Комплекс вины

«Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1).

Комплекс вины у человека возникает на основе рабского бессилия. Желание выглядеть достойно, быть на виду и, вместе с тем, зависимость от мнения людей способствуют развитию этого комплекса. Комплекс вины может привести к душевным расстройствам. Знаю женщину, которой очень трудно позвонить и сказать, что по причине болезни, она не может выйти на смену или пойти на день рождения к родственнице, говоря это, она начинает рыдать.
Контроль церковных лидеров в общинах тоже нередко приводит к этому. Только здесь, когда человек говорит, что ему нужно сделать что-то личное, ему задают вопрос: «А ты у Бога спросил?» И он начинает мучиться, если «не спросил», осознавая себя «безвыходным грешником». Комплекс вины возникает легко. Если подогревать самолюбие человека, а потом этого же человека – «мордой об асфальт». Поэтому следует остерегаться лести, льстец готовит сети для души. Он ищет повода, чтобы тебя унизить. В свою очередь лесть – это оружие завистника или конкурента. Простота и открытость, которые многие считают глупостью, напротив, является силой, способной устранить комплекс вины.
Необходимо наблюдать за собой, чтобы хранить себя от возвышения над другими людьми. Если есть желание посплетничать, лучше воздержаться, чтобы не унизить человека и не возвыситься в своих глазах. Что посеет человек, то и пожнет. Нельзя, «идя по трупам», не впитать могильный запах. Но трудно человеку, даже хорошо воспитанному, не уклониться от прямого пути. Так часто встречаются неудобства, требующие идти в обход. И вот здесь нужны остановки, чтобы разум действовал в нужном направлении.
Писание предупреждает нас: «Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста; потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору» (Прит.30:32,33). Сама мысль, как видно в этих словах, уже является действием глупости. Злое слово приводит к злому действию.
Совесть напоминает о себе разными способами. Человек не задумается, откуда у него возникает комплекс вины. А это лишь ответ на его «самозащиту» с помощью унижения других. Чтобы освободиться от такого состояния, необходимо попросить прощения у тех людей, которых унижал и занять позицию свободы от унижающих тебя – не обижаться.
Пока мы во плоти, нам не уйти от искушений, будем гасить даже малую искру, из которой может возгореться пламя неприязни, переходящее во вражду. Если человек любит, он свободен.


Рецензии