Ночная прогулка

Был прекрасный июльский вечер, точнее начиналась июльская ночь. Сумерки спустились на город, расцветший тысячами сияющих огней. Дракону совсем не хотелось спать.
- Давайте погуляем, прогулка способствует здоровому, крепкому сну, - предложила третья голова.
- Да, давайте, город такой красивый по ночам, - подхватила пятая.
Дракон вышел на улицу. Город, действительно, был сказочно красив: сияющие всеми огнями вывески магазинов и кафе, украшенные фонариками деревья. Несмотря на поздний час, город не был пустынным. То тут, то там гуляли влюбленные пары, в сквере группа молодых людей бренчала на гитаре, зрители покидали кинотеатр после окончания последнего сеанса, а в ночном клубе гремела музыка. Дракон шел по центральной улице города, вдыхая ароматы ночного воздуха и ловя на себе удивленные, а иногда боязливые взгляды прохожих. Когда же один прохожий, увидев его, перебежал на другую сторону улицы, дракон решил свернуть в более тихий переулок. Здесь не было магазинов и баров. И даже фонарей было меньше. В домах выключался свет, люди ложились спать. Дракон медленно шел, наслаждаясь тишиной. И вдруг он услышал женский крик: «Помогите!» И тотчас из арки соседнего дома выскочил человек с женской сумочкой в руках, а, немного погодя, за ним выбежала девушка.
«Грабитель», - подумал дракон и укрылся за раскидистым кустом.
Человек с сумочкой быстро приближался к дракону, ничего не подозревая.
- Бум! – закричали все семь голов, когда дракон выскочил из своего убежища навстречу бегущему.
Волосы на голове грабителя встали дыбом, он выронил свою добычу, попятился и с дикими криками бросился наутек.
- Возьмите вашу сумочку, - обратилась вторая голова к девушке, замеревшей у соседнего дома.
- Не бойтесь, - подбодрила ее пятая голова, девушка все еще стояла в нерешительности. – Мы пойдем, а вы забирайте сумочку, она тут. Дракон постучал лапой по асфальту. Затем он развернулся и пошел домой, настроение, навеянное июльской ночью, было подпорчено.
- Оказывается, некоторым опасно гулять по ночам, - заметила четвертая голова.
Заходя в свой двор, дракон заметил двух человек, которые снимали колеса с машины.
- Ремонт ночью затеяли, вот дают! – удивилась пятая голова.
- Какой ремонт! Это же машина нашего соседа с первого этажа, - сказала первая голова, присмотревшись.
- Опять грабеж?! – поморщилась четвертая.
- Что делать будем? – шепнула вторая.
- А давайте, как в боевиках, - предложила пятая.
Первая, вторая и третья головы завыли как полицейская сирена, а пятая закричала:
- Не с места, лечь на землю лицом в низ, руки за голову.
- Мы сдаемся, не стреляйте, - бросились «ремонтники» на землю.
Дракон продолжал изображать сирену. В доме зажглись окна, послышались недовольные голоса. Выскочил на улицу хозяин машины. На шум приехала настоящая полиция, патрулировавшая неподалеку. После короткого разбирательства, грабителей забрали.
- Ну, вот и погуляли, - вздохнула пятая голова, когда все снова стихло. Дракон вошел в подъезд, поднялся на свой этаж. На лестничной площадке пахло гарью, из соседней квартиры доносился вой и царапанье соседской кошки.
- Тетя Маша снова забыла выключить чайник, - охнула пятая голова.
Дракон бросился к соседской двери, но она была крепко заперта.
- Нужно ломать, - сказала вторая.
- На балкон нужно, - возразила четвертая.
Дракон ворвался в свою квартиру и побежал к балкону. Он перелез на соседский балкон, тот оказался открыт. Квартира тети Маши была охвачена дымом, из кухни выбивалось пламя. В ногу дракона тут же вцепилась кошка Маруся. Маленькая старушка – тетя Маша спала на диване под толстым одеялом и, казалось, ничего не чувствовала. Дракон задержал дыхание, схватил старушку вместе с одеялом и, открыв дверь, выскочил на лестничную клетку. Маруся все также висела на его ноге. В подъезде дракон отдышался. Он потряс тетю Машу за плечи. Соседи, видимо, тоже что-то почувствовали, потому что из-за двери справа показалось заспанное лицо Татьяны Петровны.
- Что тут происходит?
- Скорую! – выкрикнула первая голова.
- Пожарную! – завопила третья.
- Нашатыря, - заявила пятая.
Сколько времени прошло, пока приехали пожарная и скорая, дракон не заметил. Тетю Машу привели в чувство. Она была так счастлива, что спасли ее любимую кошку, что не переставала восхищаться драконом. От госпитализации она отказалась, осталась ночевать у Татьяны Петровны.
А дракон?..
А дракон так устал от всего произошедшего, что заснул сразу же, как добрался до своего дивана.


Рецензии