Жизнь как она есть продолжение

часть2
Поля по прежнему жила в женском бараке, где ей, честно говоря очень не нравилось: вечный галдеж, не было места, где она могла хоть как-то уединиться со
своими палочками и крючками, да и задачи, которые задавали по арифметике не получалось решать...то девчата ссорились, принаряжаясь на гулянку,то отвлекали своими вопросами - почему Поля с ними не ходит к парням?
Поля в свои 16 лет была худющей,да и росточком не вышла.
Однажды преподаватель словесности Антон Викентьевич спросил девушку, не хотела бы она жить в другом месте?
По словам товарок бывший студент добровольно покинул свое родовое гнездо. и ушел
в коммуну. Отец Антона Викентьевича был довольно преуспевающим адвокатом, так что порвал все отношения с непутёвым сыном.
- В каком новом месте? - спросила Поля
у моего отца есть один немолодой, но довольно обеспеченный знакомый. У него три года назад умерла от тифа жена, оставив на его попечение деток. Старшие дети выбрали свой путь, а вот с маленькими ему одному справляться трудно. Петру Тимофеевичу нужна нянька для малышей. Я встречался с ним и обговорил условия для тебя.... В школу он тебя отпускать будет, да и столоваться ты будешь у них в доме, надеюсь ты поладишь с малышами. Ты ведь сама рассказывала, что жила в людях. Кстати, твой хозяин и одежку тебе прислал, не пойдешь же ты к ним в своей залатанной кацавейке?
- Я тебя не тороплю, но считаю это лучшим выходом из сложившегося положения!
Поленька задумалась. Детей нянчить ей не впервой.
К тому же шли слухи, что в соседних бараках появились заболевшие тифом.
Вечером из бараков никого не выпускали. Пришли санитары, которые заставили всех раздеться, осматривали голову, и крутили из стороны в сторону- нет ли на теле  подозрительных пятен, потом обрезали девчатам косы, а некоторых, как и Полю  обрили, смочив остатки волос вонючей жидкостью. В последствии волосы у Поли больше не росли.
Это и повлияло на решение Полины снова наняться в люди.
После урока учитель Антон Викентьевич подозвал к себе Полю и сказал, что завтра приедет наниматель Полины и они смогут познакомиться и обговорить все вопросы о ее работе и проживании


Рецензии