Очаг Кавказа отрывок

 Люди, близко знающие Кадыровых, недоумевали, как же семья перенесёт  такую потерю?
 - Где Рамзан будет брать силы для возрождения республики? Одному Всевышнему известно! Он такой впечатлительный, трудно ему будет.
-Ну что ж, наше дело помочь ему советом, делом!
-Правильно говоришь,- поддержал старик ХожАхмед-Хаджи,- Рамзан совсем юный,
но вы заметили, как он быстро повзрослел?
-Да, продолжил односельчанин Аюб, горе заставило его стать мудрее и старше на несколько десятков .
Тут они увидели остановившуюся машину Рамзана и крикнули почти одновременно:
-Рамзан, иди к нам!
Рамзан вышел из машины, поздоровался со всеми за руку.
-Можешь всегда на нас положиться! Мы любим тебя как родного сына!
-Баркал!(спасибо) Я не сомневался в вашей искренности!
Спросив о жизни и делах односельчан, Рамзан сел в машину и поехал в Грозный.
-Далеко наш мальчик пойдёт!-сказал один из старейшин. Дал мукьлах/!(дай бог)- ответили
несколько человек.
Прошло два года. В Чечне было сделано  много работы. Новый Грозный было не узнать. Журналисты из России, Чечни, международные наблюдатели недоумевали, как быстро
преобразовалась Чечня.
-Вот видите,- говорили местные журналисты, -вы не верили, что мы возвратимся к мирной жизни!
-Да,- верится с трудом, хотя всё перед глазами, - удивлялись приезжие.
А между тем корреспонденты разъезжали по всей Чечне и с удовлетворением отмечали
налаженную мирную жизнь чеченцев.
Для себя журналисты отмечали всё: возраст главы Чечни, характер, сделанные дела, приём граждан, связь с народом, трудолюбие, гостеприимство, жизнелюбие.
Особенно интересовались обычаями и традициями, характерными для Чечни.
- Что это?-заинтересовался корреспондент газеты «Московские новости» Вячеслав Иванов
-Это?- подняла общую тетрадь журналистка из Питера Вера Серёгина.
-Это мои наброски о Чечне .
-Ребята, валим из Чечни, пока нас не украли! –воскликнул корреспондент из Ростова Валерий Зыков.
-Ты что? Сейчас нам нечего бояться! Мы под властью Рамзана Кадырова- нас никто не посмеет тронуть!
-Так что зря боитесь! Сказала Наталья Васильчук из Новгорода.
В руках она держала  повесть о Чечне, о Рамзане Кадырове, набросанную во время экскурсии по Чеченской республике. В ней были собраны  материалы, явившиеся
собственным наблюдением и выводом, к которому пришли корреспонденты и журналисты  из России.
-А у тебя неплохо, Наталья получилось,- сказали журналисты.
-Да, я тоже так считаю,- ответила Васильчук. Вот приеду домой в Новгород и сразу напечатаю! «Другая Чечня»,- так можно назвать теперь чеченскую республику.
Корреспонденты из России вечером вылетели на самолёте в Москву.


-Правильно, мы напечатаем свои заметки в московских новостях,-сказали московские корреспонденты.
- По радио и по телевидению мы подготовили выступление о достижениях главы Чечни, Рамзана Кадырова.
-Ну, что? Нам пора возвращаться в Россию!
-Да, у нас масса впечатлений.


Рецензии
Спасибо Азман, Поклон Вам. Пётр.

Пётр Морозов   10.08.2014 14:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Азман Хасбулаева   10.08.2014 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.