Притворился волком

Однажды запорожец Матвей Шуть ночью рыбачил. Подъехал к берегу и перебирает сеть. Вдруг что-то шелесть-шелесть да с берега – прыг в лодку! Прыгнуло и сидит. Смотрит Матвей – волк, да еще и огромный. Что делать?..
Как только лодка к берегу поворачивает, так волк сразу к нему: гр-р-р! А потом и заведет негромко: аввв-у-у! Станет отпихивать на речку – волк сидит тихо. Тогда казак и повез его с Сагайдачного на ту сторону. Подплыли к берегу, волк выскочил, отряхнулся и побежал. Выбежал на гору, сел да как завоет, аж эхо идет над Днепром. Матвей перекрестился и повернул челнок на Днепр.
Прошло три года… Как-то раз ехали казаки через Кичкас и завернули к Шутю в Сагайдачное.
– Здоров будь, Матвей!
– Здоровы будьте и вы!
Узнаешь? – спрашивает один.
Шуть присмотрелся.
– А, это ты, Павел? Здорово, брат, здорово! Давно мы не виделись…
– Да как же давно?
– А как же, годков десять или больше будет… Знаешь, когда ехали из Польши?
– Знаю, только то давненько было. А помнишь ты, как мы с тобой виделись три года тому назад?
– Три года? Что это ты говоришь?
– А разве забыл, как перевозил волка?
–  Волка?
– Волка! То был я… Пришлось бегством спасаться, так, чтобы никто не приметил, я шкуру на себя и пробежал волком. Теперь заехал поблагодарить тебя, Матвей за перевоз…
Погостили, да и подались дальше в степь.


Рецензии