Фантасмагория. 39

                Нанотехнология.

   Мужчина отвёл окуляры микроскопа в сторону и откинулся в кресле. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза. Через минуту могло показаться, что заснул, но усталость не сумела победить - не дали мечущиеся мысли.
   - Керк, не спишь?
   В комнате находился ещё один мужчина. Вопрос предназначался ему, лежащему на топчане. Он дремал, но голос коллеги не позволил дрёме превратиться в сон.
   - С тобой заснёшь! Ничего не произошло, а тебе обязательно грохотать в лаборатории?
   - У нас не произошло! А у них?
   - Их проблемы.
   - Которые навязали мы.
   - Я же терплю твои разглагольствования, потерпят и они.
   Второй мужчина – ровесник - сел на топчане, согнул руки в локтях и завёл их за спину. Проделав так несколько раз, он разогнал сон и уточнил мысль:
   - У них нет выбора, и пусть поторопятся.
   - Они решают наши проблемы, гибнут из-за этого, а мы….
   - И при этом популяция растёт. Не забивай голову ерундой. От двух молодых учёных ждут результата, а они, то есть мы, топчемся на месте. Вот о чём думать нужно!
   - Порк говорит, что напрямую слушать подопытных не удастся, и вновь будем прослушивать лишь систему, через которую они общаются между собой.
   - Оно и лучше. Аппаратура запишет трёп и выберет зёрна по ключевым словам. И слушать будем сразу по двум каналам.
   В лабораторию вошёл тощий, невысокий старик. Он был настолько худ, что шаги получились бесшумными. Низкий, бархатный голос  незваного гостя прервал зарождающийся спор.
   - Могу вас обрадовать: кое-что удалось разобрать в их скоростном писке.
   - Обещал много и с разных мест! – возмутился Фальк и протёр глаза, так и не отдохнувшие от долгого разглядывания чужой, непонятной жизни.
   - Обещанное годами ждут. Наши гробы фон и помехи усиливают, а сверхчувствительные микрозонды не так-то просто сделать. Довольствуйтесь существующими.
   - Бездари ищут причины, а нужны способы.
   - А бездельники свою работу сваливают на беззащитные микроорганизмы и ждут, когда те  решат за них проблему. От скольких болезней они нашли за вас лекарства? Сколько пенок вы собрали, заразив их?
   - А вот такой у нас способ. И не причина, заметь! Не зуди, Порк, выкладывай новости.
   Старик вставил кассету в прибор, запустил его и ушёл. Механический голос переводчика заставил учёных замолчать. Оба устроились удобней и закрыли глаза.
   Аппаратура делала черновую фильтрацию чьих-то переговоров, а молодые учёные искали нужное, что только они могли выделить.
   Кто-то спорил, другие просто разговаривали, но мало фраз с ключевыми словами несли необходимую информацию. Её почти не было, предстояло долго и мучительно осмысливать сказанное.
   Через два часа Фальк остановил запись и сказал:
   - Перерыв. Засыпаю. Насколько вирусы малы, если наша аппаратура не способна видеть их!
   - Для этого самим крохотными нужно быть. Я замёрз, увеличь температуру в комнате.
   - Зуб у меня болит. Хуже не будет? И наши подопытные не сдохнут из-за этого?
   - На два градуса, иначе запаникуют, - Керк ответил лишь, на что посчитал нужным.
   - Это после того, что мы устраивали им время от времени? Не смеши. В следующий раз кариес на них напустим!
   - Их нельзя отвлекать! - сказал, как отрезал, Керк.

   Микробиологам повезло: через полтора часа один из них услышал то, что искали.
   - Глеб, никогда людям не свалить ВИЧ. Если научимся увеличивать иммунитет человека, то все болезни отступят. В такое с трудом верится.
   Ответил тот же металлический голос, но понятно было, что фраза принадлежала другому собеседнику:
   - Думал об этом. Тернист путь, но победителя ждут нобелевка и благодарное человечество!
   Разговор прервали короткие гудки.

   - Далеко им до результата! – отметил Керк. – Зонды наши заметили и тарелками обозвали почему-то. Но слушать теперь будем только эту пару. Усёк?
   - А как они лечат больные зубы, никогда не попадалось? – почему-то вопросом ответил Фальк.
   - Самые-самые? Как и мы: вырывают!
   Молодые учёные рассмеялись, хотя услышанное ранее не обрадовало. Время ещё терпело.

                *****


Рецензии