Становление конституционной монархии в Швеции

http://www.polyakova-arina.com



Полякова А.А. Становление конституционной монархии в Швеции и беспрецедентное правление Жана Батиста Жюля Бернадота (Карла XIV Юхана)//Вестник гуманитарного научного образования. - М., 2012. - № 2 (16) - стр. 5-9.




«… им владели личные соображения,
глупое тщеславие, всевозможные низкие страсти».
Наполеон о Бернадоте



     История Швеции неразрывно связана с историей других Скандинавских стран. Шведские, норвежские и датские монархи попеременно управляли странами скандинавского полуострова. Шведская монархия одна из самых старых в мире, ей больше тысячи лет, за время которой у власти стояло около 60 королей. Первым правителем Швеции считается Бьёрн Железнобокий, живший в IX веке и основавший династию Мунсё, которая правила до середины XI века, пока их не сменили примерно на сто лет короли из династии Синкелей. Затем к власти на столетие пришли короли из рода Сверкеров и Эриков. Далее трон занял Биргер Магнуссон из гёталандского знатного рода Фолькунгов, представители которого в XII-XIV веках занимали должности ярлов и были королями уже объединённой Швеции, а затем Норвегии и Дании. Пока их не сменил на четверть века Альбрехт Мекленбургский. Он не сумел создать новую королевскую династию,  но результатом его правления была развязанная гражданская война и потеря независимости Швеции.
    В то время ганзейские вольные города практически монополизировали всю торговлю в Прибалтике и Скандинавии.
    В июне 1397 года в Кальмаре был созван съезд знати трех Скандинавских королевств, на котором было решено, что правителями Дании, Швеции и Норвегии отныне будут короли Дании. При этом фактическая власть и основные государственные посты в королевствах оставались в руках местной знати.
По Кальмарской унии 1397 году настала эра датских королей и наместников. Власть их распространилась на Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию, которые были объединены в союз скандинавских государств для того чтобы противостоять германской и ганзейской экономической и политической экспансии в XIII-XIV веках.
     Однако, в результате непрерывных длительных войн, Швеция не только добилась независимости при Густаве Васе - основателе новой королевской династии, - но и существенно расширила свои границы за счет Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии и даже части Польши.
  Во время правления королей и королев следующей Пфальц-Цвенбрюкенгской династии, происходивших по женской линии от дома Васа, Швеция достигла наивысшего могущества, благодаря своим военным успехам. Норвегия, которая в те времена была все еще провинцией Дании, снова  вошла в состав Шведского королевства.
    Такая экспансивная политика вызвала сопротивление другого сопредельного государства - России, которое стремилось  обеспечить себе выход в Балтийское море, что привело к сокрушительному поражению шведского государства. После поражения Карла XII от русского царя Петра I, Швеция уже не смогла возродить своего былого могущества. Кроме того, она лишилась Прибалтики и Польши, практически утратив международный авторитет. Карл XII не оставил наследника, и на престол взошла его сестра Ульрика Элеонора. Став королевой, она передала трон своему мужу, который взошел на престол под именем Фредрик I (единственный представитель Гессенской династии). Под влиянием международных обстоятельств и внутреннего недовольства всех сословий общества, они были вынуждены передать значительную часть своих властных полномочий аристократии и принять конституцию, ограничивающую права монарха.
       Наступил "Век Свобод" - на политическую жизнь Швеции и всей Европы оказали огромное влияние революционные события во Франции. Среди шведов тоже назревали революционные настроения: появились сторонники французской революции, так называемые «шляпы», иные ориентировались на Россию, их называли – «колпаки». К тому же очередное поражение Швеции от России ранее в войне 1741 года привело к тому, что Швеция могла потерять и Финляндию, которая осталась в ее составе лишь благодаря признанию наследником престола Адольфа Фридриха, представителя Гольштейн-Готторпской династии, приходившимся родственником Елизаветы - императрицы России. Все эти события ослабляли королевскую власть настолько, что, например, Риксрод  (государственный совет),  имел печать с королевской подписью и мог, таким образом, «подписывать» государственные документы вместо короля, если тот отказывался это сделать.
   Наступила пора «правления риксдага», а государственный уклад скорее напоминал собой аристократическую республику. Слабая королевская власть Адольфа Фридриха и борьба сторонников «шляп» и «колпаков» фактически привели Швецию к анархии, что вынудило его сына, будущего короля Густава III, силой оружия осуществить переворот в 1771 году, распустить риксдаг, восстановить абсолютизм и провести радикальные реформы. Однако, стабильности достичь так и не удалось. Его преемники (Густав IV Адольф, вынужденный отречься от престола в 1809 году, и Карл XIII) не сумели воспользоваться достигнутыми им успехами, допустив ошибки во внутренней политике, тем самым настроив против себя все сословия; также были неудачи и во внешней политике, которые привели к очередным военным поражениям от России и окончательной потери Финляндии. Таким образом, начался переломный период в истории Швеции, - не только в монархическом укладе, но и в смене государственного строя: монархия стала конституционной. С небольшими изменениями она существует до настоящего времени; произошла смена королевской династии, представители которой находятся на престоле по сегодняшний день.
   Карл XIII приходился братом короля Густава III и дядей Густава IV Адольфа, последним представителем Гольштейн-Готторпской династии. Он получил Корону по решению всех сословий риксдага, и вынужден был согласиться на принятие конституции, ограничивающей права монарха. 6 июня 1809 года была принята действовавшая до 1974 года конституция Швеции («Форма правления») [1], а также действующий до сих пор (с поправкой 1980 года) закон о престолонаследии.
     Будучи бездетным и недееспособным (впавшим в слабоумие) [2, c. 130-158], Карл XIII был фигурой номинальной. Вся полнота власти была сосредоточена в руках аристократических кругов. Озаботившись будущим шведской монархии, они в 1809 году выбрали в качестве наследника датского принца Христиана Августа. Он был третьим сыном  Фридриха Христиана Старшего - представителя датской Шлезвиг-Голштейн-Зондербург-Аугустенбургской  династии. Карл XIII усыновил его в качестве шведского кронпринца. Но спустя несколько месяцев, 28 мая 1810 года он умер. Тогда Риксдаг принял решение пригласить в качестве наследника его старшего брата Фридриха Христиана II - герцога Шлезвиг-Голштейн-Зондербург-Аугустенбургского, а провести переговоры с будущим кронпринцем поручил барону Отто Мёрнеру. Но, Мёрнер по собственной инициативе, неожиданно вошел в переговоры с французским маршалом Жаном Батистом Жюль Бернадотом, Герцогом Понте-Корво, и убедил его согласиться принять шведский престол, если это будет ему предложено.
        Вернувшись в Швецию, Мёрнер поставил в известность Риксдаг о начатых переговорах с Бернадотом и убедил отказаться от приглашения на шведский престол Фридриха Христиана II.  Поначалу такой выбор может показаться парадоксальным. Но, выбрать наследником престола шведских королей человека,  чьё дворянское происхождение стояло под вопросом, а титул князя Понте-Корво был пожалован за военные заслуги, который даровал ему Наполеон Бонапарт (после Аустерлицкого сражения), могли только шведы. Вплоть до начала XVI века должность короля была выборной. Выборы нового правителя проходили у священного камня на лугу Мура, расположенного вблизи шведского церковного центра Упсалы, где в древности избирались шведские конунги (военные вожди и высшие представители родовой знати у скандинавов). Но около 1515 года камень был уничтожен, а в 1544 году Густав Васа силой упразднил этот порядок - монархия стала наследственной.
       Жан Батист Жюль Бернадот был человеком незаурядным, и шведы вспоминают его с благодарностью. Помимо того, что он был талантливым полководцем, он был искусным дипломатом, что сыграло немаловажную роль для того чтобы он взошел на шведский трон.
      Во время военных действий против прусской армии генерала Блюхера корпус маршала Бернадота  17 октября 1806 года берет штурмом крепость Галле, затем Бранденбург (фамильную вотчину дома Гогенцоллернов) и Любек. Среди пленных оказалось полторы тысячи шведских солдат и офицеров. По отношению к ним Бернадот проявил уважение и щедрость, чем произвел неизгладимое впечатление, особенно на офицеров и их полковника графа Густава Мёрнера, брата того самого Отто Мёрнера, которому было поручено провести переговоры с будущим кронпринцем.
  Возвратившиеся на родину «шведские пленники» превозносили великодушие и благородство Бернадота, и активно убеждали граждан Швеции в пользу князя Понте-Корво. Агитация прошла столь успешно, что сторонники франкофильской партии, возглавляемой самим Отто Мёрнером, и большинство членов Риксдага на заседании 21 августа 1810 года вынесут постановление, согласно которому кронпринцем станет Жан Батист Жюль Бернадот. После смерти Карла XIII 18 февраля 1818 года, Бернадот восходит на шведский трон под именем Карла XIV Юхана [3],  становится основателем новой династии Бернадотов, и правит Швецией до 8 марта 1844 года. Но, фактически его правление началось сразу после прибытия в Швецию. Не оправдав ожиданий французов, он не стал союзником Наполеона, а, напротив, в 1813 году вошел в антинаполеоновскую коалицию и принял участие в войне против Франции, наладив дружественные отношения с Россией.
       Следует отметить, что у Бернадота, еще в те времена когда он был маршалом Франции, всегда были сложные отношения с Наполеоном Бонапартом, начавшихся с соперничества рейнской и италийской армий, которыми они, соответственно, командовали. Соперничество наблюдалось не только на военном, но и на личном поприще: даже жена Бернадота - Дезире Клари была до своего замужества возлюбленной Наполеона. Это был странный брак уже потому, что после избрания Бернадота наследным принцем Швеции, Дезире не поехала с мужем в Стокгольм. Как отмечает Тарле, ей больше был по сердцу веселый Париж с его празднествами, нарядами, балами, галантными кавалерами [4, c. 35]. Только в 1811 году она на короткое время одарила своим визитом шведов, после чего вновь возвратилась во Францию. Дезире не покинула Париж ни тогда, когда ее муж встал на сторону коалиции и повел свои войска против Франции, ни в 1818 году, когда Бернадот взошел на шведский престол под именем Карла XIV Юхана. Впрочем, у нее была причина оставаться в Париже: она влюбилась в герцога Ришелье, возвратившегося во Францию из России после второй реставрации Бурбонов в 1815 году [5]. Страсть Дезире к герцогу была настолько сильна, что она преследовала его повсюду, несмотря на двусмысленные перешептывания, а порой и открытые высказывания по этому поводу. Этот «роман» продолжался вплоть до смерти Ришелье в 1822 году. Насколько можно судить, самого Бернадота нисколько не смущало поведение супруги. Только в 1823 году Дезире, наконец, уехала в Швецию и осталась там навсегда. Его честолюбие, тщеславие и амбиции были удовлетворены сполна. Ведь он – король европейской державы, наследник славы Карла XII и Густава Адольфа (Густав II Адольф). В то время, как его соперник – Наполеон - был повержен.
      После поражения Франции, Дания, будучи её союзницей, потеряла контроль за Норвегией. Бернадоту удалось воспользоваться этим обстоятельством и за свое участие в антинаполеоновской коалиции Швеция получила бывшее датское владение – Норвегию [6, c. 134], которая  была оформлена как уния под шведской короной, а Карл XIII стал также именоваться Королем Норвегии, но при этом Норвегия сохраняла широкую автономию [7, c. 121].
     По прошествии многих лет, будучи королем Швеции, Бернадот часто вспоминал свою молодость, и все, что было связано с Наполеоном. Когда ему сообщили, что 2 декабря 1840 года в Париже будут погребены останки Наполеона, привезенные с острова Св. Елены, он воскликнул: «Скажите им, что я тот, кто был когда-то маршалом Франции, теперь всего лишь король Швеции» [8, c. 245]. По иронии судьбы, после его смерти, при вскрытии, на его теле была найдена едва заметная татуировка «смерть королям» [9].
     Сам же Бернадот оставил о себе в Швеции добрую память: страна ни с кем не воевала в течение четверти века, экономика была на подъеме, торговля успешно развивалась, большой прогресс наблюдался в сельском хозяйстве и финансовой сфере.


Ссылки:


1. Конституция Швеции (Королевства Швеция) от 27 февраля 1974 г. Сборник "Конституции государств Европы".  Издательство НОРМА, 2001
2. Лагерквист О.Л. История Швеции. Шведский институт, 2004, с. 130-158
3. Barton Sir Dunbar Planket. The Amazing Career of Bernadotte. 1763-1844. Boston, N.Y., 1930, рр. 120-145; Делдерфилд Р.Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001; Егоров А.А. Маршалы Наполеона. Ростов н/Д., 1998
4. Тарле Е.В. Наполеон. М. Изд. Наука, 1991, с. 35
5. Там же.
6. Andersson I. A History of Sweden. 1956, p. 134
7. Kent. N. A Concise History of Sweden. 2008, p. 121
8. Palmer A. Bernadotte. Napoleon’s Marshal, Sweden’s King. London, 1990, p. 245
9. Там же.



Список источников и литературы:


1. Конституция Швеции (Королевства Швеция) от 27 февраля 1974 г. Сборник "Конституции государств Европы".  Издательство НОРМА, 2001
2. The Constitution of Sweden. The fundamental laws and the Riksdag Act. With introduction by Erik Holmberg and Nils Stjernquist. Published by Sveriges Riksdag. Stockholm, 2002.
3. Делдерфилд Р.Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001
4. Егоров А.А. Маршалы Наполеона. Ростов н/Д., 1998
5. Лагерквист О.Л. История Швеции. Шведский институт, 2004
6. Лохматов Е.А. Генезис и эволюция института Омбудсмена в Швеции // Государство и право: теория и практика: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 4 / отв. ред. В. П. Прокопьев. Калининград: Изд во РГУ им. И. Канта, 2005. C. 45–55
7. Медушевский А.Н. Либерализм как проблема современной западной науки // Вопросы истории. 1992
8. Монархия в Швеции: кризис доверия. // статья ИТАР-ТАСС - http://rodon.org/polit-100511100018
9. Соколов А.Н., Трумпель К. Б., Смирнова Е.С. Институт омбудсмена в современном мире. Калининград, 2001
10. Тарле Е.В. Наполеон. М. Изд. Наука, 1991
11. al-Wahab I.I. The Swedish institution of Ombudsman: an instrument of human rights. Stockholm. 1979
12. Andersson I. A History of Sweden. 1956
13. Barton Sir Dunbar Planket. The Amazing Career of Bernadotte. 1763-1844. Boston, N.Y., 1930
14. Bengt W. The Parliamentary Ombudsman in Sweden. Stockholm. 1999
15. Derry Th.K. A History of Scandinavia: Norway, Sweden, Denmark, Finland and Iceland. 1979
16. Dunn-Pattison R.P. Napoleon's marshals. London, 1909
17. Holstad S., Borjeson S. The Swedish Parliamentary Ombudsmen and their Supervision of the Military// The Ombudsman Journal. 1987. № 6.
18. Lundvik U.A. Brief Survey of the History of the Ombudsman // The Ombudsman Journal. 1982. № 2.
19. Kent. N. A Concise History of Sweden. 2008
20. Magnusson L. An Economic History of Sweden. 2000
21. Moberg, V., Paul B.A. A History of the Swedish People: Volume 1: From Prehistory to the Renaissance, 2005; A History of the Swedish People: Volume II: From Renaissance to Revolution. 2005
22. Nordstrom B.J. The History of Sweden. 2002
23. Palmer A. Bernadotte. Napoleon’s Marshal, Sweden’s King. London, 1990
24. Scott F.D. Sweden: The Nation's History. 1988
25. www.royalcourt.se — официальный сайт шведского королевского двора
26. www.sweden.gov.se — официальный сайт объединенной администрации министерств Швеции


Рецензии