О грехах, внуках и бабушках

      У гастронома мальчик лет пяти забежал в лужу, начал топать ногами, забрызгался, прогоняя птиц. Бабушка - статная дама в серебристой  широкополой шляпе, из-под правого края которой выбился огненно-рыжий локон, поставила на бордюр сумку и пакет, за капюшон вытянула внука на сухое место:
- Иди сюда, господечко моё.
- Баб, а господечко – это кто? – не уклоняя розовых щёк от вытирания носовым платком, но ногой пытаясь ещё загрести разноцветную водяную жижу, спросил внук.
- Это дитятко Божье.
- А мама и папа кто?
- Мы все дитятки…
- И он господечко? – малыш показал на попрошайку, обнявшего расхлябененный фонарный столб.
- И он, конечно.
- Такой грязный?
- И ты сейчас грязный. Вот вытру, будешь чистый.
Мальчик крутанул второй раз головой в сторону столбового «постояльца» и сморщил носик:
- А почему от него так пахнет?
- Грехов много, вот они и пахнут. Ты вот, неслушник, в лужу бензиновую залез? И за тобой не убирай, и ты запахнешь.
- У него бабушки нет, чтоб помогать, да?
- Он взрослый. Ему совесть должна помогать.
- А дядя из машины, – мальчик резко подался вперёд, отстраняя всем телом бабушку, - у него нет грехов? И у тёти со-овсем нет, смотри какая она!
- Грехи можно спрятать, а можно жить с ними вот так, на виду, перед всем миром.
- А как лучше?
- Лучше без грехов.
- А у тебя нет грехов?
Он смотрел на неё снизу вверх. Весеннее солнце поймало его веснушчатое личико и высветило в глазах и на губах довольную улыбку.
- Есть… Я вот тебя не уберегла… с лужей…
Мальчик вытянул губы дудкой:
- Я сам виноват.
- Молодец! – бабушка поправила шарф. - Сказал как мужчина. Значит, вместе спасаться будем.
- От кого? – сразу закрутил головой внук. Шарф ослаб и съехал опять насторону.
- От родителей. Они с нас спросят, – бабушка махнула на шарф рукой, -  вот и Господь – тоже родитель. Всем нам. Он тоже спросит: как, мол, вы тут, сильно испачкались? А мы скажем: мы всё исправили, прости нас.
- И он простит?
- Простит обязательно, только потом пуще беречься надо, чтоб чистым оставаться.
- Трудно это, - мальчик засеменил от лужи.
- Да уж! Так и Господь поможет, до грязи не допустит. И будем мы как…
- Господа! Да, баб?
- Может, и будем когда. А пока стыдно нам ещё господами называться. Господечки мы пока ещё все.
      И они пошли по тротуару, то и дело останавливаясь, перекладывая что-то из сумки в пакет, из пакета малышу в карманы. Потом бабушка вручила сумку внуку, и они, придерживая друг друга за руки около луж, ям и куч мусора,  уверенно зашагали по улице.
2.03.2014 года


Рецензии
Просто, конечно, но зато с надеждой

Григорий Дерябин   31.03.2015 17:30     Заявить о нарушении
Нужно как-то детям объяснять жизнь. Всего доброго Вам, Григорий.

Татьяна Попова 10   04.04.2015 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.