Дом возмездия. Глава 1

    Дэн не любил приближение ночи. Ночь стала его врагом. Словно расчетливый вор, она подступала  незаметно, навевая дремоту и усталость, даже когда так хотелось избежать ее наступления. Ночная атмосфера  беспощадно заполняла окружающую реальность видениями, внушающими ужас, и парню хотелось забыть про потребность спать навсегда. Иногда ему казалось, что он сходит с ума. Этот страх был непонятен абсолютно никому, даже его близкой подруге детства, Ксюхе, которой он рассказывал лишь мелочи своих фобий. Да и не сказать, что у него были фобии, лишь пугающие картинки непонятного происхождения, которые он обязательно видел каждую ночь, погружаясь в сон. Это продолжалось уже целый месяц, в результате чего у него развился почти болезненный страх ночного времени суток. Он не хотел засыпать, нервно перечитывая нудные толстые книги, что громоздились на полках, и постоянно обновляя свою страничку в контакте.
  Дэн никогда не имел страхов и всегда относился к той категории людей, которые склонны не понимать и язвительно отзываться о тех, кто их имел. Обладая с детства на редкость устойчивым и твердым характером, парень не воспринимал  людей с явными психологическими проблемами, поэтому признаться в своих слабостях ему было невыносимо даже самому себе. И вот по непонятным причинам, он стал заложником своих больных сновидений, которые оказывали разлагающее влияние на его нервную систему. Откуда появились эти сновидения? Что стало тому причиной? Парень задавался этими вопросами каждый вечер, собираясь отдыхать, и убеждал себя, что сегодняшняя ночь непременно, будет спокойной.
  Его сны, как правило, носили окраску старых, дешевых ужастиков, неясность действия которых и пугающая музыка  где-то за кадром, укоренялась в памяти надолго и непременно повторялась после, когда Денис снова засыпал. Обычно это были картинки, не связанные между собой и без особого смысла. Бывало, засыпая, он видел сухие деревья, плавно покачивающиеся на ветру , либо темное кладбище с едва различимыми старыми могилами и заросшие тропинки, ведущие куда-то вдаль. Но наверное, самым часто повторяющимся был сон, где он видел прекрасную незнакомку, красота которой была скорее пугающей, чем привлекательной. У девушки были изумрудные глаза, бледная кожа и длинные спутанные волосы неестественно светлого, почти белого цвета. Кто эта особа, почему она ему снится, он не имел абсолютно никакого понятия. Незнакомка, как правило, смотрела на него холодными, полными презрения и ненависти глазами и злобно, почти истерически смеялась. Обычно Дэн просыпался после такого в холодном поту, матерился в голос и ругал себя за то, что абсолютно рехнулся на всю голову, если какая-то миловидная особа женского пола смогла вызвать в нем такие чувства.
   Очень часто, идя по улице, парень вглядывался в лица людей, проходящих мимо, и рылся в своей памяти, перебирая все возможные варианты и объяснения своим непонятным снам. Целый месяц, день в день, он не мог спокойно спать, медленно сходя с ума от свалившихся внезапно на него психологических отклонений, и как правило, сильной головной боли после пробуждения.
  Часы показывали половину первого ночи, из открытого окна дул теплый летний  ветер, лаская его лицо, в наушниках на всю громкость звучал тяжелый рок, и жизнь казалась абсолютно безмятежной. Несколько дней назад ему исполнилось 16,на кровати одиноко валялись фантики от подаренных конфет, а в углу припадала пылью его любимая старенькая гитара. Все, как обычно, ничего не предвещало плохого. Глаза парня упрямо закрывались, а организм требовал заслуженного отдыха, но Денис абсолютно не хотел повторять предыдущие ночи.
   Совсем неожиданно он ощутил усталость, от которой только что и следа не было, мысли начали путаться и Дэн провалился в омут легкой дремоты. В эту же минуту с его телом начали происходить странные вещи. Сначала его бросило в жар, затем в озноб и холод.   
Он услышал зловещий смех, где-то за спиной, и почувствовал давление в области грудной клетки. Перед глазами навис туман, а через несколько секунд он медленно начал прояснятся. Дэн оказался в темном, загадочном месте, вокруг были голые деревья и узенькая заросшая дорожка. Самое страшное, что парень уже заранее знал, что это сон, но сейчас его сознание помутнело, и он просто шагнул вперед, как на автомате, даже не решив, куда  идти . Где-то вдалеке он услышал вой волков и увидел перед собой силуэт замка. Совсем как в готических фильмах, зловещий дом был абсолютно заброшенным, по величественной своей красоте, несравним ни с чем, что он когда-либо видел. Денису хотелось рассмотреть его поближе, так как замок красовался достаточно далеко, на одиноком холме в мрачных тенях окружающего леса. Но вдруг картинка закончилась…
 Звук мобильного телефона абсолютно беспощадно вытянул парня с его богатого подсознания, и Дэн снова оказался в своей совсем неинтересной комнате.  Машинально схватив мобильный телефон, парень протер глаза и увидел знакомый номер его закадычного друга, Максима, который, по мнению многих девушек, считался главным красавчиком школы. Интересно, чем объясняется его внезапный ночной звонок?
- Да, Макс... Вообще-то в такое время все нормальные люди уже давно покоятся на своих постелях.
- И ты принадлежишь к их скудному числу? - послышался насмешливый голос его друга, которого порядочно заглушала громкая музыка.
- Вынужден тебя разочаровать, приятель. Завтра с утра намечается поездка в лагерь, если ты не забыл, и я не хочу проспать...
-  Господи, какая пунктуальность, Дэн! Не будь занудой… Я как раз намеревался вытащить тебя из твоей скромной обители в местечко, гораздо интереснее твоего срачника...
- Блин, Макс, у меня не срачник, просто я не имею обыкновения тщательно вылизывать каждый миллиметр своей комнаты. Зачем ты звонишь так поздно? Я вообще-то сплю....
- Чего злой-то ?- заметно обиделся Максим, - Лучше составь мне компанию и приходи на вечеринку у Коляги. Здесь уйма прикольных девчат. Уверяю тебя, такого количества симпатичных мордашек ты давно не видел!
- Прости, Макс, я как-то сейчас не совсем настроен…
- Блин, а когда ты, наконец настроишься на отношения? Нельзя думать только о футболе! В твоем возрасте любой нормальный чувак интересуется вопросом продолжения рода...
- Давай реально как-нибудь в другой раз. Ну не то настроение вообще...
- Скучный ты страшно, но ладно... Если надумаешь, приходи, я здесь до утра...
Максим отключился. О его любви к женскому полу Дэн всегда знал, но в последнее время это начало переходить все границы. Такое чувство, что на Максима внезапно обрушилась целая гамма гормональных изменений, что повлекло за собой бесконечные гульки  и смену одной барышни на другую. Обладая от природы милой внешностью и обаянием, Максим постоянно пребывал в состоянии хронической влюбленности, которая не ограничивалась конкретным числом девушек.
  А еще он был слегка болен своей неотразимостью, что Дениса страшно бесило и выводило из себя. "Как я выгляжу, у меня аккуратно уложены волосы, от меня хорошо пахнет?"
  Вопросы подобного значения, как правило, влияли на  Дэна не совсем положительно, и в ответ хотелось дать другу хороший подзатыльник.
Парень не мог объяснить своей раздражительности в данный момент. Просто на душе лежал неприятный свинцовый осадок от странного  сна, который вызвал в нем неоднозначные чувства. О нет, он, конечно, не собирался вновь спать, как поспешил соврать Максиму, но все же, идти на подозрительную гулянку ему совсем не хотелось. А вот прогулка в одиночестве, это была довольно-таки заманчивая идея…
Дэн поднялся с кровати, накинул легкую спортивную кофту и поспешил на улицу.
  В воздухе стоял легкий аромат ночи. Примесь цветущей полянки тети Оли с соседнего двора и запах распаренного за жаркий день асфальта, навевали приятное спокойствие. В голове вдруг возникла навязчивая идея позвонить Ксюше и попросить ее о компании. Закадычная подруга детства жила в доме напротив, и все годы составляла Денису компанию в его мальчишеских проделках. Казалось, они знают друг друга наизусть, поэтому она была первой, о ком подумал Дэн, в поиске подходящей компании.
    Очевидно, Ксюха еще не спит, так как окно ее выдавало блеклый, слегка приглушенный свет настольной лампы, что совершенно очевидно, поскольку Ксюша готовится к встрече в летнем лагере с парнем, по которому она сходит с ума вот уже второй год. Влюбившись в этого непонятного типа, Ксюша совершенно изменилась в своем поведении, и Дэну иногда так же сильно хотелось дать ей подзатыльник, как и Максиму. Вот что за эпидемия такая? Два его самых близких друга по уши погрязли в любовных делах, а он Дэн, по-старому живет только футболом, фехтованием, скейтами и своей гитарой. А может и вправду попытаться замутить в лагере с какой-нибудь симпатичной кралей? Непорядок ведь… Тяжело вздохнув, Дэн набрал Ксюху...
- Алло... - в трубке послышался немного сонный голос, - Дэн? Ты видел время?
- Ты же не спишь еще, выходи на улицу, я под твоим окном...
- Вот что за манера звонить в самый неподходящий момент? Я как раз только начала засыпать, у меня в последнее время нелады со сном...Да и завтра вставать в шесть утра...
- Я знаю, но как можно в такую прекрасную летнюю ночь думать про сон? Вон Макс на очередной тусовке висит…
- В этом я даже не сомневаюсь.
- Выходи, я бы хотел хоть немного поговорить с тобой...
- Господи, Денис... Когда-нибудь я обязательно тебя убью. Сейчас...
- Вот за это я тебя просто обожаю, детка, - Дэн отключил телефон и присел на одинокую лавочку рядом с домом подруги. Через минут десять, послышался скрип входной двери и Дэн увидел сонную Ксюшу, которая шла к нему с недовольным угрюмым лицом.
- Дэн, ты знаешь, как я тебя ненавижу... Вот с какой стати я должна потакать твоим прихотям? Зачем ты меня вытащил?
  Парень поднялся и, взяв Ксюшу за рукав, повел ее в сторону дороги, которая вела к их школе. Ему хотелось уйти хоть куда-нибудь подальше от своего дома. А еще  очень хотелось поговорить с Ксюшей и вновь рассказать ей о своих непонятных и злых снах. Но стоило ему хоть немного начать, Ксюша поспешила ответить:
- А может, тебе к психотерапевту сходить бы? Попахивает шизофренией...
- Вот почему ты такая? Неужели ты меня не знаешь? Разве подобная чушь в моем духе?
- В том то и дело, что нет. Просто это все очень странно и совсем не похоже на тебя. Я и вправду считаю, что тебе нужно к врачу. Я думала за все эти твои сны и, к сожалению, должна заключить, что это нездорово. Да и как-то я замечаю, что ты стал с этими снами совершенно неуравновешенным.
- Спасибо, Ксю...Ты умеешь утешить и поддержать...
Вдруг его слова перебил непонятный звук. До боли знакомый  зловещий смех прозвучал у него за спиной, совсем как из его снов, и Дэн резко обернулся.
- Что случилось? - удивилась Ксюша.
- Ты ничего не слышала?
- Нет, на улице тишина почти гробовая...
Совсем резко Дэн почувствовал сильную головную боль и опустился на карточки. Этот смех...Смех из его снов преследует уже и наяву. Парню казалось, что он сходит с ума.
- Дэн, с тобой все в порядке?- Ксюша присела рядом и тревожно взглянула ему в глаза. У парня в висках стучало так, будто изнутри кто-то пробивает стенки  мозга молотками. Окружающая его действительность показалась Дэну ненастоящей, лишенной всякого здравого смысла. Он поспешил встать на ноги, надавливая руками на виски. В глазах то темнело, то прояснялось, а мысли путались с непонятной последовательностью, теряя всякую логику. Дэн посмотрел на Ксюшу испуганным взглядом и увидев шок в ее глазах, поспешил ответить:
- Правда, все хорошо. Может, это я схожу с ума уже... Просто мне наверное нужно отдохнуть. Все таки каждую ночь меня посещают эти жуткие сны, любой человек наверное бы ощущал себя так же...
- Дэн, ты бы видел себя со стороны... Бледный как смерть, а в глаза тебе вообще смотреть жутко, ты будто бы увидел привидение... Скажи, что все-таки происходит? Ты постоянно что-то не договариваешь, спешишь убедить меня, что с тобой все хорошо, но я же вижу, что ты медленно сходишь с ума. Уже несколько дней подряд у тебя уставший вид, ты стал раздражительным и замкнутым... Я не могу смотреть на тебя такого...
- Ксю...пока все правда нормально. Я не хочу выглядеть параноиком, жалуясь, день ото дня на вещи, которые не могу объяснить...
  Все существо внутри него говорило, что необходимо рассказать хоть кому-то о том, что происходит. Дэн искренне пытался поделиться, начал тему первым ,но все же когда разговор дошел до конкретики, он начал съезжать с темы. Вот почему-то всегда так выходит? Вроде и есть желание рассказать, но в тот самый момент, когда нужно всего-лишь быть открытым, возникает желание просто замять тему. Возможно, Ксюша не была тем человеком, перед которым парень мог полностью расслабится. Конечно, она единственная, кому он доверял с самых пеленок, единственная, кто мог нормально воспринять его психологические проблемы, не считая его, впоследствии, чокнутым на всю голову. Но все же, Ксюша всегда реагировала слишком остро на его проблемы и не могла смотреть на них сквозь пальцы, как предпочитал сам Денис. Кроме того, очень часто она брала на себя роль его личного психотерапевта, спрашивая обо всех мелочах, на которые он не обращал внимания абсолютно. С детства его подруга была на редкость проницательна и часто вслух озвучивала его самые тайные страхи, в которых сам Дэн боялся себе признаться. Дело в том, что он был парнем не из робкого десятка, имел на все свое  мнение и мог за себя постоять. С детства Денис на всю улицу прославился своим боевым характером, соседские мальчишки не однократно жаловались на него своим родителям, и даже сама Ксюша получала от него частые подзатыльники. В школе именно Денис был зачинщиком всех самых серьезных драк, в результате которых часто получал от учителей и родителей. К 16 годам он немного угомонил свой пыл и страсть кому-то хорошенько заехать за малейшую провинность улеглась, но все же одного его взгляда на противника было достаточно, чтобы тот понял, что с Дэном шутки плохи... Не странно, что сейчас ему хотелось упрятать свои необъяснимые видения как можно дальше, ведь это значительно подрывало его, уже сформированную репутацию.
 Ксюша, потянув его за руку, уселась прямо на травку с душистыми цветами ,за которыми так тщательно ухаживала их соседка, тетя  Оля, указав парню на место рядом  с собой. Естественно, Денис откликнулся на ее предложение и сел рядом, хотя он не хотел сильно углубляться в эту тему.
- Дэн... давай подумаем с тобой логически, что может быть причиной твоих видений. Возможно, есть какая-то тайна во всем этом...
- Конечно, тайна здесь глобальная. Меня преследует призрак из прошлого, поскольку в моей предыдущей жизни я был истребителем темных сил и вел войну со всякими злыми началами. А так же на мне лежит проклятие десятого рода, в результате которого мне пытаются сказать, что скоро моя недолгая участь на Земле будет окончена. По истине, тайна здесь действительно вселенская.
 Ксюша слегка подавила нервный смешок, глядя на него большими карими глазами, в которых читалась и ирония и беспокойство одновременно:
- Я думаю, твой сарказм здесь не уместен. Я имею более реальный взгляд на вещи. Я, конечно, не считаю, что у тебя имеются психологические отклонения, но все же, мне кажется, тебе нужно как раз больше узнать о своей прошлой жизни...
- Ксюша, твоя логика иногда меня поражает!
- Это не то, что ты подумал. Я хотела сказать, что тебе нужно больше узнать о своих настоящих родителях. Возможно, кто-то из них страдал какими-то психическими расстройствами, и тебе это передалось по наследству.
 Дэн почувствовал резкий укол в самое сердце. Кровь внутри него забурлила , и он ощутил, как по спине пробежала целая стая насекомых. Парень не хотел углубляться в свое прошлое, поскольку мысли о нем приносили ему только боль. Денис знал, что его усыновили практически с самого детства, но все же, так и не смог смирится с этой мыслью до конца. Осознание того, что его просто выбросили из жизни, как ненужную вещь, не может быть приятной, и он предпочитал об этом никогда не думать. Конечно, Денис относился к тому редкому числу счастливчиков, которых судьба одарила самыми хорошими подарками. Его усыновила очень богатая семья, которая в нем души не чаяла и потакала любым  прихотям. С самого детства он имел тепло, уют и любящие руки матери, которая готова была отдать за него жизнь, если потребуется. У Дениса была старшая сестра Наташа, которая никогда не намекала ему на его прошлую судьбу и относилась к нему, как к родному брату. Безусловно, у него не было причин испытывать негатив и недовольство своей жизнью, но почему-то мысли о том, что когда-то его просто выбросили из жизни, как маленького беззащитного котенка, приносили внутреннюю ,ни с чем не сравнимую боль. Это была единственная тема, о которой он предпочитал бы просто не знать. И хоть проницательная и мудрая Ксюша всегда настраивала его на путь истинный, приводя в пример маленьких африканских детишек, которые ежедневно умирают от голода на грязных улицах и которые никогда не знали материнского тепла, все равно, Дэн не мог быть абсолютно доволен своей судьбой.
- Знаешь, Ксюша... Я не имею ни малейшего желания узнавать о своей настоящей матери, мне достаточно просто ее ненавидеть.
- Ты злой, Дэн, так нельзя! Возможно, она не могла тебя воспитать по серьезным причинам. Может, она действительно была больна или имела какую-то психологическую проблему, которая и передалась тебе по наследству. Чем раньше ты поймешь, что это, тем быстрее тебе помогут. Медицина сейчас настолько развита, что лечение есть для всего абсолютно. Шизофрения, депрессия, фобии, другие расстройства... ко всему можно найти подход...
    Денис поднялся, не успев даже минуты посидеть рядом с подругой. Разговор зашел в ту стадию, которая влияла на него не очень положительно, и хотелось быстрее закончить эту тему. Ксюша поняла, что зашла слишком далеко, это было видно по ее обескураженному взгляду:
- Черт побери, Дэн! Вот почему ты всегда так реагируешь на такие темы? Я ведь ни в чем не унижаю твое мужское самолюбие! Психика не всегда зависит от характера! Строить из себя крутого парня, который абсолютно во всех вопросах компетентен, сейчас не к месту. Я смотрю на вещи реально.
- Я понимаю, Ксю, не кипятись,- Дэн ни в какую не хотел продолжать разговор,- я завтра же обязательно поговорю об этом с мамой. А сейчас, думаю, нужно расходиться по домам.
 Ксюша, поднявшись на ноги, пошла молча, в обратном направлении, а Дэн направился следом за ней. У них с Ксюшей недопонимания возникают ежедневно, поэтому он решил абсолютно никак не влиять на ситуацию. Обычно, на следующий день все недопонимания между ними исчезают, будто их и не было. Но предложение узнать о своей настоящей матери больше, он посчитал самым верным решением в этой ситуации.

    На следующее утро, пока мама готовила ему в дорогу бутерброды, Дэн все думал, как бы начать этот сложный для него разговор. Времени оставалось немного, хоть он почти не спал ночью и в четыре утра уже сидел на кухне, поджидая родителей. Отец, как обычно умчался в командировку в половину пятого, а Наташа, естественно, еще видела десятый сон.
- Мам... я бы хотел у тебя кое-что узнать. Это касается моей первой матери.
Всегда такие серьезные темы Денис начинал не совсем удачно, поскольку решил перейти к волнующей его теме сразу, не ища подходящих моментов.
- О твоей настоящей матери? - переспросила его мама и заметно напряглась.
- О моей первой матери, - поправил ее парень, ведь своей настоящей матерью он считал не ту, которая его бросила сразу после рождения, а ту, которая его воспитала.
- Мне бы хотелось узнать больше о ней, почему она меня бросила, каким она была человеком, не знаешь ли ты, где она теперь...
   У мамы на лице было написано, насколько она поражена таким неожиданным темам. Дэн никогда не задавал подобные вопросы, наоборот, он всегда умолял ее никогда не говорить об его матери и предпочитал ничего о ней не знать.
- Я не буду спрашивать, почему эта тема представляет такой интерес для тебя сейчас, Денис. Я всегда считала, что ты имеешь право знать о своем прошлом, но ты сам предпочитал не знать ответы на эти вопросы. Очевидно, ты достаточно уже взрослый и решил не нагонять тумана на этот вопрос.
    Дэн обожал свою мать за неженскую мудрость, прямоту и даже жесткость в некоторых вопросах. Она всегда была проницательной, достаточно мягкой и уважительной к своему сыну. С самого детства она общалась с ним, как с взрослым, избегая ненужных сюсюканий и чрезмерной заботы, поэтому он вырос достаточно самостоятельным человеком. Но в то же время, всегда и во всех ситуациях, оставалась любящей матерью, не смотря на серьезный подход в воспитании. Денис понял, что сейчас мама не будет задавать лишних вопросов и испытывать обиду и сомнения из-за такой щепетильной и серьезной темы, она просто будет открытой и честной. Это осознание, несомненно, помогло ему расслабиться и почувствовать себя более уверенным...
- Мам, ты просто потрясающая женщина, я тебя обожаю до глубины души!
- Спасибо, Денис, но все же, тема эта серьезная и я буду говорить серьезно. Твоей матери было 15 лет, когда она тебя родила, ты был для нее нежеланным ребенком. Она выросла в неблагополучной семье и не могла тебя воспитывать, поэтому отказалась от тебя...
- Я догадывался, что так и было, - Дэн тяжело вздохнул и был удивлен, что такая информация абсолютно никак его не зацепила. Но как ни странно, ненависть к своей настоящей матери после этой информации, начала немного ослабевать. Может, он бы и смог ее простить когда-нибудь...
- Как ты думаешь, она никогда не пыталась найти меня? - Дэн удивился, что именно этот вопрос задал, хотя это и не имело отношения к делу.
- Когда-то я боялась этого, - мама вновь тяжело вздохнула, бросив на сына мимолетный серьезный взгляд, - Но мои страхи не имели основания. Она ни разу не дала о себе знать, хоть прекрасно осведомлена, где ты живешь и с кем. Хотя... Она в том возрасте даже видеть тебя не хотела...
Дэн с усилием подавил в себе неприятные чувства после этих слишком честных и жестоких слов матери, но все же, он был благодарен ей за эту честность. Настал момент переходить к тому разговору, который его интересовал в данный момент больше всего.
- Скажи... Она чем-то болела? Может, у нее были какие-то психические расстройства?
- Я не проверяла ее медицинскую карточку, Дэн... - мама не показала свое удивление этому вопросу, и парень понял, что ничего он с этого не узнает, а проводить длительное расследование ему совсем не хотелось.
Денис  поднялся и направился к двери. Уже сегодня он приедет в летний лагерь,  и весь этот кошмар бессонных ночей его покинет раз и навсегда.


Рецензии