Франция, Бургундия, Санс, Шабли. Часть 9

Бургундия! Кто из нас не слышал о славных винах этого солнечного края! Этим вином храбрые мушкетеры праздновали свои победы. Щедрая фантазия Дюма не скупилась на описание обычаев Франции.

Но, к сожалению, мало кому из нас приходилось отведать эти замечательные вина.

Наш маршрут лежит в самое сердце Франции – маленький городок Санс. Не глядя на размеры, он имеет памятную историю.

В средневековье именно здесь находилась резиденция архиепископа, бывшего прелатом Германии и Галлии. Именно тогда в этих местах было построено пять аббатств. Именно здесь сохранился знаменитый собор Святого Этьена, который был первым в мире готическим собором. Здесь в 1234 году венчался Людовик IX Святой.

Древний Санс расположился по берегам реки Йонна. Центр города крошечный, не более км квадратного. Имеет форму овала, ограниченного бульварным кольцом и рекой. Улочки сохранили средневековый вид, есть дома XVI века.

В самом центре разместился собор, рядом – дворец архиепископа. Две центральные улицы: Торговая и Большая. Много лавочек, магазинчиков. Крытый рынок из металла и стекла.  Нет такого наплыва туристов и можно сделать неплохие покупки, учитывая значительные августовские скидки.

Мы продолжаем свой путь. Поля, виноградники… Досмотренные, ухоженные. Главное, никого не видно: ни людей, ни машин. Кто все это делает? И, надо признаться, делает замечательно.

Мы в самом центре виноградарства. Городок Шабли (не правда ли, это название вина вам знакомо?) поразил своей безлюдностью. Словно, вымерло все кругом. Ни людей, ни машин. На домах часто наглухо закрыты ставни.

- Во Франции в этом месяце принято отдыхать. Чаще всей семьей уезжают к морю, – пояснил наш гид.

Мы всей группой идем по каменным улицам средневекового города, нарушая его тишину. Брусчатка, суровость каменных стен и… яркое палящее солнце. Узкие переходы в каменном мешке. Ощущения не из приятных. Чувствуется, все устали.

Выходим к собору. Привычная уже нам торжественность, отрешенность от всего мирского. Витражи, сводчатые стены, стройные колонны, прохлада и полумрак.

Видя наше настроение, гид предложил:

– Хотите, покажу вам что-то особенное?

Мы хотели…

И он не обманул наши ожидания.

Такой прелестный и поэтичный уголок природы можно увидеть лишь на изысканных пейзажах в стиле доброго славного романтизма. Старая мельница, пруд, заросший кувшинками, цветы…  Милый сердцу уголок!

Все сразу ожили, охотно позировали перед камерами, улыбались и шутили. Мы немного устали от каменных стен. Яркий пример тому, как тонкая красота природы воздействует на человеческую душу…

Старая, как этот мир, истина ожила передо мною. Нет, не лозунгами и призывами воспитывается чувство истинного патриотизма. Тесная связь с родной землей, с истоками, с историей родного края. Много пота и крови пролилось в этом нелегком пути.

Вот этими, помнящими предков, средневековыми зданиями, несущими в себе память о прошлом, о тяжести пройденного и пережитого , шагнувшим в день сегодняшний с призывом помнить, ценить, беречь и любить родную землю.

1 марта 2014 года                Гродно    Беларусь

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   

Фотографии блога дополнят этот очерк. Сайт tut.by через поисковик - блог "Арабески"

               


Рецензии