О правлении царя Ивана 3

В истории русской государственности значительная роль принадлежит царю Ивану 3, Великому князю всея Руси, Ивану Васильевичу. (28 марта 1462 года — 27 октября 1505 года). Сын князя Василия Васильевича Тёмного, и Марии Ярославны, дочери князя Ярослава Боровского.

Супруги:
1) Мария Борисовна.
2) Софья Палеолог после смерти Марии Борисовны,
с 1472 до 1503.

Дети:
сыновья: Иван (от Марии Борисовны), Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей
дочери: Елена, Феодосия и Евдокия.

Василий 3 наследовал власть в 1505 году. Сын Василия 3 - Иван Грозный. Прадедом Ивана 3 был князь Дмитрий Донской. 


Иван 3 воевал с новгородской знатью, которая заключила договор с великим князем литовским Казимиром, признав его своим государем. Война Ивана 3 с новгородскими боярами происходила под эгидой православия. В 1471 году на реке Шелонь состоялось сражение московитов и новгородцев, которое закончилось поражением новгородцев.
 
Иван 3 не стал присоединять Новгород и включать его в состав Московского княжества, а выступил как защитник новгородского простого люда. И уже в 1477 году, новгородские послы назвали Ивана 3 господарем. Однако город продолжал сопротивляться, на городском вече были убиты несколько сторонников Московии. В 1478 году, новгородские войска сдались Ивану 3 без сопротивления.

Во многих  учебниках истории, и даже в российских учебниках,  исторические события представляются так, что договор новгородской знати с литовским князем Казимиром использовалась как повод для войны, пишется о страшных жестокостях Ивана 3, и что борьба за православие была показной. Некоторые историки даже пишут, что бояр гнали зимой без верхней одежды от Новгорода до Москвы.  Пишется и так, что Тверское княжество было "зажато" между московскими землями, о давлении Москвы на другие удельные княжества. Действительно, в  годы правления Ивана 3 осуществлялась политика присоединения удельных княжеств к Москве, однако формирование Российского государства сейчас представляется значительной частью  историков в виде узурпаторств царя Ивана 3. Фактически сейчас нет данных о присоединении Новгорода силой, хотя есть данные о воинских сражениях между войсками враждовавших между собой князей.

В сентябре 1485 года московские войска подошли к Твери. Тверской князь бежал, и тверские земли вошли в состав Московского княжества.  1463 - 1468 год  было присоединено Ярославское княжество, - в 1474 году-  Ростовское. В 1503 году в результате войны с Литвой к Москве отходят 25 городов и 70 волостей (Саратов, Брянск, Рыльск и другие). Рязань  сохраняла свою независимость от Москвы до 1521 года так, что последние рязанские князья - братья Иван и Федор были родными племянниками Ивана 3.

При увеличении российского государства, Иван 3 стал проводить все более независимую от ордынцев политику. С 1476 года он прекратил выплату дани. В ответ на это хан Ахмат заключил союз с литовским князем Казимиром. В сентябре 1480 года русское и ордынское войска сосредоточились в противостоянии у притока реки Оки - реки Угре. В октябре Ахмат дважды пытался перейти реку Угру, но был отбит назад Московскими войсками, а обещанная ему помощь из Литвы так и не подошла, -  Иван 3 договорился с Литвой. Ранняя зима и наступившая холода заставили Ахмата изменить свои планы. Фактически признав свое поражение ордынское войско повернуло назад. Стояние на реке Угре бескровно закончилось и ордынское иго пало. Поражение Ахмата означало окончательный развал Золотой Орды (1503 год), через почти 100 лет после смерти Тимура Тамерлана (1405), уничтожившего на Волге обе ордынских  столицы в 1395 году.

В результате деятельности Ивана 3 и Василия 3 в российском государстве феодальная иерархия сменяется местничеством. Территория Московского государства имела централизованной системы управления. Реформируя феодальную власть княжеской, Иван 3 сформировал многоступенчатую систему служилых людей. Московский князь получил право налагать на бояр опалы, удаляя их с государственной службы, получил право конфисковывать их вотчины, и даровать новые. С середины 15 века создаётся Казна. С 1467 года появляются должности казенного дьяка и подъячих. К концу 15 века была сформирована Боярская дума, управление осуществлялось самодержавием с боярской думой и аристократией.

В  состав Боярской думы, входили  бояре Московского князя и бывшие удельные князья. Число Думы не превышало 24 человека. Но в дальнейшем, в состав Думы стали входить думные бояре, окольничьи бояре, думные дворяне, думные дьяки. Заседания думы происходили часто в присутствии великого князя. Дума решала важнейшие дела и была законосовещательным органом, и при обсуждении самых важных вопросов государства, решающее слово имел Государь.


Рецензии