Поры года

Зима. Холодная, но чудесная пора года. Ребятишки с нетерпением ждут, когда выпадет первый снег, когда можно будет лепить снеговиков, кататься на санках, коньках и лыжах. Именно зимой особенно хочется какого-то волшебства и чуда. На окнах появляются красивые, чарующие узоры. В детстве мне говорили, что ночью их рисует Дед Мороз. Сейчас же я понимаю, что это создает природа. Вы только присмотритесь, как чудесно на улице. Деревья одеты в белую одежку, а земля покрыта белоснежным покрывалом. А как снег хрустит под ногами, этот звук придает еще больше радости. И люди вокруг такие смешные. Все укутались так, что только глаза и нос видны, все в снегу.
 Новогодняя ночь. Она такая волнующая. И кажется, вот еще чуть-чуть и ровно в полночь произойдет что-то необычное, волшебное. И правда…в Новый год тебя окружают родные, любимые, дорогие тебе люди. Все дарят подарки друг другу и улыбки. Улыбка – вроде простой жест, но сколько в ней искренности и доброты.
 Мне кажется, что зима – это начало чего-то нового. На улице все белое, как чистый лист бумаги. Кажется, что сама природа дает тебе шанс что-то поменять или начать.
 Весна – прекрасная пора. Снег тает, солнце согревает землю, начинают весело журчать первые ручейки и появляться зеленая травка. Все вокруг оживает после спячки, зарождается новая жизнь. На деревьях появляются почки, а чуть позже молодые листочки. Прилетают птицы из теплых краев. Природа наполняется звуками и запахами. Приятно прогуляться по улице, вдохнуть теплый воздух, самому как будто наполниться жизнью и послушать пение птиц.
 Лето ждут все. Дети, потому что именно летом у них целых три месяца отдыха. Взрослые, потому что могут взять отпуск и поехать за границу, ну или просто за город, на дачу. Летом можно ходить на рыбалку, купаться на речку, загорать. Мне кажется, что в основном только летом можно найти новых друзей и гулять с ними с утра до вечера. На улице все цветет, а в середине лета нестерпимо сладко пахнет липой. Летом после долгой жары мне особенно нравится запах дождя, когда к земле прибивается пыль и после появляется легкая, ощутимая кожей прохлада.
 Осень тоже красивая, приятная пора. Ребят идут в школу. После лета у них много новостей и увлекательных историй, которые им так не терпится рассказать своим одноклассникам, друзьям. А природа, она ничуть не хуже, чем в любую другую пору года. Листья приобретает совершенно другую окраску. Из зеленых они превращаются в желтые и даже красные, почти бардовые. Приятно смотреть, как все изменилось. В эту пору года ощущаешь себя более взрослой.
 Природа очень разнообразна и в любую пору года она выглядит прекрасно.


Рецензии