Участковый

            
Сначала   Колька   нашёл   мыло.    Жёлтый   брусок   лежал  на  дне    небольшой   канавки  и   манил   к   себе.   Он  наклонился.
- А  ну  дай   сюда. – Шурка  протянул  руку.
-  Не  дам,  я  первый   нашёл.
-  Покажи.
- Это   мыло,  не  видишь?   Я  маме  отдам.
Шурка  только  презрительно   ухмыльнулся  и   пошёл  дальше.  Уж  мыло   от  толовой   шашки  пора  научиться   отличать.
Недавно   закончился   ливень,  и   мощные   потоки   воды,  размывая   чёрнозём,  унеслись   в  долину,   оставляя  на  поверхности   то,  что  до  этого,  было   спрятано  в  земле.
Вдоль  степной,  грунтовой   дороги,   что  шла   в  сторону   Цебриково,   были  размыты   небольшие   овражки,  и  после  дождя,   в  них   можно  было  найти  много  интересного.   Вот   и  сейчас,  Шурка   шёл  впереди   всех,  и  внимательно  смотрел  под  ноги.   Пока   ничего  интересного.   Вот  стреляные,   винтовочные  гильзы,   дальше   оборванный   кусок   пулемётной  ленты,   а   здесь   какие-то   тряпки.    Автомат  он   увидел   из  далека.   Не   сам  автомат,  конечно,   а  только   часть  ствола,   но  сомнений   не  было.   В  свои  одиннадцать  лет,  он   уже   был   классным   специалистом   по   оружию.
Шурка   аккуратно   подёргал  за  ствол.   Небольшой   пласт   земли  зашевелился,   а  спустя   несколько  минут,   он   извлёк   из-под   неё,   целёхонький   «Шмайсер».  Конечно,   он   был  ржавый   и  забит   грязью,   но  это  ерунда,   главное   всё  было   на   месте.
У  них  было  много   оружия,  но  всё  не  то.  Например,   автомат  ППШ   был  без   диска   и   затвора,  у  винтовок   не  было  прикладов,   а  наган  без  барабана.
Мальчишки   с  завистью   смотрели  на  находку,  но   не  найдя    больше  ничего  интересного,   повернули   назад.
Шурка   два  дня  очищал   оружие  от  грязи,  и  вскоре   автомат  стал  как   новый,  даже   заработал   затвор.    Когда   к  нему   зашёл  Виктор,  он  дал   команду,  предупредить  всех,   что «  завтра   идём   играть  в  войну».       Сбор   как  всегда,  в  десять   часов   на  мосту,   возле  винзавода.
«Боевые   действия»    проходили  в   широкой,  степной   долине,   за   колхозным  курятником,  где   не   плохо,    сохранились   осыпавшиеся   окопы,  воронки   капониры.   Там  же,   на   краю   Семёновского  оврага,   они  прятали   оружие.   Почему,   и   кто   назвал   овраг   Семёновским,   ребята  не  знали,   но  там    был   родник,  с   очень   вкусной,  и  хрустально   чистой   водой.     Орудуя    немецкой   каской,   как   лопатой,   они   сначала  очистили   и  углубили   его,  а  потом    укрепили  стенки   кусками   листового  железа.   И   теперь,   каждый   раз,   после   «жаркого  боя»,   устраивали  здесь   привал

Колька   стоял  возле  калитки,  ожидая   ребят.   Они   всегда   заходили   за  ним,  а  уж  потом,  все    вместе,      шли  к   своему   командиру.   До  моста   было,   наверное,   метров   триста,  и  он   видел,   как   Шурка   подошёл   к  нему   и  сел   на  оголовок.   Вскоре   появились   Витька   и  Вовка,  и  они  не  спеша   пошли  на   «войну».  Не  доходя   метров   восемьдесят   до  моста,   их  обогнал  на   велосипеде   участковый    милиционер,   Иван   Груша.   Особенностью   его   характера   было  то,   что   он   всегда   появлялся     неожиданно,  и   именно  там,   где   его   меньше   всего   ждали.   
Ребята  видели   как   их   командир,  быстро   спрятался   под   мостом,   и  спокойно   продолжали   свой    путь.   Вдруг,   из – за   насыпи,   высунулся   ствол  автомата,   и раздавшийся,  неожиданно   грозный  окрик:
- Стой!  Стрелять  буду! – Остановил   участкового.
……………………………………………………………………………………………….
Иван   увидел  в  руках   мальчишки,    тускло   поблёскивающий   на  солнце    «Шмайсер».
- Шурка,   не  балуй,   дай   сюда   автомат. -  Сказал  он,   слезая   с  велосипеда.
- Я   те   отдам!    А   ну   кидай   мне      свой   пистолет!  - и  Шурка    передёрнул   затвор. -    А  то   стрелять  буду!
Иван   оглянулся.   Сзади,   недалеко   от   него,   стояли  трое   пацанов.   В  голове,   как    молния   проскочила   мысль:   «Войну   прошёл,  и   так  глупо   погибнуть»,   и   медленно  двинулся   к   мосту.    Шурка   поднял   автомат   и  прицелился:
-Не   подходи!   Стрелять  буду!
- Я  вот   тебе   сейчас   уши   надеру,   стрелок….   Давно   от  отца   ремня   не  получал?
 Участковый   хорошо   знал,   задиристый   характер,      сынка,   председателя   сельсовета,   но  и  уступать   ему   не   имел   права.    Чем   ближе   он   подходил,   тем   внимательнее   смотрел   на   автомат.   Интересно,   где  он   мог   его   взять…   не  уж-то   отец   припрятал….    вроде  бы   в  рабочем   состоянии….     и  затвор   передёрнул….     Чёрт……   позади  ещё   и  эти   трое….         А   если   пацан    откроет     огонь?  …  Мысли   бежали,   сменяя   одна   другую…
…………………………………………………………………..
Колька   не   видел,     что   делает   Шурка   и   вдруг   понял,   Груша    закрывает   их   собой,   на  тот   случай,   если  он   начнет    стрелять.
-   А   наш   милиционер,   смелый. – Тихо   сказал   он.
- Подумаешь,  -  почему-то   шёпотом      откликнулся   Вовка, -  автомат-то  не  стреляет.
- А   он что, знает?  -   Возмутился   Витька,  и  сам  ответил,  -  не  знает.   Вот  видишь,  а  идёт. -  И  чуть   погодя,   добавил.-   Конечно   смелый.
Когда    участковый    подошёл   слишком   близко,   Шурка   кинулся    под  мост   и  по   бетонной   трубе,   чуть   пригнувшись,   перебежал   на   другую   сторону.   Он   тут   же   высунулся  из-за  насыпи   и  скомандовал:
-  Не  подходи!   Руки   вверх!  Стрелять  буду!
- Я  тебе  сейчас   стрельну! -   Иван   сделал  вид,  что  бежит   к  нему  и  Шурка    тут  же   нырнул   под   мост  и  вернулся    назад.   Но  там   его  уже   ждал  настоящий   плен.     Иван   первый  оказался   на  выходе,   и  как  только   Шурка   выглянул   из  - под  моста,  он   схватил   его   за    шиворот,   отобрал   автомат,   и   дал  такую   затрещину,   что   у  того   слетела   фуражка.
- А  драться   зачем?   «Шмайсер»   же   неисправный.-    Шурка   стоял   в   стороне  и   от  обиды,   шмыгал   носом.
-   А   по  этому   и  по   шее   получил  не   сильно. – Добродушно   парировал   Иван,   внимательно   разглядывая   «игрушку».
  На  этот  раз,   ввиду   полного   поражения   командного  состава,   «военные   действия»    были   сорваны.  А     участковый,   сел   на   велосипед  и    покатил   туда,   где   его   меньше   всего   ждали,   но   где   он   был,   несомненно,    нужен.
…………………………………………………………………………………………
  Может   ли   кто-нибудь    подсчитать,    сколько   он   спас   от   гибели   ребят,    отбирая   у   них   гранаты,   взрыватели,    толовые   шашки,   детонаторы?   Нет,  мы   не   были   хулиганами.   Просто,   после   той,  страшной   войны,    у   нас   не  было   других   игрушек.


Рецензии