Твердь среди болот? Могла ли Тверь соперничать с М

Вопросы на засыпку



В официальной версии отечественной истории утверждается: Тверь, что на Волге при впадении в нее реки Тверцы, в прошлом была процветающим и настолько сильным городом, что могла в период объединения Руси  и формирования русского централизованного государства соперничать с Москвой. Эта мысль содержится во многих учебниках, справочниках, путеводителях и лексиконах не только на русском, но и на других языках.

Я этому утверждению не верю, хотя бы потому, что уверен, что и Москву начали строить не в 1147 году, а на два или три века позднее. Я не исключаю, что на месте нынешнего кремля стояла какая-то крепость или охотничий домик. Строили Москву не как крошечную крепость, а как столицу гигантской империи, охватывающую весь мир. Строили на крови, на месте грандиозной Куликовской битвы русских с русскими.

Тверь на верхней Волге могла получить развитие только после Москвы, как один из ее сторожей, крепости-защитников. Могла, но не получила. Видимо, болота никому не приглянулись. А вот когда на Неве началось строительство новой столицы России и прокладывалась прямая дорога между Москвою и Петербургом, у  переправы через Волгу и мог возникнуть городок, ставший потом Тверью. И только со времен Екатерины Второй начал расти этот городок, который назвали Тверью.

Я хочу уточнить: никакого города на этом месте до строительства дороги от Москвы до Петербурга не было, только со строительством дороги был оживлен и якобы древний водный путь из Волги по Тверце и Цне со Мстою. И лишь потом выросла и получила название будущая Тверь. Случилось это уже в годы царствования Екатерины Второй.

После распада мировой империи Западная Европа спешно начала создавать свою историю, определять в ней собственную ведущую роль. Турцию и Россию, два могучих центра прежней метрополии, просто исключили из прошлого исторического процесса. Не было их. Похоже, что царская династия Романовых согласилась с этим и поручила «делать» историю России иностранцам, они, иностранцы, господствовали в Российской академии истории до 1840 года. Удивительно, но в русских летописях часто натыкаешься на факты ошибочного использования слов, нерусского построения фраз, пренебрежительной небрежности в отношении русского языка.

Во времена Екатерины Второй, монархини просвещенной, когда  в диалоге с просвещенной Европой появилась необходимость как-то объяснить название Твери и Тверского князя, на которых иногда ссылались русские летописи, городок у переправы через Волгу назвали Тверью. До того о Твери на Волге никто и не слышал. А если какой-то городишко и был у переправы через Волгу, то его название скорее было связано с речкой Тьмакой, поскольку  нынешний город Тверь «оседлал» в большей мере речку Тьмаку, чем Тверцу. Впрочем, ученые ищут и до сих пор не могут прийти к единому мнению, где находилась Тмутаракань. Как вариант эту местность можно рассматривать тьмутараканской, но следует учесть: место болотистое, гнилое, для стройки не очень-то пригодное. Иногда языковые несоответствия подсказывают на необходимость именно здесь искать какие-то манипуляции с историческими фактами.

Любое положение требует доказательств. Потому, написав, что до эпохи Екатерины Второй города Тверь на Волге не было, я должен представить доказательную базу. Как ни странно, такая база есть, я воспользуюсь статьей и картами (стр. 461-463) из энциклопедии «Города России», которая вышла в издательстве «Большая Российская энциклопедия» в 1994 году.

В статье утверждается, что город Тверь в 167 километрах от Москвы возник в ХII веке из ремесленно-торговых поселений близ Христорождественского монастыря недалеко от устья реки Тверцы на верхней Волге (отсюда название). Впервые упоминается в исторических источниках под 1164 годом. Сначала город принадлежал Новгороду, потом с 1209 года – Владимиро-Суздальскому княжеству.

На мой взгляд, не все эти сведения достоверны. Начнем с Христорождественского монастыря. Уже в первом предложении нам подсовывают неточную информацию. Если этот самый древний монастырь был на этом месте, недалеко от Волги, то на южном берегу речки Тьмаки, а не Тверцы. Зачем такая примитивная подмена фактов, которые легко проверить? Почему вдруг возник такой вопрос о существовании древнего монастыря? Когда в первой половине ХIХ века строили Николаевскую железную дорогу, соединившую новую и старую столицы, она прошла прямо у стен Христорождественского монастыря. Обычно такому факту не придается особого значения, а тут в энциклопедии отмечено, что от его якобы древних стен монастыря не осталось ничего. Ну, не осталось. Мало ли в разные годы монастырей разрушено? Зачем тогда и упоминать? А вот если не было тут древнего монастыря, а древность города подчеркнуть надо, то пришлось что-то сочинять, выдумывать, закладывать в якобы очень древние летописи.

У многих монастырей, для сравнения, например,  Сергиевого Посада, Москвы, Владимира, Суздаля, Ростова, Можайска, Ржева, Новгорода на Волхове, Великого Устюга, да и Торжка, города на той же Тверце,  сохранились древние стены, башни, некоторые соборы и стоят до сих пор. А по поводу Твери в энциклопедии прямо указано: «В городе уцелел сильно перестроенный ансамбль Христорождественского монастыря (конец 18 – начало 19 веков)». Почему он сильно перестроен? Да потому, чтобы скрыть следы переделки истории, запутать обывателя. Зачем ему знать, где подлинное, а где ложное? Раз перестроили, значит древний. Получается, что меня в чем-то пытаются убедить, словно я отказываюсь в это поверить. В общем, такими действиями, сообщениями о перестройке каких-то зданий и сооружений нередко утверждается мысль, что монастырь был очень древним. Якобы менее древние объекты сохранились, а самые древние погибли. Впрочем, современные авторы могут попасть под магию большого числа якобы древних манускриптов, созданных, скорее всего, в XVII – XIX веках.

Кстати, в мировой истории это очень распространенный прием, когда утверждается, что грандиозное сооружение построено на месте старого. Так, к примеру, установилось мнение, что в Москве на месте нынешнего белокаменного кремля в прошлом был деревянный кремль, да еще не один. А в Париже довольно красивый в прошлом замок якобы был снесен до основания, чтобы на его месте построить Лувр, гордость всей нынешней Франции, музей первой величины. Все грандиозные соборы современной Европы строились по 300 и даже по 500 лет. Это тоже отражение искажения истории.

Вообще, Христорождественский монастырь в Твери в принципе не мог быть построен ни в указанный 1164 год,  ни раньше, потому что события, связанные с возвращением Иисуса в священный город Иерусалим и с казнью его на кресте, к этому времени еще не произошли, еще Иисуса не назвали Христосом (Христосом он стал лишь после казни на кресте; то есть Он потому и Христос, что принял казнь на Кресте). Год его рождения еще не объявлен и христианства как такового, тем более в качестве мирового религиозного течения, еще не было. По нынешней хронологии распятие Иисуса произошло только в 1185 году.

Нулевая дата рождения Христа и год его казни определены были в ХVI веке, задним числом, о чем сохранилась память, например, в немецком языке. Там есть яркое слово nachdatieren, в итальянском – posdatare,  во французском antidatent, в английском antеdate, то есть определять срок чему-то через много лет после события, буквально – «после датировать». В русском или испанском языках нет единого слова для такого понятия, а в итальянском, немецком и французском, английском есть.

Слова эти потому и появились во многих западных языках, что определять срок или возраст чему-то задним числом, то есть много веков спустя, было широко распространенным явлением. Об этом, в частности, рассказал Николай Карамзин в «Письмах  русского путешественника» при посещении Германии, Франции и Англии, да и в Швейцарии тоже. Во всех этих странах он нашел яркие примеры исторического вранья, а потом и сам занялся таким же ремеслом, написав многотомную «Историю государства Российского». В английском языке есть уникальное слово – write «сочиняйте, пишите», а один из якобы древних языков назван  iwrit. В европейских языках много слов, которые очень своеобразно прочитываются по-русски. Шила в мешке не утаишь.

В официальных исторических источниках сообщается, что в 1238 году Тверь была разорена отрядами Батыя, а с 40-х годов ХIII века город стал столицей Великого Тверского княжества, одним из политических и культурных центров Руси. Здесь, якобы,  велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства; найдены тверские берестяные грамоты ХII - ХIII веков.

Два факта, только вдумайтесь: Тверь была разорена отрядами Батыя и в то же самое время стала столицей Великого Тверского княжества. Не кажется ли вам, что одно противоречит другому? Если Тверь разорена, то как она могла  стать столицей Великого Тверского княжества? Неужели великий князь, имея огромные возможности,  никуда не уехал и жил на пепелище? Согласитесь, что какое-то время необходимо, чтобы восстановить хозяйство. Или разорение было не столь значительным?

Присмотримся снова к самим словам. Разорить – значит разрушить. У Даля в словаре находим несколько определений: опустошить, уничтожить, расстроить, разгромить. Каждый из синонимов указывает на столь сильное разрушение, через год – два такое не восстановишь. После Второй мировой войны (1941 – 1945) города по несколько десятков лет восстанавливались. Как же предкам-то удавалось столь быстро все приводить в порядок? Или этот порядок существовал лишь на бумаге как литературный труд?

Если велось летописание, то не в самой Твери, а в структурах, подвластных Российской академии истории, где согласовывали старые русские документы с задумками европейских реформаторов.

Школа зодчества, действовавшая в древней Твери, похоже, не оставила ни одного интересного объекта – все переделаны или перестроены, как сообщают официальные источники. Скорее всего, все древнее было построено заново, или новое строительство как-то учитывало тягу к старине. Во Владимире, в Ярославле, в Суздале, в Ростове Великом, в Угличе сохранились и древние башни и величественные соборы, хотя мы не знаем, были ли там школы зодчества. В Твери же такая школа была, а ни одного объекта, не перестроенного позднее, нет. Сколько удивительного!

В энциклопедии отмечено также, что тверской князь Михаил Ярославович (1333-1399) первым среди русских князей получил ярлык на великое княжение, именовался «князем всея Руси».

Интересно, при каких условиях это произошло? Официальная историческая наука такой факт признает, но относит его к другой эпохе. Видимо, сообщение в энциклопедии «Города России» ближе к истине. Официально же признано, что Ярослав Ярославич Тверской был Великим Князем сразу после Александра Невского (1263 – 1272), а Михаил Ярославич Тверской в интервале между 1304 – 1319 годом. Я уверен, что официальная история в большей мере грешит против истины, поскольку в основу исторического процесса положены не истинные события, а теоретические изыски, чтобы связать концы с концами в искаженном представлении о ходе мирового исторического развития. Несоответствие дат и выдает фальсификацию. А заявить, как было на самом деле, сегодня очень трудно, потому что все эти сведения много раз исправлялись и уточнялись.

В XIV – XV веках Тверь стала важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси, имела торговые связи с Прибалтикой, Кавказом, Средней Азией и Ближним Востоком.

Думается, что и это утверждение тоже не соответствует истине, поскольку Тверь на Волге не имела и не могла иметь самостоятельного значения. Посмотрите, где стоит Тверь сегодня. На слиянии Тьмаки и Тверцы с  Волгой, в окружении болот. Это верховье реки. Мимо могли проходить суда по Волге до столицы, которая была в Ярославле или Костроме. Даже если бы город стоял на торговом пути с Западом, то решающей роли не играл бы, поскольку это не самое удобное место. И сегодня Тверь остается внутренним городом, связь с внешним миром осуществляется через Москву или Петербург.

В 1466-1472 году состоялось путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию. «Хождение за три моря» началось из Твери. Если почитать эту повесть, то возникают некоторые сомнения. Или у Афанасия Никитина какой-то особый взгляд на окружающее,  или над текстом его повести хорошо поработали более поздние редакторы, исключив наиболее опасные для фальсификаторов места, указывающие на подделку мировой истории.

Судите сами. Из Твери Афанасий Никитин отправился вниз по Волге, придя в город Калязин, получает благословение в Троицком монастыре в церкви святых мучеников Бориса и Глеба (жаль, что монастырь с его уникальными древними и более поздними постройками затоплен при строительстве Угличской ГЭС), потом пошел на Углич, а с Углича на Кострому. Между Угличем и Костромой Волга делает несколько колен. Через 30 километров после Углича на Волге стоит Рыбинск, во времена Афанасия Никитина такой город уже был и играл немалую роль в торговле и промыслах. На таком удобном месте не могло не быть какого-то важного сооружения, хотя водохранилища еще не было. Как же тверской купец не заметил этого города? А через 80  километров от Рыбинска сегодня находится Ярославль.

Во времена путешествия Никитина этот город был мощнее Твери, если бы она, конечно, была. Как же его не заметил тверской купец? Или его заставили не заметить поздней корректурой текста? Взгляд по сторонам у Афанасия Никитина какой-то избранный. Крохотную деревянную крепостцу Плесо он заметил, а на каменные строения посада Кинешмы даже не обратил никакого внимания. После Нижнего Новгорода до самой дельты Волги Афанасий Никитин добирается беспрепятственно, он назвал наиболее крупные города по берегам. Удивляет главное: почему не назван Ярославль, а ведь он длительное время был одним из главных концов столицы мировой империи?

Если Афанасий Никитин в эти годы совершил путешествие, то он не мог не отметить, что проехал мимо столичного города. Ведь скорее всего и Новгородом Великим русской истории был союз нескольких волжских городов. Значит, текст «Хождения за три моря» уже согласован с той историей, которую создали для России иностранные академики истории.

Удивительно, но в отечественном литературоведении почему-то не сообщается, что «Хожение за три моря» написано на трех языках: русском, тюркском (татарском) и арабском, причем автор свободно переходит с одного языка на другой, пишет и слева направо по-русски и по-татарски и справа налево по-арабски. Если он так писал, то, значит, надеялся на понимание, был уверен, что читатели смогут прочесть текст на этих языках. В хрестоматиях для школьников или студентов вузов текст дается в адаптированном переводе на русский язык. О многоязычии на Руси вообще не упоминается. К чему бы это? Это очень положительно характеризует наших предков. А после русских стали обвинять в неспособности учить иностранные языки.

В 1485 году при Иване III Тверь была присоединена к Московскому княжеству.

А вот это очень интересная информация, но скорее всего она относится опять же не к городу при слиянии Тверцы и Волги. По датам сходится, что вскоре после завоевания русскими атаманами-османами Царьграда на Босфоре вся эта территория была присоединена к Великой Руси, то есть к Великой империи, или Монголии. Иными словами, старую имперскую столицу побудили идти в фарватере  той политики, которую проводили теперь великие московские цари.

В энциклопедии «Города России» так же читаем: «Тверь и окрестные земли подверглись опустошению войсками Ивана IV (1569) и поляками в 1609 году». Вторая часть этой информации, может быть, и достоверна, ведь по этим местам могли пройти польские отряды в период борьбы за власть в центре метрополии, а первое утверждение, точно, от лукавого, поскольку грозному царю Ивану IV незачем было воевать с не представляющей никакой серьезной роли территорией. Да и при поляках вряд ли на этих низинах было что-либо, кроме монастырей. А вот воевать с Тверью на Босфоре Ивану Грозному, похоже, пришлось и присоединять ее к мировой империи, сделав ее одним из центров, где жили наместники императора-царя-хана.

В этом направлении провели серьезные исследования создатели новой хронологии Носовский и Фоменко. Они пришли к выводу, что название Тверь в формах Тферь или Тивериада, или Тиверийская земля в старых русских летописях и литературных произведениях указывают вовсе не на город в верховьях Волги, а на царский, столичный город на проливе Босфор, то есть на Царьград, или Константинополь. Они цитируют  Василия Татищева, автора одной из первых версий «Истории Российской»: название «Тиверийская» по сути совпадает с «Тверская».

Какие доказательства они приводят? Они анализируют «Похвальное слово», написанное иноком Фомой около 1453 года, а это дата осады и захвата турками-османами-атаманами Царьграда-Константинополя. Официальные отечественные история и литературоведение относят эти сочинения Фомы к циклу Тверских летописей вместе с «Повестью о Тверском восстании 1327 года» и «Хождением за три моря» Афанасия Никитина.

 «Похвальное слово» инока Фомы – это целая книга, посвященная восхвалению русского Великого Князя Бориса Александровича Тверского как Великого Царя, как Самодержца, как Царя над царями и т.д. В тексте повести содержатся утверждения о том, что «одни Моисеем его именуют, с Божией помощью новым Израилем, Богом спасаемым городом Тверью мудро правящим». А еще сообщается, что он правит землей обетованной: «Узнали великие русские князья и вельможи о премудрости и могуществе великого Князя Бориса Александровича, царствующего в Богом обетованной той земле».

Из текста повести явствует, что Великий Князь Борис Александрович Тверской часто именуется Моисеем, правит Израилем, правит Новгородом, ставит и смещает московских и владимирских князей, рассылает своих наместников во все стороны, шлет царское послание византийскому императору, получает великие дары то из столичных городов, то из Рима. И все с трепетом относятся к этому правителю. Неужели он может находиться в небольшом северном городке Тверь в верховьях Волги?

Недоумение вызывает и факт закладки Борисом Александровичем – Моисеем города Люблин. Такого города не обнаружено на территории нынешней Тверской области, зато Люблин есть в Польше, а в Словении - Любляны. Если согласиться, что Борис Александрович Тверской, которого сравнивают с Моисеем, правит в Царьграде-Константинополе-Иерусалиме, то все встает на свои места. Любляны были заложены в римские времена, с 1320 года известны под именем Luwigana, там размещался и австрийский двор и  наместничество во время турецкого завоевания Европы.

Авторы исследования не исключают, что в те времена Ярославль тоже могли называть не только Великим Новгородом, но и Царьградом. Более того, авторы исследования считают Тверь на Волге фантомным отражением событий, которые  по сути украдены, отобраны у  древней столицы на Босфоре. При этом фальшивые отражения тиражируются и присутствуют в мировой истории под разными датами и именами. В данном случае, таким же фантомом они считают и немецкий город Трир, задним числом его отнесли к древнейшим столицам мира и наделили фальшивой историей.

В нынешнем Ярославле как напоминание о прошлом есть район Тверицы, расположен он, как ни странно, на левом берегу Волги. Обычно в российских городах названия районов и улиц расположены в том направлении от центра, в котором находится указанный объект. Свердловский проспект в Челябинске указывает на направление к Екатеринбургу, а Челябинская улица в Москве расположена на востоке столицы, в той же Москве Ярославский вокзал расположен со стороны Ярославля, Киевский – по направлению к Киеву, Курский – по направлению к Курску. Название района Тверицы выпадает из этого правила. Тверицы скорее указывают на юг, чем на запад, где расположена ныне Тверь.

У меня после всего, что я тут рассказал, окрепло убеждение, что Тверь не была, не могла быть главным соперником Москвы по объединению Руси хотя бы потому, что Москва сразу создавалась как столица мировой империи. Место при впадении Тверцы в Волгу не могло даже рассматриваться в качестве варианта для будущей столицы, поскольку оно низинное, болотистое. Даже на современных картах видно, что город  окружен болотами.

Словом, история для Твери была написана с серьезными искажениями по величайшему указанию. При Екатерине Второй, а особенно после разгрома восстания Пугачева началась систематическая работа по упорядочению геральдики: одни города и веси получили свои легенды о великом прошлом, у других эту великость отняли.

Твери повезло тем, что для нее определили великую роль и стали создавать «под нее» историю. И надо же такому случиться, видимо, к счастью, в 1763 году, то есть через год после вступления императрицы Екатерины Второй на престол, случился такой пожар, что не осталось ничего, а ведь здесь, как утверждают путеводители, в самом центре был великолепный Кремль, к которому вели со всех сторон узкие улочки с деревянными и даже каменными домами. Но вот беда, все сгорело. Даже Кремль. Похоже, даже стены не выдержали огня. И вот на пожарище приезжают выдающиеся архитекторы, и с 1763 по 1767 год архитекторы П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, А.В. Квасов и другие создали новый, неповторимый облик города, в основе планировки – трехлучевая композиция, которая вписала углы древнего земляного кремля. Вот те раз. Кремль сгорел, от него ничего не осталось, но архитекторы вспомнили, где кремль находился, и учли этот момент на планировке. Надо же, какую заботу проявили, словно задание получили от самой царицы. Вдруг потомки захотят узнать, а где же этот кремль находился? В Костроме кремль сохранился, во Владимире сохранился, в Ярославле башни есть, в Казани кремль стоит, в Смоленске, в Суздале, а в Твери с помощью архитектурного трюка обозначили кремль.

А может быть, и никакого кремля тут никогда не было?

Чтобы придать Твери особый статус, императрица решила построить для себя здесь шикарный дворец. За работу взялся архитектор М.Ф. Казаков, предложивший классический ансамбль дворцовых зданий с элементами барокко. Достраивал дворец другой выдающийся архитектор К.И. Росси в 1809 – 1812 годах. Сейчас в так называемом Путевом дворце Екатерины Второй находится областная картинная галерея. А в начале ХIХ века во дворце иногда жили великий князь Константин Павлович и Великая княжна Екатерина Павловна с мужем. У них часто бывал по приглашению создатель Истории государства Российского Николай Карамзин. Здесь же великий историк в феврале – марте 1811 года встречался с императором Александром Первым, читал страницы своей книги, а также знаменитую «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении».

В Твери времен Екатерины Второй и Александра Первого были построены и другие дворцы знатных вельмож. Это помогло создать городу высокий статус, убедить общественность, насколько славным было его прошлое, когда он на равных соперничал с Москвой. Думается, что к этой легенде более других приложил руку Николай Карамзин.

Кстати, вот еще одна нестыковка в истории Твери. Тот треугольник в городской планировке, который указывал на границы земляного кремля, находился вовсе не на реке Тверце, а на совсем другой реке. Тверца – левый приток Волги, а старая часть города построена по обеим сторонам правого притока – реки Тьмаки.

Кстати, герб Твери был утвержден указом Екатерины Второй 10 октября 1780 года. Герб соответствует царскому назначению города: в красном поле на зеленой подушке золотая корона. Красный – это цвет царский, лепестковая корона – символ царской власти, но не Романовской, поскольку в годы правления Романовых лепестковые золотые короны уже не использовались, но такие короны носили императоры Византии-Царьграда. То есть герб отражает скорее Цареград, город на Босфоре, чем городок на верхней Волге.

Я уверен, что если Тверь на Волге была действительно значительным городом в истории России, то она должна найти отражение в период правления и реформ Петра Великого. С этой целью я абзац за абзацем пересмотрел всю историю Петра Великого, подготовленную в материалах Александра Пушкина. Он не входил в число приближенных и посвященных историков, а потому писал правду. Царь-реформатор должен был проехать через этот город, принять какие-то указы, тверичи должны как-то откликнуться на преобразования, ведь через их город проложена важнейшая в стране магистраль, соединившая две столицы. Увы, в подготовительных материалах Пушкина город Тверь не упомянут ни одного раза. Ни одного! По многу раз указаны другие древние города: Азов, Астрахань, Воронеж, Изюм,  Казань, Киев, Суздаль, Копорье, Нижний Новгород, Псков, Рязань, Самара, Смоленск, Старая Ладога, Старая Руса, Серпухов, Ярославль, конечно, Москва и Петербург и другие. Но в этом списке ни одного разу не встретилась Тверь. И только на последней странице записок было указано, что рядом с умирающим Петром находились «архиереи псковский и тверской и архимандрит Чудова монастыря», но это, согласитесь, указание не на город, а на епархию, которая могла быть когда-то и в Константинополе, но сохранившая номинальный статус в столице России.

В 1775 году  Александр Радищев, представитель древнего рода, подал в отставку с должности секунд-майора, он не хотел быть на службе у жестокой власти, он  намерен был целиком заняться книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». К лету 1789 года он написал книгу и получил разрешение цензора печатать ее. В 1790 года книгу набрали в домашней типографии Радищева, а после выхода ее в свет на писателя обрушился гнев императрицы. По величайшему указанию суд приговорил писателя к смертной казни, которую заменили вечной ссылкой в Сибирь. Очень опасной для Романовых оказалась книга Радищева.

Итак, пройдемся с карандашом в руках по тексту «Путешествия из Петербурга в Москву» и посмотрим, может быть, какие-то крамольные мысли высказаны и о Твери, через которую проезжал писатель-путешественник и в которой была резиденция Екатерины, так называемый Путевой дворец?

Напомним, в главе «София» Радищев рассказывает о порядках на почтовых станциях, где незнатному путнику говорят: «Лошадей нет».

Глава «Тосна», одна из самых маленьких, намекает на то, как в период правления Романовых постепенно ухудшалась жизнь служивых людей – дворян. Крепостные крестьяне  при Романовых стали собственностью господ и лишились всех прав. Жизнь холопов целиком зависела от господ. А дворяне, столп общества, лишились прежних прав и возможностей.

В главе «Любани» - рассуждения о крепостной зависимости и сдачи земель иностранцам в аренду.

Глава «Спасская полесть» демонстрирует пороки действующей власти.

Можно говорить об опасных моментах и в других главах. А что интересного несет глава «Тверь»?

Перед «Тверью» Радищев заезжает в «Медное», там видит веселый хоровод молодых баб и девок, а думает о записках друга, в которых сообщается о судебных делах, о продаже живых людей.

После «Твери» писатель посещает «Городню», рассказывает о жестоких порядках рекрутского набора.

А в большой главе «Тверь» Радищев рассуждает о поэзии, о стихотворцах, о стихотворных размерах. О самом городе ничего, словно его и нет. Кстати, как тверской купец Афанасий Никитин не заметил большого Ярославля, каменных строений посада Кинешмы но обратил внимание на крохотную деревянную крепостцу Плесо,  так Радищев не заметил древней Твери, не вспомнил ни одного факта, чтобы сообщить почтенным читателям. Более всего в этой главе рассказано об оде «Вольность», приведены целые строфы и комментарий к некоторым из строк.

Кстати, в оде есть очень значительные, полные глубокого смысла строки. Вот они:
На вече весь течет народ;
Престол чугунный разрушает,
Самсон как древле сотрясает
Исполненный коварств чертог.
Законом строит твердь природы.
Велик, велик ты, дух свободы,
Зиждителен, как сам есть Бог!

Можно почитать и ничего не заметить, а можно вспомнить про вечевые республики, которыми считались многие крупные города прошлого: Великий Новгород, Смоленск, Псков. Но не было в этом списке Твери. Почему? Может быть, Твери в те времена здесь вообще не было? Да, так и есть. Тверь была в другом месте, на проливе Босфор.

Самсон как древле сотрясает
Исполненный коварств чертог.

Самсон – библейский герой, богатырь, обрушивший на своих врагов своды храма. О нем рассказано в книге Судей (главы 13-16). Создатели новой хронологии Носовский и Фоменко соотносят его подвиг не с темными веками глубокого прошлого, а с периодом борьбы с опричниной во времена царя Ивана Грозного, считая  Самсона образным отражением земщины, боровшейся за восстановление древних христианских обычаев и нарушенных свобод. Разрушив все, что было создано с целью смены древней царской династии, Самсон-Земщина восстановил прежде установленный порядок - Законом строит твердь природы.

Отпрыск древнейшего рода воинов, Радищев, видимо, еще помнил об этом периоде и выступил в защиту народного самоуправления, но против романовской династии и против самодержавия как такового, считая, что только свобода несет в себе созидание. Позднее юный Александр Пушкин выразит эту же мысль еще четче:
«Свободой Рим возрос, а рабством погублен».

Про твердь природы Радищев, видимо, вспомнил в связи с городом Тверью, через который проезжал. Слово твердь звучит в этой главе трижды. Первый раз в связи с негативной оценкой деяний Кромвеля, учинившего суд над королем:
«Я чту, Кромвель, в тебе злодея,
Что, власть в руке своей имея,
Ты твердь свободы сокрушил».

Получается, что, по оценке Радищева, король нес народу больше свобод, чем пришедшие ему на смену реформаторы во главе с Кромвелем.

Второй раз слово твердь упомянуто в уже цитированном отрывке в связи с подвигом Самсона, восстановившего былые традиции. А в третий раз Радищев ставит его после отрывков из оды «Вольность»:
«Мрачная твердь позыбнулась, и вольность воссияла».

Похоже, что Тверь в сознании писателя ассоциировалась с мрачной твердью, династией Романовых, которые нещадно угнетали не только простой народ, но даже тех, кто им верой и правдой служил. Как видим, у Радищева, которого когда-то незаслуженно причислили к революционерам, очень своеобразный взгляд на историю, на династию Романовых и на город Тверь, ставший символом мрачной тверди.

А теперь выскажу собственную версию серии названий, связанных с Тверью. Для этого рассмотрим значение нескольких слов.
Тавро – клеймо, знак, метка, рубец, рана от болячки. В. Даль посомневался, из греческого или тюркского языка пришло слово. А оно образовано от буквы Т – «те, твердо» по-русски.
Taphos – греч.  «могила».
Tarbos – греч. «предмет ужаса, страха».
Tau – 19-я буква греческого алфавита.
Тавроболии – в греческой мифологии обряд, связанный с принесением в жертву, как правило, быков. Но прислушайтесь к греческому слову, в нем вполне русские корни: первый указывает на букву Т, греческую тау, а второй на боль, ощущение боли. Может быть, этим словом обозначали первоначально казнь на кресте, а потом из желания удлинить истории отнесли этот факт в глубокое прошлое, в годы с отрицательными значениями. И оно стало принадлежностью мифологии.

Тауриться – по Далю – глядеть исподлобья, хмуриться, дичиться, сторожиться. Слово очень наглядно отражает факт. Когда бык или лошадь таурятся, то выпячивают вперед лоб, и тогда хорошо проглядывается как бы  буква Т (тау).
Тевкр - в греческой мифологии сын фригийского речного бога Скамандра, считался первым царем Трои. По его имени троянцев называли еще и тевкрами.
Taufe – по-немецки «крещение»
Taufen– по-немецки «крестить»
Taufedecken– по-немецки «купель»
Taufling – по-немецки «крестник»
Taufschein – по-немецки «свидетельство о крещении»
Teufel -  по-немецки «черт, дьявол, сатана»
Teufelsaustreibung -  по-немецки «изгнание», «вынужденное скитание»
Teufelkreis - по-немецки «порочный круг»
Тиберий - император Рима в период казни на кресте Иисуса, Tiberius Claudius Nero (по-немецки).

Хочу отметить, что это не просто набор слов, он очень многое подсказывает, а именно: где произошла казнь Иисуса, способ казни Иисуса, место казни, причины казни, кто отдал распоряжение о казни, а также страх, вызванный казнью. Все это разнесено по разным точкам, сменило географию и время, а слова-то указывают на одно место. И виной всему буква Т и прилепившиеся к ней некоторые буквы.

Хочу подчеркнуть, что у столицы мировой империи было немало названий: Троя,  Тферь, Тивериада, Тиверийская земля, Византия, Константинополь, Иерусалим, Стамбул и другие.  Названия Тферь, Тивериада и даже Троя связаны с отражением совершившейся здесь казни  на кресте Иисуса. Иисус стал Христосом, в этом его имени отражено слово  крест, а слова христиане, христианство, крестьяне  отражают тот же крест и дали название крупнейшей мировой религии. Нас приучили к формам этого креста в виде столба с прибитой у нему прямой перекладиной; стилизованные восьмиконечные кресты – отражение каких-то специфических традиций у некоторых народов, а восьмиконечный так называемый православный крест с косой большой перекладиной появился в результате реформ Никона в период царствования Алексея Михайловича, одного из первых Романовых.

Однако старые названия столицы на Босфоре дают возможность предположить, что казнь проведена была на Т-образном кресте. Ведь Тферь, Тивериада и Троя начинаются с буквы Т. На многочисленных картинах, рисунках и гравюрах средневековых художников это нашло яркое отражение, как и расположение креста на каменистом берегу морского пролива. Достаточно рассмотреть гравюры Альбрехта Дюрера, картины Матиаса Грюневальда или Лукаса Гранаха, чтобы заметить это. Видимо, казнь Иисуса потрясла современников, если в греческом языке сохранились такие слова как taphos «могила», tarbos «предмет ужаса, страха», а русское тавро помимо  клейма стало означать и рубец, и рану от болячки, то есть указывать на чувство боли. А в мифологии сохранились легенды о Тавроболиях. А немецкое слово крестить – taufen –еще одно яркое свидетельство, что казнь состоялась на Т-образном кресте. Видимо, напоминаем об этом факте и немецкое числительное тысяча – Tausend. И Тиберий – это не имя императора Рима, а указание на то, что, видимо, при его участии, с его согласия в городе, где он правил, состоялась казнь на кресте. Видимо, первоначально  сторонники Иисуса, взявшие власть в столице на Босфоре, сделали все, чтобы сохранить память об этом факте и заклеймить позором всех его участников, а потому могила, город, император, страх были названы с использованием образа Т-образного креста.

У меня нет никаких доказательств, но есть предчувствие, что название города на Босфоре отражает указание на место казни Иисуса: Стамбул – значит «там було», то есть «там было», а начальные С в русском языке и Ис в европейских появились со временем, чтобы завуалировать, сделать не столь прозрачным указание.

Древнюю столицу переименовали, но на Руси, то есть в центре метрополии, еще долго ее называли не только Царьградом, но и Тивериадой, Тиберией, Тферью и даже Тавридой.

А на Западе об этом заставили забыть. Там вместе с историческими фактами у Стамбула отобрали и названия. Императора Тиберия перетащили в итальянский Рим, а чтобы обосновать этот перенос, реку в этом Риме назвали Тибром (Tiber). Небольшой немецкий город на Мозеле, видимо, основанный Моисеем в качестве одной из резиденций, назначили быть древней столицей мировой империи, и сегодня в Трире демонстрируют средневековые сооружения в качестве очень древних и экскурсоводы говорят о могиле одного из апостолов. Другое отражение подлинной истории на Босфоре – река Тигр на территории нынешнего Ирака. Еще одно отражение – река Тау в Шотландии.

В 1737 году на Волге была основана крепость, получившая название от древней столицы на Босфоре – Ставрополь, буквально с греческого «город креста». Но мы-то теперь знаем, о каком кресте идет речь. В 1964 году место, где крепость стояла, затопили Куйбышевским водохранилищем, а  Ставрополь переименовали в Тольятти. Другой Ставрополь был образован в 1777 году как крепость на Азово-Моздокской укрепленной линии. А это значит, что еще в XVIII  веке и даже XIX делались попытки спрятать прошлое путем мультиплицирования старых названий и нанесения их на новые географические точки.

После всего этого уже не кажется чем-то особым и присвоение городу в верховьях  Волги имени древней имперской столицы, более древней, чем Рим в Италии, Венеция, Вена, Париж, Лондон или Москва.


Рецензии