Черный март

- 1 марта -

1811 год. Истребление мамелюков. Среди друзей порой бывают и размолвки. Беда, когда при этом кое-кто остался без головки.

Мамелюки (в основном белокожие пленники или рабы, специально отобранные для услужения) в Оттоманской империи служили в специальных формированиях, демонстрируя храбрость, воинскую выручку и безусловную верность своим мусульманским хозяевам. Столетие пробегало за столетием, мамелюки сложились в особую касту и стали играть первую скрипку не только в военной среде, но и в правительстве принадлежащего мусульманам Египта. Чтобы как-то решить проблему «верных» (так дословно переводится термин «мамелюки) мудрый вице-наместник Египта Мухаммед Али-Паша пригласил всех мамелюков на небольшую пирушку в Каирской крепости. Создав численный перевес на этом праздничном собрании, состоявшемся 1 марта, Али-Паша приказал вырезать почти 5 тысяч мамелюков. На тех, кто по каким-то причинам не смог явиться на торжественное мероприятие, была устроена охота по всей стране. Пойманных мамелюков «за все хорошее» обезглавливали…

Что ж, это тоже можно считать эффективным методом в борьбе с потенциальным конкурентом.


* 1854 год. Пароход «Сити оф Глазго» исчезает в море. Пароход «Сити оф Глазго» вышел из Ливерпуля 1 марта, направляясь в Филадельфию. Во время перехода через Атлантику пароход исчез вместе со всеми 373 людьми на его борту.

** 1921 год. Кронштадтское восстание. Моряки, считавшиеся всегда гвардией революции, в конце концов 1 марта 1921 года восстали против родной власти, принесшей столько горя рабочим и крестьянам. Крепость Кроншадт выдвинула ультиматум большевикам, в котором требовала обещанных свобод и справедливого отношения к трудящимся, экономических реформ, которые должны были заменить откровенный грабеж крестьянства, освобождения политзаключенных. Восставшие не успели предпринять каких-либо решительных действий, когда начался штурм крепости, приведший к расстрелам и заключению в тюрьму «белогвардейских агентов», состоявших исключительно из вчерашних крестьян и рабочих…

После этой расправы жертв еще и оболгали, назвав их «наймитами империализма». Через четыре десятка лет аналогичный урок был преподан безоружным жителям Новочеркасска.


*** 1932 год. Похищение ребенка Линдбергов. 1 марта в 19.00 Чарльз Линдберг-младший, 20-месячный белокурый и кудрявый сынишка всемирно-известного воздухоплавателя и его жены Энн, был уложен в кроватку в детской комнате нового дома Линдбергов в уединенном районе г. Хоупуэлл, штат Нью-Джерси. В 20.00 его няня Бетти Гоу заглянула проведать малыша и убедилась, что все в порядке. Примерно в это же время Энн и Чарльз сели ужинать. В 22.00 Бетти Гоу снова заглянула в детскую для последней проверки. Кроватка младенца была пуста.

Линдберг приказал дворецкому вызвать полицию, а сам, взяв ружье, отправился на улицу. Побродив холодной ветреной ночью вблизи дома и ничего не обнаружив, летчик вернулся домой. Позднее полицейские обнаружили на подоконнике отпечатки чьих-то ног, а внизу, прямо под окнами детской, расположенной на втором этаже, два углубления в земле, явно оставленные приставной лестницей. Вскоре в 25 метрах от особняка была найдена сломанная стремянка. В детской комнате была оставлена небрежно написанная записка с требованием заплатить 50 тысяч долларов в мелких купюрах в качестве выкупа за похищенного малыша.

После того, как новость о киднэппинге была широко обнародована, начались крупномасштабные поиски. В то время похищение ребенка не считалось федеральным преступлением и по этой причине ФБР не было привлечено к расследованию. Поместье Линдбергов было осаждено целой армией из нескольких сотен репортеров и фотографов, а также зевак, забравшихся на забор, чтобы полюбоваться чужой бедой. Десятки полицейских агентов круглосуточно слонялись из комнаты в комнату, повторяя идиотские допросы. К следствию подключилась целая орда астрологов, ясновидцев, самодеятельных детективов, просто сумасшедших, присылавших Линдбергам тонны писем с указанием злоумышленников и адресами местонахождения ребенка. Сенсация о похищении Линдберга-младшего не сходила с первых полос газет. Дикие выдумки, неточные или явно сфабрикованные «подробности» о преступлении века позволили некоторым изданиям увеличить тираж на 20 процентов, но окончательно заводили полицейских в тупик.
Линдберг, потрясенный горем почти в такой же степени, как и его жена, потребовал от полиции пойти на переговоры с похитителями, никого не арестовывать и вообще не предпринимать ничего, что могло поставить под угрозу жизнь ребенка.

Некий д-р Дж. Ф. Кондон из Бронкса (Нью-Йорк) по своей собственной инициативе напечатал в нью-йоркской газете объявление, предложив себя в качестве посредника между похитителями и Линдбергом. Как ни странно, криминалы пошли с ним на контакт и после одной личной встречи и нескольких переговоров по телефону Кондон и Линдберг выплатили выкуп субботней ночью 2 апреля у входа на кладбище в Бронксе. Взамен они дали сведения о местонахождении младенца. На следующий день Линдберг долго искал лодку, причаленную у мыса Код, в которой якобы находился малыш, но так ничего и не нашел. Самое грустное, что во время всей этой многодневной нервотрепки, навязчивых советов телепатов и прорицателей, полицейской неразберихи и наглой навязчивости репортеров похищенный малыш давным-давно был мертв. Он умер, не мучаясь, когда спускавшийся по лестнице похититель случайно ударил малыша головой о переборку. На семьдесят третьи сутки после исчезновения из детской комнаты разложившиеся останки Линдберга-младшего были наконец найдены полицией в лесу всего лишь в восьми километрах от его родного дома. Доведенная до отчаяния бесконечными допросами, покончила жизнь самоубийством абсолютно не причастная к похищению нянька ребенка. Сидевший в это время в тюрьме Аль Капоне посулился найти похитителей по своим гангстерским каналам в обмен на помилование.

Хотя к 1932 году в США было зарегистрировано не менее 2500 похищений людей с целью получения выкупа, отвратительное преступление, совершенное в отношении всенародно любимого героя-летчика потрясло привыкшую, кажется, ко всему страну. Законодательное собрание штата Нью-Джерси постановило, чтобы губернатор предложил награду в 25 тысяч долларов за информацию, которая поможет арестовать и осудить похитителей маленького Чарльза. В июне 1932 года конгресс США принял закон, объявивший похищение и вывоз людей из штата в штат федеральным преступлением («закон Линдберга»).

Полицейские теперь вели поиски и похитителей и явных мошенников, выманивших у несчастного отца деньги за давно уже погибшего ребенка (серийные номера банкнот были заранее переписаны). «Меченые» банкноты действительно начали время от времени всплывать в городском банке Нью-Йорка. В октябре 1933 года ФБР наконец подключилось к расследованию, проводившемуся до этого силами полиции штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк, хотя детективы трех этих групп так и не смогли преодолеть межведомственную подозрительность на грани ревности.

В 1934 году ведомство Эдварда Гувера заявило о большой победе, арестовав в Нью-Йорке Бруно Рихарда Гауптманна, найдя у него некоторые «меченые» банкноты. Гауптманн, этнический немец и безработный строитель, утверждал, что получил эти банкноты от знакомого, который уехал в Германию и там скончался. Других улик против Гауптманна не было, но он был удобной фигурой для расправы - иностранец, плохо владевший английским языком, строитель (значит, мог легко сколотить стремянку) и вообще подозрительный тип. Однако в стране нашлись люди, сразу понявшие, что дело против Гауптманна шито белыми нитками. Они создавали комитеты в его защиту. Когда Ильф и Петров примерно в это время посетили США, один местный патриот с гордостью сообщил им, что отказался предоставить помещение для проведения митинга в поддержку несчастного Гауптманна.

Суд над ним превратился в настоящий спектакль с участием знаменитостей, светских львов и львиц, а также армии журналистов, снимавших навар с очередной сенсации. Газетный концерн Херста предоставил Гауптманну своего адвоката (предварительно уговорив жену Гауптманна отказаться от услуг защитника, который был абсолютно уверен в невиновности ее мужа). Новый адвокат был некомпетентен в ведении подобных дел и к тому же страдал алкоголизмом. Зато концерн Херста получил через него доступ к эксклюзивным материалам.

Многочисленные факты, свидетельствующие о непричастности Гауптманна к похищению ребенка были положены под сукно, а улики против него были грубо сфабрикованы. Подкупленные или запуганные свидетели охотно «топили» обвиняемого. Пресса развязала против него кампанию ненависти.

Суд признал Гауптманна виновным, а он до конца отрицал свою вину и после всех апелляций был отправлен в 1937 году на электрический стул.

Через полвека вдова Гауптманна подавала прошение вернуться к пересмотру дела ее мужа и рассекречивания полицейских и фэ-бэ-эровских архивов по самому скандальному преступлению о похищении ребенка. Ей было в этом отказано.

1995 год. Владислав Листьев. 1 марта 1995 года в Москве в подъезде собственного дома убит Владислав Листьев.

Автор и ведущий многих любимых народом телепрограмм всего за несколько месяцев до этого был избран генеральным директором ОРТ. Инициаторы убийства прекрасно знали, что оно повергнет страну в состояние шока, а иных доведет до состояния многодневной, перманентной, транслируемой по телевидению истерики. На панихиде в ОРТ один из самых маститых телеэрудитов, закатывая глаза, кричал: «Вы хотите знать убийцу Влада? Я отвечу вам. Он сидит в Кремле!» Гнев почтенной публики в связи с убийством всеобщего любимца средствами массовой информации желтого, красного, коричневого, розового и всех других цветов политической радуги до сих пор канализирован в антиправительственное русло. На святой Руси обожают размахивать трупами в качестве беспроигрышного политического козыря.


- 2 марта -

** 1910 год. Железнодорожная катастрофа в штате Вашингтон. В конце февраля 1910 года пассажиры и паровозные бригады двух поездов попали в настоящий буран в районе г. Виллингтон (штат Вашингтон). Снежные лавины и безжалостный буран заставили оба поезда остановиться на узком «козырьке» на крутом горном склоне. В течение целой недели скованные ужасом мужчины, женщины и дети, ехавшие на двух поездах, беспомощно наблюдали, как мимо них с ревом проносятся и все чаще обрушиваются в пропасть снежные лавины. Некоторые массы снега проходили всего лишь в сотне метров от двух поездов и падали в каньон глубиной четыреста метров. Два отряда пассажиров-смельчаков покинули место, где стояли парализованные поезда и невзирая на оползни отправились 27 и 28 февраля в Синик-Хот-Спрингз, чтобы, пройдя пятнадцать километров, вызвать спасателей в район Велингтона. Для этого им предстояло спуститься по обрыву с перепадом высот в 500 метров.
Однако 2 марта произошло то, чего можно было ожидать: очередная масса снега, обрушившись на поезда с высоты шестьсот метров, привела к схождению  лавины, которая и увлекла оба поезда на дно каньона. Катастрофа стоила жизни ста восемнадцати пассажирам и железнодорожникам.

*** 1944 год. Смерть в итальянском туннеле. Тот, кто хотя раз проезжал в поезде через длинный железнодорожный туннель, наверняка ловил себя на интересных мыслях: «А что будет, если поезд вдруг здесь возьмет и застрянет? А что если обрушится низкий свод? А что если под колеса локомотива попадет вывалившийся от сотрясения стены камень…» Действительность куда богаче наших самых смелых фантазий и глубокомысленных предположений.
Примерно в 5 утра 2 марта 1944 года товарный поезд из 47 вагонов медленно отошел от итальянской станции Бальвано. Влекомый двумя паровозами состав должен был, взобравшись по склону, пройти несколько туннелей, пробитых в горах. Машинисты двух паровозов не догадывались, что кроме обычных грузов везут в вагонах целую армию «зайцев», которые в тяжелую военную пору решили не тратить деньги на нормальные пассажирские билеты. Выпуская клубы зловонного дыма (из-за скудности ассигнований на железнодорожный транспорт паровозы пришлось топить низкосортным углем) товарный состав с трудом (несколько сотен «зайцев» не были невесомыми) добрался до первого туннеля и практически тотчас остановился. Происходило все это на крутом подъеме в районе горы Арми. Машинисты паровозов начали, как это принято у итальянцев, энергично спорить по поводу дальнейших действий. Один машинист предлагал подбросить в топку вонючего уголька, развести пары и продолжать движение. Другой машинист, озадаченный тем, что у двух паровозов не хватает мощности протащить вверх по склону 47 вагонов, предлагал дать задний ход, выйти из туннеля и придумать какой-нибудь оригинальный выход из сложившегося положения (например, задним ходом подать состав в Бальвано и потребовать у начальника станции либо третий паровоз, либо качественный уголь).
Горячий спор разрешился через несколько минут сам по себе, когда черный дым, все еще валивший из труб паровозов и содержавший ядовитую окись углерода (сиречь, угарный газ), уморил и машинистов, и кочегаров, и сотни так ничего и не понявших «зайцев», прятавшихся в вагонах. Всего в этом туннеле погибли тогда 462 человека…
Как говаривали классики, промедление смерти подобно.

1969 год. Остров Даманский. 2 марта 1969 года произошло вооруженное столкновение советских солдат и маоистов на уссурийском острове Даманском. «Литературная газета» Б. Чайковского опубликовала снимки тел советских пограничников с выколотыми штыками глазами и вспоротыми животами. В июне 1969 года после боев на различных участках на границе СССР и КНР свинцовые гробы доставлялись во многие города и веси Советского Союза, но в информационной программе «Время» про эти трупы не принято было говорить по соображениям этики и государственной секретности. Уже в постмаоистские времена термин «социалистическая война» обогатился в результате вторжения КНР на территорию только что отвоевавшего с империалистами братского Вьетнама.


- 3 марта -

*** 1974 год. Катастрофа турецкого авиалайнера. 3 марта, через несколько секунд после того, как принадлежащий турецкой авиакомпании DC-10 оторвался от взлетной полосы в Париже, очевидцы услышали взрыв и увидели, как горящие обломки самолета падают на землю. В этот момент никто не знал, что на высоте 4000 метров на DC-10, не выдержав нагрузки, оторвался люк заднего грузового отсека, что привело к разгерметизации салона. Резкий перепад давлений и послужил причиной взрыва.
Потерпевший аварию авиалайнер (или, вернее, то, что от него осталось после взрыва) рухнул в лес в 42 километрах севернее Парижа, рассыпая на своем пути обломки, чемоданы и тела пассажиров. Спасателям некого было уже спасать после того, как самолет врезался в землю на скорости 730 километров в час. Оставалось только собирать в искореженном взрывом лесу детали машины, одежду, обувь, обрывки бумаги, фрагменты сидений, порой заброшенных на кроны деревьев. Для всех 346 пассажиров этот рейс оказался последним в жизни…
Один эксперт в то время рассказал мне, что при экспериментах с летной техникой в пассажирские кресла сажают манекены из обыкновенного мыла, поскольку хрупкое человеческое тело ведет себя во время аварий почти так же, как масса этого моющего средства.


- 4 марта -

1977 год. Землетрясение в Румынии. Отголоски самого сильного землетрясения в истории Румынии ощущались даже в Москве. 4 марта в тектонической зоне в районе провинциального города Вранча произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Пожалуй, после югославского землетрясения в Скопье (советские, разумеется не в счет) ни одно другое социалистическое государство не пострадало столь жестоко от разгула подземной стихии. Заодно «ведомство коварного Плутона» провело кровавый экзамен качестве строительных работ, проводимых при режиме Чаушеску. Хотя западные и восточные журналисты видели в том же Бухаресте 10-этажные жилые дома, рассыпавшиеся как детские домики из кубиков, власти сообщили, что в результате этого землетрясения погибли не более 2 тысяч человек, а ранены - более 10 тысяч. В городе было введено осадное положение, которое позволило удалить из столицы чересчур любознательных репортеров и оперативно убрать все следы страшной драмы.
От природных катаклизмов не застрахован никто, а вот от вранья собственному народу есть простое средство - гласность, которую «карпатский гений» на дух не переносил.


- 5 марта -

1914 год. Гибель полярного исследователя Георгия Седова. 5 марта 1914 года у о-ва Рудольфа по пути к северному полюсу умер от цинги и похоронен в студеной земле на мысе Аук русский исследователь Арктики Георгий Седов. Поскольку у правительства денег на экспедицию не нашлось, Седову пришлось организовать ее на средства спонсоров.

1953 год. Смерть Сталина. 5 марта 1953 года на своей подмосковной даче в одиночестве, как и положено настоящим диктаторам, умер председатель Совета министров, Генеральный секретарь ЦК КПСС, маршал Советского Союза, генералиссимус Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин. Страна захлебнулась от горя, а на похоронах тирана в Москве произошла давка, как на сборищах фанатиков где-нибудь в захудалой азиатской стране. На Трубной площади тогда во время стихийного выражения скорби были затоптаны, задушены, растерзаны сотни людей.

1970 год. Затонула французская подводная лодка. 5 марта 1970 года в Средиземном море недалеко от Тулона затонула французская подводная лодка «Эвридика» вместе с 57 членами экипажа. Причины этой катастрофы установлена так и не были.

1976 год. Авиакатастрофа в Воронеже. Когда 5 марта Ил-18 заходил на посадку в аэропорту г. Воронеж, внезапно произошла разгерметизация салона. Самолет, резко потеряв высоту, рухнул на землю. Из 127 человек, находившихся на борту лайнера, не выжил никто.

1985 год. Забастовка шахтеров в Великобритании. 5 марта 1985 года закончилась всеобщая забастовка британских шахтеров, которая при поддержке прогрессивных организаций всего мира (в том числе ВЦСПС) продолжалась почти целый год. Несломленные морально горняки с развернутыми знаменами вернулись на рабочие места и капитулировали под нажимом антинародного правительства миссис Тэтчер. 20 нерентабельных шахт были-таки закрыты и требования о повышении зарплаты не были удовлетворены…
Срыв забастовки произошел видимо потому, что английские шахтеры слишком тихо стучали касками по асфальту и не догадались перекрыть железнодорожные линии.


- 6 марта -

** 1200-1202 гг. Голод в Египте. Появление летом 1200 года зеленоватого налета и смрада на водах Нила за два месяца до ежегодного разлива оказалось дурным предзнаменованием. Цветение вод было вызвано резким снижением количества осадков в истоках Нила. Это в свою очередь означало аномальное падение уровня воды в низовьях великой реки. Для египетских крестьян, во многом зависевших от наводнений, пополнявших жизненные запасы воды и повышавших плодородие угодий с помощью речного ила, это привело к засухе и гибели урожая.
По мере того, как месяц пролетал за месяцем, наступал неурожай, а за ним и эпидемия голода, толкавшего народ к отчаянным мерам. Люди начали поедали собак, затем падаль и наконец друг друга. Некоторые ели даже навоз. По мере того, как смерть вела свой грозный счет ( в одном семействе за месяц вымерли 40 наследников), люди стали перед страшным выбором - вымирать или убивать.
Младенцев убивали, зажаривали и поедали - порой мародеры, похищавшие детей, а порой сами родители. Хотя это преступление каралось в Египте смертной казнью, людоедство вскоре стало для жителей страны основным источником питания. Очевидцы описывают, что видели в эту пору котлы, в которых варились детские головки.
В одном Каире за день умирали сотни людей. В городе Миср трупы скапливались в таком количестве, что их не успевали хоронить и просто выбрасывали за городские стены. В те дня голодали все, кроме стервятников.
В 1201 году снова не было разлива Нила, но на этот раз и количество едоков в Египте резко сократилось. Чтобы усугубить эту серию природных катастроф, в мае 1202 года в стране произошло сильное землетрясение.

*** 1987 год. Гибель британского парома. 6 марта 1987 года в порту бельгийского города Зеебрюгге затонул паром «Геральд оф фри энтерпрайз». Судно, название которого по иронии судьбы означает «Вестник свободного предпринимательства», пошло на дно, когда открылась створка грузового трюма. Вода за несколько минут заполнила трюм с автомобилями, паром сделал оверкиль и прибывшие на место спасатели ничем не могли помочь 134 пассажирам, кроме выражений соболезнования.


- 7 марта -

1962 год. Безымянный ураган и его бесчисленные жертвы. Как говорится в одном популярном кинофильме, маленькая ложь рождает большие подозрения. Порой несильный на первый взгляд ураган способен привести к колоссальным разрушениям. Ураган, случившийся 7 марта 1962 года, даже не получив собственного названия, разыгравшись на целые четверо суток у мыса Гаттерас, привел к гибели 40 местных жителей, оставил гигантские разрушения на всей прибрежной полосе. Сельскохозяйственные угодья и промышленные предприятия были буквально погребены под многотонным слоем песка, ила и… двустворчатых ракушек, «удобривших» собой посевные площади.


- 8 марта -

1913 год. Пароход «Адлер» потоплен бабочками. В 1913 году в Персидском заливе немецкий пароход «Адлер» (не в честь русского курортного города названный, а по названию гордой птицы) был потоплен… бабочками. Огромная стая бабочек в одно мгновение облепила пароход, проходивший опасную акваторию. Из-за чешуекрылых рулевой потерял ориентировку и «Орел», наскочив на скалы, затонул.
Зачем бабочкам понадобилось набрасываться на пароход и как сложилась в результате их собственная судьба, история умалчивает, а вот корабль пошел ко дну. Кстати, слово «адлер» по-немецки означает «орел».

** 1604-1611 гг. Тайна кровожадной красавицы. Графиня Трансильванская Елизавета Баторий, вдова мадьярского графа с течением времени стала одержима идеей сохранить вечную молодость. Согласно легенде, в один не самый прекрасный день 1604 года, графиня по своему обыкновению зверски избивала за какую-то провинность свою горничную. Кровь несчастной девушки случайно брызнула на лицо хозяйки. Когда Елизавета смыла кровь служанки со щек, ей показалось, что к ней чудесным образом вернулась красота. Поразившись сделанному открытию, графиня решила вместо бальнеологических процедур каждое утро принимать ванну из крови девственниц. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки «косметического материала», Елизавета отправила слуг по всей округи на поиски «доноров». Вскоре, чисто опытным путем, она установила, что кровь молодых простолюдинок не дает 100-процентного эффекта. Поэтому она объявила, что открывает пансионат для благородных девиц, и отныне всегда имела необходимые запасы «кровавого лосьона».
В 1611 году совершенно случайно у графского замка были обнаружены четыре трупа несчастных жертв. Ужасный секрет графини был раскрыт. По подсчетам властей охотница за вечной молодостью умертвила около 650 девушек, чтобы всегда иметь гладкую кожу и приятный цвет лица. Слуги Елизаветы были сожжены заживо (за пособничество м недоносительство), но казнить графиню не позволял ее высокий титул. Поэтому ее просто замуровали в одной из комнат ее же дворца, оставив отверстие для подачи воды и пищи. Через четыре года вечно юная изуверка в той же комнате и скончалась…
Что ни говорите, а в историях про вампиров что-то есть.

** 1915-1919 гг. Француз по кличке «Синяя борода» убивает десять женщин. Француз Анри Дезире Ландрю, вошедший в историю под кличкой «Синяя борода» в 1915 году начал серию жестоких убийств одиноких женщин, которых «ловил» с помощью брачных предложений в газетах. В течение последующих пяти лет он ухаживал за каждой жертвой, завоевывал полное доверие, после чего заманивал на свою загородную виллу. Доказано, что по крайней мере в одном случае для поездки в пригородном поезде он купил себе билет туда и обратно, а предполагаемой невесте - только в один конец.
Прокуратура обвинила Ландрю в том, что он убивал своих невест, а затем, расчленив остатки, сжигал их в печи на своей вилле. «Тяга у меня в печке превосходная, - якобы хвастался Ландрю. - В ней что хочешь можно сжечь». Ландрю, торговавший мебелью, после убийств продавал имущество своих жертв.
Ажиотаж вокруг суда над Ландрю принял невообразимые формы. Публика валом шла на судебные заседания, чтобы поглазеть на «Синюю бороду», узнать подробности и похвастаться перед знакомыми причастностью к мрачной славе невзрачного на первый взгляд убийцы. Ландрю был осужден и казнен за убийство десятерых женщин и сына одной из них, хотя следствие не обнаружило ни одного трупа. Неизвестно еще, чем бы закончился скандальный процесс, если бы Ландрю не признался, что собственноручно повесил и прикончил собаку, принадлежавшую одной из его исчезнувших невест. После этого признания настроение присяжных и публики повернулось резко в сторону обвинения, а прокурор постоянно напоминал в своих выступлениях о жестокости, проявленной Ландрю в отношении несчастного пса. Многие «сувениры», связанные со злодеяниями «Синей бороды» раскупались обывателями за бешенные деньги…
Если бы в то время существовало «Общество защиты животных», его члены могли бы тоже торжествовать по поводу приговора, вынесенного Ландрю.


- 9 марта -

** 3-й век. Гибель Александрийской библиотеки. В конце третьего века нашей эры в ходе гражданской войны погибла самая богатейшая библиотека и музей античности. Основанная в 290 году до н.э. Птолемеем Сотером и содержавшаяся всеми царями династии Птолемидов эта библиотека насчитывала почти три четверти миллиона томов научных произведений, всю известную греческую литературу и переводы с иных языков.
Хотя пожар 47 года при осаде Александрии Юлием Цезарем нанес этому комплексу ущерб, главная библиотека не пострадала. Филиал главной библиотеки, основанный примерно в 235 году до н.э. в храме Сераписа, был уничтожен христианами в 391 году.
Уничтожение этих библиотек привело к исчезновению знаний, накапливавшихся столетиями. Потеря этого культурного центра в сочетании с политико-социальными потрясениями последующего периода привели к тому, что западный мир погрузился во врак средневековья.

1820 год. Резня в Маниле. С 9 по 11 марта толпа филиппинцев, достигавшая от 10 до 15 тысяч человек, принялась уничтожать всех не-филиппинцев не взирая на пол, возраст, национальность и цвет кожи. Считается, что подстрекателями этой резни, в которой были истреблены около 125 иностранцев, выступили даже не местные патриоты, а испанцы.


- 10 марта -

1788 год. Ла-Перуз. Открыватель пролива, отделяющего Сахалин от Хоккайдо, отправился затем в Петропавловск-Камчатский, откуда все свои дневники и материалы отправил во Францию, а сам направился к островам Самоа, где командир одного из его кораблей и 11 моряков были убиты туземцами. Ла-Перуз двинулся к Тонге и Норфолским островам, направляясь к Ботаническому заливу. 10 марта 1788 года он покинул Австралию и больше о нем никто ничего не слышал. Говорят, что на Соломоновых островах Ла-Перуз потерпел кораблекрушение и погиб от рук кровожадных аборигенов.

** 1906 год. Взрыв на шахте Курьере. Угольные шахты в районе Па-де-Коле (Северная Франция) были в свое время самыми продуктивными в стране; регион поставлял высококачественный уголь сталелитейщикам и газовикам. Угледобывающий комплекс состоял из обширной сети штреков длиной несколько километров, которые выходили на поверхность в районе Курьере, Лен, Верден и других деревушек, разбросанных по сельской местности.
10 марта 1906 года в 7 часов утра вскоре после того, как очередная смена (1795 горняков) спустилась в штреки, гигантский взрыв у входа в штрек Курьере снес крышу со здания управления шахты, разбросав по всей округе вагонетки и клети. Из устья штрека вырвались языки пламени, которыми были убиты или опалены многие рабочие или лошади, оказавшиеся в районе катастрофы. Взрыв одновременно ворвался в недра шахты, обрушив многие перекрытия и поймав в ловушку многих из более чем тысячи шахтеров, находившихся в этот момент под землей.
Спасатели начали немедленно пробиваться сквозь разрушенные участки шахты, чтобы вызволить горняков из беды до того, как они погибнут от ядовитых газов или удушья. Те, кого удалось откопать у устья шахты Курьере, получили ужасные ожоги. Остальных горняков, рассеянных по переплетениям подземных галерей, ожидала еще более мучительная смерть от нехватки воздуха.
На одном из входов в ствол лихорадочно работавшим спасателям удалось достичь подземную клеть. Однако вскоре выяснилось, что ствол внизу засыпан обвалившимися горными породами и клеть может опуститься лишь до глубины примерно 150 метров, а галерея расположена на 50 метров еще ниже. На других стволах горняки, которым посчастливилось самим выбраться из завала, тотчас принимались помогать спасателям и предпринимали героические усилия, чтобы вызволить из беды своих товарищей. Один мужественный шахтер четырнадцать раз спускался в частично расчищенную галерею, а во время пятнадцатой попытки сам погиб от удушья.
Чтобы удержать под контролем тысячные толпы родственников горняков, правительство послало на шахту жандармов, занявших позицию у откаточных штреков. Многие из этих несчастных родственников были доведены до безумного состояния слухами о том, что из-под земли раздаются звуки стука по металлическим трубам - верный знак того, что некоторые из находящихся в завалах горняков все еще дивы. Однако местный горный инженер дал неутешительный прогноз: потребуется не меньше восьми суток, чтобы расчистить одни лишь центральные галереи. За это время оказавшиеся в западне шахтеры погибнут либо от асфиксии, либо от истощения, так и не дождавшись спасателей. Такое сообщение не остановило местного жителя по имени Сильвестр, который, словно обезумев, прорвался сквозь полицейский кордон и бросился в шахту спасать своего родного брата. В подземной галерее этот человек нашел собственную гибель.
К сожалению, предсказания горного инженера оказались правильными - к тому времени, когда все штольни были очищены от обломков, из смены, состоявшей из 1795 шахтеров, удалось спасти и доставить на поверхность лишь 735 человек. Остальные 1060 горняков (плюс несколько добровольных спасателей) задохнулись на глубине несколько сот метров…
Причину первоначального взрыва так никто и не установил.

1948 год. Ян Масарик. 10 марта 1948 года ушел из жизни Ян Масарик, сын первого президента Чехословакии, государственный деятель, который занимал пост министра иностранных дел и в лондонском иммигрантском кабинете и в совместном с коммунистами коалиционном послевоенном правительстве. Через несколько месяцев после захвата коммунистами полной власти 52-летний Ян Масарик выбросился из окна своего рабочего кабинета в министерстве иностранных дел. Многие пражане уверены, что это было не самоубийство, а очередная дефенестрация («Масарик сначала выбросился на мостовую, а потом вернулся в кабинет и закрыл за собой окно на защелку…»)


- 11 марта -

1669 год. Извержение Этны. Роковой 1666 год давно оказался позади, но Природа словно и не слышала о «зверином числе» и продолжала творить бесчинства. Печально знаменитый сицилийский вулкан Этна получил свое название от греческого глагола, означающего «гореть», «пылать». В начале 1669 года в чреве Этны что-то начало зловеще булькать, клокотать, урчать. Наверное, будь сицилийцы посмышленее, они серьезнее бы отнеслись к этим грозным предостережениям самого большого и самого активного в Европе вулкана. Сицилийцы никак не могли обратить внимание на небольшие выбросы горных пород и газов, вылетавших из жерла в первые два месяца этого года. Однако лишь 8 марта сильное землетрясение, которое встряхнуло весь регион и «ужасный рев вулкана привели островитян в состояние настоящего ужаса».
Собственно извержение вулкана произошло поздно вечером 11 марта, когда Этна трижды кряду изрыгнула содержимое своей «подземной топки». Началось самое разрушительное извержение Этны, равного которому по мощности не было вплоть до наших дней. Гигантские «вулканические бомбы» (весом до 150 килограммов) выбрасывались высоко в воздух, а затем падали, сокрушая все на своем пути, в нескольких километрах от Этны. Эти «бомбы» сплющивали дома, как спичечные коробки, убивали людей и стада животных. Думать об эвакуации было уже поздно, поскольку вест район стал одной огромной зоной поражения. Нечем было дышать, поскольку над землей висел мощный слой горячего дыма, раскаленного пепла и светящегося от жара шлака. Островитяне задыхались, у моряков, стоявших на палубах кораблей в 15 километрах от берега, ощущалась резь в глазах. Искры и шлак из жерла Этны падали «огненным потопом», приведшим к пожару на площади 15 квадратных километров. Раскаты «подземной кузницы» можно было слышать в 80 километрах от вулкана. Сицилийский город Никольз и еще несколько деревень подверглись полному уничтожению.
Внезапно склон вулкана треснул. Из расщелины длиной почти 15 километров хлынул поток лавы, угрожавший окружить огненными кольцами несколько небольших городов. Из черных провалов на склонах вулкана взметнулось пламя, повалил дым и поднялись облака ядовитых газов.
Даже портовый город Катанья, расположенный в 30 километрах от Этны, оказался теперь под угрозой. Поняв наконец, чем грозит городу «река лавы», некий горожанин, собрав отряд из 50 добровольцев, бросился наперехват раскаленного потока. Теперь было видно, что несущая расплавленные камни лавовая река направляется прямо на город, и люди решили прорыть отводы для огненного потока.
Завернувшись в мокрые шкуры, добровольцы отчаянно вгрызались в землю лопатами и кирками, надеясь успеть до появления лавы отрыть отводные каналы. Однако их лихорадочная работа насторожила жителей соседнего городка Патерно, которые испугались, что лава по отводным каналам ринется прямо на них. Жители Патерно напали на добровольцев и в конце концов заставили их прекратить опасное рытье. С их стороны это было чисто дружеским и очень полезным жестом.
Раскаленная лава неумолимо приближалась к Катанье и наконец уперлась в каменный бруствер, второпях воздвигнутый защитниками города. Однако радость жителей Катаньи была недолгой. Мощный лавовый поток в конце концов перевалил через бруствер и ринулся на город. Улицы Катаньи были «затоплены» расплавленными горными породами, которые уничтожили все городские здания и убили более 15 тысяч горожан. Неразрушенным после натиска лавы остался лишь небольшой фрагмент городского замка. Всего же это извержение Этны стоило жизни 20 тысячам сицилийцев.
На памяти человечества извержения Этны происходили 140 раз, но это было самым ужасным. Хотя… Никто не знает, что у Этны на уме.
И в любом случае: Да здравствует и вечно процветает нерушимая дружба жителей Катаньи и их христолюбивых соседей из города Патерно!

1895 год. Затонул испанский крейсер. 11 марта 1895 года вблизи Гибралтара во время бури затонул испанский крейсер «Рейна Рехента», возвращавшийся домой из Танжера. Погибли 402 моряка.


- 12 марта -

1801 год. Убийство Павла I. 12 марта 1801 года высокопоставленными заговорщиками убит в своей спальне в Михайловском замке император российский Павел I, сын Екатерины II. Так на престоле оказался Александр I, терзавшийся потом комплексом отцеубийства. Наполеон считал, что убийство Павла было спланировано в Лондоне.

1995 год. «Аум синрикё». 12 человек погибли и 5500 попали в больницу 12 марта 1995 года после отравления нервно-паралитическим газом зарин в токийском метро. Подобные газовые атаки случались и ранее. 27 июня 1994 года от отравления зарином 7 человек погибли в городе Мацумото. 9 июля того же года отравление зарином произошло в деревне Камикуисики в префектуре Яманаси. 3 марта 1995 года 11 человек отравились неизвестным газом в поезде на ж/д вокзале г. Иокогама. Теперь дошла очередь и до столицы.
Расследование вывело полицию на секту «Аум синрике» («Высшая истина»). Эту секту, проповедующую близкий конец света, возглавлял слепой 32-летний Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Масумото), имевший в одной только Японии 18 тысяч последователей и солидную казну в один миллиард долларов, с помощью которой светлые идеи о ближайшей глобальной катастрофе распространялись в 34 странах мира, включая Россию.
В учебном центре «Аум синрике» в ста километрах от Токио были обнаружены 150 тонн химических веществ, достаточных для производства 50 тонн зарина. Умельцы из «Аум синрике» располагали также всем необходимым, чтобы изготовлять биологическое оружие. В ходе следствия выяснилось, что руководители «Аум синрике» тайно вывезли из России вертолет Ми-17 и по крайней мере две управляемых по радио беспилотных машины для распыления биологической отравы над густонаселенными районами. Свой собственный полигон площадью полмиллиона квадратных километров секта имела в Австралии, где опробовала действие зарина на подопытных овцах. В Нью-Йорке агенты секты пытались приобретать современную технологию производства оружия, включая установку по производству плутония, крайне необходимого, если вам нужно изготовить атомную бомбу в домашних условиях.
Асахара и его соратники были арестованы и осуждены еще до того, как смогли осуществить рукотворный апокалипсис в полном масштабе. Мир вздрогнул с облегчением. Все российские СМИ присоединились после этого к кампании критики «Аум синрике», включая одну весьма почтенную нашу радиостанцию, на волнах которой преподобный учитель истины Сёко Асахара излагал основы своего учения каждый день в течение нескольких месяцев…
В апреле 1995 года по свежим следам катастрофы в токийском метро нью-йоркское управление ФБР решило провести смотр боеготовности к терактам. Когда на учениях в местном метрополитене «воспроизвели» токийскую газовую атаку, выяснилась не очень высокая степень готовности: около сотни спасателей были объявлены «убитыми» еще до того, как смогли оказать помощь «пострадавшим».


- 13 марта -

1881 год. Убийство Александра II. Свободы, дарованные Александром, и произведенные им реформы (судебная, военная, городская, финансовая, банковская, школьная) никого не удовлетворили. Одним свобод было слишком много, другие считали их смехотворно-незначительными. Деспотизм Николая I держал страну в «равновесии», нарушенном его либеральным сыном. Гнойник долго зревшего кризиса прорвался и Александр II постоянно вспоминал своеобразное напутствие, данное ему отцом: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот».
Александр II амнистировал политических заключенных и возвратил из Сибири оставшихся участников злополучного восстания декабристов. Покончил с торговлей крестьянами наравне со скотиной, предметами сельхозинвентаря и мебели. Даже анархиста Бакунина, поверив в раскаяние последнего, отпустил из крепости за границу. Сократил численность армии и продолжительность службы. Все плохо, все скверно, все «не то». Верхи не хотели, низы не могли, горячие головы звали Русь к топору, к народной расправе. Взрыв бомбы в самом Зимнем дворце, не причинивший Александру вреда, поверг общественность в уныние. Одни хотели назад, в болото вялотекущего кризиса и реакции, другим душу грела то ли пугачевщина, то ли рай земной, описанный средневековыми западными утопистами.
До сих пор Александру не могут простить продажу русских земель в Америке. Когда Наполеон продал принадлежавшую Франции Луизианию (в результате чего США почти вдвое увеличили свою территорию за счет плодородных земель), это хорошо, нормально. А вот продажа бесплодного и безлюдного «морозильника», как американские газеты называли Аляску, и по сей день ставится Александру в вину. Впрочем, группа «Любэ», главный авторитет по российско-американским отношениям, уже десяток лет распевает «Екатерина, ты была не права…»
Александр Герцен, человек в целом образованный, интеллигентный и не очень кровожадный, не жалел желчи, описывая русского царя-реформатора Александра II. И вид-де у императора вечно какой-то пришибленный или запуганный, и глаза туповато-водянистые, и вообще - не жилец. Европейские газеты (во главе с революционными) презрительно называли Александра «гатчинским затворником». На Александра покушались во время его дипломатической поездки в Париж. Когда он как-то вышел погулять на Дворцовую площадь, отечественный революционер несколько минут гонял монарха по брусчатке, продырявил ему полы шинели, но так и не убил (прицел оказался неверно выставлен, пули то ударяли слишком низко, то улетали в «молоко»). Под видом столяра другой революционер, устроившись на работу в Зимний дворец, начинил динамитом ножки обеденного стола и произвел взрыв, обрушивший потолочное перекрытие и принесший много человеческих жертв. Программа революционеров была предельно проста: прикончить самовластного злодея, а там наступит благодать - землю крестьянам, волю народам, воздух птицам, воду рыбам, женщинам цветы, детям мороженое. Запершись дома в своем кабинете, высший царский сановник писал в дневнике, что революция ожидается в России со дня на день. Всемогущая царская охранка ограничивалась тем, что постоянно предупреждала царя о все новых планах покушения на его жизнь и настоятельно рекомендовала то ездить, то не ездить по Петербургу. Утром 13 марта (1 марта по старому стилю) премьер-министр попросил императора не принимать участие в параде, на манеже. Царь, явно уставший от этих ложных и правдивых сигналов, на парад поехал. На обратном пути его уже ждали бомбисты, дублирующие друг друга на обеих сторонах улицы. Первая брошенная бомба была повреждена взрывом. Несколько черкесов из конного конвоя были ранены осколками, но царь не пострадал и даже выбрался из кареты, чтобы сказать несколько одобряющих слов раненым. Тем временем схваченный бомбист Рысаков в беседе с царем назвался мещанином Глазовым. Александр II, посмотрев на террориста, сказал презрительно: «Хорош». И прибавил по-французски: «Веселый господинчик…»
Подбежавший начальник охраны взволновано спросил: «Ваше величество, вы не ранены?»
Царь, глядя в этот момент на ползающего по снегу совсем уж постороннего раненого мальчика, ответил: «Я нет… Слава Богу… Но вот…»
«Еще неизвестно, слава ли Богу!» - вызывающим тоном перебил его Рысаков-Глазов.
Действительно через несколько секунд второй террорист Гриневицкий метнул нитроглицериновую бомбу между царем и собой. Взрывом Александру оторвало правую ногу, разбило левую и выбило глаз. Смертельно раненый Гриневицкий сидел на земле рядом со своей жертвой.
Полуголого, обожженного, изуродованного монарха доставили во дворец и через два часа его не стало…
Цареубийство у Екатерининского канала позволило новому монарху Александру III круто повернуть штурвал государственного корабля. Реформы были похерены, свободы ограничены и даже празднование 25-летия отмены крепостного права было запрещено…
За что боролись, на то и напоролись. Бомбометание обернулось жесточайшей реакцией.

** 1928 год. Прорыв плотины Сейнт-Фрэнсис. 13 марта внезапно рухнула плотина Сейнт-Фрэнсис в каньоне Сан-Франсискито, Калифорния. Хлынувшая вниз стена воды убила 350 человек и привела к разрушениям на сумму более 15 миллионов долларов.
Плотина Сейнт-Фрэнсис, высотой 55 метров, находилась севернее Лос-Анджелеса. В результате проливных дождей и скопления в резервуаре большой массы тонкозернистых материалов, она не выдержала напора и обвалилась разом. Произошло это в 1 час ночи. По какой-то иронии судьбы во время этой катастрофы центральный участок плотины выстоял, но два потока слева и справа от него наделали немало бед.
Жители поселков в долине реки Санта-Клара услышали рев надвигающейся сверху лавины. Через несколько секунд миллионы литров воды, вырвавшейся из водохранилища длиной полтора километра, хлынули в долину. Ленивая обычно река Санта-Клара превратилась в зверя, поднявшегося на высоту 25 метров. Растекаясь по равнине шириной 100 километров поток, перенося за секунду 45 тысяч кубометров воды, безжалостным валом катился к Тихому океану, до которого оставалось преодолеть 120 километров.
Стояла глухая ночь, когда водная стихия сметала на своем пути одно селение за другим. Застигнутым врасплох людям оставалось считанные мгновения, чтобы набросить одежду и бежать, но многие не успевали делать даже этого. Трехлетняя девочка была потом обнаружена в пальтишке, одетом поверх ночной рубашки и в одном ботинке, который она так и не успела зашнуровать. Многие жертвы были найдены голыми, поскольку яростный поток раздел их донага.
Поток мчался дальше, уничтожая ранчо и деревенские коттеджи, срывая строения с фундамента и унося дальше. 80-летний старик не успел покинуть свой дом, который рассыпался как игрушечный, и был унесен вниз по течению. Он держался на воде, схватившись за обломок крыши собственного дома, пока один из его сыновей не подал ему доску и не вытащил на берег.
Яростные волны срывали кору с деревьев и оголяли вершины холмов. Все мосты на пути потока были снесены. Подверглась полному разрушению гидроэлектростанция в 13 километрах ниже по течению. В городе Санта-Пола поток подхватил триста домов сразу и свалил их в безобразную груду обломков на берегу.
Большинство из 350 жертв этого потока были раздавлены под обломками домов и камнями еще до того, как оказались под водой. Одна женщина, чей дом был смыт потоком, успела схватить на руки своего младенца, прежде чем река с дикой яростью понесла их в неизвестность. Попав в водоворот, несчастная долго кружилась в нем и наконец вдруг была выброшена на твердый берег, но при этом волны вырвали ребенка из ее объятий и она лишь беспомощно наблюдала, как его головка уплывает все дальше и скрывается в волнах.
Наводнение начало утихать к 3 часам утра. На рассвете тысячи добровольцев двинулись в обезображенный стихией каньон, чтобы помочь оставшимся в живых, достойно обойтись с погибшими и оценить размер ущерба. Мирная долина, в которой некогда цвели сады и процветали ранчо, превратилась в гигантскую сточную канаву, забитую илом и обломками домов.

*** 1964 год. Китти Дженовезе - убийство, всколыхнувшее Америку. Кэтрин (или, для друзей, Китти) Дженовезе не была звездой шоу-бизнеса, женой известного политика или знаменитой спортсменкой. Тем не менее трагедия 28-летней заведующей бара в нью-йоркском квартале Куинз потрясла даже самых циничных американцев. 13 марта в 3 часа 20 минут, когда Китти возвращалась пешком домой после работы, на нее напал неизвестный мужчина.
«Господи… Он ранил меня ножом… Помогите!» - закричала девушка. Во всем квартале, населенном представителями среднего класса, в домах начали зажигаться огни. Кто-то из мужчин рявкнул на нападавшего: «Эй, ты… Оставь ее в покое!» Хотя никто из тридцати восьми свидетелей преступления так и не осмелился выйти на улицу, этот крик спугнул преступника. Китти Дженовезе поползла к порогу своего дома, когда маньяк вернулся и снова ударил ее ножом. Девушка закричала: «Умираю!» В окнах домов опять начали зажигаться огни, спугнувшие садиста. Он выждал, когда все стихнет, и в третий раз вернулся к жертве, на этот раз зарезав ее окончательно.
Ни один из почти сорока соседей не вышел, чтобы помочь несчастной. Только через долгих полчаса кто-то наконец догадался вызвать полицию. Полицейским потребовалось всего две минуты, чтобы на патрульной машине прибыть на место преступления, но было уже слишком поздно. Свидетели затем объясняли, что не хотели связываться с убийцей или боялись его мести. Никому из них в голову не приходило, что в следующий раз подобное равнодушие и трусость могут убить их самих. Один сосед Китти Дженовезе сказал следователям: «Чего вы от меня хотите? Время было позднее. Я устал. Поэтому я перевернулся на другой бок и заснул». Все газеты страны с негодованием написали об этой трагедии, а один еженедельник поинтересовался: «Как звали библейского персонажа, который спрашивал у Господа «Разве я сторож брату моему?»


- 14 марта -

1980 год. Начало афганской войны. В марте 1980 года наконец-то начались широкомасштабные действия советских войск в братском Афганистане. После гибели афганского лидера Амина в результате несчастного случая (некоторые злые языки говорят, что во время штурма президентского дворца советскими десантниками) советский народ оказал братскую помощь афганскому народу. Помощь продолжась непрерывно девять лет.
Решение о вводе ограниченного контингента в соседний Афганистан принимали участие четыре «кремлевских геронотократа» - Брежнев, Андропов, Устинов и Громыко. Примечательно, что узнав эту новость, советский народ единодушно поддержал это решение Партии и Правительства. Мало кто догадывался, что в результате начнется «микромировая война», в которой Советский Союз подвергнется осуждению всего мира, а людьми, техникой, оружием, деньгами, добровольцами и консультантами душманов (они же моджахеды) поддержат США и другие страны НАТО, очень длинный ряд мусульманских стран во главе с Пакистаном, а также военные специалисты из социалистического Пекина.

** 1900-1907 гг. Эпидемия «сонной болезни». В девятнадцатом столетии территория, прилегающая к озеру Виктория в Уганде, была густо населены благодаря плодородным почвам и обильным дождям, которые позволяли населению заниматься рентабельным сельским хозяйством. Однако, начиная с 1900 года, сотни людей в этом процветающем крае начали заболевать и гибнуть от ужасной местной болезни «люмбе», которая была известна европейским врачам как африканская «сонная болезнь» или трипаносомиаз, вирусное заболевание головного мозга.
Смерть приходила к больному через несколько мучительных стадий, когда человек страдал сначала от головной боли, рассеянности, бессонницы и депрессии. На следующей стадии начиналась мучительная дневная сонливость и признаки душевного расстройства. Наконец, на третьей стадии острые боли и коматозные состояния вели к гибели жертвы. Болезнь была неизлечимой. Местные знахари и миссионеры могли лишь попытаться облегчить мучения тысяч, а потом десятков тысяч больных, помещая их в примитивные лечебницы и специальные лагеря, в которых жертв можно было бы изолировать от здоровых односельчан.
Этот недуг всегда существовал в Африке, но встречался на сравнительно ограниченных и удаленных территориях. Однако европейская колонизация в течение девятнадцатого века изменила образ жизни африканцев. Обширные территории континента стали доступны для торговли и освоения, население стало передвигаться более активно из одного района в другой. Считается, что африканцы, зараженные «сонной болезнью», перемещались на новые территории и тем самым способствовали распространению болезни. Кроме того, мигрировала и носительница вирусов - муха це-це.
Случилось так, что эта родственница знакомого нам овода расплодилась на плодородных почвах в районе озера Виктория. Инфицированные микроскопическим паразитом мухи становились разносчиками болезни и передавали этого паразита любому существу, которое кусали мухи це-це. Паразит затем вместе с кровью попадал в центральную нервную систему жертвы, где вызывал сначала характерные для нервных стадий симптомы, а затем и мучительную смерть от «сонной болезни».
Англичане, которые превратили Уганду в свой протекторат в 1894 году, начали решительно бороться с распространением болезни, принявшей в 1900 году масштабы эпидемии. Специальные научно-медицинские комиссии принялись изучать недуг в попытке установить его причину и механизм его передачи. Первый прорыв произошел, когда армейский врач-англичанин обнаружил прямую взаимосвязь между географией распространения болезни и территориями, где мухи це-це встречались в больших количествах. Затем был выделен и сам паразит, обнаруженный сначала в домашних животных, а затем у подопытных обезьян.
Даже зная причину эпидемии и механизм передачи болезни, специалисты мало чем могли помочь угандийцам, которые погибали тысячами. Наконец британский комиссар в Уганде обратился к вождям местных племен за помощью в переселении всего оставшегося здорового населения из районов, где свирепствовали мухи це-це. К 1907 году после столетия страданий и смертей кардинальная мера по переселению людей остановила страшную эпидемию. Однако к этому моменту число умерших от «сонной болезни» достигало почти двухсот тысяч человек.


- 15 марта -

44 год до н.э. Покушение на жизнь Юлия Цезаря. 15 марта по тогдашнему календарю, проигнорировав все предостережения и дурные предзнаменования, Юлий Цезарь направился в курию Помпея, где было назначено сенаторское заседание. Еще на улице какое-то прохожий вручил Цезарю письмо, умоляя его немедленно прочитать, но Цезарь, ежедневно получавший десятки прошений, решил, что в этой петиции нет ничего срочного. С его стороны это было роковой ошибкой.
До обретения Цезарем верховной власти Рим представлял собой республику, управляемую сенатом, состоявшим из знатных патрициев, часто принимавших законы, защищающие статус и привилегии имущих слоев. Сам будучи патрицием по рождению, Юлий Цезарь стал союзником популистских кругов и в результате управлял империей с двумя другими консулами, с которыми составил Первый триумвират. Завоевание Галлии сделало из Цезаря героя и он в конечном итоге стал единовластным правителем империи. Он пользовался широкой популярностью как за военные заслуги, так и за реформы, навязанные сенату, но многие сенаторы были возмущены подобной наглостью и подчинением императору. Они страстно мечтали вернуть власть в свои руки.
После пяти лет автократического правления враги Цезаря в сенате составили против него заговор с целью убийства самодержца и восстановления республики. Главным конспиратором стал Гай Кассий, который вскоре привел к заговору других сенаторов, в том числе Публия Сервия Каску, Луция Тиллия Цимбера, Децима Брута и Марка Юния Брута. План покушения вскоре стал известен многим и через две недели о нем знали уже более шестидесяти сенаторов. Однако лишь немногие были посвящены в точную дату покушения, назначенного на 15 марта, когда будет происходить заседание сената.
Когда наступил назначенный день, жена Цезаря Кальпурния умоляла его не уходить из дома, поскольку ночью ей приснился сон о его гибели. Супруга напомнила, что согласно предсказанию оракула мартовские иды (15 марта) станут роковой чертой в его жизни. Тронутый мольбами жены Цезарь действительно решил не уходить из дома, когда прибывший Децим Брут, высмеяв вздорные суеверия, убедил Цезаря отправиться в сенат.
По дороге в театр или курию Помпея какой-то прохожий остановил Цезаря и отчаянным тоном попросил его немедленно прочесть прошение. В этом свитке содержалось предупреждение о заговоре с целью покушения на жизнь Цезаря. Если бы Цезарь прочел прошение, у него были бы хорошие шансы на выживание. Он, однако, принял послание и, не читая его, продолжил путь к театру Помпея.
Тем временем все заговорщики были в сборе, держа под рукой футляры для письменных принадлежностей, в которых в этот день они принесли кинжалы. Поскольку сочувствующих Цезарю сенаторов на историческое заседание не пригласили, ничто не должно было помешать предприятию.
Цезарь вошел под своды курии Помпея вскоре после полудня. Держа в руках так и не прочитанную им записку от доброжелателя, Цезарь сел под статуей Помпея. Когда к нему приблизился Таллий Цимбр с просьбой вернуть его брата из ссылки, другой заговорщик, Каска, зашел к Цезарю со спины и нанес удар мечом. Цезарь, обороняясь, ударил Каску стилусом, который держал в руке, но со всех сторон на него навалились вооруженные кинжалами законодатели. Охваченные яростью сенаторы не только безжалостно рубили, резали и кололи Цезаря, но «переранили друг друга». Нанеся Цезарю тридцать пять ран, заговорщики бросили безжизненное тело у подножия статуи Помпея.
Предательский план был успешно осуществлен, но результаты разочаровали сенаторов. Республика так и не была восстановлена, а Рим погрузился в многолетнюю смуту и гражданскую войну, окончившуюся только когда внучатый племянник Цезаря Октавиан стал единовластным правителем под именем императора Августа…
Впрочем, это позорное политическое убийство дало Уильяму Шекспиру сюжет для одной из его знаменитых пьес и коронную реплику - «И ты, Брут?»

** 1941 год. Буран на Среднем Западе. 15 марта мягкая по-настоящему весенняя погода в штате Северная Дакота и соседних штатах внезапно сменилась ненастьем со шквальными ветрами и резким похолоданием (в одной местности за четверть часа ртуть в градусниках опустилась на восемь делений). К 21 часу (дело было в субботу) тысячи автомобилистов по всему региону оказались в беде. Ветер с порывами до 140 километров в час сталкивал машины в кювет. Легкая облачность превратилась в обложную.
При температуре минус 17 градусов 2000 жителей Мурхеда в штате Миннесота после прерванного баскетбольного матча вынуждены были забиться в здание местной школы и провести там ночь. По всей Северной Дакоте целые семейства фермеров, отправившиеся в город, чтобы провести там субботний вечер, застряли в кинотеатрах и магазинах. Этим жителям еще повезло. Автомобилисты, оказавшиеся на автострадах, имели на выбор либо перспективу ночевать в машинах, либо попытаться пешком дойти, преодолевая встречный ветер с метелью, до какого-нибудь укрытия. Некоторые из водителей оставшиеся на всю ночь в своих машинах, замерзли либо отравились выхлопными газами. Среди тех, кто отправился на поиски укрытия, оказались счастливчики, заночевавшие в чужих сараях, где от холода можно было легко получить обморожение конечностей. Другие умерли в дороге, свалившись в изнеможении в снег или задохнувшись во время бурана, который вместе с колючим снегом бросал им в лицо пыль. Тем временем, многие фермы оказались в осаде обмороженных путников, умолявших хозяев впустить их на ночь.
На большей части Северной Дакоты видимость не превышала трех метров. Четыре студента Университета Северная Дакота, взявшись за руки, чтобы не потерять друг друга, ходили по дороге рядом со своим общежитием и таким образом подобрали двенадцать выбившихся из сил путников. В другом месте был найден 70-летний старик, который замерз, не дойдя до дома всего лишь 15 метров. Он обхватил телефонный столб, чтобы не упасть от ветра да так и умер на ногах. Еще один старик заблудился во время этого бурана, не найдя дороги от своего дома до амбара. Чтобы защититься от бурана, бедняга в конце концов зарылся в копну снега, где и нашел свой конец.
Локомотив железнодорожной компании «Норзерн Пасифик», проезжая мимо города Пембина в Северной Дакоте, задавил двух девочек на рельсах. Видимость была настолько скверной, что машинист узнал о произошедшей трагедии лишь позднее, когда обнаружил труп одной из девочек, все еще висевшей на снегоочистительном ноже локомотива.
На севере Мичигана, также пострадавшего от снежной бури, более тридцати рыбаков ловили в прорубях рыбу на Верхнем озере, когда налетел буран. Температура воздуха разом опустилась на четырнадцать градусов, а на непокрытой льдом акватории озера ветер поднял волны высотой 8 метров. Тридцать этих рыбаков оказались на большой льдине, оторванной от берега и дрейфовали среди штормовых волн. Плохая видимость и сильной волнение на озере не позволяли выслать на помощь рыбакам самолет или лодку. На их счастье ветер переменил направление и пригнал льдину, которая уже начинала трещать и крошиться, обратно к берегу. Рыбаки из подручных средств построили себе что-то вроде укрытия, собирая на берегу льдины и выброшенные куски дерева, и таким образом продержались до утра.
Снежная буря неумолимо неслась на восток по Мичигану, пока наконец не стихла 16 марта. К этому времени 151 человек погиб во время похолодания, длившегося одни сутки…
Недаром говорят мудрые люди: пришел марток - не снимай порток (вариант: надевай двое порток!)


- 16 марта -

1792 год. Покушение на шведского короля Густава III. Вечером 16 марта 1792 года шведский король Густав III в плаще и маске прогуливался в танцующей толпе на бале-маскараде, устроенном в Большом оперном театре столицы. Ранее тем же вечером королю передали записку с описанием подробностей заговора с целью покушения, готовящегося недовольными монархом аристократами. Автор записки умолял короля не ходить на этот бал.
Король, не испугавшись угрозы, подробно описанной тайным доброжелателем, прогуливался по залу, освещенному яркими люстрами, любовался красочными декорациями сцены и нарядами участников бала, был в прекрасном настроении, хотя наверняка гадал, кто же из гостей способен пойти на такое вероломство.
Внезапно пятеро мужчин в темных плащах и масках окружили его. Один из них (бывший офицер личной королевской охраны) достал пистолет, ствол которого был обернут вместо «глушителя» обычной паклей, и выстрелил в упор. Среди поднявшейся паники истекающего кровью (но еще живого) Густава друзья на руках отнесли в спальню, а все входы и выходы из оперного театра были блокированы королевской охраной, проявившей чуть запоздалую оперативность. Кстати, главарю заговора графу Анкарстрему, удалось бежать несмотря на запертые двери и он был арестован лишь на следующий день. Густав III скончался 29 марта…
Покушения (удачные и неудачные) происходят во всех монархических странах. В данном случае, как считают историки, мудрый король позволил себя прикончить шайке завистливых аристократов.
Скандальное убийство Густава III на бале-маскараде стало сюжетом многочисленных опер и драматических пьес (Даниель Франсуа Эспри Обер, Джузеппе Верди, Август Стринберг, Пер Август Леонард Халльстрем).
Шведское общество было настолько потрясено подлым убийством короля Густава, что потом в стране почти 200 (двести) лет не было политических убийств, да и те совершались иностранцами (как, например, убийство в 1970-е годы в Стокгольме югославского посла хорватскими сепаратистами). А потом насупил февраль 1986 года…

** 1968 год. Геноцид в деревне Сонгми. Вьетнам. Около 70 американских пехотинцев окружили вьетнамскую деревушку Сонгми 16 марта, получив приказ стереть ее с лица земли. Сонгми, расположенная в 375 километрах северо-восточнее Сайгона, была базой Вьетконга, а жители деревни незадолго до этого якобы устанавливали мины и взрывные устройства, чтобы убивать американских солдат.
Сразу после того, как рассвело, деревня была подвергнута артиллерийскому обстрелу. Батальон под командованием лейтенанта Колли проник в деревню и, переходя от хижины к хижине, принялся методично сжигать или взрывать динамитом все, что попадало в поле его зрения. Когда жители попытались бежать из деревни, солдаты принялись их расстреливать из винтовок М-16.
За 20 минут солдатам удалось убить 450 мужчин, женщин, детей, сжечь все жилища и уничтожить весь скот и домашнюю птицу. Редкие очевидцы этой резни спаслись под грудой окровавленных тел их родственников и друзей.
Когда через полтора года правда вскрылась, во всем мире начались протесты (в одном только столичном Вашингтоне состоялась 250-тысячная антивоенная демонстрация с осуждением палачей Сонгми). Контрпропагандистские меры, в том числе уточнение, что деревня называлась не Сонгми, а Ми-лай, не позволили избежать суда над старшим лейтенантом У. Келли и сержантом Д. Митчеллом, которые отделались в конечном итоге чисто символическим наказанием.
Патриоты своих героев в обиду не дают.

** 1969 год. Катастрофа венесуэльского самолета. 16 марта «DC-9», выполнявший рейс Каракас-Майами, сделал промежуточную посадку в венесуэльском городе Маракаибо. Вылетев из Маракаибо, самолет венесуэльской авиакомпании неожиданно потерял высоту, врезался в линию электропередачи, рухнул на густонаселенный пригород Маракаибо и наконец взорвался, сметая на своем пути деревья, автомобили, автобусы и жилые дома. Одно семейство из пяти человек было раздавлено за обеденным столом, когда охваченный пламенем «Боинг» протаранил жилой дом. Разлившееся по земле топливо привело к возгоранию пяти кварталов и двадцати многоквартирных домов. Все 84 пассажира и члена экипажа на борту самолета погибли, а на земле скорбный список жертв составил 71 человека. На тот момент это была самая страшная катастрофа пассажирского авиалайнера.

1973 год. Крушение танкера в Бретани. 16 марта 1973 года на зависть российским катастрофистам (ведь у нас в стране все «самое-самое плохое») у берегов французской провинции Бретань произошло сенсационное кораблекрушение. Из трюмов нефтеналивного танкера «Амоко Кадис» (водоизмещение 250 тысяч тонн) вылилась нефть, погубившая рыб и птиц, уничтожившая целые плантации устриц и ракушек. Купальный сезон в Бретани был тоже безнадежно испорчен…

1978 год. Альдоро Моро и «Красные бригады». 16 марта 1978 года бойцы итальянской народно-освободительной организации под названием «Красные бригады» успешно похитили одного из видных итальянских политиков, предъявив политический ультиматум. Правда, Альдоро Моро несколько отошел от дел и был экс-премьер-министром, экс-министром иностранных дел, но для борьбы за освобождение человечества сойдет и такая фигура. Устроив засаду на бывшего премьера «красные бригадиры» расстреляли шофера, четырех охранников и взяли Альдо Моро в плен, в котором заложник провел 55 дней. Отчаянные письма Альдо Моро были расценены капиталистическим правительством и его родственниками как фальшивки. В последнем послании Альдо Моро миру были слова: «Если так решила моя партия, я умру». Активисты «Красных бригад» направили в СМИ фотографии Альдо Моро на фоне своего боевого красного знамени и магнитофонные записи с его голосом, чтобы убедить в том, что держат на конспиративной «хате» настоящий товар, а не подделку, но буржуазные власти на сделку не пошли и борцам за освобождение пролетариата и трудового крестьянства пришлось засунуть труп застреленного Альдо Моро в багажник «Рено» символически красного цвета и оставить на тихой улочке виа Гаэтани. 9 мая 1978 года труп был найден…
Как антигуманно, все-таки поступило в этом случае итальянское правительство, от которого всего-то и требовалось признать похитителей в качестве «реальной политической силы».


- 17 марта -

1800 год. Пожар и гибель британского боевого корабля. Фрегат «Королева Шарлотта» вспыхнул 17 марта вскоре после возгорания на палубе складированного сена. Команда из 700 моряков не смогла справиться своими силами с пожаром, который вскоре прожег палубу и перекинулся на трюмы и спасательные шлюпки. Когда фрегат пошел ко дну, он унес с собой и практически всю команду…
Ждет их океан в свои объятия.
Волны их приветствуют, звеня.
Страшны их бесконечные проклятия.
Утру наступающего дня.

1891 год. «Утопия» идет на дно. 17 марта 1891 года, столкнувшись с боевым судном «Энсон» на гибралтарском рейде затонул британский пароход «Утопия». Погибли 562 человека…
Русский философ Николай Бердяев писал (правда по другому поводу): «Самое страшное в утопиях то, что они сбываются».

1899 год. Пожар в нью-йоркском отеле «Винзос». 17 марта прямо из окон своих роскошных номеров жильцы и гости фешенебельного нью-йоркского отеля «Виндзор» наблюдали за парадом в честь Дня Святого Патрика. Один из зрителей, стоявший у окна второго этажа в 15.00 с удовольствием закурил сигару, а непотушенную спичку выбросил, разумеется, в окошко. В это время порыв ветра колыхнул тюлевые занавески и они подхватили горящую спичку. Пламя охватило портьеры, драпировку, стены номера.
Пожар помчался по коридорам и этажам супер-отеля. Швейцар, выбежав на тротуар, кричал постояльцам: «Пожар! Пожар…» К сожалению, музыка праздничного оркестра заглушала его слова, а толпы зевак на улице сообразили наконец, что «Виндзор» горит, когда из всех его окон повалил дым и вырвались языки огня.
Впавшие в панику жильцы пытались спускаться по тросам, привязанным специально для этого у каждого окна. Многие, не выдержав физических усилий, срывались вниз и разбивались о тротуар. Четырнадцать постояльцев в отчаянии просто спрыгнули на мостовую и все погибли. Через час после начала пожара 92 человека были убиты огненной стихией, а десятки стали инвалидами…
Если не можешь даже затушить спичку, бросай курить.

1941 год. Иссаак Бабель. 17 марта 1941 года по законам революционной справедливости был расстрелян советский писатель Исаак Бабель…
Какая-то загадка, что среди жертв ГУЛАГа столько талантливых людей! Впрочем, на территории «третьего рейха» уничтожение талантов осуществлялось не менее эффективно.


- 18 марта -

*** 1925 год. Торнадо на Среднем Западе. Как минимум 689 человек погибли и свыше 2000 были ранены, когда безымянный, но самый свирепый в истории США торнадо 18 марта прошелся 500-килолметровой полосой, оставляя за собой кровь, слезы и обломки в Миссури, Иллинойсе и Индиане.
В 13 часов местного времени в городке Аннаполис на востоке Миссури над долиной реки Огайо разразилась страшная гроза. Возникший торнадо засосал в свою «воронку» весь злосчастный город вместе с его обитателями. В соседнем городке Поплар-Блафф посетитель ресторана спокойно ел свой яблочный пирог, когда, к его изумлению, крыша и стены ресторана поднялись и улетели в неизвестном направлении, хотя сам любитель яблочных пирогов остался цел и невредим. После этого буря неистовствовала еще пять часов кряду, уничтожая населенные пункты в трех штатах.
Когда буря пересекла Миссисипи и оказалась в южном Иллинойсе, торнадо набрал силу и разделился еще на несколько гигантских вихрей. Один смерч спустился к земле в 40 километрах восточнее реки. В 15.00 он уничтожил Мерфисборо и Де-Сото, штат Иллинойс, причем с такой быстротой, что некоторые очевидцы рассказали, что «все произошло в мгновение ока».
В г. Де-Сото один свидетель, оставшийся в живых, описал трагедию как «две ослепительных вспышки, раскат грома и порыв смерча, не оставивший после себя ничего». Здание школы, набитое учениками, буквально лопнуло и взорвалось из-за резкого перепада давления в зоне действия пронесшегося над школой торнадо. Сила ветра разрывала тела детей буквально на куски. В других районах Де-Сото сотни домов обвалились, раздавив всех, кто находился внутри.
После того, как буря сравняла с землей эти города и двинулась дальше, спасатели часами пытались извлечь из-под обломков всех, кто еще имел силы звать на помощь. В одном месте, роясь в руинах, спасатель наткнулся на носок детского башмачка. Потянув за него, он  вытащил наружу девочку, погребенную заживо, но вскоре очнувшуюся и даже не получившую ранений.
В Паррише, штат Иллинойс, из пятисот жителей только трое не были убиты или ранены. В Гриффене девять жителей, сидевших у печки в бакалейной лавке, были зажарены заживо в огне пожара, возникшего сразу после того, как торнадо разрушил это задание.
Торнадо дважды убирали свои «воронки» в черные тучи по мере того, как гроза продвигалась дальше, а затем вновь выныривали из облаков, устремлялись к земле и устраивали погром в Карми, штат Иллинойс, а затем в Принстоне, штат Индиана.
В Принстоне буря нанесла новый яростный удар и оставила повсюду сплошные руины. Тело одной несчастной матери было буквально засосано до середины каминной трубы, а у одного брадобрея вихрь унес парикмахерское кресло и закинул его в поле на расстояние трех километров. На железнодорожной станции ветер, протащив по воздуху грузовые вагоны на сотни метров, разбивал их о землю. Четыре пассажира, ехавшие в автомобиле в пригороде Принстона, были выхвачены из машины смерчем, после чего машина была раздавлена в лепешку. Все четверо спаслись и смогли предъявить смятую машину в доказательство своего чудесного спасения.
К 18 часам свирепый торнадо, совершив пятисоткилометровый пробег, начал утихать в предместьях Индианаполиса. Он оставил после себя полосу разрушений на сумму 500 миллионов долларов. Хотя в официальной сводке были указаны лишь 689 смертельных случаев, десятки людей просто исчезли, поскольку их никто не искал после этой дьявольской катастрофы…
В сказке «Волшебник страны Оз» торнадо выглядят куда симпатичнее.

** 1937 год. Взрыв в техасской школе. Во второй половине дня 18 марта уроки закончились и 700 учащихся школы в Нью-Лондоне, штат Техас, готовились уже разбежаться по домам, когда мощный взрыв разнес вдребезги эту недавно построенную школу. Взрыв, вызванный утечкой газа, сорвал крышу и повалил стены.
Взрывная волна раскидала детей, как спички из коробка. Счастливчиков взрыв закинул достаточно далеко от грозящих обвалиться дымящихся руин. Другие дети спаслись, выпрыгивая из окон. Многих, однако, разорвало на куски или раздавило грудами битого кирпича.
Родители, спешившие забрать домой учащихся младших классов, были потрясены, когда школа исчезла буквально у них на глазах. Из-под развалин слышался плач и вопли о помощи. Родители голыми руками пытались разобрать завалы из кирпича, бетона и арматуры. Вскоре к месту катастрофы прибыли рабочие местного нефтеперерабатывающего завода, пригнавшие к руинам школы тяжелую технику. Затем армия добровольцев-спасателей выросла до 3000 человек. Однако спасти удалось далеко не всех жертв и на местном кладбище появилось 294 свежих могилы...

*** 1967 год. Катастрофа нефтяного танкера «Торри Кэньон». 18 марта гигантский танкер «Торри Кэньон» шел из Персидского залива в Англию и в проливе Ла-Манш наскочил на скалы у побережья Великобритании. При столкновении подводные камни распороли почти половину днища танкера и пробили четырнадцать из шестнадцати отсеков, заполненных нефтью. Около 30 тысяч тонн нефти хлынули в море. На этот момент это было самой грандиозной экологической катастрофой, связанной с утечкой нефти.
Для ликвидации последствий аварии на нефтяную пленку, покрывавшую огромную территорию были распылены детергенты. Вскоре оказалось, что такая процедура представляет еще большую угрозу для морских обитателей, чем само нефтяное загрязнение. Чтобы сжечь остатки нефти в трюмах танкера, военные летчики начали бомбардировать судно по приказу премьер-министра Гарольда Вильсона. Однако после бомбардировок нефть не загорелась и через несколько дней еще 70 тысяч галлонов нефти оказались в море. В течение нескольких месяцев специальные команды и добровольцы из местных жителей пытались очистить пораженные участки по обе стороны Ла-Манша. В результате катастрофы погиб один офицер и расстались с жизнью десятки тысяч морских животных и птиц…
Это был один из самых первых «экологических звонков», знаменовавших начало новой эры во взаимоотношениях человека с природой.

** 1921 год. Бедлам на борту тонущего китайского парохода. 18 марта пароход «Хонг-Ко» вез 1100 китайских пассажиров из Сингапура в Амой (ныне Цзямень). Запланированную остановку в Шаньтоу пришлось отменить, поскольку наступил час отлива. Рассерженные пассажиры, направлявшиеся именно в Шаньтоу, потребовали от капитана что-нибудь придумать и высадить их на берег, до которого было рукой подать. Капитан, поразмыслив, приказал стрелять в толпу из ружей и поливать горячей водой из шлангов. В самый разгар этого бедлама судно село на камни и начало тонуть.
Возбужденная толпа пассажиров в панике металась по палубе. Начались кровавые драки за места в спасательных шлюпках. Люди сражались друг с другом топорами, тесаками, ножами, проливая потоки своей и чужой крови. Сотни людей пошли на дно, когда перегруженные спасательные лодки переворачивались или разбивались ударами волн о борт тонущего корабля. Более тысячи утопленников или зарубленных жертв массовой резни были потом выброшены на берег волнами прибоя…
Люди по-разному ведут себя в толпе и наедине друг с другом.


- 19 марта -

1866 год. Загадочное исчезновение «Монарха морей». В самый пик массовой эмиграции из Европы, когда в Соединенные Штаты устремлялись многие миллионы людей (XIV - начало XX веков), американский корабль «Монарх морей» покинул Ливерпуль 19 марта, имея на борту почти 700 разнообразных путешественников. Это были в основном англичане, ирландцы, шотландцы, едущие в Нью-Йорк. В трюмах «Монарха» находились около 16 тонн груза. Однако никому из этих 700 путешественников не суждено было увидеть берега Нового Света. Мощный корабль водоизмещением 2000 тонн просто исчез, растворился, пропал. Причем произошло это не в проклятом Бермудском треугольнике, а где-то на самой середине Атлантического океана. Ни трупов, ни спасенных другими судами пассажиров, ни обломков кормы или борта с надписью «Монарх морей». Ничего.

1888 год. Всеволод Михайлович Гаршин. 19 марта 1888 года в Петербурге в состоянии тяжелой тоски бросился в пролет лестницы писатель Всеволод Гаршин. 24 марта тридцатитрехлетнего автора, чей талант высоко ценили Глеб Успенский, Антон Чехов и Владимир Короленко, не стало…
Душевную болезнь Гаршина, по замечанию Успенского «питали впечатления действительной жизни».
Художник И.Е. Репин, близко знавший Гаршина, писал с него этюдный портрет, использованный потом для изображения царевича на знаменитой картине «Иоанн Грозный и сын его Иоанн».

1999 год. Взрыв на рынке во Владикавказе. 19 марта 1999 года на центральном городском рынке Владикавказа прозвучал взрыв устройства, мощность которого была эквивалентна 10-15 кг тротила. 52 человека погибли, более 100 получили ранения, поскольку в 11 час. 30 мин. рынок бил переполнен покупателями. Торговые ряды и палатки разметало в радиусе десятков метров от громадной воронки. Взрыв в столице Осетии - одна из искр, постоянно подсыпаемых на пороховой погреб Северного Кавказа.

1999 год. Пожар в «доме скорби». В ночь на 19 марта в селе Михайловском Вологодской области среди ночи загорелся местный психоневрологический диспансер, жертвами которого стали 20 пациентов.
Взрыв во Владикавказе и пожар в Вологодской области стали скорбным поводом для объявления очередного общенационального траура.


- 20 марта -

1994 год. Вертолет на льду губы. 20 марта 1994 года в Ямало-Ненецком автономном округе из поселка Тазовский взлетел, но в поселок Анпаюта так и не прибыл вертолет Ми-8. После того, как связь с бортом неожиданно прервалась, были организованы поиски, о которых немедленно сообщили все СМИ Российской Федерации. Поиски увенчались успехом: загоревшаяся по неведомым до сих пор причинам винтокрылая машина лежала на боку на льду Тазовской губы. Все 7 пассажиров и 4 члена экипажа при катастрофе погибли.


- 21 марта -

1824 год. Каирский пожар. Сразу после полудня 21 марта во время общепринятого на всем Востоке отдыха в военной казарме в старой каирской крепости возник незначительный поначалу пожар. Однако ветер вскоре перенес пламя на соседний склад с боеприпасами и над ничего не ведающей столицей нависла смертельная угроза.
Через час или два первый взрыв ящиков с порохом сравнял с землей все здания, стоявшие рядом с крепостью. После этого огненную стихию уже никто не мог остановить. Обитатели жилого района метались в панике по узким улочкам города. Еще позднее в тот же день еще два взрыва потрясли Каир, а через сутки огонь вплотную приблизился к главному арсеналу, в котором боеприпасов хватило бы, чтобы Каир навсегда прекратил свое существование.
На борьбу со стихией кроме пожарных были брошены регулярные войска, не давшие огню подойти к главному складу боеприпасов. Однако пожар уничтожил практически все постройки старой крепости, убил около 4 тысяч лошадей, мулов и верблюдов.

** 1857 год. Токио из землетрясения попадает в пожар. 21 марта страшное землетрясение сотрясло Токио и его окрестности. После того, как подземная стихия убила тысячи горожан, за дело взялся пожар.
Известно, что легкие (из дерева и бумаги) японские жилища выдерживают даже мощные подземные толчки, зато они горят как порох. Ветер с порывами до 100 километров в час мигом превратил локальные возгорания в стену огня, которая начала уничтожать великий город. Во время этого пожара в страшных муках скончались 107 тысяч человек.

** 1934 год. Дымоходная труба, от которой сгорел целый город. 21 марта свирепый ветер, несшийся над японским городом Хакодате, снес одну дымоходную трубу и тем самым привел в движение трагическую причинно-следственную цепь. Пожар от искр, разлетевшихся из поваленной трубы, охватывал дома, улицы и целые квартала. Он продолжался всю ночь и опустошил район площадью 15 квадратных километров. Быстрому распространению огня способствовал не только ветер, но и то обстоятельство, что за практически бесснежную зиму деревянные строения хорошо подсохли и вспыхивали как спички. Был полностью уничтожен весь деловой центр города и еще примерно 20 тысяч домов. Счастливчики, успевшие выскочить из горящих зданий, устремились к порту, где многие спаслись на пароходах. Другим повезло меньше и на утро на улицах повсюду можно было видеть трупы 1500 горожан, которых не пощадила огненная стихия. В руинах одной начальной школы спасателям открылась особенно страшная картина. Здесь укрылись от пожара и сгорели друг у друга на глазах 120 родителей со своими детьми.


- 22 марта -

1943 год. Уничтожение белорусской деревни. 22 марта 1943 года отряд немецких карателей окружил деревню Хатынь в Логойском районе Минской области. Жителей от мала до велика загнали в сарай, заколотили дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огненного ада, расстреливали. Из 149 безвинно погибших 75 были детьми, в том числе новорожденными. Таких деревень в одной только Белоруссии было 186. Зато в нынешней Думе и в «красном поясе» нас сегодня учат не обращать внимание на свастику в России и фашистское приветствие неонацистов воспринимать как шутки недорослей. В германии с таких «шуток» все и начиналось. С благословения германских патриотов.

1994 год. Ребенок, погубивший аэробус. 22 марта в 20 час. 58 мин. местного времени недалеко от Новокузнецка пропала связь с аэробусом «Глинка». Построенная во Франции гигантская машина выполняла рейс Москва-Гонконг и разбилась, не пройдя и полпути. Не подав сигналов бедствия, самолет вошел в штопор и упал в тайгу.
Второй пилот Ярослав Кудринский, который вез в Гонконг на каникулы своих детей (в том числе 16-летнего Эльдара), предложил сыну «поупражняться со штурвалом», пока включены автопилоты. Парню удалось пересилить хитроумную западную технику, застрахованную, вроде бы, от дураков. Аэробус, «устав» подчиняться и автопилоту, и подростку, вышел из-под контроля. Когда отец вытаскивал перепуганного Эльдара из кресла, тот еще умудрился ногой упереться в педаль газа. Самолет да предела задрал нос, перевернулся и вошел в штопор. Кудринский сделал все, что мог, чтобы вывести самолет из штопора. Однако до земли оставалось только 300 метров.
Все 75 человек на борту «Глинки» разбились.


- 23 марта -

1819 год. Август фон Коцебу. Август фон Коцебу, немецкий драматург, поэт был убит студентом-радикалом Карлом Людвигом Зандом 23 марта 1819 года. После успешного дебюта в бытность свою студентом Коцебу по неизвестным причинам был отправлен в ссылку, в результате чего нашел себе службу в далекой России. Находясь на государственной должности в Ревеле (Эстония), он писал пьесы, пользовавшиеся успехом не только в России, но и в Европе. После своей поездки в Вену драматург был неожиданно репрессирован императором Павлом, который, впрочем, через несколько месяцев милостиво возвратил Коцебу из Сибири. После этого он получил в подарок поместье в Ливонии, стал директором Немецкого театра в Санкт-Петербурге и в 1801 году совершил паломничество на историческую родину. Однако с Гете и романтиками у него отношения не явно не сложились. Коцебу вернулся в Россию, в 1817 году был послан императором Александром I на Запад, чтобы по возвращении доложить о новшествах в политике, финансах и образовании. В Германии к нему отнеслись как к платному русскому шпиону. Его убийца был казнен властями, которые кроме того взяли университеты под строгий правительственный контроль. Он оставил после себя более 200 пьес, несколько романов, произведения на исторические и автобиографические темы и сына Отто, замечательного русского мореплавателя.

1881 год. Пожар во французском оперном театре. 23 марта в Ницце в городском оперном театре прямо во время представления на сцене взорвалась газовая лампа. Огонь от лампы перекинулся на декорации, а с декораций - на весь театр, который сгорел до основания. Среди 70 погибших многие были затоптаны или задушены в поднявшейся панике…
Изобретения появляются все новые и новые, а толпа ведет себя по-старому.


- 24 марта -

*** 1988 год. Разлив нефти после аварии танкера «Эксон Валдез». 24 марта в студеных и кристально-чистых водах залива Принца Уильма у берегов Аляски в тихую и ясную погоду нефтеналивной танкер «Эксон Валдез» умудрился сесть на камни. За всю историю США эта авария стала самым крупным загрязнением нефтью окружающей среды. Тысячи штатных спасателей и добровольцев тщетно боролись с последствиями страшной экологической катастрофы, которая нанесла северной природе непоправимый вред и по крайней мере временно парализовала местную рыболовную индустрию. На Аляске мне рассказывали, что капитан злополучного танкера посадил свой корабль, находясь навеселе. Корпорация заплатила штату Аляска приличную денежную компенсацию, которая, впрочем, не смогла воскресить чаек, рыб и тюленей.


- 25 марта -

1865 год. Гибель парохода «Лайон Бернс». Построенный всего лишь годом ранее винтовой пароход «Лайон Бернс» загорелся и затонул 25 марта, увлекая с собой на дно около 400 пассажиров и моряков. Трагедия произошла у мыса Гаттерас (штат Северная Каролина). Моряки называют этот район «кладбищем Атлантики» после многочисленных морских катастроф, произошедших именно в этом месте.

** 1911 год. Пожар на швейной фабрике. 25 марта 1911 года. Фабрика женских блузок «Нью-Йорк трайэнгл шертуэйст компани». До окончания рабочего дня остается всего десять минут, когда по всему зданию раздается сигнал пожарной тревоги. Работники фабрики (в основном девушки-иммигрантки в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет) мечутся в панике после возгораяния груды промасленной ветоши на восьмом этаже фабрики. Огонь быстро перекидывается на тюки с ватой и развешанные повсюду готовые изделия - фирменные женские блузки.
На восьмом этаже слышаться крики, визги, шум, топот бегущих ног. Девушки по узким проходам между швейными машинками бегут к узкому же выходу, бросаются на дестницу к лифту. Работницы на девятом и десятом этажах видят языки пламени, вырывающиеся из нижних окон, а потом сами оказываются в огненной западне. Поскольку в корпусе имеется только одна пожарная лестница, многие служащие никак не могут спуститься вниз. Несколько девушек сгорают заживо, напрасно ожидая, когда на их этаж поднимется лифт. Другие подручными средствами открывают двери остановившегося лифта и пытаются скрыться внутри его. Тридцать работниц поочередно прыгают в ствол шахты, пытаясь хоть как-то спастись от языков пламени. Их трупы слоями ложатся на дне лифтового колодца.
Люди бросаются к окнам. Целые толпы горожан с искаженными от ужаса лицами наблюдают за несчастными, чьи волосы и платья охвачены огнем. Девушки прыгают вниз и разбиваются на тротуаре, проламывают асфальт и проваливаются в подвальное помещение. Одна девушка во время прыжка платьем цепляется за какой-то провод. Некоторое время она висит высоко над землей, пока пламя не набрасывается на платье и несчастная падает вниз навстречу смерти. Пожарные растягивают бесполезный брезент, в котором девушки гибнут, поскольку падают по четыре-пять одновременно. Тринадцатилетняя девчонка цепляется одними пальцами рук за окно десятого этажа, пока огонь не сталкивает и ее на тротуар.
Все уверяли, что фабрика абсолютно гарантирована от пожаров. Через тридцать минут после начала пожара стихия убивает 145 служащих фабрики, в основном девушек в самом цветущем возрасте.

1975 год. Убийство короля Саудовской Аравии. 25 марта 1975 года в Эр-Риаде был убит король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абд аль-Азис ас-Сауд. Король благополучно правил народом и страной с 1964 года, добился победы над политическими противниками, но пал от руки собственного племянника. Как говорится, всего не учтешь… Племянника объявили душевнобольным. В качестве сумасшедшего исламский суд, войдя во все обстоятельства дела, приговорил его к смертной казни, которая на радость аравийцам состоялась в столице на самой главной площади.


- 26 марта -

1812 год. Землетрясение стирает с лица земли Каракас (Венесуэла). 26 марта многие жители Каракаса находились в церкви, на службе в честь Святого Четверга. Без каких-либо предупреждений мощное землетрясение потрясло город. Три церкви обрушились, похоронив под обломками всех молящихся. Хотя в одном храме стояли несущие колонны высотой 3 метра, они не удержали купол и стены от обрушения. Десятки солдат погибли, когда под казармами раскрылись и поглотили строения гигантские расщелины.
Через несколько минут Каракас на 90 процентов превратился в руины. Тысячи горожан отчаянно взывали о помощи из-под обломков своих домов, церквей, других строений. Спасателям удалось вызволить из завалов около 2 тысяч человек, но 15 тысяч в городе и окрестностях расстались с жизнью. После землетрясения пришли голод с болезнями, которые унесли еще 5 тысяч жизней…
У Василия Шукшина есть на этот счет такая мысль: «Природа сошла с ума и мстит за себя в лице человека».


- 27 марта -

** 1964 год. Аляскинское землетрясение в страстную пятницу. Вечером 27 марта многие жители аляскинского города Анкоридж в 17 час. 37 минут возвращались домой, когда чудовищной силы подземный толчок потряс весь район. Повсюду рушились здания, в земле открывались глубокие трещины. За всю предыдущую историю США это было самое мощное землетрясение, сила которого составила в эпицентре 8,6 баллов по шкале Рихтера. По горькой иронии судьбы трагедия произошла в Страстную пятницу. Впрочем, предпасхальная суббота оказалась ничем не лучше для аляскинцев.
Почва колыхалась в течение долгих пяти минут. Люди спасались кто как мог. Некоторые выбегали на улицу из рассыпающихся строений. Другие судорожно хватались за что попало, чтобы только не провалиться в тартарары. Группа горожан образовала «живую цепочку» - люди взялись за руки, чтобы не пропасть по одиночке. Один из очевидцев трагедии десятилетия спустя вспоминал, как колыхалось, подобно волнам, покрытие автомобильных дорог, а легковые и грузовые автомобили сталкивались друг с другом.
В городе Сьюарт вызванная землетрясением цунами, обрушившись на береговую полосу, срывала здания с фундаментов. Возникли многочисленные очаги пожаров, уничтоживших то, что осталось от деловой части города. Волна вызвала разрушения в приморском районе, бросая гигантские бревна секвойи на дороги и пробивая ими насквозь каменные сооружения. В этом районе землетрясение так же подбрасывало автомашины, как детские игрушки. Одно семейство, отдыхавшее на морском побережье, потеряло четырех детей, унесенных гигантской волной в открытое море. Всего это землетрясение унесло 118 жизней…
Когда мне довелось побывать на Аляске в 1994 году, поразили две вещи. Во-первых, нефтяной бум позволил аляскинцам «зализать все раны», оставленные землетрясением. Во-вторых, жители бывшей русской территории, сохранив воспоминания о бедствии, сделали все, чтобы в будущем застраховаться от подобных сюрпризов Матушки-Природы. В-третьих, как и жители вечно трясущейся Калифорнии, аляскинцы прекрасно понимают, что подобная катастрофа рано или поздно повторится, как и в других районах так называемого тихоокеанского «Огненного кольца»…
Фатализм порой тоже бывает конструктивным.

Юрий Гагарин. После того, как ТАСС было уполномочено сообщить о гибели 27 марта 1967 года первого летчика-космонавта в мире Юрия Гагарина, «сарафанное радио» тотчас выдало кучу версий об убийстве и самоубийстве во время тренировочного полета. Не обошлось, как водится, и без мистики. В Пензе одна не очень древняя дама на базаре ворчала: «Поехали! Поехали!.. Вот-те Господь Бог и показал, куда ехать не след». На центральной базе снабжения ВВС, где мне довелось служить в 1970-71 гг., все были уверены, что в тот роковой весенний день Гагарин и его напарник полковник Серегин отправились на задание после большого бадуна. Обитатель психиатрического заведения, расположенного недалеко от Звездного Городка, мистифицировал близких друзей легендарного космонавта, утверждая, что он и есть оставшийся в живых Гагарин, посаженный Брежневым в кутузку за слишком смелые разговоры. На канале ОРТ появилась программа с сенсационным утверждением, что Гагарина прикончили начальники, опасавшиеся слишком быстрого восхождения космонавта к власти.
Между тем, серьезные и профессиональные расследования показывают, что в результате целого комплекса неполадок, сбоев, неисправностей и нарушения элементарных правил в зоне тренировочных полетов МИГа, на котором летели два абсолютно трезвых офицера, была почти неизбежной.
Однако люди не любят простых истин и элементарных объяснений. Та же пензенская дама с каким-то злорадством в качестве доказательства своей правоты вспоминала фразу Гагарина: «Я в космосе летал и нигде Бога не видал…»
Историческая фраза «Поехали!» стала в конце концов обычным телерекламным прибамбасом, повторяющимся в эфире ежегодно тысячи раз.

*** 1977 год. Двойная катастрофа в Тенерифе. Когда бомба, подложенная сепаратистами в аэропорту Больших Канарских островов сработала в точно назначенный час 27 марта, все воздушные перевозки пришлось перенести в аэропорт Лос-Родеос на острове Тенерифе у побережья Марокко. Пилотам было приказано совершать посадки в Лос-Родеосе, в результате чего поток воздушного движения здесь удвоился. В числе других самолетов, вынужденных изменить маршрут, оказались два «Боинга-747», принадлежавших компании «КЛМ» и «Пан-Америкэн».
364 пассажира на борту самолета «Пан-Америкэн» летели из Лос-Анджелеса и должны были после посадки отправиться в 12-дневный средиземноморский круиз на корабле «Золотой Одиссей». На борту «Боинга» компании «КЛМ» находились 14 членов экипажа и 235 пассажиров (в основном это были голландцы, отдыхавшие на Канарских островах). Разумеется, никто из пассажиров двух «Боингов» не мог знать, что среди пилотов узкая взлетно-посадочная полоса на гористом острове Тенерифе пользуется заслуженно-дурной славой. Кроме того, что в воздухе над островом оказались в одночасье десятки самолетов, обстановка ухудшилась из-за дождя и тумана. Вертикальная видимость упала до нуля, а видимость по горизонтали составляла не более трехсот метров.
«Боинг» компании «КЛМ» после многочасовой задержки наконец получил разрешение на вылет, в 16 час. 40 мин. вырулил на полосу и приготовился к старту. Тем временем «Боинг» компании «Пан-Америкэн» также вырулил на полосу, где должен был свернуть на вспомогательную полосу, развернуться и занять очередь за другими машинами, ожидающими разрешения на вылет. По какой-то причине «КЛМ» начал движение до того, как «Пан-Америкэн» освободил главную полосу. «Я увидел сквозь туман прожектора другой машины, - вспоминал позднее командир американского «Боинга». - Сначала мы подумали, что этот самолет просто стоит на другом конце полосы и вдруг поняли, что он движется на нас».
Действительно, голландский «Боинг» в эти мгновения, набирая скорость, готовился взлететь. За секунды, остававшиеся до столкновения, трудно было что-то предпринять. Американский пилот попытался свернуть с ВПП, а в результате… подставил фюзеляж прямо на пути мчащегося на него самолета «КЛМ». В отчаянии он выкрикнул по рации: «Мы все еще на полосе! Мы все еще не покинули полосу…»
Голландский самолет врезался прямо в борт американского «Боинга», сорвав крышу со всего пассажирского салона. После столкновения он еще двигался, подпрыгивая на полосе около 600 метров, а затем взорвался, превратившись, по выражению очевидца, в «громадный огненный шар», из которого «во все стороны рвались языки пламени». Все 249 человек на борту голландского самолета через несколько секунд были мертвы.
Тем временем 46 пассажиров американского «Боинга» пытались покинуть загоревшуюся машину до того, как и на ней взорвутся топливные баки. некоторые в горящей одежде выбирались наружу и прыгали на бетонную полосу. После этого «счастливчики», по выражению очевидца, «шатаясь, походкой роботов или заводных кукол, удалялись ни на что не реагируя».
Еще через несколько мгновений взорвались и останки «Боинга» компании «Пан-Америкэн» и 344 его пассажиров так и не смогли покинуть горящую машину. Эта двойная авиакатастрофа стоили жизни 583 пассажирам и стала печальным рекордом в истории авиации…
Получается, что террорист, боровшийся за освобождение Канарских островов, в конце концов довел свою «операцию» до победоносного финала.

*** 1990 год. 41 пассажир погиб, когда автобус упал на ЛЭП. 27 марта вблизи индийского города Харагпур пассажирский автобус сорвался с железнодорожной эстакады на высоковольтную линию электропередач и загорелся. В результате этого ДТП 41 человек погиб, но двадцати одному удалось спасти.


- 28 марта -

1922 год. Убийство Набокова - старшего. Выбывшая из России армия политиков, предоставив на время режиму большевиков идти к неминуемому краху, принялась выяснять отношения в своих собственных рядах. Кто виноват? Кто предал Россию? - гудели споры. Социалисты-марксисты-народники или монархисты-ретрограды-погромщики развалили великое государство? Что делать? Готовить интервенцию в Страну Советов (а если да, то под какими знаменами и с чьей помощью) или сменить вехи и дождаться лучших времен, сотрудничая с ленинцами-сталинцами и уповая на возвращение России в русло цивилизации. Но большинство тех, кого в СССР огульно называли «белоэмигрантами», после проигрыша в гражданской войне были согласны в том, что «проговорили Россию», проболтали и жаждали  конкретных действий.
Вот в такой милой обстановке плодотворных дискуссий о судьбе России бывший белогвардейский офицер, достав из кармана самый весомый аргумент, приготовился выстрелить в Милюкова. Пулю патриота принял на себя Владимир Набоков, отец будущего Нобелевского лауреата. Драма в белградском поезде 28 марта 1922 года еще раз доказала древнюю истину, что россияне с удовольствием поедают друг друга и тем сыты бывают. Идеология, высокие слова, звонкие лозунги и трескучие коммунистические программы - фиговый листок на извечной тяге к самоедству, на жажде власти, на готовности принести в жертву жизни миллионов соотечественников.
Между прочим, Владимир Владимирович Набоков призывал проводить грань между нормальной любовью к Родине и болезненным национализмом, замешанным на провинциальном комплексе неполноценности. Хорошо бы еще знать точно, где такая грань проходит…

1941 год. Вирджиния Вульф. 28 марта 1941 года английская писательница Вирджиния Вульф покончила с собой, когда нацистская бомба разрушила ее дом вместе со всем имуществом и рукописями…

*** 1979 год. Авария на АЭС «Три-Майл-Айленд». Толпы кинозрителей рвались в кинотеатры, чтобы увидеть новый кассовый хит под названием «Китайский синдром» с Джейн Фонда в главной роли. В этом художественном фильме описывалась авария на атомном реакторе, в результате которой едва не был уничтожен «целый район размером с Пенсильванию». Ровно через двенадцать дней после этой кинопремьеры 28 марта фантазия киносценаристов стала ужасной явью, когда целая серия технических и людских ошибок привела к ядерной катастрофе на станции «Три-Майл-Айленд» именно в штате Пенсильвания.
В 4 часа утра тревожно замигали лампочки контрольных датчиков и завыли сирены, когда двое дежурных находились у пультов на втором блоке АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании, в 18 километрах южнее города Гаррисберг. В результате поломки насоса парогенераторной системы создалась взрывоопасная ситуация. Двое дежурных отчаянно пытались взять сложную систему реактора под контроль.
После отключения насоса реактор продолжал вырабатывать тепло. При этом все время росло давление на первом паровом контуре реактора, пока автоматические предохранители не отключили весь реактор. Хотя ядерная реакция была прервана, нагретый сердечник продолжал сбрасывать избыточное тепло, и давление в первом контуре продолжало расти. Эта ситуация заставила сработать предохранительный клапан в резервной емкости горячей воды, чтобы сбросить воду и снять избыточное давление. Однако предохранительный клапан отказал, и радиоактивная вода начала заливать пол в здании, где находился реактор.
Дальше все пошло еще хуже. По мере сброса воды из первичного контура уровень воды в самом реакторе упал до опасного уровня. Аварийная система боролась за то, чтобы стержень не перегрелся в случае полного извлечения из реактора. Однако затем какое-то умный сотрудник, кажется, отключил аварийную систему, поскольку вода поднялась до нужного уровня. При этом аварийный клапан был все еще открыт и после того, как уровень воды упал, стержень оказался наружи. Жар от неуспевшего остыть стержня расплавил топливную обшивку, в результате чего гранулы радиоактивного топлива принялись снова загрязнять воду в первичном контуре.
Тысячи галлонов высокорадиоактивной горячей воды хлынули в здание реактора, а над его верхней частью образовался взрывоопасный «пузырь» радиоактивных газов. Тем временем неожиданно включился неработавший доселе насос. Он начал откачивать радиоактивную воду из здания реактора в негерметизированное вспомогательное здание. Когда емкости там были переполнены, радиоактивный пар через вентиляционные выходы вырвался в атмосферу.
В течение последующих нескольких дней власти пытались не поднимать панику в народе, а сами все это время выясняли, что же именно происходит в недрах радиоактивного зала. По мере того, как авария развивалась своим чередом, а станция продолжала выбрасывать в атмосферу радиоактивные пары воды, власти продолжали уверять всех, что уровень заражения не превышает нормы. Представитель компании «Метрополитэн Эдисон», которой принадлежала АЭС, заявил: «Из-за этой аварии мы никому не причинили вреда, мы ни одного человека не подвергли радиоактивному заражению, и уж, точно, никого не убили».
Наконец 9 апреля правительственная комиссия по использованию атомной энергии заявила о том, что «кризис остался позади». Реактор удалось благополучно заглушить, хотя авария (самая опасная за всю историю американской атомной энергетики) вдребезги разбила доверие публики к АЭС и привела к практической остановке строительства всех новых атомных станций на территории США…
В СССР фильм «Китайский синдром», если и показывали, то в третьеразрядных кинотеатрах. Вплоть до чернобыльской трагедии нас уверяли, что советские АЭС - самые безопасные в мире.
Когда я был пять лет назад в Сиэтле, местные жители рассказывали, что у них местная АЭС находится прямо над тектоническим разломом.
Во Франции, где нет больших рек и по одежке приходится протягивать ножки, атомные станции дают 80 (восемьдесят) процентов всей электроэнергии, потребляемой страной.
Лозунг «Мирный атом - в каждый дом» еще долго будут всем сердцем воспринимать жители всех стран и континентов.


- 29 марта -

1850 год. Гибель парохода у самого берега. Ирландский пароход «Роял Аделаида» в бурю был выброшен на мель у г. Маргейт, Англия, 29 марта. Около 200 пассажиров и членов команды утонули, когда до берега было рукой подать.

1912 год. Гибель членов экспедиции Роберта Скотта. 14 декабря 1911 года норвежец Руаль Амундсен первым из людей достиг Южного полюса и поднял на нем флаг своей страны. Стартовавший почти одновременно с ним англичанин Роберт Скотт достиг южного полюса на месяц позднее Амундсена. Маршрут, выбранный Скоттом, оказался на 150 км длиннее, его моторные сани поломались, ездовых собак оказалось недостаточно и не обратном пути все члены экспедиции Скотта погибли в антарктических льдах. Произошло это 29 марта 1912 года, когда до складов с продовольствием было буквально рукой подать.


- 30 марта -

1282 год. «Сицилийская вечерня». Карл Анжуйский, брат французского короля, захватил корону сицилийского монарха в 1266 году и с тех пор подвергал сицилийцев жестокому и тираническому гнету с помощью своих французских чиновников и солдат. Сицилийцы терпели это иго почти двадцать лет, пока наконец 30 марта 1282 года сравнительно незначительный инцидент в Палермо не переполнил чашу их терпения. Сицилийцы ответили на эту провокацию кровавым возмездием.
В пасхальный понедельник большая толпа сицилийцев собрались в церкви Святого Духа в Палермо на праздничную службу. Ранее в пасхальный уик-энд французские солдаты ошеломили набожных сицилийцев, штурмовав храм и арестовав нескольких прихожан по подозрению в неуплате налогов. На коленопреклоненных сицилийцев надели наручники, а затем выволокли их наружу и из церкви отправили прямо в тюрьму. Несмотря на это возмутительное происшествие, пасхальные торжества продолжились и когда толпа собралась в церкви Святого Духа в понедельник, прискорбный инцидент был, кажется, предан забвению.
Однако незадолго до начала вечерней службы к церкви неожиданно прибыли две сотни французов, чье появление омрачило праздничное настроение прихожан. Солдаты по приказу местного судейского чиновника должны были расследовать ход торжеств и удостовериться, что сицилийцы безоружны и законопослушны.
Сицилийцы подчинились личному досмотру со стороны французов, которые с важным видом расхаживали по церкви. Они не протестовали, хотя по выражению их лиц было видно, что они едва сдерживают возмущение. Во время обыска француз по фамилии Друэ сначала обратился к одной невесте с непристойными предложениями, а потом под предлогом досмотра запустил руку в ее блузку. Потрясенная девица бросилась за помощью в объятия своего жениха, а тот, оскорбленный до глубины души, воскликнул: «Смерть французам!» Тотчас из толпы выбежал молодой человек, который выхватил из ножен Друэ шпагу и заколол француза на месте.
Толпа сицилийцев со всей яростью, копившейся целых двадцать лет, приняла этот поступок как сигнал к отмщению за угнетение. Размахивая палками, камнями и ножами, разъяренная толпа набросилась на вооруженных французов и одолела их в ходе непродолжительной и кровавой схватки. Двор церкви был залит кровью сражавшихся. Хотя сицилийцы понесли тяжелые потери, им удалось вырезать все две сотни французов.
Охваченные смертоносной яростью, жаждущие крови толпы вырвались на улицы Палермо в поисках французов, которые подвергались казни на месте. В стремлении уничтожить даже следы французского владычества разъяренные группы устроили охоту на местных женщин, вышедших замуж за оккупантов. Сначала на глазах женщин умерщвлялись их дети, рожденные от французов, а затем доходило до того, что мстители вспарывали животы беременным сицилийкам по подозрению в интимной связи с французами. Людей неясного происхождения задерживали и под угрозой ножа, приставленного к горлу, заставляли выговаривать слово «чичири», трудное для произношения для коренных французов. Если они не могли выговорить этот пароль, казнь проводилась на месте. Жаждущая крови толпа из города перешла в сельскую местность, где вырезался каждый встреченный француз. Мстители проникали даже в монастыри, где умерщвляли монахов французского происхождения.
В первый день «сицилийской вечерни» было вырезано более двух тысяч человек и восстание охватило весь остров. Избиение французов продолжалось несколько недель. Когда все кончилось, тысячи французов и сицилийцев расстались с жизнью. После продолжительной войны и смуты Сицилия в конце концов перешла под контроль испанцев…
Этот эпизод был всего лишь одним из череды кровавых столкновений, в которых аристократы многих стран дрались между собой за удовлетворение тщеславия и овладение сицилийской короной.

1981 год. Покушение на Рональда Рейгана. 30 марта 1981 года произошло очень необычное празднование первых ста дней пребывания Рональда Рейгана у власти: борец за счастье трудового народа открыл по 40-му президенту беглый огонь, когда тот после выступления перед профсоюзными лидерами в столичном Вашингтоне направлялся к своей машине. После первого же выстрела, который поразил Рейгана в грудь и задел легкое, президент упал. Ранения получили пресс-секретарь Рейгана и два его охранника.
Эта мини-катастрофа еще раз утвердила Р. Рейгана в необходимости покончить с «империей зла» и дала возможность критиканам добиваться запрета на торговлю оружием в США.
Бывалые киллеры пришли к единодушному мнению, что смельчак, пытавшийся убить Рейгана, действовал весьма непрофессионально и неверно выбрал оружие.


- 31 марта -


Около 1628 лет до н.э. Страшное извержение на острове Тера. Основанная на Острове Крит минойская цивилизация была центром процветающей культуры «бронзового века», в течение столетий существовавшей на островах в восточной части Эгейского моря. Один из этих островов, расположенный примерно в ста километрах от минойской столицы на Крите, позднее получил название Тера. В рельефе Теры, имевшей в поперечнике пятнадцать километров, господствовал гигантский вулкан, возвышавшийся на два километра над уровнем моря.
Хотя никаких летописных источников не сохранилось, археологам, геологам и другим специалистам удалось установить, что примерно в 1628 году до н.э. вулкан на Тере взорвался в результате одного из самых мощных извержений на памяти человечества. Раскопки показывают, что в начале остров потрясло страшное землетрясение, в результате которого жилища рушились, а их обитатели вынуждены были эвакуироваться с Теры. Когда подземные толчки утихли, некоторые островитяне вернулись на Теру и принялись расчищать руины.
Однако худшее было еще впереди. Вулкан-исполин с ревом проснулся и забросал весь остров пеплом и камнями, не дав островитянам окончательно убрать следы предыдущего извержения. Затем произошел внезапный взрыв, который снес верхушку огнедышащей горы. Раскаленные газы, как предполагают ученые, вырвались из жерла. На многие километры вокруг небо потемнело, когда тучи пепла, пыли и пемзы закрыли солнце. Последовала серия еще более ужасающих взрывов, которые разнесли по окрестностям сто тридцать кубических километров пород, из которых и был сложен остров Тера. В результате на поверхности воды осталась лишь цепочка из пяти островков, известных теперь под названием Саторинские.
На многие участки средиземноморского побережья обрушились мощные волны высотой от пятидесяти до ста метров, но пожалуй особенно сильно пострадала минойская культура на расположенном по соседству Крите, после чего она пришла в упадок, а затем и вовсе исчезла.
В 350 году до н.э. древнегреческий философ Платон написал о легендарной цивилизации Атлантиды, о которой ему довелось слышать много рассказов. По его словам, это было «могучее и восхитительное государство, власть которого распространялась на весь остров и многие другие острова». По описанию Платона, Атлантида была разрушена «жестокими землетрясениями и наводнениями, а затем погрузилась в морскую пучину». Сегодня некоторые считают, что легенда об Атлантиде относится к грандиозному извержению на острове Тера в 1628 году до н.э. и последующему упадку минойской цивилизации.

1986 год. «Боинг-727» разбивается в Мексике. 31 марта пассажирский «Боинг-727» врезался в горный массив Сан-Андреас. Целая цепочка мелких, но роковых аварий привела к трагическому финалу. Сначала произошел взрыв пневматического устройства в шасси самолета. При взрыве был разрушен топливопровод. После полной утечки горючего из баков «Боинг» стремительно потерял высоту и рухнул на скалы вместе со 167 пассажирами на его борту.


Рецензии