Кот рыболов

Дачи располагались в лесозащитной полосе вдоль железой дороги. На противоположной  стороне от дороги на берегу реки Иня раскинулся посёлок  «Совхозная».
До реки Юра добирался минут за пятнадцать. Примерно в три часа дня он уходил ловить кузнечиков, в половине  четвёртого был уже на берегу. Знал места, всегда был с уловом. Ловил  «на верхового». Забрасывал удочку с насаженным на крючке кузнечиком,  чтобы леска скользила по поверхности, подсекал клюющую рыбу и резко выбрасывал  её на берег.
Любил он рыбалку, успокаивался, стряхивал с себя груз проблем, душой отдыхал. Прозрачная стремительная Иня, речка его детства. Ничего здесь не менялось с годами, всё так же мощно разливалась в половодье, иногда дерзко сметая мостики. Всё так же рокотала на перекатах, обмелев жарким летом. И вдруг снова становилась полноводной в период таяния снегов на вершинах Алтайских гор.
Неторопливые мысли не мешали Юре рыбачить. Ещё и за это  любил он рыбалку. За возможность побыть наедине с самим собой.
Жена вечно его тормошила, нагружала работой по саду-огороду. Нельзя сказать, что он ленился, но это не доставляло ему такого удовольствия, как Нине. Она была просто неуёмная, сажала, полола, поливала. Даже чёрная земля в виде ровненьких грядок доставляла ей удовольствие. Могла часами смотреть уже вечером на плоды своих стараний и получала для души  то, что Юра получал от рыбалки.
Как бы причащалась к извечной красоте мира.
Юра любил ловить рыбу в одиночестве. Однажды решил остановиться  в месте, которое пользовалось успехом у рыбаков, а в этот раз пустовало. Там был хороший подход к воде, кусты на расстоянии, что позволяло свободно забрасывать леску, не опасаясь зацепить крючок.
Юра устроился, забросил леску, и тут же клюнуло.
Подсечка – и небольшой чебачёк сверкнул на солнце, сорвался с крючка и затрепыхался в траве.  Юра повернулся, чтобы взять рыбку, но в эту минуту из кустов метнулся кот. Мгновение – и он исчез вместе с рыбой  в кустах.
- Ничего себе ловкач! Какой стремительный бросок! – подумал Юра, улыбаясь.
Следующую крупную рыбину Юра удачно снял с крючка.
Потом у них с котом  пошло состязание – кто быстрее. Как только рыба оказывалась на берегу, оба спешили поднять её. Ни разу кот не ошибся, всегда правильно рассчитывал шансы на успех. И тактика у него всегда оставалась одной и той же. Если  рыба оказывалась ближе от него, чем от Юры, он стремительно выскакивал из кустов и так же мгновенно исчезал с добычей.
Юра уже хорошо его рассмотрел. Голова и спина у кота были чёрными, галстук, лапы и живот – белыми. Он удачно маскировался, когда сидел в засаде. Припадал к земле, белого цвета не видно было, а чёрный терялся  в зарослях.
Однажды Юра, проходя мимо, наблюдал, как рыбак запустил в кусты камнем с криком:               
- Убью гада!
Понял, что не все относятся к коту благодушно. Поэтому он исчезает с добычей так стремительно.
Похоже, что кот различал рыбаков. Юру он определённо помнил. А когда после удачной рыбалки Юра оставил ему кучку мелочи, он и вовсе  поверил в его доброту. Хотя оставался очень осторожным и всегда исчезал с добычей.
Как-то, порыбачив, Юра пошёл домой, и вдруг услышал сзади мяукание. Оглянулся – кот-рыболов.
- Ну, как не дать, бери! – и он бросил ему рыбку.
Всё также стремительно кот спрятался в ближайших зарослях, съел рыбку и снова побежал за Юрой, выпрашивая. Таким образом, он провожал Юру почти до железной дороги.  Дальше идти поостерёгся.
Так и повелось. Как только Юра начинал рыбачить, поблизости появлялся кот. Каким образом он чуял его приход – непонятно.
И  Юра делился с ним. А потом кот провожал его до железной дороги. Но ни разу он не приблизился настолько, чтобы можно было его погладить.
- Суровая школа жизни, - улыбался Юра.


Рецензии