Странные

Тогда появились Странные.
Первого Странного он увидел в метро. На станции «Улица 1905 года» в вагон вошёл высокий Странный мужчина в чёрном с очень круглой головой и с заострённым металлическим прутом в руке. Незаострённый конец прута был дважды изогнут так, что, воткнув его в (мягкую) землю, на крючок можно было повесить всё, что захочешь. Котелок, например. Хотя С. был уверен, что не для котелка был предназначен этот прут. Ценная палка. Особенно в довольно-таки полном вагоне. Мужчина стоял на ногах, казалось, не твёрдо, хотя пьян не был. Когда вагон качнуло, он чуть не упал. Пассажир, стоявший рядом, принял на себя толчок его тела и тем удержал последнее от падения. Странный зацепился крючком за верхний поручень. С. вышел на «Баррикадной» с облегчением: ему всё казалось, что Странный вдруг пырнёт кого-нибудь, может, даже лично его, в живот или в задницу своей заточкой.
В тот же день огромные милиционеры остановили С. и проверили его документы.
— Что в сумке? — спросил один из них, видимо, главный, у него и нашивка на погоне дополнительная была, и потянулся к чёрной сумке, где лежали компакт-диски, хард диск переносной; и уже сложенный пустой рюкзак.
— Предъявите ордер на обыск! — вдруг крикнул С. почему-то писклявым от волнения голосом и сам себе удивился. Мент слегка опешил, и С. кинулся бежать, петляя между матерящимися (тоже странными) пассажирами, с ужасом вычленяя из общего шума грохот сапог преследователей.
Но менты вдруг остановились, одновременно развернулись направо, как по команде «Левое плечо — вперёд!», и молча неотвратимой массой двинулись навстречу упитанному кавказцу, только что сошедшему с эскалатора.
С. перешёл на шаг и поднял глаза.
У киоска с носками, тапочками и разварной пшёнкой недобро ухмылялся Странный.


Рецензии
Да уж, мир сей населяют и Странные, и Полустранные, и Обоженные и Идущие к Обожанию...

с теплом

Ирина Коноваленко   10.03.2016 12:41     Заявить о нарушении