Глава 5 - Полёт и байки

Привычно, металлом по металлу, ритмично застучали тяжёлые подошвы пустотных сапог по подъёмному трапу летающего транспортёра.
«Птичка», так иногда называли летающие транспортники десантники, попалась, как говорится - видавшая виды.  Судя по богатым украшениям - разного рода агрессивные рисунки, можно смело утверждать, что аппарат обладает внушительной, по своим меркам, историей. Более того, некоторые из изображений были сделаны поверху других – похоже более старых, на них местами краска обшаркалась и облупилась на столько, что первоначальный рисунок можно было разве что только угадать.
Угловатые и рубленые очертания конструкции, так же выдавали старую модель, в то время как в новых преобладали зализанные формы. Машина была не знакома.
Тем не менее, она внушала какую-то уверенность, если так можно сказать о неодушевлённом предмете – от него веяло опытом и надёжностью.
Транспортёр «стоял под парами». Предстартовая подготовка уже закончилась. Снаряжение и припасы погружены. Бойцы проверяли надетую экипировку.
Проще говоря - что можно было сделать до выдвижения к району предполагаемых действий – сделано. Оставалась сущая мелочь – сделать первый шаг…
Начиналась настоящая в каком-то смысле рутинная работа. Хекс делал то немногое, в чём был по-настоящему хорош. Возвращалась уверенность в своих силах, и жажда определённости утолялась привычностью действий.
Бойцы пятой специальной группы  сноровисто забирались внутрь транспортника.
За грузовым отсеком для техники, который к слову пустовал, через небольшой двойной герметизирующий тамбур, по лестнице на вторую палубу, мимо стеллажей боевой укладки, к отсеку для  экипажа, пролегал их путь.
В сравнении с современными однопалубными летательными транспортёрами этот казался просто исполином.
Наконец все расположились. Посадочные места оказались оборудованы автоматическими щитками-держателями. Они были нужны в тех случаях, когда летательный аппарат вынужден был интенсивно маневрировать под вражеским обстрелом, либо подбитый начинал экстренную посадку, да и на этапе взлёта и посадки они были не лишними. В некоторых случаях тряска и перегрузки становились не слабым испытанием для членов экипажа, даже временных, вроде десантируемых групп.
Дальнейшее ускользало от разума, оставаясь всецело на попечении инстинктов. Действия, проделанные за карьеру военного, много тысяч раз, повторялись без участия разума и сознания – это уже были просто мышечные рефлексы.
 Монотонно и неотвратимо щёлкали щитки-держателей, намертво фиксируя людей  на посадочных местах.
Не слышно для них за бортом завывали готовящиеся оторвать многотонную махину от земли двигатели.
На держателях вспыхнули жёлтые технические огни. Щёлкнули замки автоматической блокировки. Теперь даже если бы кто захотел подняться – ничего не вышло бы, пока блокировка не будет снята. В общем, всё шло своим чередом.
По отсеку прокатился короткий сигнал зуммера - предвещающий полную готовность к взлёту.
Отрыв от земли  прошёл на удивление мягко и плавно. Хекс осознал, что они уже в воздухе,  лишь, когда уши стало закладывать.
Раньше капитану не доводилось летать на тяжёлом транспортёре, но он мог предположить, что такая громадина, в любом случае, медленнее обычных юрких десантных «лошадок», так что у него будет время, что бы подумать… Чем он собственно и занялся.
Погружаясь в мысли, всё вокруг стало восприниматься, словно сон, пока вообще не исчезло из его восприятия.
Мир для него замкнулся на одних мыслях и рассуждениях, оставляя на откуп рефлексам и инстинктам окружающую обстановку. Покуда общая возня не касалась непосредственно его, они не тревожили занятый разум.
Что же касается дум  -  данный момент его занимали состав его группы и слова, сказанные по поводу задания.
Мозг перебирал все возможные варианты развития событий с предоставленными ему участниками. Таковых набиралось с избытком.
Сам Хекс, свято ненавидел думать, считая это занятие потенциально опасным, особенно вылетая на боевое задание, но это происходило само собой и так естественно, что ничего тут не попишешь.
Несмотря на все усилия, общая картинка оставляла желать лучшего. Капитан решительно не понимал чего от них хотят, всё это больше напоминало какую-то дикую «игру», но ни правила, ни участники, ни цели, ни что не было понятным и ясным до конца.
«И так…» - мысленно проговаривал всё командир – «Что мы имеем? Во-первых, двух офицеров. Первый молодой, ещё только-только из «учебки», но уже в звании старшего лейтенанта - это Петругер.
Судя по досье, страшный человек, хоть по виду – такого не скажешь – тихоня, тихоней, а по делу – отморозок каких мало. Инфантилен, жесток, склонен к насилию, совершенно отсутствует страх чего бы то ни было. Специалист по огнестрельному оружию любого вида, мастер рукопашного боя. В совершенстве владеет холодным оружием. Исполнителен. Педантичен. Крепко сложён. Вынослив. Просто ходячая машина для убийства.
Второй – лейтенант Дзиггер, психически устойчив, хорошо приспосабливается к среде, в которую попадает. В совершенстве владеет лёгким огнестрельным оружием, знает приёмы рукопашного боя и боя с использованием холодного оружия. Обучен нескольким языкам. Имеет права для вождения тяжёлой военной техники. Специалист по «засадам». Что именно подразумевалось под этими «засадами», нигде в прочитанных документах не упоминалось. Правда была пометка о том, что любит проявлять инициативу. Своеволен.
Следом шёл разномастный  состав боевой группы и первым в этом списке шёл сержант космического десанта Стэнли Фрэнкланд. К слову, эта персона отчётливо отпечаталась в мозгу капитан ещё с предстартовой подготовки.
Чаще его называют просто «Фрэнк», а в десантно-штурмовой группе, в которую он входил раньше, у него было прозвище «Танк». Оно было заслуженным. Имея среднестатистический рост, он был в полтора раза плотнее любого другого человека. Под смуглой кожей покрытой просто ковром толстых чёрных волос у этого чудовища бугрились мышцы, которым позавидовал бы любой культурист. Он был, наверное, одним из немногих людей способных таскать с собой, в качестве личного оружия, станковый пулемёт и ощущать себя при этом комфортно.
Если судить о нём по данным из дела, то интеллектом он не блистал, но и дураком его не назовёшь, ведь умудрялся он как-то выживать в тех передрягах, в которые попадал, а, судя по послужному списку, который прилагался к делу, их было не мало.
Он скорее обладал тем что называется житейской мудростью и хитростью, чем книжными званиями. Обладает развитым чутьём.
Буйный нрав и вспыльчивый характер, в купе с малоприятной внешностью, ещё больше отождествлял его с каким-то троглодитом или, даже, скорее зверем.
Из достоинств: хорошо владеет всем тяжёлым оружием, притом не просто владеет, а замечательно разбирается и осведомлён о самых последних «новинках» - явно тут что-то помимо профессионального интереса…
Возможно это входит в круг его будничных интересов… К тому же, он разбирается во взрывчатке. Да… Выражение «Безумный взрывник» в его отношении, приобретает несколько странный, и, пожалуй, в известной степени жуткий смысл.
Дальше по списку. Фрост Максимилиан – рядовой первого класса. Специалист по стрелковому оружию – ну это понятно. Входил в состав одного из патрулей космических рейнджеров. Сейчас наёмник. Хорошо умеет вести бой в ограниченных пространствах, внутри кораблей или колониальных зданий – опыт схожий с моим… Психологически устойчив. Приспособленческий склад мышления и  характера. Внешне, представляет собой среднестатистического бойца космических сил самообороны, единственной  отличительной чертой  является вытянутое  и узкое лицо…
Следом за ним – Колтер Ребекка – бывший сержант, ещё один из штурмовой группы космических десантников, а сейчас, понижена в звании до рядового первого класса. Не сдержана. Склонна к насилию. Своевольна и жестока. Специалист по тяжёлому оружию.  Отличается физической силой. Разжалована из офицеров карантинной службы в системе «LB» за пьяный дебош. Позже вновь понижена в звании до рядового первого класса «за многочисленные нарушения субординации». Имеет удостоверение техника второго класса.
Её не сложно было бы спутать с мужчиной. Грузное  тело. Грубые черты лица. Тяжёлые кустистые брови, из-за которых она всегда выглядит обозлённой. Сбритые под корень волосы. Грубый низкий голос. В купе с униформой и теперь ещё и пустотником, физиологические отличия вообще стирались. Всё это превращало её в создание неопределённого пола…
Ривьеро Лео – бывший рядовой первого класса. Психологически устойчив. Замкнут. Хорошо развита интуиция и предчувствие. Специалист по стрелковому оружию. Имеет несколько наград за отвагу. Два раза представлялся к следующему звания, но всякий раз отказывался. Долговязый и нескладный, он почему-то ассоциировался со шваброй. Глуповатая аналогия усиливалась его светлыми длинными волосами, да сухощавым телосложением.
Явно не отличался физической силой, но судя по его делу – чертовски, просто патологически, вынослив. Про таких говорят семижильный.
Побывал в плену у космических пиратов. Бежал. Позже замечен в связи с контрабандистами, за что был разжалован, а впоследствии с треском выгнан из сил космической обороны. На текущий момент является наёмником с неплохим послужным списком и репутацией.
Эти четверо, вместе с Петругером, составляли основной или, иначе, первый ударный отряд. Оставшиеся вместе с лейтенантом Дзиггером, составляют второй – вспомогательный отряд, или, по-другому - отряд поддержки.
Суондред Джефферсон – рядовой инженерных войск  первого класса. Вместе со своим братом Барретом, списаны со спасательного корабля за систематические драки и нарушения режима. Склочный характер. Психологически неуравновешен. Обладает «нюхом» на неприятности. Разбирается в равной степени хорошо как в механических, так и в электронных приборах.
Имея рост чуть выше среднего и при стандартной комплекцией, не обделён физической силой, но не держит себя в форме, а только уповает на «врождённое». По тому периодически «огребается» от тех, кого недооценивает.
Следом шёл, как не странно Суондред Баррет, он словно служил дополнением к Джефферсону – так же, рядовой инженерных войск первого класса. С ним всё понятно, они оба, просто копии друг друга. Из особенностей - могут чувствовать друг друга на расстоянии, и в отличие от брата, этот следит за собой.
Шарига Одри – военно-полевой хирург первой категории. С этой дамой нужно держать ухо востро. Она больше известна под прозвищем «Одри-мясник». Психологически не уравновешена. Замкнута. Несколько раз подозревалась в убийствах, правда ни разу не была привлечена к ответственности.  Жестока. Склонна к насилию. Исполнительна. Несколько раз участвовала в захватах космических кораблей в составе штурмовой группы в качестве одного из бойцов. Один раз осталась единственной выжившей из целого экипажа патрульного корабля рейнджеров, именно тогда у неё и появилось это прозвище. Было, правда, примечание, что тогда живых не осталось и на пиратском корабле.
Специалист по холодному оружию. Владеет приёмами рукопашного боя и огнестрельным оружием. Имеет ярко выраженный аналитически склад ума. Скрупулёзна и педантична. Обладает высоким уровнем внимания и сосредоточенности.
В отличие от большинства, особой физической силой не отличается, но крайне вынослива. По сравнению с другими, кажется миниатюрной, что часто приводит к недооценке её со стороны соперников.
Славится дурной репутацией. Бытует мнение что - где она, там обязательно происходит бойня.
Внешне её не спутаешь с «мужиком», как может быть с Ребеккой, но и «куколкой» назвать её язык не повернётся. Сложная судьба наложила на эту женщину свой отпечаток, а служба только усилила его. Тем не менее, она оставалась самой собой» - Хекс повторил списки группы в уме ещё несколько раз, меняя очерёдность имён и описаний взятые из документов, и того, что он наблюдал сам. Он, словно, пытался подобрать более удачную компоновку отрядов, или найти что-то неуловимое, упущенное ранее, непонятое...
Ненадолго прервав мыслительный анализ всех имеющихся на текущий момент сведений он оценивающе окинул взглядом всех присутствующих.
Трудно было поверить, что все они такие, какими их изобразили на бумаге. Если верить только ей, то перед ним должен быть какой-то зоопарк. Людей среди них точно не могло быть – одни дикие хищные звери, давно утратившие всяческий человеческий облик, да что там облик, даже подобие на него. Однако впечатление от окружения было другим. Здесь и сейчас они были удивительно похожи. Спокойны. Частью, даже безразличны к происходящему.
 Форма, словно, сглаживала персональную индивидуальность, набрасывая маску мнимого сходства и единства, вопрос в том насколько она окажется правдоподобной.
Командир поморщился. В заложенных и уже успевших отойти от этого ушах, внезапно резко зазвенело и их повторно заложило. Транспортёр преодолел звуковой барьер.
«…Ладно, продолжим… Теперь пройдёмся по заданию…» - вернулся к своим рассуждения Хекс – «…Прибыть на место предполагаемого происшествия; собрать сведения об инциденте, все, какие только возможно; при обнаружении выживших, если таковые имеются, обеспечить их безопасность в течение месяца; сохранить, как можно больше членов личного состава боевой группы -  должен остаться хотя бы один… Ничего себе задание».
Капитан потёр переносицу, пытаясь притупить ощущение «мления» в том месте.
Помимо какого-то глубинного неприятия всего вышесказанного, его не оставляло чувство что он чего-то не понял. И этого чего-то, судя по всему, было много.
«Так, ещё раз и медленно… «…Прибыть на место инцидента…» – уже не понятно, какого инцидента? Если с колонии поступил сигнал бедствия, значит, автоматика должна была вслед выслать последние снятые с систем данные. В них не могло не быть зацепок позволявших пролить свет на произошедшее, будь там что угодно… Сложнее, если, скажем, колония не вышла на связь в установленный промежуток времени. Хотя это ещё не повод бить тревогу, вполне возможно, что просто вышел из строя передатчик. Другой разговор если, скажем, это повторилось несколько раз подряд. Но в таком случае высылать «помощь» скорее всего поздно…» - судил он исходя из собственного опыта. Хекс вздохнул – «Оставим, пока…».
«По пресловутой легенде мы должны прибыть в некий город-колонию, где произошло какое-то бедствие. Ключевым словом  в этой фразе должно было стать – «бедствие», но к нему довеском идёт «некое» и смысл от этого меняется... 
Что могло вызвать подобный сбой? Например: вышли из строя сами системы связи… Но это ни как не подходит под понятие «бедствие». Системы колоний автономны и могут долгие годы работать вообще без посторонней помощи. А колонии чаще всего обитаемы… Тем более слабо верится, что в автономном городе не найдётся систем дублирования, резервных станций или ещё чего ни будь в том же духе.
Хорошо, допустим, даже если случится так что все они разом откажут, ремонт пока ещё никто не отменял… Не могли же одновременно «сдохнуть» все средства связи и одновременно кончиться все запчасти к ним…
Что ещё могло вызвать подобный сбой?
Допустим, мог выйти из строя реактор. Это уже серьёзно… Но опять же, есть ведь и резервные источники питания, и для подачи сигнала «SOS» их мощности должно хватить с лихвой. Правда при таком раскладе, как раз сведений о происшествии не будет. Но по отсутствующим данным о состоянии систем колонии можно сказать, что у них проблемы с энергоснабжением, а это не вяжется со словами «оратора» - «…нам «действительно» не известно, что там произошло…».  Либо он соврал что им ничего не известно, либо колония ведёт себя ненормально – статистические данные приходят исправно, но колонисты не выходят на связь когда должны… Чёрт! Ничего не понимаю… К тому же, если поднапрячь память – на вопрос – «…И всё же, кто наши противники?...» - «оратор» - ответил – «…Это вам и предстоит выяснить…» - Значит, какая-то противодействующая сторона всё же предполагается. Дело не только в бедствии, техногенном или природном…»
Хекс мотнул головой.
««…Собрать сведения об инциденте, все, какие только возможно…» - тоже не понятно. Что именно мы должны искать? Предполагается, что мы поймём это по прибытию? Связано ли это с «противником», о существовании которого нам косвенно намекнули? Или это независимые части миссии?
«…При обнаружении выживших, если таковые имеются, обеспечить их безопасность в течение всех учений…» - то есть в результате этого абстрактного «инцидента» были человеческие жертвы…  Но как понять «…если таковые имеются…» - ведь это важно! Нам и так ничего не ясно. Существует ли «противник», нужно ли кого-то искать, а если существует, а если нужно; добавить к этому ещё какое-нибудь бедствие в самой зоне учений, тот же взрыв реактора – радиоактивное заражение на местности, землетрясение, оползень, сель, да что угодно! И при таком раскладе мы, как круглые дураки, должны носиться по всей территории полигона с выпученными от усердия глазами и искать невесть кого?!» - капитан поймал себя на том, что он стал распаляться от своих собственных рассуждений.
Он вновь глубоко вздохнул.
«Маразм – крепчает… Пусть их… Допустим мы нашли этих пресловутых выживших. А дальше? Если на территории произошло химическое, биологическое или радиоактивное заражение – что с ними делать? (В данный момент это вопрос адресовался не только к выжившим но и к заражению.) Что носиться с ними как с писанной торбой?! Да и вообще что за глупость? Продолжительность учений – месяц и всё это время эти самые «выжившие» будут болтаться как балласт, а мы обеспечивать им безопасность?!
А если есть «противник» - так и вовсе будет «здорово» (Со злой иронией) – и останется нам только на спины мишени привязать!
«…Продержаться месяц…» – пожалуй, самое простое из сказанного, но за этим очень многое скрывается. Начнём с простого – почему именно месяц, не два или три, но полгода? Не ясно. Идём дальше…
Если предположить наихудший сценарий. Выжившие есть. На территории произошло «смешанное» заражение. Имеется неизвестный противник.
Так как это операция затяжная, то разумней всего было вызвать транспорт, и вывезти из опасной зоны «выживших». Более того если они в курсе происходящего, то это позволит решить задачи поиска сведений о происшествии и противодействующей стороне. Прекрасное решение. Но его на корню губит требование продержаться месяц, на территории полигона.
Хорошо, пусть на транспортёре  убираются только «найдёныши», мы гордо остаёмся. В таком случае нам всё равно гораздо проще обороняться или нападать – всё будет ещё зависеть от сил и численности неприятеля.
Но у нас нет возможности связаться с базой и вызвать помощь эвакуацию или транспорт… Как такое можно объяснить?
Предположим, некий «противник» блокирует связь… Тогда, можно попытаться выяснить его место нахождение. Хорошо, допустим, и это не удаётся. Всё равно, нам должно быть известно, что за принцип «глушения» сигналов он  использует – это можно определить по типу глушащего сигнала. Тем более систем, способных наглухо перекрыть связь на такой площади, можно по пальцам одной руки пересчитать, а тех кто ими пользуется и того меньше.
Следовательно, по типу используемой аппаратуры можно предположить о том, к кому относится сторона-оппонент.
Всё равно бессмыслица получается…»
Голова постепенно стала тяжелеть и наливаться чем-то подозрительным, грозясь разродиться новой мигренью. Однако останавливаться Хекс не желал.
««…Сохранить как можно больше «ребят»…» Ну… это по крайней мере не вызывает обострённой, глубинной неприязни. Хоть что-то здравое… Однако, пояснение к этой фразе и вовсе ставило её смысл с ног на уши – «…Должен остаться хотя бы один боеспособный человек…». Иначе говоря «оратор» явно дал понять, что большинство до конца месяца не дотянут, косвенно он не единожды на это намекал. Например – «…если кто-нибудь из вас почувствует, что больше не может продолжать выполнять задание учений, просто сдайтесь. Не стоит изображать героев, нам не это от вас нужно…». Но самой тревожной в этом плане была другая фраза – «…до вас были ещё четыре группы и ни одна не справилась с поставленными задачами…»
Она сверлила мозг. Не давала покоя – нам придётся столкнуться с чем-то, что или кто оставил «неудел» кучу народа…
И, наконец, «…просто выжить…» - это и вовсе, странно, «оратор», делал на этом сильный упор. На что он намекал? Что хотел этим сказать?»
Голова уже не намекала, а в открытую болела. Это раздражало ещё больше.
Эхом в ушах звучали слова «трибуна» - «…они невнимательно слушали задачи, и пытались сделать то, чего от них не требовалось…»
Хекс усилием воли отогнал деморализующее наваждение.
«Сделанный акцент на «выживании» вписывается в предположении о серьёзных динамичных боях с самого начала.
Однако, если подумать, такое предположение уже не кажется столь однозначным, ведь по его же словам, арсенал базы почти не тронут, значит затяжных и динамичных боёв не ожидается…или тут имеется в виду что никто не успел толком им воспользоваться, просто из-за отсутствия времени… Тоже не факт, ведь судя по тем данным, одна группа продержалась почти три недели – их «сделали» явно не на подходе… тогда что? Даааа… Так можно и до зелёных чертей додуматься» - командир едва заметно усмехнулся. По всему выходило что «ловить» пока было нечего - «Необходимо ждать пока ситуация изменится…»
Всё это было просто «замечательно», но Хекс никак не мог взять в толк, на кой ляд нужно было собирать отмороженных на оба полушария вояк – подавляющее большинство из которых чистые «силовики», в сводный отряд, отправлять его на какой-то полигон, к «чёрту-на-рога», где произошло невесть что?! При этом речь о зачистки территории или о чём-то подобно не велась. Какой смысл?  Для того что бы разузнать что там и как,  есть разведка. Для оказания  помощи, есть отряды поддержки, и группы спасателей, на худой конец – «О чём и чем, чёрт  подери, там думали организаторы?!»
Человек упорно игнорировал разыгравшуюся головную боль, точнее ему было не до неё.
«Нет уж, дудки, я пройдя через их «грёбаную» «подготовку», с кровно заработанным не расстанусь! Да за одно то что мы прошли при отборе, нам уже медали давать должны!»
Не найдя ничего лучшего он переключился с анализ миссии и заданий на анализ экипировки и комплектов снаряжения.
В качестве, основной защиты Хекс остановился на армейском варианте так называемых «пустотников» или иначе их ещё называли «пустотных комплектов» потому, что в сущности они являлись весьма сложной системой, незначительно уступавшей по защищённости стандартным десантным латам, но превосходили оные по живучести, ведь в них интегрировалась системма замкнутого жизнеобеспечения, что позволяло вести бой даже в заражённых радиацией, химическим или бактериологическим оружием зонах, хоть вакууме. К тому же, они отличались хорошей маневренностью в сравнении  с латами и имели встроенный экзоскелет, что значительно повышало подвижность и грузоподъёмность.
В общем, они являли собой облегчённую версию настоящего космического скафандра, адаптированного под нужды армии.
Принцип, которого придерживались их конструктора, был прост – от лёгкого оружия – защитит, а от тяжёлого – можно уклониться. Вообще такое мнение - не лишено смысла, ведь как не бились специалисты над латами космических десантников, но от тяжёлого вооружения защитить бойца не выходило.
Тем более мощная защита увеличивала силуэт и снижала маневренность и мобильность. Особенно это было заметно в узких коридорах, где было и одному тесновато, а двоим просто не разойтись.
К примеру, вести бой, на космическом корабле становилось сложно. Примерно так же дела обстояли и в нелегальных колониях, которые строились в обход всяких нормативов, и напоминали больше лабиринты.
Узкие витиеватые коридоры со множеством развилок и ответвлений, в которых юркие правонарушители (нелегальные колонисты, космические пираты, просто бандиты и контрабандисты) в хлам изводили неповоротливых штурмовиков. Не всегда конечно. Грубая сила – вещь, с которой трудно спорить, правда, дураков это редко останавливало.
Относительно стрелкового вооружения внезапно посетившая его мысль: «…не стоит изобретать велосипед, нужно дать бойцам то, к чему они привыкли…» - до сих пор оставляла о себе впечатление лучшего выбора.
Что же касается специального снаряжения – гранаты, детекторы движения, блоки медикаментов, и многое другое, даже набор инженера имелся, ничто, казалось, не ускользнуло из-под его чуткого взора.
Можно сказать, командир тут постарался от души - на основе своего богатого опыта было собрано всё, что может пригодиться как при обычных обстоятельствах, так и при разного рода неожиданностях, в том числе и весьма экзотичных…
Хекс прикрыл глаза. Головная боль стал пробиваться сквозь барьер жёсткого «игнора» выстроенный им, и он счёл за благо приостановить свои рассуждения, до лучших времён.
Как не силился капитан охватить всю картину происходящего целиком, ничего путного из этого не получалось. Недопустимое многообразие различных вариантов развития событий не оставляла других путей решения, кроме как ожидать развития событий.
Эта миссия из тех, в которых есть и избыток бесполезной, на первый взгляд, и недостаток необходимой информации – гремучая смесь…
Покончив наконец с рассуждениями Хекс обратил внимание на время, которое лениво текло, словно пытаясь доконать, любого, кто не нашёл занятия лучше чем наблюдать за его вяловатым течением.
Быстро брошенный взгляд на часы - небольшой дисплей, встроенный в выступающий ворот его защитного костюма, тот был абсолютно чёрным, и лишь в нижнем правом углу его белыми цифрами горело выведенное системой текущее время, только навевал тоску и скуку.
«Ещё столько лететь…» - мысленно простонал он. Капитан поднялся со своего места, благо щитки-держателей уже был разблокирован, и их, при  желании, можно было просто поднять, и пошёл в кабину пилота с невнятной мыслью – «…может, удастся, как ни будь побыстрее…».
Перегородка, отделяющая кабину от основного тела транспортёра, лениво уползла куда-то в сторону, пропуская его, однако стоило Хексу пройти внутрь как, та же самая перегородка с изрядной резвостью вернулась на исходное место. У неё, видимо, был сделан упор на усиленную герметизацию при повреждении обшивки корпуса летательного аппарата.
Командир окинул кабину взглядом, лишний раз, убеждаясь в том, что аппарат, перевозивший их сейчас, сильно отличается от тех, на которых ему доводилось летать ранее.
В первую очередь, как уже повелось, поражали размеры и свободное пространство. Транспортёр видимо был универсальным и годился как для воздушных, так и для космических полётов.
Обилие аппаратуры. Мощные, куда более сложные, чем стандартно идущие в комплектацию подобных машин, терминалы. Множество дополнительных панелей с индикацией и много-много другого… Назначение большей части приборов Хекс не знал.
Огромные, даже по современным меркам кресла, в том числе и для навигатора-связиста. В купе с местами для первого и второго пилотов их набиралось целых три штуки.
Если смотреть на них со стороны спинок, то людей расположившихся в них можно было просто не увидеть.
К слову о людях, место навигатора-связиста в данный момент, однозначно, пустовало и, почему-то, было развёрнуто от приборной панели в направлении входа в кабину и фактически «смотрело» сейчас на вошедшего капитана.
«Они ещё и разворачиваться могут… Да… Отстал я от жизни за эти пару лет… Значит в наличии целых два пилота…» - подумал он.
В самом деле, согласно тому, что он помнил о формировании экипажа корабля и разрешении на взлёт, то для судов подобного класса допускался неполный состав.
Например – при отсутствии одного из пилотов, возможна замена его навигатором-связистом, и наоборот.
На отсутствии навигатора-связиста сюрпризы не закончились. Во первых - пилот имелся, но в единственном экземпляре, в то время как  по регламенту их должно было быть двое, а во вторых его личность вызывала одно беспокойство, но обо всём по порядку.

Спустя мгновение после того, как Хекс зашёл в кабину и осмотрелся, «летун» невнятно завозился на месте, и прежде чем капитан успел что-то сказать, встал со своего места, повернулся и протянул ему руку. Новоиспечённый командир по инерции пожал её, чувствуя нарастающую нелепость происходящего.
«Не понял. Кто управляет этой посудиной?» подумал капитан и глупо уставился на «летчика-залётчика».
Форма на нём была армейская лётная, такая же потрепанная, как и летательный аппарат, к тому же на ней отсутствовали какие-либо знаки отличия, что немало сбивало с толку.
Рукопожатие было крепким, даже не смотря на то, что пред ним стоял явно пожилой человек.
Седые короткие волосы, грубое морщинистое лицо, слегка опухшее, словно после недавней попойки. Тёмная кожа. На щеках явно не трёхдневная сизо-чёрная щетина, тоже, к слову, с проседью. Нахмуренный лоб. Мясистый нос, с крупными порами. Сутуловатая фигура. Проступавшее сквозь одежду брюхо. В довершение ко всему  от «пилота» несло жутким перегаром.
Тут Хекс поймал себя на мысли что даже  не знает как к нему обратиться… Однако пожилой «летун» снял этот вопрос, начав беседу первым.
- Ну «што», солдатик, будем знакомы, «чтоль»?! – произнёс пилот, изрядно присвистывая, и причмокивая.
- Будем, я Хекс… - не найдя ничего лучшего ляпнул капитан. Занятная личность на него произвела крайне своеобразное впечатление. Он на секунду представил, как транспортник, на полном ходу врезается в скалу, землю или дерево,  от чего по шкуре пробежала волна неприятных мурашек.
- А меня Манфрэнд – растянулся в улыбке пилот, демонстрируя не полный набор кривых желтоватых зубов.
- Так каким ветром, солдатик? – продолжил он.
- Я вообще-то капитан – невнятно пробормотал Хекс, начиная подозревать, что «дед» неадекватен.
- А что, капитан,  не солдат своей армии? – удивлённо и с философской ноткой поинтересовался Манфрэнд.
- Вообще то да, то есть, нет… ну в общем… - стушевался бравый командир. У этого старика была великолепная способность вводить в ступор кого угодно вне зависимости от опыта и возраста. И почему-то орать на него совсем не хотелось.
- «Дык». То-то – назидательно сказал «летун» – Так чего надобно служивый?
- Э…. - слова будто застряли в глотке. Сам смысл того ради чего он зашел в кабину всё ещё не мог полноценно воплотиться в мысли командира.
- Можно ли как-нибудь ускорить полёт… - выдавил из себя Хекс, чувствуя себя всё большим идиотом.
Вместо твёрдости - неуверенность, вместо чёткого мышления в голове какой-то винегрет. Всем мысли то сбились в кучу – не отделишь одну от другой, то  разбегались по углам,  да так что не достанешь.
- Не терпится, чтоль?! – беззаботно поинтересовался пилот,  и не дожидаясь ответа продолжил – Дык, можно, только вам сынки, ни к чему… 
- Не испытывай моё терпение… - начал было капитан и запнулся на полуслове, чуть не назвав стоящего перед ним человека «стариком».
- А чаво, испытывать, то – не моя забота – невозмутимо отмахнулся «летун» - Прылитим, так там исть кому вас испытывать, а про когда долетим, дык в аккурат к рассвету… Раньше то оно можно конешно, но вам аукаться там в темноте резону нет, да и опасно это…эх… - на последнем не то слове, не то вздохе, в лицо капитана ударила волна перегара, заботливо выдохнутая «стариком».

Ситуация становилась ещё нелепее. Хекс уже был готов, вот только к чему именно, он пока не мог решить – толи уйти, толи прибить «летуна», толи, ещё к чему похуже…
И как иногда бывает, капитана осенила идея, как нельзя лучше подходила к сложившейся ситуации.
- Манфрэнд, слушай, а другие группы ты перевозил? – с лёгкой ноткой вкрадчивости в голосе  закинул он удочку.
- Акромя меня и некому. Все, как дети, портки портят со страху, значить. Вот я и отдуваюсь за всех – снисходительно хвастался пожилой пилот.
- А можешь рассказать чего-нибудь о них?
- Об чём, об этих молодчиках, дык могу. Занятные у них там игрушки, я такого и не видывал. Усе такие важные, усе из себя, а как в обратку, дык никогошеньки и не оставалося. Так порожняком и вертался.
- Ты про экипировку? – на всякий случай уточнил Хекс.
- А про чаво ещё? – ответил вопросом на вопрос Манфрэнд.
- Как же так порожняком?
- Дык просто, как месячишко фьють, дык я к ним значить, на площадку, чтоб забрать, а никогошеньки. Простою денёк, да и обратно. Но думается - каюк им наступил там. О как.
- Как каюк, в каком смысле? – насторожился капитан, не ожидая, правда, услышать ничего стоящего, и тем не менее.
- Дык, покушали их тама, наверное. Хоть не видел, брехать не буду, да только тама такое твориться – старик присвистнул, удивительно громко и сноровисто - А может, их потом, ремонтники забрали, хто бы знал.
- Погоди, не понял… Какие ремонтники? Кого покушали? – в конец запутался командир.
- Да не ремонтники покушали, а какие – дык», знамо какие – обныкновенные… - отмахнулся Манфрэнд от первого вопроса и продолжил - Да есть там хто-ть. Я его один раз только видал, и сразу понял, чё остальные  бояться, благо только вскользь мы с ним поручкались, а то б не болтали нонче.
- Хочешь сказать там кто-то или что-то есть? Ну в смысле нелюдь? – спросил капитан, чувствуя всю нелепость в частности заданного только что вопроса, разговора в общем и происходящего в целом. Казалось, ещё немного и он сам заговорит как собеседник.
- Угу – был получен односложный ответ.
«Так…уж больно много знает этот пилот, языком метёт как помелом, да ещё и слова коверкает, что поди разбери чего лопочет… ладненько,  подыграю ему ещё немного, посмотрим, что получится…» - размышлял тем временем Хекс.
- Скажи, вот, ты вроде про «…покушали…» упоминал, а не можешь рассказать по подробней? Ну что, где и как произошло?
- Отчего же, расскажу – и с этими словами Манфрэнд развернул кресло пилота, и плюхнулся на него, кивком показывая на второе – пустующее, предлагая капитану  сделать то же самое.
Отказываться, разумеется, Хекс не стал – «…в ногах правды нет…».
- Только, э, мы, это, с курса не собьёмся? – уточнил глава «транспортируемой» группы, чувствуя внеочередной приступ глупости, нелепости  и неуверенности со смятением мыслей.
- Да не…ты што, дык пока автопилов не отменили… - уверенно заяви старик. Капитан не сразу понял, что речь идёт об автопилотах, а поняв -облегчённо вздохнул, доверие машина вызывал неизмеримо большее, чем этот  субъект.
- Дык, помнится, толь, вторая, али, третья была высадка. Короче, рябяты, прям как ты – горячие головы, всё подгоняли, шоб их как мона быстрей довёз… - на этом он остановился. Достал из правого кармана куртки клетчатый платок, скомканный в шар, и слегка развернув, сильно,  смачно и  громко высморкался. Затем снова скомкал его и запихнул обратно.
- Вот, значить,… как стали мы понимаешь, к площадке подлетать…
- К посадочной?
- Дык не к детской – и старик хохотнул, явно гордясь своим чувством юмора.
- Значить, темень, страшнючая, хоть глаз, значить, выколи. Я тогда же приборы включил и на сканёрах шёл. Автопил барахлил, не знаю почяму. Ну и фиг, с ним значть… Дык на родимых всё видать как на ладони – тишь да гладь, да божья благодать.
- Что вообще ничего?
- Дык, камушки, деревца, ну всё такое, птички там всякаи, а акромя их ничегошеньки. Приборы у меня на малютке о-го-го якие стоят, я даже стаю полевых мышей тёмную ночь увижу, а тогды, значить, вообще пусто.
- Погоди, ты же сказал, что видел птиц?
- Дык то птицы, служивый. А на земле, да на плитах никогошеньки.
- То есть посадочная площадка была пуста?
- Угу. Ну, значить, я сел без приключений. Малышка шла как по маслу. Ну, значить, выгрузил я рябят. Они так сразу пёхом, и в кусты.
- Куда? – не веря своим ушам переспросил капитан.
- В кусты. Я ж говорю. Фиг их знает чаво им дорога не приглянулась, а могёт быть зов природы…- протянул старикан.
- А там и дорога была? – уже ничему не удивляясь уточнил Хекс.
- Дык куды же без неё то родимой, а по-другому ты, как из чащобы машины выведешь. Тамма дремучие леса. Заплутаете, горючка кончится да пропадёте, почём зря.
- Не понял, если там есть дорога, чего их в лес понесло?
- Дык и я, значить, тоже до сих пор в непонятках… Могёт, почуяли чаво. Я то ни об чём таком не знал и не слыхивал.
Ночка то она тёмная, но место больно хорошее. Деревья, понимаешь, шумят. Воздух чистый свежий. Я вот и решил маненько, значить, задержаться. Подышать, полной грудью, так сказать…
Вся площадка, значить, освещалась. Дык там всё видать, а вот, шаг в сторону, и усё, хоть не моргай... Ну, я и забрёл на границу, в аккурат куда солдатики ускакали. Вижу каменюка, да и приличных таких размеров. Темный такой.
- Постой, камень, на посадочной площадке? Откуда? – помотал головой, в конец ошалевший от оборотов и особенностей речи собеседника капитан.
- Молодчина, служивый, ураз усё понял… Дык то-то и оно что немогёт его тама быть, никак, а я тады, не уразумел энтого… Ну ты слушай дальше шо было.
Ну, значить, я к нему притулился, достал фляжку, глотнул горяченького, а то, тепло, тепло, а ветерок приобнимет, так и простыть не долго. Ну разугреву, для, ты ведь понимаешь…
Хекс кивнул – вроде понимает - И что случилось? – начал терять последнее терпение он.
- Дык, значить, я стою, на звёзды любуюсь, достал ещё сигару, была у меня тогда страсть такая. Щёлкнул зажигалкой, закурил значить, вот тогда всё и произошло.
Камень, как из под меня фьють – последние слова «летун» усилил резким взмахом руки, и прищуривая глаза.
- Как стоял, так и грохнулся. Копчик до сих пор вон болит, особо как вспомню. Я значить, поднялся, кое-как и стал оглядываться по сторонам. Ну, бывает, голова  там круганётся, пятая точка соскользнёт. Хмель в голову ударит, али моча... Всякое могёт быть… а тут, жутковато стало. Каменюки то, как не бывало. Ни справа, ни слева, ни сзади ни, спереди, как сквозь землю провалился.
Энто щаз я учёный, а  тогды, не сообразил, что пахнет керосином, и матюгавшись в ночь, побрёл обратно к малышке.
Через всё посадочное пёрся, ты только покумекай это секока, а там не мало. Могёшь поверить. Добрёл я, значить, до малышки, глядь, а люк то закрытый. Ну я сплюнул, ну думаю, не везёт так не везёт, и было пошёл я к кабине, ну что бы, значить, залезть через форточку, как слышу гидравлика заныла, значить, и люк открылся. Ну и туточки я не смекнул, что к чему. Подумал, что поломался он, значить. Снова, сплюнул с досады. Да полез вовнутрь. Ну и, значить, чуть не напоролся… - на этом собеседник замолк. Толи запас сказок был исчерпан, толи дыхалки старику не хватало.
- Так на кого? – уже не веря в удачу, устало спросил Хекс. Он уже был не рад, что завёл этот разговор с Манфрэндом, да и вообще о том, что зашёл в кабину.
- Кого, кого… – передразнил его пилот – его и встретил, то бишь зверюгу. Я как увидел зубыщи, да так припустил, что вперёд пяток нёсся. Дык, всё равно, он меня обогнал. Признаюсь, я так не бегал, даже  когда соплёй ещё был. А этот меня, как стоячего обошёл, да ещё мой портсигар спёр. Я его хоть и мельком, но усмотрел.
- Зверя? – скептически уточнил капитан.
- Да нет, портсигар. Он у меня старый, резной был, блестючий весь. Рера…риру…рара…тьфу – мотнул старик головой – Дорогучий, в общем. Я в нём сигары хранил. Дык я так осерчал, что про страх позабыл, и ему  вдогонку флягой зарядил, да промазал, блин, и поди, как промазал - фляга зацепилась за ветки дерева, и я её снять так и не смог… Эх…пришлось бросить, значить…
Так вот, с тех пор не пью и не курю. Одно радует, исподнее менять не пришлось, а так сплошные расстройства…
- Скажи, а, собственно, с чего ты взял, что это был зверь? – по инерции поддерживал разговор капитан – может просто костюм такой.
- Да какой тама, живой это был, у меня глаз намётанный, пластик и железки от живого отличаю. Да и никакой человек, да и чурбанчик наверно то же, метров на двадцать в высоту с места не сиганёт.
Я после этой заразы, малышку драил, он же весь пол заляпал.
«Он то «Дакает», то слова коверкает, то нормально говорит – ох «дуркует» дед, ох «дуркует», вопрос с какой целью… Сказки у него знатные получаются ничего не скажешь, ему бы детишек развлекать, да книжки писать…» - подметил про себя Хекс.
- А чем заляпал то? – решил идти до конца капитан, что бы сделать видимость заинтересованности и доли участия в переживаниях «стар-лёта».
- Дык, почём я знаю, слизью какая-то. Скользкая дрянь. Я когда в малышку то залез, значить, дык, чуть не убился.
- Что-то слабо верится, что он на двадцать метров с места смог запрыгнуть. Ты же сам говорил темно, там, да и…
- Ну могёт быть не на двадцать, а поменьше чуток, но так человек прыгать не могёт, да и не похож он на человека. Значить, насчёт чурбанучиков - не знаю, не приходилось переведываться… - уже не так уверено ответил Манфрэнд.
- Ты о синтетиках что ли?
- Угу.
- Ну, спасибо за помощь.
- Дык было бы за што...
- Так, ты, поэтому к рассвету нас хотел привезти.
- Угу.
- Ещё раз спасибо за ценные сведения. И за участие…
Старик хлюпнул носом, и повернулся к панели управления, показывая этим, что, раз так, то разговор окончен.
Хекс, утомлённый его болтовнёй, поднялся с кресла второго пилота, и направился к выходу.
- Да кстати, не подскажешь, как хоть городок называется? – бросил он уже из проёма.
- Подскажу «НП-68», или «Новопъезория» - буркнул пилот, не оборачиваясь.
Название было новым, но почему-то смутно знакомых Хексу. Он попытался вспомнить, где и когда мог слышать его. Но всегда выручавшая его память, на этот раз наотрез отказалась помогать. Видимо он просто где-то слышал это или похожее названия, но не придав ему внимания ничего о нём не запомнил – «Вот уж никогда не знаешь, что может пригодиться в следующий раз…»
Разочарованно вздохнув, капитан вышел из кабины. Старику он не верил ни на грош. Но и отмахиваться от его слов он не спешил.
«Всем нам, с таким упорством подсовывают сведения, слухи, которые не укладываются в голове, что аж не по себе. Четыре группы. Ноль результата. Странный пилот, который знает если не все, то практически все секреты и делится байками про всяких зверюшек, которые всех «скушивают». С его слов именно из-за этого провалились ребят из предыдущих групп. А сам проект – «Отдел по борьбе с инопланетной угрозой» – название то какое, к тому же... Все упорно навяливают страшилки про злобных и кровожадных пришельцев… Ага, щаззз…» - перед мысленным взором капитана развернулась картинка, наспех набросанная любительским воображением, которое дремало ещё со времён далёкого детства.
Нечто неопределённое, какой-то сгусток, со здоровенными зубами пытается грызть трак от бронетранспортёра – Хекс подавил смешок, и в этот момент белёсый зуб всё того же «инопланечайника» с тугим хрустом ломается. Капитан поперхнулся смехом, и наспех захлопнул дверь в страну рисованных мультиков своего давно заброшенного воображения – это, не для слабонервных.
Это выглядело сумбурно и сумасбродно, в прочем как и всё на базе где проходил отбор и подготовка. Ничего правдоподобного. Но просто игнорировать, пусть даже «дезу», услужливо подбрасываемую раз за разом, не следовало.
«Такое усердие само по себе вызывает вопрос – Если её выдают значит в том есть необходимость, но какая? Тем более в досье, везде упоминалось психологическое состояние  бойцов.  Да и на самой базе, если вспомнить, ещё когда «отсевали» - нервы держали в постоянном напряжении.
Похоже  на то, что группу пытаются запугать, деморализовав тем самым, а учитывая склонность к насилию, и не слишком здоровую психику, можно предположить, что рассечёт идёт на то, что мы перегрызёмся сами... Ну хоть что-то вырисовывается…пусть ещё многое не понятно… тем не менее…» - коротко закончил свои мыслительные изыскания командир группы номер пять. Конечно, все эти умозаключения и предположения весьма шатки, и относительны. Но это лучше чем совсем ничего.
Пока он так и не решил, что делать с историями Манфрэнда, и остановился на том, что просто, принял их к сведению. На всякий случай. Возможно, стоило расспросить его по подробней, но выдержать ещё одну такую же байку капитан был не в состоянии. Тем временем на горизонте забрезжил рассвет.
Хекс вернулся в грузовой отсек транспортёра и оценивающе окинул взглядом сидения, занятые бойцами. Кто-то откровенно дрых, кто-то занимался «плеванием в потолок» и просто открыто скучал – «…их можно понять…они люди, всего лишь…» - тут он себя одёрнул – «…на боевом задании нет и быть не может людей, мужчин, женщин, национальностей, и другого подобного бреда, там как пред смертью – все равны – все солдаты! А эти…» - со внезапно вспыхнувшей яростью, взявшейся невесть откуда, подумал он – « не просто солдаты – профессионалы…» - неожиданный всплеск, столь же быстро как появился сошло на нет – «… не стоит и об этом забывать…».
- Что скажешь кэп… - низкий женский голос, почему-то резал его ухо. У Ребекки было удивительное чутьё на чужое настроение, и талант влезать не в совё дело, да ещё не вовремя, а в совокупности с порой совершенно не уместным любопытством – это давало жуткий эффект
- Чёго, «хмурной» такой, с «пилотками» не смог договориться? – ехидно продолжала женщина.
Она, по своему, представляла, зачем и куда ходил Хекс. Имея в отличие от последнего буйную фантазию, с известным уклоном, представляемое ею сильно отличалось от действительности.
Капитан, измученный разговорными изысками Манфрэнда и своим думами не понял, по началу, что именно имела в виду женщина, более того он не понял сам вопрос и совершенно машинально помотал головой – что-то вроде жеста – «Ты что несёшь?!».
Однако Ребекка истолковала этот жест как ответ на заданный ранее вопрос и разразилась гомерическим хохотом.
Запоздало до Хекса дошёл смысл произошедшего – «Тьфу, зараза… Возникло жгучее желание прояснить ситуацию… Но он не стал этого делать. В сложившемся контексте любое его слово будет выглядеть как оправдание, и только больше усугубит ситуацию… Но разошедшегося бойца надо было как-то урезонить».
Хоть всё произошло  по недоразумению, а точнее по недопониманию, но капитана поймали, как говориться «за язык», а в данном случае за жест, но сути дела это не меняло.
– Не зарывайся… - тихо и спокойно, но прямо глядя  в глаза, произнёс он. Эффект получился диаметрально противоположный ожидаемому. Вместо уже ставшего стихать смеха, по отсеку разнёсся новый приступ хохота.
«Тормозов нет напрочь…» - подумал командир.
- Похоже, я была права! – громко произнесла женщина -  Эй, Фрэнк, гони монеты,  «харэ» спать!
И не дождавшись реакции, она пнула сидящего с права по ноге. Мерный храп прервался.
- А? Чего? -  спросони подал голос, сидевший справа от неё солдат.
Хекс с живым любопытством наблюдал за этим «цирком». Он уже и позабыл про явное нарушение субординации, да и просто правил поведения со старшим по званию, тем более с капитаном. Это как-то отошло на второй план. Перед ним была живая картина маслом.
- Я же говорила, приглянулись «пилотки» нашему капитану… - протянула Ребекка, уже проснувшемуся товарищу – гони деньги...
Фрэнк, недовольно хрюкнул носом. И стал копошиться на месте, пытаясь залезть руками под пустотный комплект. После минутной заминки он выдал - Да как я их теперь достану, а?!
Сиплый грубый голос, был знаком Хексу, ещё с брифинга. Теперь Ребекка, веселилась со своего не слишком сообразительного соседа.
- Да пусть, высадимся, отдашь… - проворковала она. Это уж точно выглядело жутковато, даже со стороны.
- Я вам не мешаю? – вкрадчиво поинтересовался капитан. Он, раньше чем Ребекка или Фрэнк понял, что все в салоне сейчас смотрят на них – других клоунов попросту не нашлось.
«Неплохое представление – «развлекуха». У военных не бывает иначе, хотя ему почему-то было несколько обидно. Особенно за то, что он позволил  втянуть себя в это» - Хекс, причислял себя если не к высоко интеллигентным, в определённом смысле этого слова, то по крайней мере к хорошо воспитанным людям.
Последняя фраза у него получилась жуткой, будучи наполненная досадой, и злостью.
Бойцы в раз как-то присмирели. Особенно, учитывая тот факт, что на поясе в кобуре у него поблёскивал пистолет, а за исключением его одного, остальные были пристёгнуты к сиденьям транспортёра, и до оружия добраться возможности не было.
Между тем затрещали динамики внутренней связи, снимая возникшее напряжение атмосферы.
- Готовность два – буркнул причмокивающий голос. В салоне загорелось красное тревожное освещение.
Командовать парадом не требовалось. Каждый, прекрасно знал, что нужно делать. Собственно сейчас ничего и не сделаешь, они и так были в «боевой упаковке». Белой вороной оставался только сам Хекс, стоявший на своих ногах, до сих пор.
Капитан, однако, быстро исправил это вопиющее безобразие, сев на своё место и опустив щиток-держатель, на свои плечи. Щёлкнули замки, приковывая его к сиденью.
Машина шла плавно, куда мягче, чем обычно. Никакой тряски, хорошо знакомой, и привычной. Каким бы ни был чудаковатым пилот, своё дело он знал, правда, от этого знания спокойней не становилось, а скорее наоборот – всё тревожней и тревожней.
«Чуть другая машина, совсем не привычный пилот, бредовые задания, не мене бредовая группа, да и он сам в роли капитана двух отрядов – здесь если не всё, то многое, либо немного, либо сильно отличалось от привычного. Не такое, как должно быть, или, скорее, нет – чем я привык…» - мрачно отметил, в который раз, Хекс.
- Готовность один – продолжали резать ухо динамики, искажая и так малоприятный говор пилота. Красный тревожный свет сменился тускло-зеленоватым.
Посадка произошла быстро и практически не ощутимо, для пассажиров. Обычно, при посадке, за потроха, словно кто-то дёргает, а тут едва ли что-то пошевелилось.
- Готовность ноль – с этими словами резко с шипящими хлопками щитки-держатели всех сидений разомкнулись, давая своим «заключённым» волю.
Где-то не слышимо для всех членов экипажа,  умолкали мощные двигатели летающей махины.
- Задраить шлемы! – гаркнул Хекс, вспоминая, что он теперь командир группы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
        Глава 6 – Высадка и гостинец
        Глава 7 - Полигон
        Глава 8 - Полуночный гость
Глава …
 (Чернового материала более чем на два десятка глав… :-)
Буду выкладывать по мере оформления :-) )


Рецензии