Денди-опер

    Из современного толкового словаря  русского языка: «Денди – изысканно одетый человек, щеголь, франт».
    В убойный  отдел (так  называют отдел  уголовного розыска, специализирующийся  на раскрытии убийств), одного из управлений внутренних дел гор. Москвы прислали нового сотрудника. Появился он утром, после сходки, когда все сотрудники благоденствовали после очередной накачки начальства, в ожидании следующей. Зашел он в кабинет и представился: «Николай Толстых – ваш новый сотрудник». Всяко бывало и многих видели, но тут у всех челюсти и отвисли, конечно, не в прямом смысле слова. Но внешний вид нового сотрудника произвел фурор: длинное пальто, дело было осенью, белый шарфик, да не просто белый, а белоснежно белый, костюм и туфли, явно пошиты на заказ у известного Кутюрье, а не из ширпотреба, все в цвет.  Всем как-то неловко стало за свой внешний вид.
   Николай спросил, где его стол и когда ему указали, прошел к нему, снял пальто  и так небрежно бросил его на спинку стула, что некоторые даже вскочили, чтобы поддержать, не дай бог упадет. Денди и точка.  Уселся, бросил ногу на ногу и стал рассматривать кабинет. Да что там рассматривать: несколько зачуханных столов и стульев, кривой шкаф,  подпертый книгой, чтобы не упал, и вешалка. Тут самый смелый из оперов, Серега Котовский и спрашивает, кто ты мол и откуда будешь, да как попал к нам, не по ошибке ли заслали.
  «Нет, - отвечает Николай, - окончил юридический и направлен к вам. До этого работал в коммерции». Мог бы и этого не говорить и так ясно, что не в милиции.
  Посидел минут 10 Николай и говорит: «Ладно, мне еще по делам надо, я поехал, а появлюсь завтра утром»,  и вышел вон.
  Все к окнам. Выходит Николай во двор и садится в Мерседес, правда надо признать, что не последней модели и уехал.
  В кабинете  у  убойников воцарилась тишина, тоскливо как то всем стало. Тут Сергей и говорит: «А молодого-то  наказать надо, немножко лоск снять». И все с облегчением закивали головами.
    Пошел Сергей к начальнику оперативного отдела Петрухину Семену, переговорил с ним, тот сразу же суть уловил и согласился, затем предупредил всех остальных ребят и стали ждать.
    На следующий день, утром, приходит Николай на работу, садится за стол, а тут и  начальник оперативного отдела Петрухин Семен заходит с бумагой в руках  и спрашивает: «Ну  кто из вас сегодня в камеру идет?».  Сергей так нехотя и спрашивает его: «А кто последним был?». «Антонов»,- отвечает начальник. А Антонов как закричит: «Не пойду больше, последний раз 10 дней чесался». А  Петрухин гнет свое: «Ваше дежурство, давайте человека».  Сергей тут и говорит: «Вот новенький, берите его, пусть учится». Николай и спрашивает: «А что делать надо?» Семен ему и объясняет: «Надо в камеру идти и внедряться среди задержанных, выяснять кто какое совершил преступление». «А на сколько?»- спрашивает Николай. «На 10 суток»,- отвечает Семен. «Ну раз надо, значит пойду. А когда?», - говорит Николай. «Завтра с утра. Одевайся соответственно, чтобы в камере за своего приняли», - Семен с выражением осмотрел его сверху донизу. Переменился в лице Николай, испугался, но виду не подает.  Ну, а Семен ему и дальше говорит: «Пиши рапорт на имя начальника  розыска и там укажи с какое по какое  число ты будешь работать в камере, а также какой у тебя будет псевдоним». «Какой еще псевдоним?», спрашивает Николай.  «Ты же будешь сообщения писать из камеры, их надо подписывать псевдонимом», - отвечает Семен.  «А какой мне выбрать псевдоним?», - спрашивает Николай.  «Ты где работал ранее», - спрашивает Семен. «В коммерции»,- отвечает Николай. «Какой такой коммерции. Где именно?»,- спрашивает Семен. « Ну,пирожками торговал»,- отвечает  Николай. «Вот и будет тебе псевдоним: «Пирожок», - говорит Семен и уходит, не выдерживая паузы.
  Садится Николай писать рапорт, а ребята вокруг давятся со смеху, кто не выдерживает, в коридор выскакивает.
  Написал рапорт Николай и спрашивает у Сергея: «А  теперь куда?».  «Неси к начальнику розыска на утверждение»,- отвечает Сергей.
  Понес рапорт Николай. Через некоторое время поступает команда: «Всем собраться у начальника».
  Зашли в кабинет. Начальник рапорт  Николая держит и улыбается. Николай стоит перед ним, красный весь, понял что его «развели».
 « Что это Толстых?»- спрашивает начальник. Начинает Николай объяснять, что ему завтра надо в камеру, на дежурство идти, вот и рапорт велели написать.
     Тут все не выдержали и как грохнули. Начальник то же не выдержал и рассмеялся.
    « Ты что, - говорит он,- не понял, что тебя «разводят». Какая камера, какой «Пирожок?».
   Все понял Николай, но кличка «Пирожок», так и  прицепилась к нему. Ну а опером, в дальнейшем, Николай стал  настоящим, да и товарищем хорошим.


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Веселые ребята в убойном отделе работают. В первый день и так напугать человека. Но Николай молодец, хорошо держался. Я бы ни за какие пирожки не согласилась на такое "дежурство".:0)
С уважением и улыбкой,

Анна Арбатова   14.03.2014 20:06     Заявить о нарушении