Сказ о истреблении простого мужика

Сказ  ( скорее суровая быль ) о истреблении простого мужика.

 Давным-давно, существовала на белом свете Великая Империя, в которую входило много сопредельных государств. И так случилось, что к власти , путём хитрости, лжи и обмана, пришли торгаши продажные. И разрушили они страну, и сказали этим государствам: ” Мол, хотите теперь быть самостоятельными, так мы вас отпускаем.” А эти мелкие государства обрадовались:” Как теперь хорошо заживём у себя на родине, не надо больше кланяться хозяевам из Центра.” Попробовали они пожить сами, да не получается ничего у них. Тогда и обратились они к торгашам бывшей Империи: ” А давайте мы к вам будем присылать своих людей, они будут у вас торговать, а вам деньги платить, а если не торговать, так другую работу за копейки выполнять”. Посидели торгаши имперские, подумали, посчитали – а ведь и впрямь выгодное дело, да и согласились. И никому из них, даже в голову не пришло, а как же тогда будет жить простой трудяга- мужик на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.
И хлынули орды на земли бывшей Империи из-за кордона. И стали они торговать, обманывать и ущемлять коренное  население. А торгаши имперские радуются – деньги то в их карманы потоком льются. Но тут не задача, стали простые мужики иноверцам отпор давать, кому кулаком, а кому и топором. И издали тогда указ для мужиков, что, мол, кто иностранца обидит – того на каторгу. Захватчики приезжие обрадовались, ведь не для них этот указ писан. Они ежели чего откупятся – торгаши деньги любят. И давай, пуще прежнего над мужиком ,измываться, знают, что сдачи теперь не получат.
Посидел мужик, по кручинился, да делать нечего – надо работу искать. Дети малые плачут, да жена-красавица косо поглядывает и скандалы затевает. И пошёл мужик к торгашам и к захватчикам на поклон в поисках работы. А те и говорят: ” Вступай в наше торговое дело, будешь своих соплеменников обманывать, да денежку огромную в свой карман прятать”. Развел руками мужик и говорит:” Как же так, никогда меня торговать и обманывать не учили, а учили землю пахать, да заводы строить. Не умею я, да и совесть не позволит”. Отвечают ему торгаши хитрые:” Ну раз ты такой дурак, тогда иди и работай на нас за две копейки”. Взмолился простой мужик:” Люди добрые, да разве же я проживу на эти две копейки. Мне ни деток своих на них не прокормить, ни жену не порадовать. Христом Богом молю, заплатите, как положено, чтобы жить не богато, но нормально”. Разозлились тогда торгаши: ” Пошел вон отсюда, собака! Не хочешь за две копейки работать, вон сколько людей иноземных понаехало. Они и за копейку работать будут. Пускай уж лучше они твои земли захватят, нам ими управлять сподручней”.
 Пришёл домой мужик, сел и задумался. С работой “полный швах”, а тут ещё одна напасть -любимая жёнушка  начинает поглядывать на удачливого торгаша из соседней лавки. Значит, с работой мужика захватчики и торгаши прокатили, теперь и любимую женщину переманивают. Идти, опять морду им бить. Так один в поле не воин, а у соседа те же проблемы. Ему не до тебя. Да и посадить могут по указу "за разжигание национальной розни", а кому  после "каторги" будешь нужен. Полная депрессия! Что делать? Идти к душевному лекарю, как это заведено в "красивой" заграничной жизни, так денег нет, ибо этот лекарь, тот же торгаш, и будет с тобой работать только за очень большие деньги, либо воспользоваться старым дедовским способом и купить бутылку "беленькой". Выбрал мужик второе и пошёл в местную лавку. Но и тут торгаш под суетился, вместо нормальной водки подсунули  "сивуху". А "палёная" водка - это хана здоровью. Ты уже и не мужчина ( значит твоя женщина этому торгашу и достанется - а тот, и рад, классно - и прибыль и баба ) и не жилец. Твоё место на земле твоих предков освободилось. Догадайтесь, кто его займёт?
К сожалению, эта быль будет ещё долго иметь продолжение. Только итог, я боюсь, будет один…. кровавый!!!


Рецензии