Глава 4 - Предстартовая подготовка

- … через четыре часа – закончила миловидная девушка в лётной форме офицера.
Местные кадры радовали глаз. Хекс кивнул в ответ.
При других обстоятельствах у них в запасе было бы достаточно времени, чтобы осуществить все необходимые приготовления, причём не единожды. Но из-за всех недомолвок и недоговорок этого времени может   не хватить.
Командир попытался подойти обстоятельно к решению во многом новой для него задачи. Нет, разумеется, ему и раньше доводилось получать и распределять снаряжение, но вот формировать сам набор ему ещё не приходилось.
 Знания, полученные ещё во время учёбы, сейчас ему ничем не могли помочь – так как обычно экипировка формируется в соответствии с нуждами сложившейся боевой обстановки, но, таковая была полностью и абсолютно не ясна.
Пасовал перед этим и многолетний военный опыт – ему доводилось побывать в самых разных и зачастую совершенно неправдоподобных ситуациях, в истинности которых, порой, сомневался даже он сам.
Знание того как велико число возможных вариантов событий, не только не помогало, а скорее мешало, всякий раз одёргивая мыслью – «а если…»
«С кем или с чем мы столкнёмся? Будет ли у нас «противник»? Или это операция с техногенными сложностями – вроде повреждения реактора, утечки опасных химических или биологических материалов, эпидемия или ещё чего похуже?… Или и то, и другое, и третье… К чему готовиться то?» - вопросы роились в голове новоиспечённого командира, вызывая раздражение и лёгкую рассеянность.
Столь усиленная мыслительная работа, сама по себе тревожила. « Так не должно быть! Тем падче во время военной операции и не важно что это  лишь её имитация.
Почему столько неизвестных? Если там авария или катастрофа, то - должно быть известно какого рода… Если вооруженный захват, то по крайней мере с какой стороны он был произведён – внешнее ли вторжение, или внутренние беспорядки… Если уничтожение – ну так, что бы без остатков – там взрыв атмосферного процессора, разрушение ядерного реактора силовой установки колонии , ну или орбитальная бомбардировка… Тогда по следам от поражающих эффектов – должно быть ясно что послужило источником разрушения… А тут словно пальцем в атмосферу!
Так, спокойно, старик, спокойно, ни кипятись попусту… Начнём с малого – что у нас имеется… У нас имеется не решённая проблема с экипировкой…
Верно, нужно кому-то поручить разузнать «ассортимент» в местной оружейной палате, а заодно проверим наш кредит доверия местных «царей»…» - Хекс жестом подозвал Петругера и объяснив в двух словах, что от того требуется, и сразу переключился на формирование состава отрядов – то же немаловажную задачу.
Прознав, куда собирается старший лейтенант,  вслед за ним увязался и Фрэнк. Капитан по этому поводу не возражал. Тому был виной целый сонм различных факторов, к примеру - отчасти из-за того, что сержант мог оказаться полезным, будучи заядлым фанатом оружия; от части, потому что у него и так голова шла кругом от навалившихся вопросов и задач, требовавших скорого или немедленного решения; отчасти по тому, что ему было просто «пофиг» чем занимаются подчинённые в свободное время, разумеется, только пока что…
Раскидать бойцов по отрядам «по-быстрому», как планировал капитан в начале - то же не получалось. Цена ошибки была уж слишком высока, ведь если они завалят эти испытания-учения, то к ним в общем, а к нему в частности применят те самые «штрафные санкции» о которых мелки шрифтом было написано в его распечатке, двухлетней давности.
Этот дамоклов меч  ещё больше мешал сосредоточиться.
«Тут что специально все сговорились сделать всё, чтобы мы провалились?!»
Приходилось тщательно учитывать специфику каждого солдата и анализировать все сильные и слабые стороны. Абы как собранная группа – точно так же и действует, а Хексу очень не хотелось из-за собственной безалаберности застрять на задворках вселенной до конца своих дней, впрочем подобные последствия были не желательны не только ему.
За думами, незаметно прошло больше получаса а отправленные выяснить обстановку с доступными средствами люди, ни как не давали о себе знать.
Командир, так и не найдя «золотой середины» заполнил форму по составу группы и отрядов, таким образом, как ему показалось лучше.  Этот вариант казался наиболее удачным из всех, что приходили в голову, хоть получилось совсем не то, что он себе представлял в начале, но на чём-то всё равно пришлось бы рано или поздно остановиться.
«Пусть. Будь, что будет…» - махнул Хекс рукой и собрался, уже было, навестить отправленных на «разведку» в оружейную палату людей, когда оные вернулись.
Скупо на слова и без всякой эмоциональной окраски, старший лейтенант обрисовал ситуацию с имеющимся снаряжением, и подкрепил слова распечаткой – своего рода прайс-листом. Петругер сделал небольшое отступление лишь для раздела «экспериментальные и опытные образцы», а именно для специального снаряжения которое проходило под названием «Пульсатор».
Капитан когда-то слышал про это оружие, но всё из того было чем-то на уровне слухов и домыслов, но ни в закрытых частях с исследовательскими лабораториями, в которых ему довелось побывать, ни в логовищах контрабандистов, уж на что они падки на редкие и дорогие агрегаты, ничего подобного не видел.
В любом случае отмахиваться от замечания старшего лейтенанта резона не было и,  приняв всё к сведению,  он погрузился в полученные списки.
«Так… Имеются латы – стандартное снаряжение штурмовых групп космического десанта…» - далее шёл ряд цифр – это были модификаторы моделей – «Хм… Неплохой выбор… Погоди, не стоит думать об этом как о простом задании, пусть даже оно таковым и окажется, надо перестраховаться… В таком случае… Ну конечно!»
Решение оказалось на поверхности, и более того оно подтолкнуло к ответу на другой вопрос, касательно стрелкового вооружения.
Внезапно возникшая идея, как нельзя лучше подходила, как по духу, так и по смыслу, ко всему, что творилось в последние несколько дней.
Решив внезапным наскоком две сложные задачи, осталась одна – наборы специальных средств.
Богатому опыту Хекса, могло и не представиться другой возможности реабилитироваться в глазах своего владельца, так что он расстарался на славу.
Не смотря на суматошность и скорость принятия решений удалось собрать весьма неплохие наборы специального снаряжения.
Командир пытался сделать группу максимально универсальной и по возможности усилить её скомбинировав их с выбранными средствами индивидуальной защиты и персональным оружием.
Разумеется, сотворить набор  «мастера на все руки» не получилось, но и без того результат был хорош.
По своей эффективности собранный набор мог соперничать с теми, что используют в элитных подразделениях спецназа, вот только построен он был по большей части из стандартных средств. Однако были и исключения. В частности, по наущению Фрэнка, который каким-то чудом тоже знал об экспериментальном оружии  под названием «Пульсатор», и с молчаливой поддержки со стороны Петругера в список специальных средств были внесены эти пока ещё сугубо экспериментальные образцы техники.
Когда Хекс подал заявку на получение снаряжения в оружейной палате и на складах, началась настоящая суматоха. Заказ в виде десяти пульсаторов поверг Маерда в шок, ведь на него давили два основных момента: первый – приказ о всевозможном содействии членам пятого отряда по борьбе с инопланетной угрозой, второй – требуемое снаряжение было на особом учёте и помимо всего прочего имело просто астрономическую ценность в денежном эквиваленте.
После долгих разговоров и обсуждений, в ходе которых Маерд не единожды связывался с руководством базы, был-таки, дан зелёный свет заказу, но как выяснилось, после беглого аудита, десяти экземпляров тех самых злосчастных «Пульсаторов» на складах не оказалось. Имелся один единственный готовый к работе экземпляр, и тот  закреплён за исследовательской группой базы.
В конечном счете, Маерду удалось получить его, но это стоило ему не малых усилий, да и начальника базы пришлось лично вызывать, дабы подтвердить имеющиеся у ответственного за оружейную палату лица, всех требуемых полномочий.
Капитан, разумеется ничего этого не видел, кто бы позволил «постороннему» видеть внутренние выяснения отношений. Для Хекса и членов его группы внешне всё выглядело безмятежно.
Нужно отдать должное подготовке местного персонала. Со времени подачи заявки на получение снаряжения и до момента, когда оное, полностью упакованное, было доставлено в ангар, откуда должен был происходить старт, прошло совсем мало времени.
                ***
- …Вопросы? – закончил командир оглашать состав отрядов.
Ответом стало общее молчание.
«Когда нет вопросов тогда тревожно…» - мысленно поёжился Хекс, по его прикидкам у них оставалось не так много времени.
Либо перед ним собрались исключительно гении,  либо круглые дураки, которые вообще ничего не поняли – что страшнее он пока для себя не решил…
- Раз вопросов нет, экипируемся…
Так или иначе, но предстартовая подготовка завершалась более-менее нормально.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
        Глава 5 – Полёт и байки
        Глава 6 – Высадка и гостинец
        Глава 7 – Полигон
Глава …
 (Чернового материала более чем на два десятка глав… :-)
Буду выкладывать по мере оформления :-) )


Рецензии