Лучше честный труд, чем волшебство

Утро раннее над тихой речушкой Ивушкой в глухом лесу бескрайнего Лукоморья. Ползет туман, звенят комары, еще не проснулись слепни. Где-то вскрикнет ранняя птаха. В лесу густые ароматы диких цветов, колючих елей, высоких сосен - и там вдали на излучине морской стоит дуб могучий. Цепь златая на дубе том. Прогуливается по цепи златой кот ученый: черная шерстка, длиннющие усы, начищенные до блеска сапоги, зеленый клетчатый кафтан и на голове между мохнатых ушей котелок с пером жар-птицы. Мурлычет, песенка льется ручьем.

- Здравствуйте дорогие ребятишки, девчонки и мальчишки! Расскажу поучительную сказочку за чашечкой чая, - сказал кот ученный, аккуратно приподняв котелок.

На цепи златой по волшебству возник столик со скатертью самобранкой. Выскочили веселым хороводом чашка, чайник, кусковой сахар, блюдце с малиновым вареньем - а во главе блестящий самовар. Кот сел за стол, чашка прыгнула в лапы. Дунул, пригубил и кусок сахара откусил.

- Сказка интересная, поучительная. Учит ребят к труду и смекалке... И так на речушке Ивушке, деревянная лодка, на веслах два рыбака,.. - промурлыкал кот.

Один Нафаня - высокий, худой, добрые синие глаза, на голове шапка-ушанка, чистая фуфайка, на ногах кирзовые сапоги. Второй Афанасий - маленький старичок, румяные щеки, мышиной нос, ушки в растопырку, хитрый прищур черных глаз, чумазая фуфайка, шапка-ушанка набекрень и кирзовые сапоги.

Афанасий с охами гребет, жалуется на спинную боль, причитает, как на завалинке старушка, зажимает в кулаке кольцо фамильное, самую дорогую сердцу вещь. Нафаня за двоих работает веслами, шутками подбадривает друга.

- Держись дружище! Еще метров пять и будет у нас большая, большая рыба, - шутит Нафаня.

- У меня руки болят! - жалуется Афанасий и не может дождаться, когда, наконец, друг догребет и в руках окажется рыба.

- Руки отдохнут и рыбы наловишь. Смотри, как рыба плескается, - пыхтит за веслами Нафаня.

- Все я отдохнул, - облизнул губы Афанасий, завороженный рыбьими прыжками. - Давай суши весла. Здесь буду крючок закидывать.

- Хорошее место - рыбное, - согласился Нафаня, поднимая весла.

- Как будем делиться с добычей? - почесал темечко Афанасий.

- Поровну! - отвечает Нафаня.

- Поровну то поровну, но у меня большая семья. Жена-красавица, детишек полон дом, - вздохнул Афанасий.

- Ну, ладно. Тебе больше рыбы, - снова соглашается Нафаня.

- Ой, хорошо! Спасибо друг. Всегда знал, что у тебя сердце доброе, - расплылся в улыбке Афанасий, потирая ладошки.

- Все! Приплыли, - говорит Нафаня.

Лодка замерла у травяного берега, заросшего высокими кустами. Якорь бросили на берег. Над лесом солнышко поднялось, растаял утренний туман. Рыбаки закинули удочки, булькнули поплавки — и время потянулось, как жевательная резинка.

- У тебя клюет? - зевая, интересуется Афанасий.

- Пока нет, - отвечает Нафаня.

- Скажешь, когда заклюет?

- Скажу, - кивает Нафаня.

Дальше сидят, слепни и мошкара вокруг звенят. Уже час проходит, но рыба на крючок не плывет.

- Клюет? - спрашивает Афанасий.

- Нет, - коротко отвечает Нафаня.

- А сейчас клюет? - нетерпеливо спрашивает Афанасий.

- Ждем, - говорит Нафаня.

- Давай Водяному подношение сделаем. Чтобы рыба заклевала, - говорит Нафаня.

- Согласен. А кто хлебом будет делиться? - прищуривается Афанасий.

- Ладно. Поделюсь. Для такого дела хлеба не жалко, - достает Нафаня каравай.

- Не жалко? - вскидывает брови Афанасий.

- Жалко, но мы на рыбалке. И задобрить духа водного надо, - спокойно отвечает Нафаня, опуская в воду каравай, сверху посыпая солью.

Хлеб поплыл по маленьким волнам, рыбаки следят за ним. Вдруг задул легкий ветерок, рябь кругами по воде идет. Из воды показалась зеленая в тине голова.

- Спасибо рыбаки за подношение! - булькает Водяной.

- Прими его в знак нашего уважения, - встают и поклоняются рыбаки.

- Ждите рыбы косяк, - уходит на дно Водяной вместе с караваем.

Не обманул Водяной - и удочки задергались, заклевала рыба. Даже не заметили, как на небосводе солнышко проплыло. Заалел заход. Собрались рыбаки домой.

- Давай еще по одной и хватит, - улыбается Афанасий.

- Зачем? Лодка и так полна. Ступить некуда, - отвечает Нафаня.

- Ну, давай еще закинем разом. И сразу домой, - умаляет друга Афанасий.

- Ладно. Закинем еще разок, - соглашается Нафаня.

Сидят минуту, вторую, полчаса уже прошло. Ничего. Нафаня только хотел крючок достать, как удочку крепко дернуло.

- Держи! Тяни! - закричал увлеченный Афанасий.

- Огромнейшую рыбу поймал, - пыхтит Нафаня.

Потянули удочку вдвоем, трещит древко, переломится готово. Нафаня покраснел лицом, пальцы онемели, расцепиться готовы. Афанасий кряхтит под боком, повис на руках у друга. Поднатужился Нафаня - и вылетела с шумом, плеском рыба Язь. Чешуя вся в золоте, светится ярко. Упал Язь под ноги рыбаков, да молвит тихо:
- Отпустите меня добрые рыбаки.

- Ухты, говорящая рыба! - ахнул Афанасий.

- Если говорит и просит, то отпустить не грех, - соглашается Нафаня.

- Подожди друг закадычный. Так просто отпускать нельзя, - шипит хитрый Афанасий.

- Почему? - округляет глаза Нафаня.

- Как почему. Волшебная рыба. Желания исполнит, - округлил глаза Афанасий.

- Да, исполню. Только отпустите, - подтверждает Язь.

- Вот! Слышишь, - указывает пальцем на рыбу Афанасий.

- Мне не надо. Мне и наловленной хватит, - хмурится Нафаня.

- Отлично. Я заберу! - берет в руки рыбу Афанасий.

- Проси, что хочешь рыбак. Три желания исполню, - молвит Язь.

- Надо подумать. Пока поплывешь со мной, - хихикает Афанасий.

Вдруг за лодкой забурлила вода, потемнело небо. Из воды встает огромный водяной, плавники хлопают, гул закладывает уши и спрашивает грозно:
- Кто поймал золотого Язя?!

- Я. Но он мне не нужен, - честно отвечает Нафаня.

- Теперь он мой! Три желания. Уговор такой! - вскидывается Афанасий, пряча рыбу за спиной.

- Пусть так. Но помни рыбак, что плата будет за желания. Я приду и заберу самое дорогое, - величественно говорит Водяной.

- Согласен! Тогда у меня будет все! И выбирай, что хочешь, - лихо махнул рукой Афанасий.

- По рукам. Теперь плывите, - уходит на дно Водяной.

Приплыли рыбаки на берег. Афанасий нагрузил себе два мешка рыбы, а Нафаня унес с собой один мешок.
 
- Ты слишком не загадывай злата. Сгубит сердце, душу и семью, - советует на дорогу Нафаня.

- Я! Я ничего не боюсь! Мне любо злато и ни кому ничего не отдам, - хохочет Афанасий.

- Смотри. Предупреждал, - уходит Нафаня к большой семье. Еще нужно достроить новый дом, поставить баню.

Идут дни, пролетели месяцы. Нафаня в поте лица достроил дом огромный. Жена и дети довольные заселились в нем, курятник поставили, стайку для коз возвели. Все честным трудом, все сердцем добрым. Афанасий загадал все три желания: златой дворец на холме высоком, чтобы были слуги верные, чтобы деревню старую видеть и друзьям кукиши показывать с балкона поднебесного. Жену приодел в одежды роскошные, навесил на уши серёжек дорогих, телефон новомодный в стразах в руки сунул и на необитаемый остров с подругами забросил, а детей за границу далекую отправил. Остался Афанасий один в златом дворце: разгуливает с глуповатой улыбкой среди павлинов разноцветных, слушает музыку прекрасную, кушает в три горла, спит, словно медведь, слуги пятки по утрам чешут.

В оди прекрасный день встретились Нафаня и Афанасий.

- Видишь Нафаня какой я богатый. Купаюсь в горах злата, слуги днем и ночью работают за меня! - Хвастается Афанасий.

- Рад за тебя друг, - соглашается Нафаня.

- А ты домик какой то маленький построил. Скотинку завел, - скривил губы Афанасий и нос воротит.

- Пусть так. Но все своими руками! Да и не пропадет у меня ничего. Тебе же плату надо будет Водяному предоставить, - вспоминает Нафаня.

- Не боюсь я никаких Водяных и всяких глупых духов! - Отмахивается Афанасий с улыбкой беспечной, продолжая: - У меня в подчинении слуги верные. Быстро срамными метлами выметут дух всякий водяной!

- До свидания, - махает рукой Нафаня.

В дождливый день, когда ливень столбом стоит. В дверь златого дворца Афанасия стучит кто-то. Слуги пускают Водяного в костюме водолазном, а в баллонах плещится вода речная.

- Пришел за платой за самой дорогой, - обращается с бульканьем Водяной к Афанасию.

- Бери все чего хочешь. Не жалко для тебя, - прищуривается Афанасий, подергивая щекой.

- Кольцо твое на груди. Фамильное, - пальцем когтистым указывает Водяной.

- Это не могу... Извини. Чего-нибудь другое бери, - качает головой Афанасий.
 
- Другое кольцо бери! С изумрудом большим!

- Кольцо! - гремит Водяной.

- Нет, - сжался от страха Афанасий.

- Если до завтрашнего вечера не отдашь, тогда плата возрастет! - Предупреждает Водяной его и уходит.

Ночью Афанасий не спал, одиноко раздавались шаги по дворцу. Утро встретил хмурым: круги собрались под глазами, даже чуть-чуть постарел. К вечеру измучился, нервы начали сдавать. Кольцо не отпускает из рук, смотрит зверем на слуг. Шипит, ругается, ко всему придирается, бегут слуги от него. Вечер наступил, стук в дверь и тишина. Дрожит под кроватью Афанасий, разогнал он слуг. Снова громоподобный стук в дверь и тишина. Еще сильнее сжался Афанасий, трясется, как осины куст. Стучит Водяной так, что Дворец мелко сотрясается. После третьего стука ушел от двери гость. Афанасий выдохнул облечгенно, повеселел, заплясал и на землю упал. Нет больше златого дворца, нет слуг тихих и нет кольца! Куча хлама, гора песка и угольки, да смех небесный.

- А! Обманула жаба! Обокрала! Без всего оставила!.. - Рвет на голове волосы Афанасий.


Кот отхлебнул чайку и продолжил говорить:
- Жадность и злоба погубила Афанасия. И поделом. Уроком будет ему, что скупой платит дважды. А Нафаня молодец. Срубил дом новый, детей поднял, сам дедушкой стал. И Род его развился, сильным стал. Слабых защищать начал, хулиганов и мошенников выгоняет и лекции в школе читать о вреде жадности, гордыни и злобе черной. Вот и сказу конец... До свидания, ребята!


Рецензии
Алексей, эта сказка подойдёт!
Да, иное волшебство боком выходит.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   13.11.2014 21:12     Заявить о нарушении