Великан

     В далёкой от нас стране, на берегу моря, жил да был городок. Городок был не большой и очень уютный. Место, где он расположился, было необыкновенно живописным. Небольшая долина, между морем и горами, была одарена природой с материнской щедростью. Были здесь леса и реки, были поля и луга. До моря было близко, да и до гор не далеко. Городок очень гармонично вписался в, окружающий его ландшафт.
      Жили в городке люди разные. В основном народ мастеровой. Кто кузнечным делом занимался, кто портняжным, кто земледелием, а кто и вовсе бездельничал. Всё было как и должно быть для небольшого провинциального городка. Жизнь шла бы своим чередом, но… . Была в этих местах одна достопримечательность. Недалеко от города , в лесу, жил в пещере великан. Он был очень большой, очень сильный и очень добрый. Людей он не обижал, да и они его любили. Любили его за его, такое же большое, как он сам и такое же доброе сердце. Великан часто помогал людям. Помогал просто так, бескорыстно. Нужны людям дрова, он пойдёт в лес, обхватит верёвкой целую рощу, да и стянет её в большущую вязанку. Потом всё людям отдаст. Нужна была  людям рыба, он зайдёт  в море по пояс, забросит огромный невод, да и вытащит рыбы столько, что на всех и надолго хватало. Так они жили, не тужили, во всём друг другом довольные.
     В городе тем временем подрастала девушка. Она была необыкновенно красива. Золотистые волосы свободными прядями рассыплись по её плечам. Глаза были синими, синими, как небо, под которым она росла. Она любила, вместе с подружками гулять по пляжу, или купаться в море. По вечерам с подружками в посиделках участвовала, песни пела, с парнями гуляла. Она во всё была похожа на своих подруг, но вот её красота …. она не позволяла ей просто раствориться среди них. Существование девушки не прошло незамеченным и для великана.
     Как-то, гуляя в горах, он встретил её у горного ручья. Девушка пришла туда побыть в тишине, понаблюдать за резвящимися в прозрачной воде маленькими рыбками. Заодно ей нужно было набрать лукошко лесных ягод. Когда великан её увидел, сердце его затрепетало. Девушка его не заметила и продолжала наблюдать за рыбками. Он же, спрятавшись за уступом скалы, буквально пожирал её глазами, затаив дыхание. Он боялся её спугнуть. Ему казалось, что перед ним нимфа лесная, прекрасный мираж, и, что если он сейчас вздохнёт, всё исчезнет. Ему даже хотелось, чтобы сердце остановилось потому, что оно так бухало в его широченной груди, что, казалось, воздух вокруг сотрясается вместе с ним. Великан дождался, когда девушка, наконец, поднялась и, захватив лукошко, пошла собирать ягоды. Спокойная жизнь для великана с тех пор закончилась. Он не мог спать, не мог есть. Все его мысли, неизменно, возвращались к тому самому горному ручью. Теперь он даже в город ходить перестал. Боялся, что девушка его увидит, и он покажется ей смешным и нелепым. Он кружил вокруг города часами, в надежде хоть краешком глаза увидеть, так полюбившуюся ему, девушку. Так бы и шли, мучительные для него, дни и недели. Помог случай. В горах разгулялась страшная, просто небывалая буря. Несколько дней, как из ведра, лил и лил непрекращающийся ливень. К этому наваждению добавились сильнейшие порывы ветра. Всё это привело к тому, что с гор сорвалась огромная скала, которая вместе с потоками воды и камней с рёвом неслась вниз, как раз на город. Люди в ужасе попрятались по домам, даже не подозревая, какая опасность их подстерегает. Великан же, заметив это издалека, поспешил на помощь людям. Он встал па пути каменной лавины и, с большим трудом и риском быть покалеченным, лавину всё же остановил. Если бы он этого не сделал, то наверняка от городка ничего бы не осталось. Скала, раздавив городок, просто смела бы всё в море. К утру, буря ушла и люди вышли, наконец, из своих домов. Удивлению их не было меры, когда они увидели ту скалу, которую буря несла на их город. После недолгих размышлений они поняли от каких бед и кто их спас. Тут  же собрался городской совет и постановил, послать к великану делегацию. Всем хотелось как-нибудь отблагодарить своего верного друга за их спасение.  Делегация была выбрана и тут же отправлена в лес, на поиски великана. Нашли его не далеко. Он лежал на берег моря  и в задумчивости кидал камешки в воду.» Камешки» сказано, конечно, относительно. Это были огромные валуны, от падения которых волны, как во время грозного шторма, с грохотом обрушивались на берег.  Когда великан увидел делегацию, он был удивлён и смущен, ведь он привык помогать людям бескорыстно. Их благодарность вогнала его  в краску. Люди горячо его благодарили и требовали, чтобы он сказал , как они могут его отблагодарить за его подвиг. И тут наш великан задумался. В его мозгу продолжала жить сладкая и болезненная мечта, казавшаяся ему несбыточной. Может быть это шанс. Великан, подумав и собравшись силами, рассказал людям о своей любви к златовласой девушке. Люди выслушали его историю и, ничего не пообещав, ушли. Им нужно было посовещаться между собой, поговорить с девушкой, ситуация ведь была не простой. Он же был великаном. Сам же великан, тем временем, остался на берегу моря в страшном отчаянии. Неужели его мечтам не суждено сбыться?
     Когда делегация, вернувшись в город, рассказала  всем о горячей любви великана, народ был смущён. Ситуация казалась нелепой. Он такой большой, а она такая маленькая. Решили всё-таки позвать девушку, и поговорит с ней. Девушка, выслушав известие о любви великана, сначала, как все и ожидали, пришла в ужас и решительно отказалась даже думать об этом. Но время шло. Все вокруг любили великана и жалели его. Многие подружки, говорили девушке, как они завидуют ей. Почему многие? Практически все. Сам факт, что такой большой человек, полюбил девушку, уже сделал её королевой в глазах жителей города. Это льстило девушке и, постепенно, мысль о замужестве с ним перестала казаться такой нелепой. Девушка свыклась с тем восхищением и рукоплесканием, которыми встречали её жители города, когда она выходила на прогулку. Великан же, тем временем, одаривал людей подарками. То чудо- рыбу им принесёт, то новую мельницу построит. Решила всё плотина, которую он соорудил для города. Она загородила путь небольшой горной реке не далеко от города. Благодаря этому образовалось великолепное по красоте озеро, которое сразу же пришлось по сердцу всем горожанам. Такой подарок городу окончательно свёл на нет все сомнения девушки. Она дала, наконец, своё согласие на замужество с великаном. К свадьбе готовились все. Готовились горожане, готовилась девушка, готовился и великан. Горожане решили превратить этот день во всенародный праздник с фейерверками и звоном колоколов. Великан строил в горах большой дом, в который и собирался привести невесту. Наконец, всё было готово, и праздник начался. На площадях были накрыты столы, город украшен флагами и гирляндами. Люди облачились в свою праздничную одежду, невеста была прекрасна. Её платьем занимались все самые лучшие художники и портнихи в городе. Жениху тоже сшили прекрасный костюм. Правда, за тканью для него пришлось снарядить целый корабль, но теперь это уже никого не смущало. Долго описывать свадьбу, наверное, будет бессмысленно, достаточно сказать, что всё прошло просто великолепно. Люди пели песни, пили вино, веселились, кто как мог. Вечером , как и планировалось, состоялся грандиозный фейерверк. Такого фейерверка город ещё не видел. Взрослые и дети вывалили на площади почти в полном составе. Долго потом ещё вспоминали эту свадьбу.
      Но, свадьба закончилась, и счастливые молодожёны уехали в свой шикарный дом в горах. Как и полагается в таких случаях, они устроили себе медовый месяц, который тоже прошел на восторженной волне, из-за всеобщей любви к молодожёнам. Но, и медовый месяц тоже закончился. Начались будни. Великан ходил в лес, заготавливал дрова, ловил рыбу, в общем, жили они, не тужили. Но, однажды, его молодая жена сказала, что хочет какое-то редкое и дорогое кольцо. Великан ничего не сказал, пошёл в лес, нашёл там большую рощу какого-то редкого и дорогого дуба, выдрал её вместе с корнями и притащил к городу. Древесину он впервые не отдал людям бескорыстно, он её продал. Сначала, необходимость торговать его страшно смущала, но, чего ни сделаешь для любимой женщины. Древесину он продал, и на вырученные деньги купил то самое кольцо, о котором его просила жена. Все женщины завидовали ей, когда она с кольцом на пальце  выходила в город. Никто сначала и не заметил, что наш великан стал чуть-чуть меньше. За кольцом последовал браслет. Тоже редкой красоты и, конечно же безумно дорогой.  Для браслета великану пришлось выловить целый косяк какой-то деликатесной рыбы. Рыба была продана, браслет куплен и подарен жене. Она ходила теперь с кольцом на пальце и с браслетом на руке. Завидующие взгляды от украшений оторваться не могли, а следовательно и от их хозяйки. Великан, тем временем стал ещё чуть меньше. Этого так же никто не заметил. За браслетом последовало ожерелье. Для того , чтобы раздобыть его, великану  пришлось разворотить целую гору и добыть какую-то редкую руду. Руда была настолько редкой, что он смог выторговать у заморских купцов как раз ту сумму, которая позволили ему приобрести это ожерелье. Зато красавица жена сверкала в обществе с драгоценностями теперь и на шее тоже. Рост его, тем временем, катастрофически уменьшался. Так события развивались достаточно долго. Великан, ради прихотей  жены, готов был, как говориться, в доску расшибиться. И, с каждым разом, он становился всё меньше. Однажды пришёл тот день, когда все заметили, что великан стал ростом с обычного человека. Ничего выдающегося он теперь сотворить не мог. Жена же, привыкшая к всеобщему почитанию, на перемены отреагировала весьма болезненно. Перспектива стать рядовой горожанкой ей была неприятна. Всё это сильно изменило её отношение к супругу. Она стала ворчливой  и придирчивой. Великан по прежнему готов был звёзды с неба для неё достать, но теперь для него это стало невозможно, а ничто другое её не удовлетворяло. Ссоры и скандалы не прекращались. Точнее это были даже не ссоры, в их обычном понимании. Ссора предполагает обоюдное участие. Великан же молча принимал на свою голову потоки упрёков, придирок и всевозможных обвинений, которые жена выливала на его покаянную голову.
      В конце концов, всё закончилось. Жена ушла от него. Она вернулась жить в город. Там она спуталась с каким-то заезжим ловеласом, который выманил у неё драгоценности, подаренные великаном, да и был таков. Она оставалась ещё достаточно красивой, чтобы найти себе следующего кавалера, не молодого, но достаточно богатого, но и тот скоро умер. Потом были ещё и ещё кавалеры. Это стало уже никому просто не интересно. Великан же, не смог жить в городе, даже поблизости от него. Он чувствовал себя раздавленным. Ему казалось, что все смотрят на него с жалостью и сочувствием, а для него это было слишком тяжело. Его, оставшееся по-прежнему большим сердце, не могло перенести, произошедших потрясений. Куда он ушёл, никто не знал, да в общем то и не хотел знать. О нём просто забыли. Есть у, в общем-то, хороших людей такие проявления жестокости. Свои проблемы всегда ближе. Великан же ушёл искать ту единственную добрую душу, которая смогла бы оценить доброту и величину его, по-прежнему, великанского сердца. И любовь поможет ему снова стать тем великаном, который нёс людям радость, ничего не требуя взамен. 
      

,      


Рецензии