Как изменится корпоративный менеджмент

Сначала наш мир изменил Apple. Потом IBM. Потом Microsoft. Потом создатели Интернета – Тим Бернерс-Ли и Марк Андриссен. Потом Марк Цукерберг. А совсем скоро – через год или около того – наш мир снова радикально изменится.

Его изменит один из крупнейших разработчиков ERP-систем. Oracle. SAP. Снова Microsoft. Снова IBM. Или кто-то ещё. Только теперь это уже будет мир корпоративных технологий. Управления организациями, корпоративной информацией и корпоративными знаниями. 

Это неизбежно – как день сменяет ночь. А лето – весну. Эта компания принесет в мир ИТ, управления знаниями и корпоративного менеджмента 'Святой Грааль' информационных технологий. И торжественно представит его на соответствующей глобальной презентации. Или международной конференции. А потом внедрит по всему миру – от Аляски до Австралии.

Каждый сотрудник каждой организации – коммерческой, государственной, некоммерческой и т.д. – получит на экране своего компьютера или планшета единообразный и удобный доступ ко всем знаниям, необходимым ему или ей для максимально эффективного выполнения в своих обязанностей в соответствующих «зонах ответственности». Разумеется, в полном соответствии с фундаментальным принципом ‘need-to-know’.

Доступ через единообразный, объектно-ориентированный интерфейс – ‘пульт управления организацией’ (‘corporate cockpit’). Интерфейс во впервые действительно комплексную корпоративную базу знаний, построенную вокруг тоже действительно комплексной системы корпоративных объектов, их карт совокупной эффективности и KPI. 

Что впервые в истории сделает организации действительно прозрачными. Для владельцев, руководителей, менеджеров, консультантов и всех необходимых контролирующих инстанций и аналитиков.

С помощью языка описания организации (Organization Description Language - ODL) сотрудники организаций смогут перманентно оценивать и максимизировать эффективность каждого корпоративного объекта (продукта, актива, сотрудника, бренда, клиента и т.д.), а также синергию между этими объектами. А также эффективность – в обе стороны - отношений со всеми ‘заинтересованными лицами’ организации (потребителями, поставщиками, партнерами и т.д.). И, таким образом, эффективность организации в целом.

Разработчик ERP-систем предложит своим пользователям стандартные библиотеки корпоративных объектов (Standard Corporate Objects Repository - SCORE) для организаций различных типов и отраслей. Из этих объектов – как из детских кубиков – пользователи (с помощью консультантов и системных интеграторов) будут собирать и информационные системы, и системы управления знаниями, и системы корпоративного управления в целом.

Эта сборка будет осуществляться с помощью основанной на ODL ERP-системы нового поколения (Enterprise Objects Management System - EOMS). При этом очевидно, что и SCORE, и EOMS являются естественными монополистами на рынке ERP-систем размером почти в 30 миллиардов долларов в год. Что автоматически сделает этого разработчика естественным монополистом на соответствующем рынке. 

Радикально изменится и система преподавания корпоративного менеджмента. Все преподавание будет построено вокруг MBA Killer – Comprehensive Body of Managerial Knowledge (CBMK) портала. Владельцем которого также станет разработчик ERP-систем. Что сделает его естественным монополистом и в системе обучения менеджменту (как в академической, так и в коммерческой среде).

СВМК-портал (разработанный тоже на основе ODL) станет постоянно улучшаемым одновременно учебником и справочником по корпоративному менеджменту, виртуальным учебным классом и социальной сетью, которая объединит всех вовлеченных в корпоративный менеджмент – руководителей, специалистов, менеджеров, инвесторов, предпринимателей, консультантов, студентов, преподавателей, аспирантов и т.д.

Важным элементом системы обучения корпоративному менеджменту (и СВМК-портала) станет книга How to Be the Best of the Best для различных типов организаций – коммерческих, государственных и некоммерческих организаций. Которая непременно станет – и останется – международным бестселлером.

Все вышеизложенное позволит превратить существующие структуры – коммерческие, государственные, некоммерческие и т.д. – в счастливые организации. Которые делают действительно счастливыми всех своих ‘заинтересованных лиц’ (stakeholders), максимально полно удовлетворяя их совокупные потребности – финансовые, функциональные, эмоциональные и духовные. И, таким образом, создавая – в обе стороны – максимальную совокупную ценность (финансовую, функциональную, эмоциональную и духовную).


Рецензии