Цветы

ЦВЕТЫ

На лугу росли цветы. Точнее не росли, а, скажем, жили. Хорошо так жили, дружно. Вместе от засух страдали, вместе дождям радовались, вместе с морозами боролись. Короче, жили-поживали.
И вот однажды по весне одно из растений, поддавшись общему порыву к солнцу, зазеленело первыми листочками. Маленькие и слабые, они, под теплыми солнечными лучами, становились все крепче и увереннее, зеленее и красивее. На нашем растении листья выросли на диво большие, зеленые и красивые. Они гордо возвышались над своими собратьями с других растений. Раздуваясь на ветру, как большие зеленые паруса, они все больше проникались чувством глубокого удовлетворения по поводу своей исключительности.
Но вот пришло время цветения. Время, когда все растения и их листья должны были отдать свои силы и соки цветку. Даже не то чтобы должны, а скорее дождались этой радостной минуты.
А что же наши листья? Пора цветения для них стала порой грусти и глубоких раздумий. Увидев, что рядом с ними пробивает себе дорогу к свету будущий цветок, они подумали: «Почему мы, такие большие, зеленые и красивые, должны отдать свои силы этому баловню судьбы, эгоисту и гордецу? Он вырастет, зацветет, и никто больше не будет обращать внимания на нас, а ведь мы так старались». Решив, что это несправедливо, листья стали закрывать своему цветку солнце, хлестать его на ветру и всячески досаждать своему младшему брату. Они добились своей цели, цветок зачах и погиб, а листья все лето развевались над лугом своей великолепной зеленью.
Пришла осень, за ней зима, потом опять пришла весна. Растения, которые цвели, рассеялись по лугу, и их веселая молодая зелень теперь дружно тянулась к солнцу. Не было видно на лугу только листьев, погубивших свои цветы…


Рецензии