Глава 26

За окном мелькали деревья, реки, неизвестные дома. Элиза и миссис Леган направлялись в Нью-Йорк. Старшая заметно нервничала. Она совершенно не могла понять, почему ее сын поступил подобным образом. Она считала, что достаточно его воспитывала, чтобы он был достойным членом семьи Леган. Где же она не углядела? Где просчиталась? Подобные вопросы мучали ее на протяжении всего времени, пока Нил находился вне дома. Ведь она никогда не понимала, чего хотят ее дети. Навязывание своего мнения, ей казалось самым правильным. Иногда хочется убежать от скучных советов. Бежать далеко, сколько хватит сил, подальше от всего этого. Но... разве она задумывалась хоть на минуту об этом? Нет...

- Мама, а что мы будем делать, если Нил не захочет возвращаться домой? - посмотрела на мать Элиза.

Мать удивленно изогнула брови в дуги:

- Что значит не захочет? Его и спрашивать никто не станет! Мадам Элрой в ярости. Да и я думаю, что он сам запросится обратно.

Другого ответа никто и не ожидал. А как же могло быть иначе? Неужели сын может ослушаться? Да быть такого не может.

Рыжеволосая девушка повернула голову к окну и устремила взгляд на дорогу.

"А я вот не спешила бы так думать... Что-то мне подсказывает, что братец не вернется с нами домой" - размышляла Элиза. Она прикрыла глаза и решила вздремнуть. Ехать еще предстояло долго.

- Что мы еле тащимся? Нам нужно как можно скорее попасть в Нью-Йорк! - возмущенно проговорила миссис Леган водителю.

- Да, мадам, - покорно кивнул водитель, и сильнее надавил на педаль газа...


*******
У Нила Легана выдался выходной и сейчас он собирался на встречу с Кейт.. Они договорились встретиться в парке, около того самого фонтана. Он собирался так тщательно, ведь никогда не ходил с девушкой на свидание, в такой обстановке.

"Мне нравится Кейт, она веселая, симпатичная и ... совершенно странная! Но мне это нравится" - думал Нил аккуратно причесывая голову.

Посмотрев на себя в зеркало, он сплюнул:

"Не то!" - выругался он. В попыхах Нил начал снимать с себя костюм.

- Какой к черту костюм? На улице жара.

Порывшись в чемодане, он натянул на себя кофту с коротким рукавом и укороченные брюки, которые приобрел вчера в магазине, находящемся около дома. Снова подошел к зеркалу. Растрепал немного волосы.

- Вот... теперь мне нравится! - довольно улыбнулся парень. - Конечно, эти вещи стоят дешево, но выгляжу я очень даже неплохо.

Его мысли прервал стук в дверь.

- Кого там принесло? Может шеф кого-то послал? - спросил сам у себя парень.

Ничего не подозревая, он открыл дверь. На пороге стояли они. Нил оторопел:

- Что вы здесь забыли?


*******
Репетиция прошла успешно. Сегодня Роберт был доволен всеми актерами, как это ни странно. Даже Ред задумался над своим поведением, и стал работать более упорно. Сюзанна Марлоу, конечно, злилась, что роль Джульетты все таки досталась Кенди, но ничего не поделаешь. Таково было решение Роберта.

"Надо же! Он видит ее в образе Джульетты. В его возрасте уже давно пора сходить к врачу, пусть выпишет ему очки", - злилась мисс Марлоу.

- Молодцы, ребята! Такая игра мне нравится! Всем спасибо! Можете расходиться. Завтра в это же время, - режиссер помахал труппе руками и ушел в сторону свой гримерной.

- Как же это интересно, играть! - восхищалась Кенди, выходя в холл.

- Согласен с тобой, - кивнул Терри, улыбаясь. В этот же момент протягивая ей руку, чтобы она могла спуститься со ступенек. - Сегодня мы освободились раньше обычного. Ну что? Теперь в госпиталь?

Кенди пожала плечами. На ее лице выражалась грусть:

- Я даже не знаю. А как же мистер Мартин? Как я брошу его? Он мне очень помог, когда я попала в беду, а я сейчас отплачу ему такой монетой? Нехорошо получается.

- Хорошо, Кенди, - кивком согласился Гранчестер. - Это благородно с твоей стороны. В конце концов, госпиталь св. Иоанна никуда не убежит. Подумай хорошенько, чего ты хочешь.

"Я горжусь тобой, Кенди," - про себя добавил актер.

"Спасибо, Терри, за понимание", - поблагодарила она его взглядом.

Они сели в машину, и отправились домой за Клином. Сегодня они будут отдыхать в парке. Нужно же отдохнуть последний летний денек. На улице стояла невыносимая жара. А завтра Кенди нужно было приступать к работе у мистера Мартина.

******
Казалось бы, Стир находится не так далеко, но погода была совершенно разной. Здесь нещадно дул холодный ветер, во многих местах листья стали желтыми. Стоял запах пороха, и чего то еще, совершенно неприятного. От этого места по коже пробегали мурашки.

- Новобранцы, в строй! - издал команду командир. - Слушаем меня предельно внимательно. Два раза никому повторять не буду. Всем ясно?

- Да! - послышалось из строя.

- Так! Меня зовут командир Бук. С сегодняшнего дня для вас не существует слов "да" и "нет". Забудьте эти слова. Так точно, никак нет. Всем ясно? - громко и доходчиво кричал командир.

- Так точно! - хором ответили новобранцы.

- Во-первых, сейчас мой помощник Ривен распределит вас на роты; во-вторых, пройдете все процедуры в штабе, и с завтрашнего дня мы приступаем к обучению; в-третьих, спешу вас огорчить, обучение будет проходить не три месяца, а в два раза меньше. Солдат не хватает, а война никого ждать не будет.

- Как же мы всему научимся за полтора месяца? - спросил кто-то в строю.

- Не знаю! Что происходит? - слышались разговоры.

- Разговорчики в строю! - закричал командир Бук. - Вы все знали, куда идете. Кому стало страшно или соскучился по маминой юбке, может выйти из строя, и сегодня же отправится обратно. На войне все люди одинаковые. Мы - солдаты, которым доверено спасти Родину.

Из строя никто не вышел. Кто-то твердо решил идти до конца, а кому-то просто стало стыдно. Вот так и начались суровые будни Стира.

*****
Миссис Леган зашла в квартиру, оттолкнув сына:

- Вот так, значит, ты встречаешь мать и сестру? - возмущенно спросила она. - Боже! Нил, неужели ты слепой? Посмотри, где ты живешь? И тебе не стыдно?

- Что тебя не устраивает, мама? - злился парень. У него сейчас было одно единственное желание, послать к черту мать и сестру, и вытолкать их за дверь. В его планы не входила встреча с родственниками, тем более так скоро.

- Конюшня, где жила твоя обожаемая Кенди, выглядит намного лучше, - жестом Элиза обвела всю комнату. - А как ты одет? Что это за тряпки?

- Хватит! Заткнись! - закричал Нил и показал пальцем на дверь. - Убирайтесь вон!

Миссис Леган захлопала ресницами, и от неожиданности села на кровать.

- Как ты смеешь разговаривать с нами подобным образом? Если ты хочешь жить отдельно, нужно было сначала посоветоваться с отцом. Разве ты не понимаешь, что ты позоришь честь семьи Леганов?

- К черту всех! Я и сам могу о себе позаботиться. А сейчас, сделайте одолжение, исчезните из моей квартиры раз - и навсегда! - у него тряслись руки от злости. Он сам не понимал, что наконец, сказал все это, но менять что-либо, было уже поздно, да и не хотелось.

- Это все влияние Кенди. Именно из-за нее ты стал таким грубым! - проговорила Элиза, делая вид, что вытирает слезы.

- Не надо сюда приплетать ее. Вы все мне надоели! Лучше уходите, по-хорошему.

Через минуты две побежденные миссис Леган и Элиза ушли. Кажется, сестра была права, и они действительно уезжают без Нила. Но надолго ли?

Подождав, пока они отъедут от дома, Нил выбежал из квартиры, и что было сил побежал к парку. Он опаздывал уже на полчаса.

*******
Подъехав к дому, Кенди и Терри заметили Арчи, Анни и Патти.

- Смотри, к нам гости, - улыбнулся Гранчестер, посмотрев на Кенди.

- Да, - согласилась неумейка. И задумчиво добавила: - Но почему то их трое. Стира не видно. Опять у него очередное изобретение.

- Всем привет! - вылезая из машины, поздоровалась Кенди. - А где Стир? Он опять что-то изобрел, и хочет нам показать?

Заметив бледные лица друзей, Кенди встревожилась:

- Да что случилось-то? Что с вашими лицами? Где Стир? - спрашивала медсестра.

- Стир! - Патти зарыдала, и упав на колени закрыла лицо руками.

- Да что же происходит? Кто-нибудь может сказать? - пыталась хоть что-то узнать мисс Эндри.

- Привет. Что случилось? - подошел Терри и подал Арчи руку для рукопожатия. - Давайте зайдем в дом. Не будем привлекать излишнее внимание людей.

Зайдя за порог квартиры, Арчи понял, что никто, кроме него ничего сказать не сможет. Вздохнув, он промолвил еле слышно:

- Стир ушел добровольцем...

Недолгую тишину прервала Кенди, быстро хлопая глазами:

- Что? Повтори, что ты сейчас сказал? Когда это произошло?

- Стир ушел добровольцем на фронт, - повторил светловолосый парень, уже громче. - Это произошло вчера утром.

- О, Боже! - Кенди закрыла рот ладонью. - Но, почему никто не сообщил раньше? А где мистер Альберт?

- Он хотел поехать с нами, но у него на сегодня назначена встреча с партнерами. Мы не знали, как сказать. Честно говоря, я до сих пор не верю во все происходящее... - Арчи был бледен, каждое слово ему давалось с большим трудом. Казалось, еще немного, и у него тоже хлынут слезы.

Патти продолжала рыдать, сидя на диване. Кенди села рядом, и обняла ее за плечи, пытаясь успокоить. Анни спрятала глаза в плечо Арчибальда.

- Зачем же он ушел на фронт? - сам у себя спросил Гранчестер. - Он отличный изобретатель, и вполне мог помогать в этой войне здесь.

- Арчи, я понимаю, что тебе очень тяжело, но я тебя прошу, расскажи все с самого начала, - с мольбой в глазах просила Кенди.

- Хорошо, - кивнул кузен.


*******
Элиза не унималась. Она все время, как они сели в машину доставала мать с вопросами. А миссис Леган была и без того зла на сына. И, боялась сорваться на крик в любую минуту. Она не знала, что сказать мужу, и мадам Элрой тоже выкажет свое недовольство.

- Мама, как он мог нас выставить? - возмущалась рыжеволосая девушка.

- Успокойся! Я этого так просто не оставлю, - заверила миссис Леган. - Пусть поиграет во взрослую жизнь. В следующий раз, за ним поедет отец.

******

- Он действительно так сказал? - удивилась Кенди, услышав рассказ Арчи.

Она встала, и подошла к окну. В ее голове никак не укладывался поступок Стира. Терри закурил и вышел на балкон. В этот раз неумейка не обратила внимания на его вредную привычку, понимая, что он тоже волнуется.

- Да. Понимаешь, Кенди, он говорил эти слова так серьезно. Неужели он не понимает, что может не вернуть от туда, как и многие, - Арчи трясло.

Выпив стакан воды, он замолчал. После его слов, Патти снова зарыдала. Анни вышла на балкон, так как ей стало дурно.

- Арчи, я уверенна, Стир полностью отдает себе отчет на возможный результат своего поступка. Мы не можем его переубедить. Подскажи мне хоть один аргумент, по которому мы сможем вернуть его обратно? - спросила Кенди, пожав плечами. Посмотрев на Патрицию, она добавила: - Нам нужно уважать его решение, нравится оно нам или нет. Чего бы мы не хотели, а шишки в этой жизни все набивают себе сами. Мы учимся на своих ошибках. Что делать в этом случае?.. У меня нет ответа на этот вопрос.

"Зачем ты ушел, Стир? Где тот всегда веселый парень, который учился вместе со мной в колледже св. Павла? Ты бросил все, и пошел на верную смерть. Я уважаю тебя за этот поступок... Но... разве для такой судьбы ты появился на свет?.. Мы все будем ждать твоего возвращения..." - мысленно Терруз говорил со Стиром, выкуривая очередную сигарету подряд...

*****
Когда Нил прибежал к фонтану, там уже никого не было.

"Черт! Я так и знал! - выругался он и топнул ногой. - Эта противная Элиза! Вечно она все портит! Ненавижу их!"

- А я думала, ты уже не придешь, - услышал женский голос Нил.

Он обернулся, и увидел ее. Она улыбалась, ее глаза блестели. Нил улыбнулся в ответ.

- Кейт. Извини, я опоздал, - виновато проговорил парень.

- Ничего страшного. Но, это первый и последний раз, - она снова оголила свои белоснежные и ровные зубки. - Парень не должен себе позволять ждать его. Что-то случилось? У тебя озабоченный вид, - она взяла его руку в свои.

Нил дрогнул. С ним еще никто не обращался с такой нежностью, разве что мама, и то, это было очень давно, и не так. Сердце его застучало быстрей, и он понял, что ему нравится находиться рядом с этой милой девушкой.

- Давай не будем об этом. Уже все позади, - с надеждой посмотрел он на Кейт. Ему не хотелось рассказывать своей новой знакомой о родных.

- Согласна. Ну что, пойдем гулять? В Нью-Йорке довольно много интересных мест. Уверена, тебе понравится.

Они пошли вдоль парка, взявшись за руки.

"Прости, Кенди. Я многого не понимал. Спасибо тебе. Ведь именно благодаря твоим словам, я решил измениться... и... именно после этого, я встретил Кейт",- мысленно Нил благодарил девчонку с веснушками. В его судьбе она сыграла далеко не последнюю роль.

******
Она лежала на кровати, и смотрела в потолок. Последнее время ее все раздражало. Она изо все сил старалась никому не грубить, чтобы не выглядеть перед всеми грубой.

"Кенди... Милая девушка. Она со всеми такая добрая, приветливая... Но... Я не хочу уступать ей Терри... Черт с ней, с ролью, но Терри... Нет... Что же придумать? Они всегда и везде вместе... По-моему, я придумала! Точно, так и сделаю!"

- Сюзанна! Спускайся, будем ужинать!

- Да, мамочка. Уже иду, - крикнула актриса в ответ.

Улыбаясь своему пакостному плану, она вышла из комнаты...

(Даже лицо ангела в душе может скрывать дьявола...)


Рецензии