Запущена процедура по экстрадиции Януковича
КИЕВ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине запущена необходимая процедура для экстрадиции президента Виктора Януковича на родину. Об этом сообщила генпрокуратура Украины.
"По ходатайству следователя суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича, - говорится в сообщении ведомства, размещенном на его сайте. - Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу".
В настоящее время Янукович находится в России.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1012586
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЯНУКОВИЧА. ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ
28 февраля 2014
Янукович о своем свержении:
«Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины. Против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни. И жизни близких»
«Законы, которые были приняты насильственным путем — я их не признаю, я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я президент. Если президент живой — а я, как видите, живой — и если ему не был объявлен импичмент, то он остается президентом»
«Что касается выборов 25 мая, я считаю, что они незаконные. И я в них принимать участия не буду»
О новых властях Украины:
«Власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей».
«Хотел бы обратиться к тем, кто называет себя "законной властью в Украине". Я хочу еще раз сказать: "Опомнитесь. опомнитесь и прекратите бесчинства, вы будете нести за это ответственность. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится в такой стране жить". Поэтому я хочу еще раз сказать: "уйдите"».
О ситуации в Крыму:
«Что касается Крыма. Я считаю, все что происходит сейчас в Крыму - абсолютно естественная реакция на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве».
«Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы. Как действующий президент Украины я заявляю, что Крым должен оставаться в составе Украины».
«Любые военные действия неприемлемы».
Об отношениях с Россией:
«Россия — стратегический партнер, была им, есть и будет, в силу разных обстоятельств — экономических, в силу исторических связей и так далее. Те соглашения, которые есть у Украины с Россией, — в рамках этих соглашений Россия имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержан, молчит».
«Как только я встречусь с Путиным, я пойму его отношение и наверное у нас будет дискуссия и тогда будут ответы. С моей стороны было бы некорректным сейчас было бы говорить, что должна делать сегодня Россия. Россия не может стоять в стороне, не может быть безучастной к судьбе такого крупного партнера, как Украина, соседа. Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине. Но я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности».
«Я не встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Я с ним, уже после того, как попал на территорию России, разговаривал по телефону. Мы договорились, что как только будет возможность у президента России со мной встретиться, эта встреча произойдет».
О Гаагском трибунале:
«В начале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы сейчас не отвечать. Я уверен, пройдет время и восторжествует правда».
Об экономической ситуации на Украине:
«Никто не будет отрицать, что преддефолтное состояние на Украине началось, когда Украина фактически утратила такого важного партнера как Россия. Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий. Люди в это верили. Мы бы это сделали. Представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану — это они сегодня несут ответственность перед украинским народом».
Об отношении к Юлии Тимошенко:
«Я думаю украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается уголовного дела… ее судит суд, суд принял решение, решение выполнялось. Условия ее содержания были эксклюзивными, она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас — это вопрос… лежит в плоскости правовой. Было принято такое решение. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более 20 млрд долларов убытков».
О своем поместье в Межигорье:
«Я являюсь владельцем дома 620 квадратных метров там, в Межигорье. Я живу в этом доме с 1999 года. После того, как на меня было покушение в гостинице Национальная, Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на этой территории. Потом по указу Ющенко мне был передан этот дом в вечное пользование. Он очень старый, я его начал ремонтировать. Отремонтировал. Когда пришла новая власть, она попытались меня выселить. Поступило предложение, чтобы я его купил. Я продал все, что у меня было и заплатил 3 млн 200 тысяч долларов за этот дом. Все остальное, что там сейчас есть, не принадлежит мне. Я арендовал часть помещений. Я не мог летать по воздуху, я ездил по дорожкам. Все, то там показывали — это красивые картинки, есть реальные собственники. Международные адвокаты очень скоро будут обращаться в суды — эта собственность не является украинской. У меня никогда никакой собственности за рубежом не было, никаких счетов за рубежом не было — все, что было, было задекларировано».
Виктор Янукович заявил, что не признает легитимность досрочных выборов президента Украины.
Об этом он заявил на пресс-конференции 11 марта в Ростове-на-Дону.
Также Янукович заявил, что считает себя Верховным Главнокомандующим ВСУ и надеется вернуться в Киев, вернуться скоро.
"Выборы президента, которые объявлены на 25 мая абсолютно нелигитимны и незаконны, они не соответствуют статье 103 Конституции Украины", - заявил он.
"Любые органы власти, которые будут сформированы на этих незаконных выборах, также нелегитимны и незаконны.
"Эти так называемые выборы будут (если будут) проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами", - считает Янукович.
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Украине необходимы выборы президента, однако предупредил, что может их не признать.
"Если выборы будут происходить при таком же терроре, как сейчас, мы их не признаем", - заявил Путин.
Как известно, отстраненный от должности Янукович находится в международном розыске за преступления против человечности.
Янукович сделал заявление в выставочном комплексе "ВертолЭкспо" в Ростове-на-Дону. Журналистам не предоставили возможности поставить вопросы.
Решение Верховной Рады об отстранении Виктора Януковича от должности Президента является легитимным.
Об этом на пресс-конференции в среду, 12 марта, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает НБН. "Президент Украины практически бежал из страны и отстранился от исполнения своих обязанностей", – сказал министр.
Кроме того, по этому человеку есть целый ряд уголовных дел относительно преступлений против человечности. И поэтому я уверен, что парламент, который принимал это решение конституционным большинством голосов, имел на это все права, которые предусмотрены и буквой и духом Конституции", – сказал министр юстиции.
26 февраля, согласно п.17 ч.1 ст. 106 и ст. 112 Конституции Украины, обязанности Верховного Главнокомандующего ВСУ принял и.о. президента Украины - председатель Верховной Рады Александр Турчинов, отметили в ГПУ.
В Генпрокуратуре напомнили, что в отношении Януковича открыты уголовные производства о превышении им полномочий и за массовые убийства активистов Майдана.
Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти.
Кроме этого, расследуется производство о распространении указа № 90/ 2014 от 27.02.2014 г., которым Янукович пытался восстановить свои полномочия с помощью переноса ряда госучреждений в Севастополь.
6 марта Интерпол получил запрос от украинской власти на включение Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы.
Интерпол получил от Украины официальный запрос о распространении ордера на арест Януковича
Интерпол получил от Украины официальный запрос на распространение всем входящим в него странам так называемого красного уведомления - ордера на задержание Виктора Януковича. В то же время четвертый президент Украины, покинувший страну и фактически лишившийся своих полномочий, но считающий себя легитимным главой государства, стал фигурантом еще двух уголовных дел. Оба они ведутся по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
О получении официального запроса о распространении ордера сообщается на сайте Интерпола. По данным международной полицейской организации, новое руководство Украины выдвигает против Януковича целый ряд обвинений, в том числе в "превышении власти" и "причастности к совершению убийств".
Вместе с тем Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что Янукович стал фигурантом еще двух уголовных дел у себя на родине. "Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть. Теперь начато досудебное расследование", - говорится на сайте Генпрокуратуры Украины.
Однако, как сообщает УНИАН, в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по той же статье, только касается оно не событий 2010 года, а нынешнего кризиса в Крыму.
В описании к делу говорится, что 27 февраля в средствах массовой информации появилось сообщение об официальном заявлении гражданина Виктора Януковича, в котором он назвал себя действующим президентом Украины и попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность от действий экстремистов.
"Вместе с тем, через средства массовой информации распространен указ № 90/2014 от 27.02.2014 г. авторства вышеуказанного лица. В документе отмечается о совершении в Украине военного переворота, в результате чего ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в г. Севастополь. Также в Севастополь переносятся Министерство иностранных дел и Национальный банк Украины. Кроме этого в указе речь идет о необходимости совершения других действий, направленных на возобновление полномочий и власти Януковича", - цитирует УНИАН.
В конце февраля у Верховного совета Крыма собирались люди, требовавшие референдума о статусе полуострова и независимости автономии и их противники. На фоне протестов Виктор Янукович прервал молчание и обратился к украинскому народу в качестве легитимного президента. Одновременно с этим был распространен "указ Януковича", в котором как раз и говорилось, что ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в Севастополь и все то, что легло в основу уголовного дела. Документ сразу же признали фальшивкой. Кстати, именно в этот день, 27 февраля, в Крыму появились вооруженные люди без опознавательных знаков, которые захватили, не встретив сопротивления, административные здания, а затем - аэропорты.
http://www.newsru.com/world/06mar2014/yanukk.html
06 March 2014
INTERPOL reviewing Red Notice request by Ukrainian authorities for arrest of Victor Yanukovych
LYON, France - A request by Ukrainian authorities for an INTERPOL Red Notice, or international wanted persons alert, for the arrest of Victor Yanukovych on charges including abuse of power and murder has been received by INTERPOL General Secretariat headquarters in Lyon, France.
The request, received on Wednesday 5 March 2014, is being assessed by INTERPOL’s Office of Legal Affairs to determine whether it conforms with the Organization’s constitution and rules.
All INTERPOL member countries have been informed of the ongoing review and all references to the Ukrainian Red Notice request have been blocked from visibility to INTERPOL’s 190 member countries until the legal review has been completed.
No further comment will be made by the INTERPOL General Secretariat until this review is complete and member countries have been informed of INTERPOL’s decision.
General explanation about Red Notices
Red Notices are one of the ways in which INTERPOL informs its member countries that an arrest warrant has been issued for an individual by a judicial authority. A Red Notice seeks the location and arrest of wanted persons with a view to extradition or similar lawful action. It is not an international arrest warrant.
The individuals concerned are wanted by national jurisdictions (or International Criminal Tribunals, where appropriate) and INTERPOL’s role is to assist national police forces in identifying or locating those individuals with a view to their arrest and extradition.
Red Notices are only issued to INTERPOL member countries if the requesting National Central Bureau (NCB) has provided all the information required by the General Secretariat, including details of a valid arrest warrant for the country in question.
Any request by a member country for INTERPOL to issue a Red Notice is subject to the Organization’s rules and regulations. This includes Article 3 of INTERPOL’s Constitution, according to which it is ‘strictly forbidden for the organization to undertake any intervention or activities of a political, military, religious or racial character.’ This prohibition is taken extremely seriously by INTERPOL.
Many of INTERPOL’s member countries however, consider a Red Notice a valid request for provisional arrest, especially if they are linked to the requesting country via a bilateral extradition treaty.
INTERPOL’s General Secretariat does not send officers to arrest individuals who are the subject of a Red Notice. Only the national authorities of the INTERPOL member country where the individual is located have the legal authority to arrest.
In cases where arrests are made based on a Red Notice, these are made by national police officials in INTERPOL member countries.
INTERPOL cannot compel any member country to arrest the subject of a Red Notice.
http://www.newsru.com/world/06mar2014/yanukk.html
Свидетельство о публикации №214030100086