Возвращение утра

 
Утро. Какое удивительное явление бытия, какой чудный период каждого дня в жизни человеческой, да и не только человеческой, но и всей окружающей природы, всего сущего, - мысленного, видимого и даже невидимого!
Утро символизирует рождение. Мы каждый день как бы умираем и рождается новь. Ах, «что день грядущий нам готовит?», - думаем часто мы при пробуждении, вспоминая известную фразу из арии князя Игоря одноименной оперы Бородина.
Утро. Оно всегда служило источником вдохновения для многих поколений русских поэтов.Поэтов великих и малых, лирических и гражданственных. И как же трепетно относились наши предки к этой удивительной поре:
На заре ты её не буди,
На заре она сладко так спит.
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.
Так писал Фет. Музыка и слова этого чудесного романса с раннего детства были всегда любимы и памятны автору этих строк. Мой старший брат, обладающий приятным баритоном, замечательно пел эту песню, под мой фортепьянный аккомпанимент.
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По лесам затрепетало.
Это опять Афанасий Фет и вновь про утро.
А вот гениальный Пушкин, и он не раз воспевает утро в своих волшебных чарующих стихах:
Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись.
В конструкции этого поэтического шедевра нет ничего лишнего, накрученного, надуманного. Простые ласковые слова, идущие от сердца, но как же прекрасно они звучат, какое благородство чувств в каждом слове и звуке!
Утро воспевали и многие другие русские поэты: Лермантов, Тютчев, Одоевский, Бунин, Гумилев, Блок.
У последнего, к примеру, находим:
Упоительно встать в ранний час,
Легкий свет на песке увидать
(Утро в Москве)
  К сожалению, ныне мы не сможем встать подобно поэту в ранний час, дабы насладиться лёгким солнечным светом. Не можем, только лишь потому, что встаём много раньше этого утреннего часа, глубокой ночью. Да и часы Александра Блока отличались от наших и показывали время, на целых 2 часа отличное от нынешнего.
И если сегодняшний средне-статистический россиянин просыпается в 6-7 часов утра, то реально (по астрономическому и царскому времени) это есть всего лишь 4-5 часов.
А в осенне-зимний период, который продолжается у нас более полу-года, это даже никакое не утро, а глубокая ночь, мгла беспросветная. И в это самое «утреннее» время уместнее было бы описывать не солнечное утро, а ночные картины: мерцание звезд, луну, спящую природу...
      И только в Царской России могли быть актуальны стихи о утренней красоте, пении птиц, игре солнечных лучей. Ныне этот период наступает у россиян  уже на работе, в школах, детских садиках, часов эдак в 9-10 утра(в летнее время, правда чуть раньше).
  Мятежная Украина давно уже перешла на Царское время, которое отличается от нашего на 2 часа и соответствует астрономическому. Теперь очищается и от некоторых одиозных названий городов, весей, переименовывет улицы, избавляется от большевистской символики. Я не говорю о методах избавления,это, конечно же варварство, а о самой сути...
  Куда же потерялись эти 2 часа в нашей жизни, если предки жили по иному времени? Сначала в 30-х годах незаметно был украден 1 час (так называемый «декретный»), и стрелки часов были переведены вперед. Потом наш многоуважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев из благих побуждений, "по многочисленным просьбам трудящихся" отобрал у нас ещё 1 час, узаконив(без всяких там референдумов!) летнее время  постоянным.
Исследователи связывают игры со времени с масонским фактором. Весьма возможно.  У любого здравомыслящего человека всегда вызывало большое сомнение в целесообразности подкручивания стрелок часов: если надо, встань пораньше, зачем время-то менять?
   В Госдуме вновь заговорили о возможности возвращения нам одного часа, возврате России на так называемое «зимнее время». Дай-то Бог. Нация от этого только выиграет, а то расстройство сна(диссомния) стала в стране почти тотальным явлением.
Тогда, быть может, мы вновь как и в старые добрые времена будем просыпаться утром, а не ночью в кромешной мгле. И вновь станут нам тогда понятны стихи русских поэтов, посвященных утру. И не будем мы безжалостно будить своих детей и внуков ночью, раньше того, как проснулись птицы, но с рассветом, когда лучи солнышка уже заглянули в наши пасмурные квартиры и возвестили о новом дне!


Рецензии