Выбери мир по себе!

Сравниваю то, что окружало меня полвека назад и то, что окружает меня теперь – и дух захватывает! Как говорят в наши дни: почувствуйте разницу! Ибо она огромна! Она несопоставима! Она трансцендентна обыденному пониманию! Она несоизмерима нынешним кургузым меркам! Поток тогдашнего состояния вселенского и всеобъемлющего счастья, радости бытия, солнечного ликующего мировосприятия и миропоглощения, вбирания в себя той божественной созидательной энергетики роста – роста моего собственного и взросления огромной державы, частицей которой я был! – завораживал чем-то недоступным детскому моему пониманию, но чем-то бесконечно близким и неотъемлемым от меня самого! Вокруг всё кипело строительством, а мы – детвора – словно предчувствуя, что такого больше в нашей предстоящей взрослой жизни не повторится, что не увидим мы, не ощутим впредь когда-либо ничего подобного, упивались своими играми на тех стройках, вопреки строгим родительским запретам, невзирая на угрозы почти неминуемых наказаний.

Как обворожительно пахла свежая чёрно-бурая земля из-под бульдозерного или экскаваторного ковша, отливающая радужными световыми бликами своей глянцевой маслянистой поверхности! Какой приятной она была на ощупь, когда осторожно к ней прикасаешься ладонью! А каким неповторимым привкусом обладали шарики чернющей гудроновой смолы из уже не кипящего, а поостывшего котла, заменяющие нам жвачку (настоящей-то было не достать – да и не надо! не надо!), несмотря на то, что оставляли чёрные полоски на зубах!..

Всё это детское и взрослое архисозидательное бытие врывалось в каждый дом, в каждую семью, в каждого человека, захватывало и целиком поглощало почти всех – от мала до велика! Мы все вместе строили огромный и светлый мир! Мы вгоняли его представимый прекрасный образ в подсознание, в гены – эти физиологические трансформаторы духовного в материальное!

Конечно, не все вовлекались в подобный метафизический водоворот движения… Человек волен был сопротивляться тому потоку и гасить его силой собственной лени, косности, скептицизма, недоверчивости. Но, думаю, что не ошибусь, если припишу чувства, подобные моим, большинству людей нашей страны! Все они каждый в своей мере были демиургами! Они участвовали в великом деле обустройства мира! А мы, тогда будучи детьми, составляли часть их счастья, их надежд и уверенности в ненапрасности их титанических усилий!

Сейчас, вероятно, найдётся такой скептик, а может и не один, который поставит под сомнение наработки и приобретения той трудовой эры! Который скажет, что, дескать, всё пошло прахом и похерено на дне океана времени – времени не строительства, а разрушения, в эпоху, когда кто-то, если и строит что-нибудь то это – от силы свой крохотный и убогий мирок, в котором ему и его близким, его чадам будет комфортно и сыто, остальное же – хоть трава не расти!.. Что можно ответить такому? То, что понапрасну и былинка не растёт? Что зря в этом мире ничего не бывает? Что тактическая неудача в одном сражении это ещё не поражение во всей войне? Нет, хочется сказать о другом… Хотя другое это не так убедительно и не так наглядно выявляет себя, поскольку оно – не давящая своею очевидностью реальность, а «всего лишь» «уверенность в невидимом», «всего лишь» вера в идеальную (Божественную) подоплеку мира. Но эта невидимая и неощущаемая грубыми натурами энергетика, тем не менее, в тысячи раз прочнее самого крепкого алмаза! И иначе быть не может, поскольку заложена в фундамент Самим Создателем, который, как известно, если «что открывает, то никто закрыть не может, а если что закрывает, уже никто не сможет открыть» (Откр. 3:7).Таким образом, Идеи, в силу этой своей идеальности пронизывают все мироздание и, по той же причине, являются категориями неуничтожимыми: «… возникновение и уничтожение не затрагивает подлинной сущности вещей, эта суть для них недоступна, … и поэтому все волящее жить, действительно и продолжает жить без конца» (Шопенгауэр «Мир, как воля и представление»). Согласитесь, что для того, чтобы всем нам «волящим» «жить без конца», одной микроскопической точки, коей является наша с вами планета в бесконечности пространства-времени, явно не достаточно, «Маловато будет!» - как говорится в известном новогоднем мультфильме. По этой причине и наделил нас Творец, у Которого «обителей много», неисчерпаемым разнообразием вещественных сфер: накапливай, расширяй горизонты свои и выбирай, в буквальном смысле, чего душа пожелает, «каждой сестре, да по серьгам будет». Стремитесь к своему идеалу, ибо он достижим, «ищите и найдете».

Вы, у кого душа тоскует по великой России, не думайте, что времена ее канули в вечность, в небытие. Живет она, родимая, процветает в своем «золотом веке», матушка! Творят там великие Ломоносов, Пушкин, Гоголь.… И вы, чье сердце исходит печалью о славных советских годах, утешьтесь. Совершают свой трудовой подвиг где-то Павка Корчагин, Стаханов, Паша Ангелина, на ратном поле бьются Александр Матросов, Гастелло, герои панфиловцы. И это не повторение нашей истории, не ее клон, а другой, более высокоуровневый вариант, без, скажем, присутствия упырей Берии, Ежова и иже с ними, без Салтычихи и изъянов крепостного права. Они-то отошли в свои, близкие их духу, сферы (есть, несомненно, и такие), где «скрежет зубов», где витает такой приятный им запах крови. Не факт, правда, что они и там наверху, а не в застенках, в силу закона перемены мест между жертвой и палачом, который Евангелие выражает просто - «какой мерой меряешь, такой и тебе будет отмерено»…

Словом, выбирайте мир по себе уже сейчас, уже здесь и теперь – и вы обязательно его обретёте! Ведь тому, что у вас внутри обязательно должно соответствовать то, что снаружи вас; то, что вы выстроили в себе, по закону соответствия субъективного содержания объективному наполнению, непременно будет рано или поздно вас окружать!

                21 февраля 2014г.


Рецензии