Братина с массандрой

                Make love, not war.

 Некое мистическое действо происходит в эту пору в старых подвалах. Разлитое прошлой осенью по темным бутылям вино, вдруг начинает беспокоиться. Оно словно отзывается на начало сокодвижения в материнской лозе.

 И если не перевернуть вовремя тяжелую, успевшую покрыться светлой пыльцой бутыль, то может разорвать её на сотни мелких, острых, как бритва, осколков. И никакая уже сила не в силах вернуть в спокойное состояние волшебный напиток. Такова сила природы, странная мистическая связь малой частицы с целым, материнского растения с отданным ею.

 -Да, -вздохнул дед Хасан, -как благостно, по сравнению с суровой реальностью, в винном погребке старой Массандры. Просто так постоять, вдыхая еле заметный запах прошлых урожаев. Но приходиться возвращаться в реальность.

 -В чем проблемы, -бесцеремонно нарушили мы гармонию винной медитации.

 -Ох, хлопчики, -протянул собеседник, -сколько всего случилось за эти дни, -и все больше гадостного.

 -Ну, давай, трещи,-разрешили мы.

 "Президент Янукович решил провести внезапную проверку своей армии путем скрытого ввода в страну ограниченного контингента иностранных военных сил"

 -Может, пронесет, -предположили мы.

 -Ага, -поддакнул дед Хасан, -только не ясно кого. А пока...

 "Родная армия помянула добрым словом Виктора Федоровича за его нынешнюю заботу и внимание."

 -Будь справедлив, старче, -вступились мы за главу государства,-начал не он.

 -Это верно, -согласился собеседник, -но продолжил...

 "-Внезапный гость хуже,-подумал крымский татарин, наблюдая за вереницей низко летящих вертолетов."

 -А нам по-приколу, -возразили мы, -так напоминает раннего Копполу с его "Взводом". Такая заруба! А Шин там вообще красава.

 -Ну сомневаюсь насчет режиссера,-протянул дед Хасан, -ваши бы заботы правящей партии.

 -В чем засада, -не въехали мы.

 "В связи с ситуацией в Крыму Партия Регионов думает над изменением своего названия. Возможно, в ближайшее время она будет называться Партией Регионов Без Одного (ПРеБеО) Или без двух, а может и больше."

 -Фигня, -легкомысленно отмахнулись мы, -партии уходят и приходят, а народ остается.

 -И его делят, -продолжил дед Хасан, -БТРами...

 "Население города с криками радости встретило колонну иностранных бронетранспортеров. Впереди ехал Хирург.

 Хирурга не вызывали,-весело спросил старый байкер стоящих в проулках крымских татар.

 Те вежливо промолчали"

 -Чувак крут, -согласились мы, -реальная скорая помощь нашей правящей. Как Шин во взводе.

 -Есть и другие артисты этого кино, -продолжил собеседник...

 "Говорят, вслед за Хирургом в Симферополь с внезапной проверкой нагрянул Паук. Он, как обычно, решил избраться то ли в мэры, то ли в губернаторы.

 При прохождении через терминал аэропорта его остановили неизвестные люди в костюмах цвета хаки с разными знаками отличия. Они изъяли у Паука пузырек с паучьим ядом и моток паутины, например."

 -Загон, -посочувствовали мы, -жалко, например, членистоногие.

 -Вы дальше, мазурики, слушайте,-окоротил дед Хасан...

 "В Симферополе кандидат в мэры планирует, например, встретиться с человеком-пауком по имени Гоблин. Вместе они посмотрят кино с классной озвучкой."

 -Нормальный чувак, -встряли мы, -и погоняло солидное. Ему бы и "Взвод" не западло озвучить. Или съезд нашей партии. Во развлекуха.

 -По поводу развлечений, -продолжил дед Хасан...

 "Вслед за Санкт-Петербургом запланированный концерт "Океана Эльзы" отменен и в Крыму. Вместо этого здесь, например, будет "Коррозия металла"

 Предчувствуя это, все корабли ВМФ ушли от греха подальше в открытое море. И так старые, просигналили они друг другу, а тут ещё и коррозия, например."

 -А вот ещё свеженькие высказывания, -сворачивая "козью ножку" из газетной четвертушки, заметил дед Хасан.

 "-Принимают законы по сто в минуту, -сказал Аксенов, -точно из крупнокалиберного  пулемета."

 -Погодь, погодь, -затупили мы, -это про нашу Думу?

 -Чудаки, сдалась она ему. О своей, о Раде.

 -Ну это он ещё со "сбесившимся принтером" поближе не познакомился, -заважничали мы, -во реальный мустанг.-А то Рада, Рай, тля.

 -Присоединится, -пророчески заметил наш собеседник, -от и познакомится. -Хотя и здесь есть закавыка.

 "Говорят, в представительстве Турции стали раздавать  налево и направо всем желающим турецкие паспорта. А раздав, тут же забеспокоились: не обижают ли турецких граждан".

 -Ботва, -протянули мы, -хоть и ксива.

 -Имеющий много прав, -зафилософствовал  дед Хасан, -подумай, а имеешь ли ты на это право.

 -Ты о чем?

 -А вот о чем.

 "При отделении Крыма инициативная группа уважаемых титушек потребовала и себе автономии с независимостью. Президентом они решили избрать единогласно легитимного президента Украины. А сломанную им в порыве праведного гнева авторучку запечатлеть на своем государственном флаге".

 -Ну а как вы, батенька, хотели, -подивились мы,-так уж всегда. -Никогда введением ограниченного контингента дело не ограничивалось. Тут же следом всякие куртизанки, маркитантки и другие другие обозники. А соотношение политических сил в таком государстве начинает напоминать торт Наполеон. Правда, без реального императора.

 -Может, -предположил дед Хасан, -императрица с косой?

 -Не смеши, старче,-отрезали мы, -из тюрьмы к германцам, следом, как те сестры, в Москву. Да ещё не примут там.

 -Это да, -вдруг охотно согласился собеседник, -раз таки умные, объясните мне ещё одну закавыку. Вот во время Олимпиады пушки молчат?

 -Само собой. Традиция.

 -А когда во время Паралимпиады решили в войнушку поиграть, да к соседям-братьям нагрянуть, это по-людски? Это к чему?

 -Это не к чему, -объяснили мы, -а к кому.-Это к нашим сенаторам обращайся.

 -До Бога высоко, до Сената далеко, -резонно заметил дед Хасан.

 Раскурив вновь затухшую было "козью ножку", он вышел на улицу. Мы, чуть погодив, -следом.

 Нехотя занимался ещё ленивый рассвет второго весеннего дня четырнадцатого года. И тут мы вспомнили, какой сегодня праздник.

 -Дед, -глядя в спину раньше ушедшему, крикнули мы, -прости нас.

 -Он обернулся неловко,

 -У них просите.

 И перекрестившись кургузо, склонил свою седую голову

 -Украина прости меня, что не в силах остановить темную силу. -Прости их, чести не ведающих. Прости, если можешь, в этот день, с надеждой, что не случиться сегодня самого страшного и брат не пойдет на брата. А в другие дни мы сами должны отделить правду от лжи. Это трудно, когда верхи не хотят, а низы говорить то, что думается.

 -Лишь время отделит отстоявшую суть. Да и то-не всегда, унося с собой в вечность крупицы истины. Сейчас одно понятно. Если перед войной правда уступает место своей сестре, то во время кровавой бойни вновь выходит на первый план, невольно обнажая лицо беззастенчивой смерти.

 -Вразуми их, Господи. Не дай окончательно сойти с ума от абсолютного всевластия и беззакония. дай возможность появиться на свет детям тех, кто ещё жив, но по вине других, может умереть в следующий миг. Дай, Господи, миру, как пел Джон, ещё один шанс.

 Потрясенные, мы тупо смотрели на согбенную спину старика. А он продолжал:

 -Вспомните, люди, про разлитое осенью вино. Помоги им, неразумным, Господи, сесть за общий стол, где братина с массандрой, а не коктейль товарища Молотова.

 И тут, подчиняясь неведомой силе мы затянули, сначала несмело, а затем все смелее и смелее старую песню. И такие знакомые слова поднимались к светлеющему небу.
                "All You Need Is Love,All You Need Is Love..."

 P.S. От Сарафанного Общественного радио.
 Информация в тексте, помещенном в скобки, не всегда достоверна. Её донес до нас дед Хасан. А он тот ещё любитель пофантазировать. С другой стороны, как-то все больше совпадает реальность с его словами. Так что, если что, простите его, хотя бы в этот день. А Стоун, надеемся, простит нас за ошибку.

 С любовью и надеждой, СОР-ФМ. Give Peace a Chance!

 На фото. Увы, это не нынешний Симферополь. Но надеемся, что мир будет и у нас.


Рецензии
Прекрасно написано Евгений! С горечью, неравнодушно! Я дальше Сибири нигде не был. Но тоже переживаю за Украину и его многострадальный народ! Читаю и смотрю всё подряд о текущих события в Украине! Даже ночью просыпаюсь и смотрю новости про Украину. Мира и дружбы вам! Счастья и радости! С уважением и дружбой!

Владимир Нургалиев   04.03.2014 16:14     Заявить о нарушении
Взаимно, Владимир. Ощущение, пошел таки обратный отсчет к мирному разрешению ситуации.

Будем дружить кабинетами.

С уважением, ЕС.

Евгений Садков   04.03.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.