Список фобий

СПИСОК ФОБИЙ – ДОБАВИТЕ СВОЮ? ИЛИ ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИЙ?
Окт 8, 2013 - Рубрики Смысл жизни

Список фобий, что приводит Википедия, хотя он и неполон, прочесть интересно и познавательно. Глядишь, что-нибудь у себя обнаружишь. Отказ от работы можно красиво обозвать эргофобией, а нежелание говорить с тинейджерами эфебифобией (боязнь подростков). Чем больше читаешь, тем больше шансов найти что-нибудь подходящее для обозначения своих нехваток и пустот.

Что такое нехватки и пустоты?

Когда человек испытывает страх, обиду, депрессию или любые другие не очень хорошие состояния в психическом, его физическое тело может отзываться различными заболеваниями. Накапливая свои обиды, страхи, неприязнь, различные фобии мы не можем реализовать себя, свои заданные Природой свойства, не можем почувствовать вкус жизни, радость от каждого дня, от каждого мгновения. Мы хмуримся, раздражаемся, отвечаем недружелюбно, комментарии пишем злобные или завуалировано снисходительно-садистские. Чем больше мы недовольны жизнью, чем больше у нас претензий к стране, людям, погоде — тем больше у нас нехваток и пустот в психическом. В том бессознательном, которое и управляет нами.  Не ваше сознание контролирует психическое, а ваше психическое, бессознательное управляет вами. Бессознательное противоположно нашему сознанию и много тысячелетий было скрыто от нас. Сегодня жить невозможно без понимания своего психического и раскрыть его, понять себя позволяет объёмное мышление, полученное на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
На тренинге все ваши нехватки и пустоты тяжёлой, чёрной волной поднимаются на поверхность сознания, и вы ясно видите все свои страхи, фобии и депрессии. А после тренинга ощущаете, что их нет. Нет тех нехваток и пустот, что мешали жить. И рассказывая о тренинге, вы так и скажете: — смешные фобии у меня были. Вы начинаете жить так, как никогда ранее и не мечтали.

Какие бывают фобии

Фобия – это страх в кубе, страх, парализующий мысли и адекватные действия. Психолог или психиатр должен заниматься фобиями? – до сих пор однозначного ответа нет. Как нет и чёткого, ясного ответа — кто подвержен фобиям и как побороть фобию.
Нет у официальных и общепризнанных специалистов: — причины фобий сложны и не до конца поняты, — говорят они. А у новой науки – Системно-векторной психологии – есть. Есть чёткий ответ и хорошие, стойкие результаты у людей, прошедших тренинг и навсегда избавившихся от различных фобий.

Самые распространённые фобии — боязнь полетов в самолете (авиафобия), боязнь пространства, открытых мест, площадей (агрофобия), боязнь воды, сырости, жидкостей (аквафобия), боязнь высоты (акрофобия), страх пауков (арахнофобия), страх числа 666 (гексакосиойгексеконтагексафобия), страх публичного выступления (глоссофобия), боязнь вспотеть ( гидрозофобия) и т.д.
Но самые-самые распространённые страхи, у многих вынесенные из детства и оставшиеся на всю жизнь – это страх темноты и боязнь покойников.

Боязнь темноты, ночи (ахлуофобия) возникает у детей с врождённым зрительным вектором.  Если спросить ребёнка, почему он боится темноты, он обязательно ответит, что там сидит чудовище. Как правило, едва научившиеся говорить, маленькие дети не знают слова людоед и хищник. А ведь именно их зрительные дети и боятся. Потому что видовая роль девочек со зрительным вектором на ранней ступени развития – предупредить стаю об опасности. Зрение – уникальное: замечают все оттенки света и реагируют испугом – ОЙ! И стая знает — опасность. И спасается бегством. Сегодня мальчики такие растут – ойкающие — и требующие адекватного воспитания и понимания со стороны взрослых.

Если в детстве пугать детей со зрительным вектором страшными сказками, и приучать жёсткими методами не бояться темноты – фобии во взрослой жизни ребёнка приобретут весьма причудливые формы.

Страх покойников так же присущ зрительным людям. Маленькие зрительники не должны видеть покойников. Стресс на всю жизнь. И в дальнейшем может послужить базой для развития фобий всех мастей.

Но над всеми странными, причудливыми, смешными фобиями доминирует одна – страх смерти (танатофобия ).
Зрительные люди всегда говорят или показывают бессознательными действиями свой страх смерти. И маленький зрительник всегда расспрашивает маму о смерти.  Чтобы мама не пугалась и не наломала дров – как ответить ребёнку, она должна не испытывать страхов и фобий сама. А с маленьким ребёнком всегда есть чего опасаться. Поэтому суметь избавиться от фобии так важно ради спокойной и дружелюбной атмосферы в семье.

Как избавиться от фобий?

Как всегда, Интернет полон советов: пять способов избавиться от страхов, медитация – лучший путь избавления от ваших фобий, лёгкий способ стать смелее… Слоганы яркие и броские. А помогают ли они избавиться от фобий и страхов? Возможно, кому-то на время удалось отвлечься. Но навсегда ли? И всем ли обратившимся? Нет такой статистики результатов, а если и есть пара-тройка отзывов, то можно ли им доверять? Да и сайты исчезают через какое-то время. Потому что все представленные методы действуют кратковременно. Ни один из них не даёт стойкого, пожизненного результата. Ни один не гарантирует умения владеть собой в любой ситуации самостоятельно. Без помощи медицины и специалистов.

А метод объёмного системного мышления, полученный на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, гарантирует позитивное изменение качества жизни, стойкие результаты и умение самому думать и решать в любой жизненной ситуации адекватно и без вреда для окружающих.
И борьба с фобиями завершится полной вашей победой. На сегодняшний день это самый действенный способ избавиться не только от фобий, но и от якорёчков, комплексов, ступенек, тараканов – от всего, что накопили на жизненном пути.

Для ознакомления:
Самые странные фобии:

Аилурофобия — боязнь котов.
Андрофобия — человекобоязнь.
Апифобия — боязнь пчел.
Астрафобия — боязнь непогоды.
Авиафобия — боязнь летать.
Бациллофобия — боязнь микробов.
Баллистофобия — боязнь пуль.
Билонфобия — боязнь шероховатых, острых и пупырчатых предметов.
Вестифобия — боязнь одежды.
Гепгидрофобия — боязнь переходить мосты.
Иатрофобия — боязнь докторов.
Клинофобия — боязнь кроватей Никтофобия — боязнь темноты.
Омброфобия — боязнь дождя.
Отофобия — боязнь взгляда глаза в глаза.
Пекатофобия — боязнь совершить грех.
Ситофобия — боязнь еды.
Тафефобия — боязнь быть похороненным заживо.
Талассофобия — боязнь океанов.
Трихофобия — боязнь волос.
Хемофобия — боязнь крови.
Хромофобия — боязнь цвета.
Филофобия — боязнь любви.
Фобофобия — боязнь фобии.


Рецензии