Горизонт Глава 6 Селекция
Проносясь над лесами, городами, материками…. Нее, ребята, я хитрый. Срезая путь над городами и лесами, я перенесу вас в самое захолустье огромного мегаполиса, в котором утонули тысячи людей, в дешёвый полуразрушенный ресторанчик, больше похожий на бар феодальной эпохи. Внутренняя отделка оставляла желать лучшего. На стенах облупленная штукатурка. Столы, видимо не раз переживавшие издевательства посетителей, были наскоро сколочены. Про стулья я молчу. Барной стойки видимо никогда не существовало и выпивку раздавал злющий одноглазый бармен, больше похожий на пирата. А официантки… нее про них я не буду вообще говорить. Что? Вы спрашиваете, что мы здесь потеряли? Да ничего, просто… ах, вот они где.
За столиком сидело четверо мужчин. Они были напряжены. Но не этим заведением, все они вызывали впечатления заядлых забулдыг, поэтому их вряд ли может напугать такая обстановка. Они внимательно слушали того, кто был более-менее прилично одет. Но выглядел он намного моложе их. Их стаканы не тронуты, но его уже, видимо, давно опорожнён. А он, не спеша, как по команде натужно улыбался, что-то говорил. Давайте его подслушаем. Кто считает, что это плохо, может закрыть уши… или глаза, как кому удобнее. Я не только хитрый.
- Ну, вот и всё, - закончил он. Неужели мы опоздали? Это всё из-за недовольных! Хотя постоите-ка.
Двое из мужчин переглянулись, и один из них начал:
- А помнишь ты хотел рассказать про какого-то гения? Ну, тот, кто почти с тобой сравниться может.
- Подождите-ка господа, - ответил им молодой, и как то странно нагнулся вправо, выставив руку. Двое недоумённо переглянулись. Тем временем третий, на что-то заглядевшись, резко повернулся, сбивая своей рукой пустой стакан. Стакан, описав немудрённую траекторию, упал… в раскрытую ладонь, которая ждала его около пола. Неуклюжий товарищ виновато пожал плечами. А интересующиеся опять удивлённо переглянулись.
-Продолжим, - ловец опять улыбнулся, - это было не так давно. Я жил в закрытом городе. Настолько закрытом, что и название его знали единицы. Учился в школе. Был в той же школе один парень. Вроде парень как парень, но было одно но. Он держался как то обособленно, почти всегда молчал, и у него было такое спокойное лицо. Не каменное, именно спокойное. Почему я решил, что он гениален? У меня не было возможности с ним разговаривать. Но. Но было ещё одно но. Он вызывал раздражение у более старших ребят. Но они не могли его поймать. В школе? Ни в коем случае всё было строго до огромных штрафов, все этого боялись. Но когда его пытались ловить вне школы, он как будто растворялся. Вскоре узналось, что есть ещё один путь, по которому он ходит, но даже и тогда он как будто знал, что там его будут ждать, и уходил другой дорогой. Боялся? Нет, он просто избегал, а почему сейчас узнаете. Однажды они разделились, но и тогда он не появился ни на одной дороге. Задумайтесь господа. Вскоре узналось, что он все-таки проходил одной дорогой… - его оборвал женский визг, это официантка увидела лужу крови из разбитой головы, одного из посетителей, которого некоторое время назад ударил сосед и сразу же удрал.
- Ну? Избили ботаника?
- Нет. Они не смогли ему ничего сделать. Он просто молча прошел мимо них. Просто им было стыдно признать это. Тогда они обратились ко мне. Я, высчитав его алгоритм, указал им нужную дорогу. Убедившись в том, что я прав я ушел оттуда, когда он вышел из-за угла.
- Избили…
- Нет. Я этих парней потом не видал. Как оказалось потом, двое из них лечились у психиатра, трое боялись выйти из дому, а последний вообще стал козлом опущения.
- А что случилось то?
- Никто не знает. Даже я не могу догадаться, что могла произойти там.
- А как его хоть звали-то?
- Дмитрий… Господа! Нам пора уходить!
Ну и нам с вами тоже пора. Мы достаточно послушали….
Пустой город. А мы и не догадывались, сколько тайн сокрыто в нём. Что ищут здесь люди? В городе, в котором жили более ста тысяч человек.
Теперь он осиротел…
Маленькие снежинки падали на серый асфальт. Но было слишком тепло, и их жизнь обрывалась, не успевая начаться…
Большое трёхэтажное здание. В его тёмных коридорах, могло прятаться, что угодно. Послышался лязг железа. Такой пронзительный, страшный.
- Что ты делаешь?
- Точу топор.
- Зачем?
- А ты разве не читала вторую графу?
Глава 6 «Селекция»
- Нина! Где мои носки?
- Ты совсем обнаглел? Я не знаю!
Первый снег растаял. А с ним, похоже, и мои носки. Так, ладно, проехали.
- Слушай Нин, - начал я, когда мы сели завтракать, - расскажи о себе. Мы уже почти месяц здесь, а я о тебе ничего не знаю.
- Что прям так интересно?
- Ну, раз ты за это время первый раз ответила мне, то да.
- Дим. Да, что я тебе расскажу. Обычный ребёнок, из обычной семьи. Ничего интересного и потрясающего.
- Ну, судя по тому, как ты разобралась с рацией. Да действительно совсем ничего. Нин, я опять что-то упустил? – Я рассмеялся.
- Ну, мой папа меня научил с этим работать.
- А кто он у тебя?
- Да я не помню уже, он либо военный, либо инженер. А в этом городе больше делать нечего.
- Ну, с папой понятно. А мама?
- Мама учитель физики.
- Ну а братья, сестры?
- Нет больше никого.
- Как ты думаешь, а твои родители сейчас пытаются найти тебя?
Вопрос повис в воздухе. Нина, опустила глаза.
- Наверное, да.
Заподозрив неладное, я решил не продолжать разговор.
- Ну, мне пора.
- Слушай Дим, - Нина встрепенулась, - а может, не пойдёшь.
- Почему? – но поняв в чём дело, улыбнулся и ответил – Ты всё-таки прочитала.
Нина кивнула. А я продолжил:
- Нет. Надо идти. Если я завязал эту игру, то надо её закончить. Я больше чем уверен, пропажу вот этих документов они ещё тогда заметили. А знаешь, что это значит? – Нина покачала головою, - это значит, что я сорвал все их планы. А они не пошли их искать. Почему? Они уверены, что эти документы никуда не денутся. Когда они будут готовы, то придут и их заберут. Молча, снимут с моего и твоего трупа. Похоже, я не осознавал, чем это пахнет. Только когда мы избавимся от Пастуха, мы сможем дышать спокойно. Кто этот Пастух? С кем мы имеем дело? Я не представляю. Кто стрелял в людей Пастуха? Что ищут здесь вояки? Я здесь прожил больше восьми лет, и никогда не замечал, чтобы люди подобного рода проявляли к этому городу интерес. Уж, поверь, я знал в этом городе, всё. Надо идти.
- Возьми меня с собою. С тобою было интересно, там на их базе. Со мною ничего не случится.
- Нин. Я не могу. Закройся на ключ, никого не пускай, в окно смотри в случае крайней необходимости. Не подавай никаких звуков. Я скоро буду.
По ней было видно, как она расстроилась, но что делать. Наивная, у меня самого коленки дрожат при мысли, что ждет меня там.
Я шел на восток. Солнце пыталось растопить моё плохое предчувствие. Оно отдавало свои последние силы для того, чтобы хоть чуть-чуть согреть меня. Но всё равно было холодно, и в душе, и вокруг. У меня было такое предчувствие, что я сам себе вынес приговор. Что ждёт меня там? На границе этого города.
Тихо. Ветра не было. Но что-то тихо пыталось меня заморозить. Наперекор солнцу. Я шел по дороге, которая должна привести меня к оружейному складу, репутация, которого была не самая хорошая.
Вот она! За поворотом. Граница города. Призрачная граница города. Если бы ты была живая, я бы тебе хорошенько врезал. Я не мог покинуть этот город, тогда. Что сейчас мне мешает уйти? Просто взять воспользоваться моментом. Но нет. Я не могу. Я не такой.
Но на границе меня ждала, ужасная картина. Мои гости. Мертвы. Посередине дороги лежала бронированная машина. Она была перевернута, но бок, и вся в крови. Точнее в чём то, что от неё осталось. Прошло два дня с того момента. Вокруг лежали гильзы, автоматы, мёртвые тела. Перебарывая отвращение, я начал их осматривать. Всех кого я смог опознать я знал. Но здесь не все. Но что перевернуло машину? Нет ни воронки, ни других атрибутов внешней силы. На ней нет вмятин. Небольшие стекла выбиты. Задние дверцы были открыты и обнажали вид на вместительный багаж. Но в ней никого не было. Ни трупов, ни крови. Только стёкла. Пора уходить. Их город не отпустил, но я не ухожу. Мне здесь делать нечего. Пора идти дальше. И тут на задней дверце, я заметил что-то белое. Это не снег. Он давно растаял.
Это шерсть! Мягкая, и пахнет,… Я не знаю этот запах! Теперь я должен быть готов к конкретному противнику. А перед глазами кадры из недалёкого прошлого. Парк. Подвал. Аптека. Подземелье.
Ток, который раньше пускали по этому забору, был обесточен. Меня встретила решетчатая калитка, которая со скрипом открылась и впустила меня на территорию бывшей военной базы. Встречай меня, неизвестная станица. Тихо ступая по асфальту, я изучал строение. Я как понял, этой стороны был вход в ангар огромных размеров. За ним стразу же возвышалось военное здание. Нос учуял еле доносящийся запах мертвечины, и, несмотря на то, что я никого не слышал, не видел, я кожей чувствовал, что за мною наблюдают. Огромная дверь распахнулась, впуская меня в большой освещённый зал. Топор в руке. Внимание на пределе.
Но мой взор упал на то, что стоит на стеллажах. Ничего себе. Они были полностью забиты оружием! Каждый уголок был освящен, в котором находилась какая-нибудь штуковина. Автоматы, пистолеты, пулемёты. Всё! Что душе угодно. Только я пользоваться этим не умею. Ладно, разберёмся. Потихоньку осматривая стеллажи, я набирал то, что казалось мне простым в использовании. Всё добро я стаскивал в середину зала. Я не ошибся. На другом конце зала была дверь, ведущая в соседнее помещение.
Не представляете, какое это чувство первый раз держать в руках оружие и быть уверенным, что оно способно защитить тебя. Хотя нет. Я немного отрезвился. Не оружие меня сможет защитить. Так, лучше я буду имитировать викинга. Устал. Сев отдохнуть, я прислушался.
Хм, знакомое ощущение. Мозг напрягся и начал просчитывать. Тридцать процентов животное, семьдесят человек…. Волнение стало нарастать. И тут…. Лампочки начали гаснуть! Одна за другой. В углах уже было настолько темно, что в них могло спрятаться массивное животное. Пальцы до боли сжались на рукоятке топора. Света становилось всё меньше, мозг считает всё новые цифры. Оно агрессивно, вооружено…. Осталась одна лампочка надо мною. Я вздохнул, закрыв глаза. Мир как будто остановился. Мозг вовсю пользовался всеми чувствами. Враг!
Резко открыв глаза, я резко перехватил топор и с разворота отбил летящий ко мне стул. Тот с треском, отлетел от меня. Но интуиция снова заставила меня развернуться и направить топор навстречу прилетевшей доске. Отбиваясь от прилетавших предметов, я чувствовал, как мною овладевает непонятное чувство, которое управляло мною. Я как будто знал, что сейчас именно с этой стороны что-то прилетит.
Задевшая меня доска отозвалась болью в плече. И в этот момент весь мир разорвали нахлынувшие звуки. Кто-то сильно топал по каменному полу, рычал, скрёбся, но не мог подойти ближе. Интуитивно я понял, что невидимый зверь оставил меня. Скоро топот стих, а я так и остался стоять в освещённом кругу. Активность моего мозга начала стихать, сопровождаясь сильными толчками в голове. И на мое удивление, свет стал загораться. Начиная с входа, лампочка одна за другой начали загораться. Вскоре всё помещения вновь не прятало в себе не единой тени.
Какой бардак! Несмотря на то, что оружие было не тронуто, всё другое, что можно было кинуть, бросить, оторвать и нанести ущерб моему, вы не поверите, нежному телу. Зверь ушёл. И мне придется идти за ним. Иначе никак. Те, кто составляли вторую графу, были определённо правы. Но мне нужны доказательства. Ну что ж, идёмте. Я покинул ангар, исчезнув в проемё между казармой и ангаром.
Меня сразу встретили обшарпанные стены широких коридоров. Судя по плану искать нужно под землёй. Не то чтобы удивительно, было интересно наблюдать за старыми обшарпанными стенами прошлого века. Синяя краска откалывалась и валялась под ногами. В данный момент меня волновал вопрос о нашем госте. Уверенность, или самоуверенность, питала меня, заставляя идти вперёд. Наконец-то я предстал перед дверью, которая привела меня в зал подсвеченный красным цветом. Решетки, клетки, цепи, всё было покорёжено сломано. Но тому, кто их сломал, видимо пришлось постараться. Интересно, каких размеров моя цель. Сейчас тырим документы и сваливаем. Эта зала похожа на питомник. Здесь держали этих чудовищ. Возможно в темноте, не кормили, пытали. Доброму зверю клетка не нужна. Здесь ничего не было. Идем дальше. В воздухе чувствовалось его присутствие. Но где он?
В следующей комнате что-то грохнуло. Тихо так, заскрипело железо. Но и там никого не было. Оказывается, подземелье состояло из множества комнат. Одна за другой, одна за другой. Не в одной комнате не было не записей, ни чудовищ. Ухо уловило еле слышимый звук, который пытался приблизиться ко мне. Но что-то ему мешало. Я начал немного понимать. Свет! Оно боится света. В любых его проявлениях. Случись сейчас подобная аномалия, я пропаду. Мне нужна встреча с ним, мне нужно доказательство. И я побежал. Коридоры вели меня всё к новым и новым комнатам. Большим комнатам для больших людей и их игрушек. Неожиданно дорогу мне перегородила темная пелена. Дальше света нет. А значит и пути. Подождите. Вытащив фонарик, я стал идти дальше. Уже не так быстро. Свет, прорезавший тьму, спугнул кого-то. Двигаться надо было быстрее. Я уже мог определить, для чего могла служить любая из комнат. И в них я уже мог смело ничего не искать. Мне нужен главный кабинет, или главные кабинеты. Там где могли хоть что-то прятать. Я метался, освещая каждый угол, и всё сильнее боясь, что увижу своего противника.
Но некого не было, наконец, впереди, я увидел свет. Такой же красный и предупреждающий об опасности, но таким спасительным для меня. Уже собравшись идти дальше, я споткнулся об коробку наполненной свечками. Так вот как здешние люди боролись с электрической аномалией. Неужели она была раньше, или все предвидели катастрофу? Ну,… все в хозяйстве сгодится. Берём.
Ну, неужели! Помещение было похоже на кабинет, какого-то босса. Странно только то, что дверь была вырвана. Свет здесь был самым обыкновенным и от него слезились глаза. На столе лежала куча бумаг, сигареты, спички… много спичек. Радость наполняла сердце. Но впереди как всегда дала небольшая неожиданность с огромной неприятностью. Я услышал неприятный щелчок, и как по команде, свет начал тухнуть. Тьма наступала из глубины. Лампочка стала неприятно мигать. Будем пользоваться проверенным методом. Одна за другой свечки образовывали небольшой круг. И когда темнота объяла всё и вся, я стоял в безопасности.
Я всем телом чувствовал, как на меня что-то двигалось. И наконец, встретилось с невидимой преградой. Темнота нарисовала силуэт. Он перегородил выход. Встал, чего-то выжидая. Я посильнее сжал топор. Небольшой отрезок времени мы играли в гляделки. Напряжение росло, складывалось ощущение, что оно сейчас бросится на меня. Но этого не последовало. Постепенно силуэт растворился в воздухе. Потихоньку, не делая резких движений, я начал складывать бумаги в сумку. Что случилось дальше, до сих пор не укладывается в моём сознании. Послышались выстрелы…
Коридор впереди ненадолго осветило, и опять погрузило во тьму. Через некоторое время в соседней комнате опять послышались выстрелы, и на секунду всё вокруг разрезал свет, посреди которого вырисовывался черный человеческий силуэт. Я приготовился встречать нового гостя. Потихоньку под свет свечек начал входить знакомый человек. Рот самопроизвольно отрылся.
- Нина!? – от удивления я поперхнулся. Нина стояла передо мною. Такая, какая она была с последней нашей встречи. Образ приличной целомудренно одетой девушки портил автомат, который она держала, нацелив на меня.
- Ты один не справишься, вот я и решила…
- Слушай Нин, признавайся.
- В чем?
- Ты шпион, или что-то с этим связанное.
- Нет, не угадал. – Нина начала улыбаться.
- Что я пропустил мимо ушей? Ты пробралась в заброшенное военное здание, в котором нет света, в который кишит не понятно чем. В голове не укладывается.
- Просто папа мальчика хотел…
- Достойное объяснение.
Добрав бумаги, я стал смиренно ждать, пока нам включат свет.
- А давай поиграем, – предложила Нина.
- Во что, - мой голос был натянутым, даже обиженным немного. Мой совет проигнорировали, и сразу же напугали до смерти.
- В шпионов.
- О Боже… Мало того с автоматом, теперь пытается косить под пацана…
Нина замолкла. Видно было, как она обиделась.
А что если свет не включат. Тогда как нам выбираться. Свечек нам не хватит. Но не должно, же на нас всё оборваться. Даже если и оборвалось, логическая цепочка ведет только разумному существу. Что разумное боится света. Да ничего. Не считая вымышленный мир. И в ответ на мои мысли где-то далеко что-то щелкнуло, и свет, нормальный приятный человеческому глазу накрыл всё и вся.
Несмотря на это мрачности здание не потеряло. Мы быстрым шагом шли из подземелья. Нина явно обиделась. Она шла медленно, и её постоянно приходилось ждать.
Вокруг так же валялись столы, колбы, части от массивных клеток. Иногда попадались капли свежей крови. Она все-таки в кого-то попала. Всё было тихо, как всегда. Тишина стала моей спутницей.
В ангаре Нина попросила подождать, и стала складывать боеприпасы в сумку, которую тоже приволокла с собою. Я тем временем услышал еле доносящийся вой. Как будто скулила собака. Перехватив топор покрепче, я пошел искать источник звука. На улице продолжала стоять прекрасная погода. Высокая пожухлая трава, грязь. Иногда попадались лужи. Асфальт потрескался, и из трещин выглядывала всё та же серая трава. Дорога вела меня к главному входу. Скуление становилось то громче то тише. Было тяжело ориентироваться, но я был точно уверен, что звук шёл именно оттуда. Под крыльцом, спрятался непонятный черный комок. «Что это?» спрашивал я себя. Постепенно комок начал превращаться в черную овчарку, которая от страха забилась в угол. На меня смотрели глаза, полные страха, надежды.
- Ну, иди сюда,- я погладил собаку, та, похоже, сразу же растаяла и начала проявлять ко мне интерес. Я покормил её тем, чем было. Она явно была, чья то. Разорванная цепь была прикреплена к ошейнику, на котором было написано три буквы. Дон. Адрес явно не наш.
- Идем со мною Дон. – Собака радостно отзывалась и кинулась за мною. – Хоть кто-то меня слушаться будет.
Нина ждала меня на входе в ангар. На предложение понести сумку она, молча, и как то раздраженно отдёрнула плечо от моей руки. Ну ладно, раз так…
Дон оказался очень умной и хорошей собакой. Те, кто его потеряли, явно пожалели. Всю дорогу он не отходил ни на шаг. Иногда пугая лаем редких крыс, он радостно выбегал вперёд, но как бы боясь потерять своего покровителя, быстро возвращался назад. В классе, который мы переоборудовали под нормальную комнату, он долго изучал все углы, пока окончательно не упокоившись, улёгся в один из них.
Я разбирал документы, а Нина тем временем изучала оружие. Через некоторое время она подошла ко мне:
- Дим.
- Чего Дим? Чего Дим? Ты зачем пошла за мною? Я же тебе ясно сказал, сиди не высовывайся. Для чего ты пошла…
- Но я хотела… - перебила она меня, но я, не дав ей договорить, продолжил.
- Что ты хотела? Понимаешь, ты становишься обузой, ты начинаешь мешаться. Если бы не ты я бы давно сбежал из этого города, - я перестал контролировать себя, и уже переходил на крик. Меня доводило её самовольство, внешнее презрение ко всему. – Если ты и оказалось в этой каше, тогда хотя бы не мешай!
Нина резко развернулась, и, хлопнув дверью, скрылась в своей комнате. «Отчаяние» - в голове пронесся знакомый голос. «Отвяжись!» - так же мысленно я ответил ему – «тебя ещё здесь не хватало» В ответ, в голове, донёсся лишь смех. Он всегда смеется. Дон, насторожился, и, тявкнув в мою сторону, опять уснул.
- Что-нибудь нашли? – старческий голос из рации поприветствовал меня и начал интересоваться моими успехами. Я же, успокоившись, начал зачитывать ему фрагменты документов.
Картина складывалась следующим образом. Кто-то не очень давно, наряду с биологическим, ядерным оружиями заразился изобретением оружия на животного происхождения. Проще говоря, существовала теория, то, что животные адаптируются к окружающей среде за счет тех признаков, которые в следующих поколениях меняют свою «полярность» с рецессивной на доминантную. Руководясь этой теорией, эти люди всё прошлое столетие выводили породы гоминидов,* которые превосходили бы своих сородичей в весе силе и иммунитете. И у них, наконец, получилось. Они вывели белую гориллу. Огромный вес, и адаптация к холодному климату позволила бы создать из них неуправляемое оружие. Но это были обыкновенные животные, и агрессию у них вызывало лишь только покушение на их потомство и еду. Тогда параллельно им был выделен гормон, который приводил в их бешенство. Но проект так и остался неосуществимым. Его часто замораживали, спонсоры отказывались сотрудничать, и наконец, когда все было почти доведено до финала и именно в этой лаборатории должно было родиться новое оружие, случилась катастрофа. Разработка остановилась на способе управления ими. Про себя я подумал, что может это одна из причин эвакуации.
- Ваше мнение? – спросил профессор.
- Уроды.
- Но это моральная сторона, а вы мне скажите о самом открытии. О создании того, чего фактически не должно быть.
- Гениально, но всё равно уроды. Это ещё раз доказывает то, что потоп был. И каждая пара твари дала потомство, от которого произошли новые виды.
- Возможно, но это всё равно ничего не доказывает.
- Вы сторонник эволюции?
- Скорее да, чем нет. В каждой теории есть пробелы. Моя задача их залатать.
- У меня желания сейчас разводить бессмысленный спор. Если мы будем говорить о сотворении, то мы будем затрагивать духовную часть. К сожалению, вы меня не поймёте. Смешно говорить это профессору, но вы не изучали эту сферу.
- Я с тобою согласен. Я говорил со многими людьми. Сектанты, фанатики, верующие, лукавые неверующие, и все прячутся под одной маской. Как это объяснить? И кому верить? – Профессор сменил тему на более насущную, и я не хотел его перебивать. Тем более наше время подходило к концу. А тема сотворения начинается именно с веры.
- Но Сергей Афанасьевич, вы не маленькое дитя, которое не может отличить добро от зла. Тем более у каждого верующего есть Библия, которая руководит им. А что люди придумали, связанное с ней, это лишь способ воспользоваться вами.
- В ней много мудрости, соглашусь. Но… - профессор замолчал. Я прекрасно понимал, что он хочет сказать мне. Но из-за уважения не сказал.
Наше время подошло к концу. Я попрощался с ним, и принялся за дело. Нина так и не выходила из своей комнаты. День закончился. Не сказать, чтобы удачно. Неприятный осадок тянул душу. Было так плохо, что хотелось выть.
Дон спал около двери, Нина плакала в своей комнате, а я прилёг и закрыл глаза. Сквозь мутную пелену наступающего сна, я увидел знакомые фигуры. Порождения моего сознания и замкнутой жизни. «Здравствуй Дмитрий!»
Свидетельство о публикации №214030100687
Желаю творческих успехов.
Любовь Давыдова 10.03.2014 22:21 Заявить о нарушении