Леденцы со вкусом крови

 Название сегодняшнего разговора получилось весьма эксцентричное, и больше подходит для какого-нибудь очередного остросюжетного детектива. Но будем, конечно, говорить и размышлять о нас и нашей жизни. Тем более, что жизнь наша зачастую и бывает похожа на некий детективный роман, а у кого и на триллер. Что ж, наша жизнь – жизнь наша! Мы несёмся в ежедневной толкотне, спешке, суете, бывает, что рядом с нами люди «падают», случается «падаем» и мы! Но, пока ещё есть силы, то по молодости, вскакиваем и опять устремляемся вперёд покорять новые вершины; в зрелом возрасте, после падений уже встаём и прилагая усилия продолжаем топать к намеченной цели; а под конец нашей земной жизни, кое как, переворачиваясь с боку на бок встаём на коленки и с трудом подымаемся. Хорошо, когда есть человек, который всегда готов подать руку и помочь подняться. А ещё лучше, если мы сами такие, и спешим на помощь, имея сердце сострадательное, отзывчивую душу, и чистый не корыстолюбивый ум, чтобы действительно помогать искренно, и без надежды что-то получить взамен. И тогда, действительно, настоящая радость наполняет внутренность, что и есть одно из составляющих человеческого счастья, к которому мы всю свою жизнь и стремимся. Правда на пути к личному счастью стоит множество препонов, препятствий, нами же самими себе расставленными, хотя, зачастую, не без посторонней помощи.
 И всё, что нам предлагают, предлагают под благовидными предлогами! Мол, мы так о вас шибко заботимся, так сильно переживаем, чтобы вы хорошо и беззаботно жили, были счастливы. И пичкают нас «леденцами», правда вкус у них «крови».  Хоть что взять – ипотеки, там кредиты разные, поддерживающие, развивающие, стимулирующие программы, и тому подобные «заманушки с красными бантиками». Но нет желания говорить о политике, а просто, к примеру, что вся наша жизнь, куда ни глянь и с какой стороны ни посмотри, всё обман. Всё время кто-то пытается использовать нас в своих личных, корыстных целях, при этом без малейшего чувства сострадания готов отнять последнее, и даже нашу жизнь. При этом «добродушно» улыбаясь, делая «честные и искренние» глазки и заверяя, мол, это же всё для вашего блага, для будущего ваших детей!...
 Сегодня поговорим о грехах, сладострастных развлечениях, которые нам также предлагаются под видом «леденцов», да правда вкус их опять оказывается крови и крови нашей!
 В этот раз постараемся более глубже заглянуть в суть проблемы, найти подводные камни, и разглядеть тонкости в предлагаемой вам темы для размышления.
 Итак, людей, можно условно разделить на две категории. 1ая, люди, которые думают о последствиях своих дел и слов; и соответственно 2ая, те, кто не думают о последствиях совершаемых ими поступков. И вот на этих, вторых, как раз, в основном всё и рассчитано. Тем более, что таких большая часть.
 И первых, весьма тяжело заманить на совершение какого-нибудь греха явного, по причине их способностей размышлять и предвидеть возможные последствия. Допустим, человек женатый, (а нынче культивируется и ведётся активная пропаганда «связей на стороне»), то человека думающего могут остановить, те последствия, которые возникнут. Во-первых, он понимает, что может подцепить какую заразу и заразить потом свою жену (или мужа). Во-вторых, знает, что всё тайное, когда-то обязательно станет явным, т.е. откроется рано или поздно, и тогда, если семья и не распадётся, по причине детей, или положения занимаемого в обществе, либо партнёр, испытывая настоящие чувства сможет простить предательство, но всё равно прежних отношений уже не будет. Это всё-таки предательство и очень сильная рана и унижение, для того кому изменили. Да и тот кто изменяет, сам что-то очень не хочет, чтобы ему изменял его жена или муж, или любимый человек. Это слишком большая травма. Она уже не заживёт никогда. (Как когда-то раньше, при ведении боевых действий применяли штыки четырёхугольной геометрической формы, от которых раны не заживали. Потом верхи разных стран договорились изменить форму на треугольную, чтобы были хоть какие-то шансы на излечение.)  Либо сама же, так называемая любовница, начнёт шантажировать и ставить условия и в «неловкое положение», стращая предать огласке их связь.
  И думающий человек(в большинстве случаев) не пойдёт на такой риск, ради того, чтобы удовлетворить свою животную похоть, каким бы заманчивым и привлекательным не казался грех, и как бы сильно не влёк к себе. Это, относительно мирских людей. У верующего же чёткая грань и граница дозволенного, в виде заповедей. И если, что вдруг и произойдёт в его жизни(по причине расслабления и ослабления внимания), то тут всё уже серьёзнее, так как он понимает, что не только предал мужа или жену, но стал предателем и пред самим Богом, дал повод хулить имя христианина, и порочить веру. Тут уже другая мера переживаний и ответственности. Ради низшего отказаться от высшего. Ради мнимого мимолётного от вечного и непреложного. Вот и оказывается, что леденец то со вкусом крови. Ибо столько потом нужно приложить усилий, трудов, пота, крови, чтобы исправить сложившуюся ситуацию!!!
 А другой не думает, а просто делает, потому что так ему хочется на данный момент, так как его жизненные устои и позиции, это принимают и даже одобряют, от чего он не стесняясь бахвалится своим «достижениями», перед друзьями и даже случайными знакомыми. Да хоть перед кем, лишь бы похвалиться. Чем явно показывает свою падшую, развращённую натуру, думая правда при этом, что он «герой» и «настоящий мужик». Вообще, понятие мужчины(как и многие другие), в наше время настолько искажено, что не поддаётся никакому сравнению. И оказывается, стать мужчиной-это значит переспать с женщиной…
 Ну, конечно, если ещё и литр водяры может «уговорить», то тут уже 5ть с плюсом. Знаете, наверно всё-таки нужно поставить памятник нашему времени! И так методично и целенаправленно, извращаются и искажаются все понятия. (Я живу рядом со школой, и должен признать, что у них это получается весьма эффективно, и достаточно быстрыми темпами продвигаются вперёд.  Детское сознание поражено, изменено и искажено кардинально.)
 И если раньше мужчина-это воин, защитник, тот кто берёт и несёт ответственность за свои дела, поступки, семью(если муж), детей(если отец), подчинённых(если начальник), тот на кого можно положиться(если друг), то теперь это обыкновенный блудник, причём постоянно с бадуна. Блудники и прелюбодеи нынче у нас именуются настоящими мужчинами!...
 А, что же современные женщины? Мне доводилось много слышать и наблюдать  современный идеал женщины. Они обычно собираются группой, чтобы обсуждать своих(и не только), хахалей, какие те мол, в общих словах и мягко выражаясь, не мужики совсем, а животные любящие капусту. При этом смоля сигареты одна за одной, и через слово вставляя отборные маты. Да и конечно есть кого обсудить, ибо тот, с которым сейчас, уже не из первого десятка.
 А, вообще, курево, спиртное, или что иное, то же самое разводилово, только в государственных масштабах, им же (гос-ом) узаконенное!
 Если коротко обсудить наиболее распространённые грехи, то получится следующая картина:
-спиртное - разрушение психики, здоровья, семьи;
-наркотики-всё выше сказанное плюс распространение таких заболеваний как СПИД и тому подобных;
-курение - тут уже наносится вред не только своему организму, но и окружающих. И столько неудобства создаётся тем, кто не курит, но им всё равно приходится дышать этим дымом и быть так называемым пассивным курильщиком, что говорят ещё хуже для здоровья. А вот если курение приравнять к наркомании, что по сути и есть, то борьба наверняка пойдёт более успешнее.(не хочу обидеть или задеть курильщиков, но надо же уважать окружающих вас!)
-игры и азартные игры(на что-либо). О, это щекотание нервов! О, это возбуждение, апофеоз, предвкушение победы, выигрыша(желание лёгкой наживы и больших денег), что в общем представляют страсть сребролюбия или любления материального, богатства, роскоши. Именно эти ощущения и стремления заставляют вновь и вновь просаживать деньги, растрачивать своё состояние, наследство, закладывать дома, оставляя семью ни с чем, и даже наоборот с кучей долгов. И по этим причинам, люди часто доводят себя до самоубийства.
Не велика ли плата за глупую страсть, за безрассудную привычку?!
В этом ли мудрость?!
Здесь ли разум?!
-смехотворство - способно уничтожить дружбу(даже самую крепкую), хорошие отношения переменить на глубокую обиду и даже ненависть. Уничижение личного достоинства, да ещё при посторонних. И это всё для того, чтобы повеселиться? Причём, по сути, ложным весельем. Какое же это веселье, когда другой человек страдает?
-пустословие и празднословие - на первый взгляд безобидно, просто пустое проведение времени. Однако оно расстраивает наше внутреннее состояние, приводит к общему расслаблению душевных сил, и как следствие мы становимся простой мишенью для других грехов, тем более, что все разговоры, в основном,  одной направленности, кого обсудить, и с лёгкостью осудить, над кем-нибудь посмеяться, и так далее, т.е. они не несут положительных эмоций, а на самом деле затягивают нас в грехи, и причём весьма серьёзные. Ведь осуждение-это смертный грех, хотя вроде всего лишь произнесённые языком слова. А без осуждения, как и смехотворства, мы уже и жить то не можем. Т.е., если смотреть глубже, то мы уже настолько срослись с грехами, что стали как одно единое целое. Вот в этом то и вся трагедия, ибо уже и не способны различить, где грех, где зло!!!
-нецензурная брань - как и другие плохие слова, либо слова сказанные в гневе, раздражительности, т.е. со злобой, они причиняют вред нашему организму и тем против кого направлены, да и кто просто в этот момент находится рядом.
Так как это отрицательная энергетика, изменяющая в худшую сторону структуру любой жидкости и нашей внутренней тоже. Да и слово имеет некую силу, так как несёт определённую энергию, то есть заряжено какой-то энергетикой.  Не зря в Библии и у святых, много сказано, что необходимо с особым тщанием (осторожностью) следить за тем, что выходит из наших уст. И что словом можно исцелить или покалечить, и животные тоже понимают и ориентируются на нашу интонацию. Они очень хорошо различают слова сказанные с лаской или ругательство. Кто держал животных прекрасно знают это.
-просматривание ТВ или интернета, на нас «выливается» и «закачивается» огромнейший объём информации, и большей частью негативной. Какой потом нормальный сон или позитивное мышление? И опять вы даже и не замечаете, как нас подталкивают к тем или иным грехам. Ведь все темы предлагаются нам для того, чтобы мы постоянно обсуждали и судили, а это, как уже сказано, очень тяжёлый и даже смертельный грех. Или же ухохатывались от дешёвых, плоских шуточек. И это в то время, как написано в послании Иакова, нужно оплакивать своё падения и всего человечества, грехи свои и ближних. Ибо мы ниспали с такой высоты величия! Низвержены в такую глубокую пропасть безумия! Или быть может, как перед потопом, будем жить и веселиться, мол, всё равно уже в ад пойдём, так давайте, пока ещё есть время и возможность оторвёмся по полной! Такая ли ваша жизненная позиция?
 К этому ли стремитесь - в безумствах провести данную вам жизнь? Нечто ли ещё не видите и не понимаете(а вокруг такое множество примеров, чем заканчивается подобная жизнь), к чему придёте в конечном результате? Разве  совсем не осталось чувства опасности, или совесть полностью забита, что уже «не грызёт»? Когда последний раз заглядывали внутрь себя и исследовали свою внутреннюю жизнь, какими мыслями и пожеланиями живёте, к каким целям движетесь, чего хотите достичь, к чему стремитесь?! Разве ещё не время остановиться и пересмотреть свою жизнь?  Неужели чего-то нужно ещё ждать? Что же должно случится и произойти, чтобы вы наконец пришли в себя(эта знаменательная фраза из притчи о блудном сыне «и пришёл в себя», имеет большое значения потому что наш разум действительно где-то всё время блуждает, но только не дома! т.е., не в самом человеке) именно поэтому мы и не можем ясно размышлять и видеть всю картину в целом, потому что до сих пор, исследуя весь мир, не исследовали самих себя! Интересуясь всем миром, не интересуемся самими собой! Зная различные науки, не знаем самих себя и даже своё физическое устройство, не говоря уже о более глубоком устроении своей души и духа. За всю жизнь накапливаем столько информации обо всём(причём в большинстве абсолютно ненужном и даже вредном), столько знаний, дипломов, корочек, а вот знаний о себе, что самое главное их то практически нет! Вот лично вы что знаете о себе?
 Ну да, есть сердце, лёгкие, желудок, ещё кой какие органы, скелет, кровь, кожа, нужно есть, пить, спать… Разве вы не видите насколько наши знания о себе ущербны и незначительны?! А теперь назревает вопрос, почему же нас так тщательно пытаются увести в сторону, чтобы мы не познали самих себя и своё устройство, чтобы мы не спаслись? Об этом, если позволит и благословит Господь, возможно, поговорим в следующий раз. Вы же постарайтесь почаще размышлять и задумываться над своей жизнью, и происходящим внутри вас! Ведь если не задавать вопросов, то не будет и ответов! А Господь повелел искать, просить, стучать(т.е. проявлять настойчивость) и пообещал, что ищущий обязательно найдёт, просящий получит, а стучащему отворят!!! Слава Тебе Господи, слава Тебе! Слава честному кресту Твоему и воскрешению! Слава Тебе Господи, слава Тебе! Слава честному кресту Твоему и вознесению! Слава Тебе Господи, слава Тебе! Слава честному кресту Твоему и избавлению, исцелению и спасению нашему!!! Аллилуйя. Аллилуйя. Аминь.
(честному при произношении ударение ставится на второй слог, на букву о)
   
Что ж, ещё пару тем для размышления.
1.Каждому определена своя мера молитв, в зависимости от духовного уровня. И кому-то нужно 50ть раз помолиться об одной и той же проблеме, кому больше, а другому меньше. Главное не останавливаться, пока не получим ответ. А то у нас обычное дело, несколько раз помолились, ответа нет, ну и забыли потихоньку. Но все наши молитвы услышаны, только нужно приложить усилие, не прекращать, а добиваться просимого. Но расставляйте, так сказать приоритеты. Да и как сами считаете, какие просьбы будут «быстрее» услышаны, когда молимся за спасение и исцеление ближних или за себя, особливо за материальное?  Надеюсь, вы дадите для себя верный ответ. Да и в прошениях наших, вера проверяется, насколько мы целеустремлены и настойчивы. Прошения наши выражаются в молитвенных воззваниях. Благо тем, кто и сердце и душу свои, прилагает к словам! Тогда они звучат искренно и вдохновенно! А кто и слезами молитвы орошает, тот выше всех, и не останется посрамлённым в своём уповании! Да благословит Господь всех нас на сие  духовное делание! Аминь.

2.Теперь другого плана размышление.
Попробуйте представить свою жизнь, как один промежуток времени, одно целое, неделимое на временные рамки. Ведь наше время – это астрономические величины и «привязано» только к планете Земля! Год – это период обращения Земли вокруг солнца. Сутки или 24часа – это период обращения Земли вокруг своей оси. (для справки: Вокруг своей оси скорость вращения нашей планеты около 1800км/час! А в космическом пространстве Земля движется со скоростью около 105тыс.км/час. И мы соответственно вместе с Землёй! А это приблизительно 29км/сек.! По земным меркам – это огромнейшая скорость, которую, впрочем, мы совсем не ощущаем! Всё действительно настолько относительно! И любые величины, физические, астрономические, ещё какие, в разных условиях имеют разное восприятие, хотя значение их не изменяется!)
И для удобства восприятия этой жизни, люди, разделили течение жизни на временные отрезки: год-месяц-неделя-сутки-час-минута-секунда. К примеру, если вам 30лет, то это всего лишь значит, что вы сделали вместе с Землёй 30 оборотов вокруг солнца! А теперь попробуйте посмотреть на свою жизнь, как на одно целое от рождения до смерти(перехода в новую плоскость жизни). Наша жизнь – это как «один день», только 1день! Прошлого нет(в этой земной жизни), есть только настоящее! Поэтому неважно сколько кто проживёт лет,  это будет один день – день вашей жизни! А для сравнения, зимой дни короче, а летом длиннее. Затем приходит ночь упокоения, душа покоится  доколе призовёт Господь и воскресит в «новый день», день всеобщего воскресения, в новую жизнь-жизнь духовную! Да прославится наш Господь! Аминь. Аминь.


Рецензии
Добрый день, Геннадий.С большим интересом прочла ваше произведение с интригующим названием.
Приятно удивилась не детективному содержанию произведения. Я бы отнесла это к ПрОповеди о СПАСЕНИИ ДУШИ.
Вы интересно изложили свою точку зрения на современную жизнь и человека, мечущегося в поисках смысла своей жизни.Ох и тяжек груз желаний у людей, так и норовит завести в греховную пучину...
Чтобы не попасть в эту паутину, надо иметь сильную волю и обладать таким глубоким душевным интеллектом, как у вас (и мне, думается, не по годам мудрым)...
Пишите, ваше доброе напутствие поможет спасти много заблудших душ.
Божьего Вам Багословения и побольше читателей!
С теплом души,
Людмила

Людмила Гулькина   19.07.2019 13:53     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за такой обширный отзыв. Спаси вас Бог! Вот только ни силы воли, ни мудрости у меня нет. А вот читателей бы побольше хотелось:).

Геннадий Прохоров   19.07.2019 14:35   Заявить о нарушении
У вас всё будет хорошо!

Людмила Гулькина   19.07.2019 16:12   Заявить о нарушении