегу. И далеко не все они религиозны, а те, кто религиозны, не все исповедуют иудаизм, есть и христиане, и мусульмане, и даже буддисты.
  Так что паства иудейского вероисповедания довольно не велика на фоне других религий, да к тому же, как и все религии, имеет всякие группы и течения.
  Единства у тех же израильских иудеев нет ни в чем, кроме разве отрицательного отношения у большинства из них к служению в армии.  Они считают, что изучение Торы (тут о Талмуде умалчивают) важнее службы в армии. И грозят политикам разными карами за недавно принятый закон о равном несении бремени,- то есть, о необходимости призыва в армию учащихся иешив.
  Кстати, после смерти царя Соломона еврейское государство, разделившись на два, первым делом установила разные религиозные центры. Один был уже устоявшийся - Храм, построенный Соломоном в Иерусалиме, но жители Израильского(Северного) царства продолжать ходить туда не захотели. Они устроили жертвенники в двух других городах - Вефиле и Дане, и ходили молиться туда и приносить жертвы своим богам.
  В общем, продолжали языческие обычаи, хотя и евреи в Иудее, несмотря на Храм, грешили тем же.
  Пророки костерили за это всех, но особенно северян, но те и не подумали исправиться. Даже те, кто остался в родных краях после пленения ассирийцами, продолжали игнорировать предписания "Моисеева закона".
  Кажется мне, что именно религиозные расхождения стали одной из главных причин невозвращения северян в прежний дом. А их оппоненты и не хотели их возвращения:зачем им лишняя головная боль, когда они столь непримиримы и упрямы в своих верованиях?
  Вместо этого придумали сказочку о неизвестно куда пропавших 10 коленах, хотя в Библии указано, куда их увели в плен. И к тому же, никаких десяти колен не было, и не только потому, что уводили их не всех и не сразу. Колено Симона с самого начала завоевания земли Ханаанской влилось в колено Иуды.
  Колено Вениамина практически было перебито в эпоху Судей самими израильтянами, когда те поиздевались над любовницей одного левита и не захотели выдать виновного.
  Оставшиеся в живых несколько сотен вениамитян вынуждены были потом воровать себе невест во время праздника урожая и жениться на тех, кто попался, независимо от того, из какого рода-племени они были.
  Живущие за Иорданом Рувим, Гад и половина колена Манассии довольно долгое время были под  владычеством сирийского царя, так что отпали от своего Северного царства еще до увода в плен в Ассирию.
  Ну а в числе первых была опустошена ассирийцами земля Неффалима.  Ему, колену Неффалима, и достались в удел при завоевании земли Ханаанской эти горячие источники Хамей Тверия ("хам" в переводе с иврита - "горячий").
  В каком они тогда были состоянии и пользовались ли ими новые пришельцы, неизвестно. Но известно, что Неффалиму достались среди прочих укрепленных городов расположенные неподалеку от источников города Хамаф и Раккаф. На их месте и построил Ирод Антипа новый город Тибериада.
                Продолжение следует 


Рецензии