Космонавт, не покоривший космос

Знаете, каким он парнем был? ! Космонавт, не покоривший космос
8 апрtkm, 2013 в 7:27


8 апреля у Григория Нелюбова - день рождения. Но ошибочно пишут - 31 марта. Как и ещё многие вещи пишут ошибочно. История страны - это удивительная область неизведанного.

Сегодня буднично прозвучала новость: «Космонавты долетели на МКС за шесть часов - в 8 раз быстрее, чем обычно…» Нет ажиотажа, восторженных отзывов, пристального внимания общественности к полётам в космос. Никто не удивляется и не поёт дифирамбы. Будничная работа.

Иное отношение к полётам в космос было в шестидесятые годы прошлого столетия. Под руководством Н.С.Хрущёва СССР стремился «Догнать и перегнать» США. Гонка двух сверхдержав велась и за космическое пространство.

Полёт первого человека в космос планировался генеральным конструктором Королёвым в июле 1961, но Хрущёв, узнав, что американцы полетят 20 апреля, отдал жёсткий приказ лететь в промежутке с 11 по 17 апреля.

Доработка корабля «Восток» велась в авральном режиме. Кроме этого предстоял выбор космонавта: человека способного нести бремя славы при жизни и человека умеющего достойно отдать жизнь в случае неудачного эксперимента.

Первых было трое. Космонавтов готовили, не выделяя одного перед другим. Все трое за две недели до старта записали обращение к слушателям, которое у двоих никогда не прозвучит в эфире. Для каждого был изготовлен индивидуальный скафандр. Каждый готов быть первым.

Каждый хотел быть первым. Как и те семнадцать человек, что названы в исторических документах – первым отрядом космонавтов.

Фамилии двоих у всех на слуху, а фамилию третьего многие никогда не слышали. Восстанавливая справедливость документалисты Роскосмоса не так давно создали фильм «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова».

А земляки космонавта Олег Варяник и Александр Лютый написали книгу «Полшага до старта».

Журналист Борис Кривошлыков создал музей Григория Нелюбова в селе Кремово Михайловского района.

Так каким парнем был Григорий Нелюбов – космонавт номер три


Григорий, старший сын в семье Нелюбовых, с детства проявлял лидерские качества. Всегда хотел быть первым. И был. Он был первым в спорте, в учёбе, в любви. Наслаждение от движения, самоограничение, контроль, дисциплина, амбиции – развивались у Григория наравне с победами в лёгкой атлетике.

Из семьи потомственных военных Григорий не мыслил себя без службы в армии. Но выбрал не службу на границе, как отец, а захотел стать военным лётчиком.

Примеры Чкалова, Водопьянова, Каманина многим мальчишкам открыли дорогу в небо. «Заболел» авиацией и Григорий.

Ейское военно-морское авиационное училище Григорий Нелюбов закончил с отличием. Женился.

И было бы всё, как у многих лётчиков: небо, служба, семья.

Но на пороге судьбы появилась комиссия из Москвы. И жизнь супругов Нелюбовых постепенно стала входить в затяжное пике. Из которого один из супругов не сможет катапультироваться.
космонавт Нелюбов

Фото из книги О.Варяника и А.Лютого «Полшага до старта»

Отбор в космонавты проводился по определённым параметрам, в несколько этапов. В обстановке строгой секретности в конечном итоге был сформирован звёздный отряд из двадцати человек, все, как на подбор – вес не более 75, рост не выше 170.

Можно сказать, самые здоровые, самые физически крепкие люди не только в СССР, но и на земле. Физические данные для врачей – превыше всего. А как будут складываться взаимоотношения в отряде – это вопрос второй.

Главная черта психологической совместимости – покладистость. Но проводимые тесты не дифференцировали никого по врождённым свойствам. И «покладистыми» становились те, кто не имел этого свойства с рождения.


Внешняя же одинаковость бросается в глаза при просмотре редких видео: прогулка по Москве лётчиков Гагарина, Титова, Нелюбова. Пока ещё каждый из них – первый.

ОЖИДАНИЕ


Полёт Юрия Гагарина расписан историками и журналистами по секундам. Что чувствовали в этот момент дублёры – Титов и Нелюбов?

Герман Титов полетел 6 августа 1961 года. По плану. Как и было предусмотрено.

По мнению Павла Поповича, Герман Титов  так и жил с этой  обидой.

И всю жизнь живёт с затаённым чувством обиды – второй, второй, второй.


А Григорий Нелюбов мог бы сказать: - Да, я третий, но первый провёл в космосе трое суток. Но уже не скажет.

Он должен был лететь осенью, в ноябре.

А в итоге - старательно заретушированные общие снимки в официальной прессе, гибель и годы забвения. Просматривая сегодня фотографии РИА Новости под заголовком «Они открыли нам космос» Григория Нелюбова я на снимках не обнаружила.

Григорий горел, дышал полётами. Центр подготовки осенью 1961 года работал только на третьего космонавта. Велась интенсивная подготовка к длительному пребыванию человека в космосе.

Форма с погонами майора ВВС уже была готова. Отсняты кадры личной жизни и тренировок будущего майора.

Осень прошла, а дата полёта не была назначена.

17 февраля 1962 года С.П.Королёв позвонил генералу Н. Каманину и сообщил, что по указаниям сверху лететь должен интернациональный экипаж. Два корабля - два человека. Полетели чуваш Андриан Николаев и украинец Павел Попович.

Третий космонавт передвинут на шестое место. Но и оно оказалось недосягаемым. Вдруг поползли слухи, что американцы запускают в полёт женщину и полёт Григория Нелюбова отодвинули вновь. В Центре подготовки появился женский отряд.

Сказать, что Григорий переживал – ничего не сказать. Из весельчака и балагура, по свидетельствам коллег Григорий превратился в угрюмого и замкнутого.

Врачи посоветовали отдохнуть. И этот отдых для космонавта обернулся катастрофой.

Читать далее


Рецензии