Кавалер ордена Белой Лилии

   Он хотел отойти от стола,тихо у него спросил:
   -А в картишки у Вас играют?
   -В малом зале четыре капитана изволили играть,подскожу им что есть пятый,если желает.
  За своей спиной около входных дверей услышел шопот,звон монет и ворчание.
  Там стоял еще один стол, сообразил, что за ним сидели <<ночные бабочки>>.
 Неряшливые,с давно нечесанными волосами,они делили выручку. Перед каждой жрицей любьви,стаяла кружка пива,полная до краев,с белой шапкой пены,наверное только принесенное. Посредины стола деревянная чашка с чем - то.
   Повернулся, и в тот момент за большим столом началась какая - то перепалка,которая напоминала извержение вулкана.
 Над головами сидящих появились кулаки, потом как - то резко все стихло.
   Хлопнула входная дверь,вошел новый завсегдатей.Пока он отряхивался от снего одежду,зубаскалил с красавицами,затем,насыпал им на стол орехов и бесцеремонно уселся за мой стол со славами:
   -Видно сорока принесла на своем хвосте Вам известие,что у нас на корабле не все в порядке,хозяин?
  Подошел половой,любезно поздоровался:
    -Вам что дружек?
   -Мне воки,ножек и хлеба.
 Один из компании обернулся,посмотрел,с боцманом.
   -Что ты сэтим служивым сел за стол?
   Иди к своим.
 А боцман сказал:
  Не каждый день вижу хозяина нашего. Надо доложить обстановку.
   А матрос который говорил,показал на сына и сказал:
   -Вот наш хозяин.
  Боцман поправил его:
   -Это только капитан наш и сын его. Так что половина из Вас,набранная здесь в кобачке капитаном,не знают труд моряка.
  Одно видеть берег и думать, что ты моряк, это не - то.
  Разве истинный моряк,который часто смотрит смерти в глаза,позволит сидет за столом в головном уборе?!
 Они встали из - за стола,позвали полового,расчитались и через кухню вышли во двор.
   В таверне мы остались в троем.
  Боцман рассказывает, что команда узнала,что наш капитан год назад женился на дочке служителя церкви и за это время родился ребенок.
   В начале Янис жил на корабле,года три с половиной ходил к своей супруге от случая к случаю. Наверна теща была против этих хождений, а теперь здесь дремлет.
   Подошел к сыну,тронул его за плечо,Янис открыл мутные глаза и сонные.
   Прохрипел:
   - А тебе что?
   -Неужели меня не узнаешь?
   Встрепенулся,поднялся,обнял и заплакал.
  Трудно мне,отец, деньги выкрали через неделю,матросам платить надо.
   -Вы когда с моря пришли?
   -Да недели три стоим, сказал боцман.


Рецензии